"Святые монастыри Можайска"

  • Интерактивная доска
  • Исследовательские работы
  • Мероприятия
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 17.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала новоеСергей__Радонежский_презентация.pptx
Игумен земли Русской Преподобный Сергий Радонежский
Толковый словарик Житие – описание жизни святого. Обычно пишется уже после его смерти близко знавшим его человеком, свидетелем чудес. Угодник – лицо, возведённое в ранг обязательство. Отрок – мальчик-подросток. “святых” за совершённые при жизни “особо угодных богу” дел. Добродетель – положительное нравственное качество, высокая нравственность. Обет – торжественное обещание,
Написано в 1418 году, спустя 26 лет после кончины Святого Сергия, его учеником премудрым Епифанием.
«Год рождения Сергея Радонежского утерян…»  Первый биограф Сергия Радонежского  Епифаний Премудрый  сообщает, что будущий святой, (Варфоломей в крещении)  родился в селе Варницы (близ  Ростова) в  семье боярина Кирилла, служилого ростовских удельных князей, и его жены Марии.
О жизни Преподобного Сергия существует множество легенд. Легенда о медведе Легенда о Богородских игрушках
Однажды Преподобный Сергий увидел перед своей хижиной большого медведя. Испугавшись в первый момент, Преподобный понял, что зверь не столько свиреп, сколько голоден. Вынес он краюху хлеба и положил на пень перед медведем. Съев угощение, медведь удалился в лес. С тех пор зверь стал часто приходить к жилищу, ожидая угощения. А Преподобный благодарил Бога, что послал ему лютого зверя на утешение.
Легенда о том, как зародился промысел Богородской игрушки, рассказывает, что первую деревянную игрушку сделал сам Преподобный Сергий. Будто бы он в свободное от молитв и трудов время вырезал из липы птичек, коньков и дарил "на благословенье" детям.
Детство отрока Варфоломея В возрасте 7 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковной школе вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. В отличие от своих успешных в учёбе братьев Варфоломей существенно отставал в обучении. Учитель ругал его, родители огорчались и усовещивали, сам же он со слезами молился, но учёба вперёд не продвигалась. И тогда случилось событие, о котором сообщают все жизнеописания Сергия.
Видение отроку Варфоломею
 Как-то встретил юный Варфоломей монаха-отшельника, попросил его помощи в усвоении учения.Помолившись, старец вынул из-за пазухи ковчежец и взял из него частицу просфоры , сказав: «то тебе дается в знамение благодати Божией и понимания Священного Писания <…> о грамоте, чадо, не скорби: знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников»
Родители Варфоломея приняли у себя дома таинственного старца, пригласили к столу, понимая , что необыкновенный человек посетил их дом, а когда он уходил, то сказал родителям Варфоломея…
Пророчество старца   «знамением истинности моих слов будет для вас то, что после моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги. И вот второе знамение вам и предсказание — отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь». Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных заповедей.
Уход в монастырь После смерти родителей Сергей Радонежский уходит в монастырь. В 23 года принимает постриг и посреди глухого Радонежского бора строит церковь Троицы.
Сергий стал основателем Троице-Сергиева монастыря (лавры). Слава Сергия дошла даже до Царьграда. “Сергий Строитель” Николай Рерих
 в 1345 пустынь оформилась как Троице-Сергиев монастырь (впоследствии  Троице-Сергиева лавра) и Сергий стал её игуменом, подававшим всем пример своим смирением и  трудолюбием. Запретив принимать подаяние, Сергий поставил правилом, чтобы все иноки жили от своего труда, сам подавая им в этом пример. В обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с нею, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всём необходимом крайнюю нужду пустынь обратилась в богатый монастырь. Слава Сергия дошла даже до Царьграда.
Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому. “Преподобный Сергий Радонежский” Михаил Нестеров
Благословение на битву Очень часто примирял враждующих между собой князей, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича. Отправляясь на эту битву, последний в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его, Сергий предрёк ему победу и спасение от смерти и отправил с ним двух иноков княжеского рода, хорошо владеющих оружием  Пересвета иОслябю.
завещал своим инокам «иметь чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную», «смирением украшать себя», «единомыслие друг с другом хранить», «ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения».
Обретение мощей Сергия Через 30 лет, 5 июля  1422 года, были  обретены  нетленными его мощи, о чём свидетельств овал  Пахомий Лог офет [14]; день 5  (18) июля  является
Троице-Сергиева Лавра является духовным центром России. В ней покоятся мощи Сергия Радонежского, эта крепость много раз осаждалась врагами, но, являясь средоточием православия, всегда отражала натиск противника.
:            . Кончина святого Сергия Накануне кончины преподобный Сергий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную… 25 сентября 1392 года  Сергий скончался.
Кроме  Троице-Сергиева монас тыря , Сергий основал ещё несколько монастырей ( Благовещенский монас тырь  на Киржаче,  СтароГолутвин близ  Коломны,    Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме), во все эти обители он поставил настоятелями своих учеников. Более 40 обителей было основано его учениками