Сущность, содержание и структура обучения
Оценка 4.7

Сущность, содержание и структура обучения

Оценка 4.7
docx
02.01.2021
Сущность, содержание и структура обучения
Документ Microsoft Word.docx

Сущность, содержание и структура обучения

Одной из важнейших составных частей педагогики является дидактика (от греч. "didaktikos" - поучительный) - теория обучения. Она раскрывает задачи и содержание обучения детей и взрослых; описывает процесс овладения знаниями, навыками и умениями; характеризует принципы, методы и формы организации обучения.

Как теория обучения дидактика служит основой преподавания всех учебных дисциплин (предметов), имеет тесную связь с частными методиками (т.е. методиками преподавания конкретных дисциплин). Эта взаимосвязь проявляется в том, что дидактика, изучая общие вопросы обучения, выступает общетеоретической основой частных методик, которые в свою очередь, изучая особенности преподавания отдельных предметов, обогащают дидактику конкретными данными.

Что представляет собой процесс обучения?

Обучение - целенаправленный процесс двусторонней деятельности обучающего (учителя, преподавателя) и учащегося по передаче и усвоению знаний. Первый различными средствами педагогического воздействия оказывает влияние на психику детей и обучаемых, которые, отражая в своем сознании учебный материал, быстро реагируют на воздействия преподавателя, овладевая при этом определенными знаниями, навыками и умениями. Таким образом, обе стороны процесса предполагают активное отношение друг к другу.

По своей сложности обучение уступает только процессам воспитания и развития, являясь также их составной частью.

Содержание процесса обучения определяется его основными характеристиками:

·         принципами обучения - важнейшие положения, которые определяют систему требований к содержанию, организации и методике обучения;

·         методами обучения - способами совместной работы обучающего и обучаемых, организации познавательной деятельности последних, ведущими их от незнания к знанию, от неумения к умению и позволяющими им усвоить конкретное содержание образования;

·         формами обучения - четко организованными, содержательно насыщенными и методически оснащенными системами познавательного и воспитательного общения, взаимодействия, отношений учителя и учащихся;

·         средствами обучения - всеми объектами и процессами (материальными и материализованными), которые служат источником учебной информации и инструментами (собственно средствами) для усвоения содержания учебного материала, развития и воспитания учащихся.

Обучающий - учитель (преподаватель), который различными средствами педагогического воздействия оказывает влияние на психику обучаемых, развивая ее, формирует у определенные знания, навыки и умения.

Знания представляют собой совокупность усвоенных учеником сведений, понятий и представлений о предметах и явлениях объективной действительности.

Навыки - это усвоенные автоматизированные двигательные, сенсорные и умственные действия, выполняемые точно, легко и быстро при незначительном напряжении сознания и обеспечивающие эффективность деятельности человека.

Умения - это достигнутая в процессе обучения возможность человека творчески применять знания и навыки и достигать желаемого результата в непрерывно меняющихся условиях практической деятельности.

Обучаемые - дети и взрослые люди, которые, отражая в своем сознании учебный материал, активно реагируют на воздействия преподавателя, овладевая при этом определенными знаниями, навыками и умениями.

Ведущей стороной процесса обучения является деятельность обучающего, которая называется преподаванием, так как она призвана побудить к инициативной деятельности (учению) обучаемых и организовать ее.

В свою очередь, деятельность ученика по овладению знаниями, навыками и умениями с учетом требований современной жизни носит название учения. Его движущей силой выступает борьба противоречий. Главные из них проявляются между тем, что ученик уже знает, и тем, что ему хочется (следует) узнать; тем, как он мыслит, и тем, как ему следует научиться мыслить; тем, как он действует, и тем, как необходимо действовать, и т.д.

Отрасль педагогики, раскрывающая задачи и содержание обучения детей и взрослых, описывающая процесс овладения знаниями, навыками и умениями, характеризующая принципы, методы и формы организации обучения, называется дидактикой.

Процесс обучения детерминируется социально-экономическими и политическими условиями развития нашего общества, потребностями жизни и деятельности людей, достижениями современного научно-технического прогресса, все более возрастающими требованиями к качествам личности обучаемых. В результате перед дидактикой встают все новые и новые проблемы, разрешение которых требует прежде всего максимально эффективного использования достижений других наук, с которыми она устанавливает и поддерживает тесные связи.


 

Скачано с www.znanio.ru

Сущность, содержание и структура обучения

Сущность, содержание и структура обучения

Отрасль педагогики, раскрывающая задачи и содержание обучения детей и взрослых, описывающая процесс овладения знаниями, навыками и умениями, характеризующая принципы, методы и формы организации обучения, называется…

Отрасль педагогики, раскрывающая задачи и содержание обучения детей и взрослых, описывающая процесс овладения знаниями, навыками и умениями, характеризующая принципы, методы и формы организации обучения, называется…
Скачать файл