Таблица по теме: "Витамины"
Оценка 4.8

Таблица по теме: "Витамины"

Оценка 4.8
Раздаточные материалы
docx
биология
8 кл
04.03.2017
Таблица по теме: "Витамины"
Недостаток витамина при¬водит к нарушению углеводного обмена и болезненным изменени¬ям в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах. Нарушаются движения. Появляются головная боль, сердцебиение, дрожь в конечностях. При длительном его недостатке возникает заболевание бери-бери (паралич и смерть). Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, слизистых оболочек, к нарушению зрения. Наблюдается задержка роста, слизистая оболочка внутрен¬них органов и кожа воспаляются. Роговая оболочка глаз тоже вос¬паляется, наблюдается слезотечение. Недостаток витамина вызывает анемию, дерматит и судороги. Недостаток витамина приводит к злокачественной анемии.
ВИТАМИНЫ ВЫУЧИТЬ ТАБЛИЦУ!.docx
Название витамина Витамин  С (аскорбиновая  кислота) Суточная потребность Суточная  потребность ­ 60­ 100 мг. В1 (тиамин) Суточная  потребность ­ 1,5­ 2,5 мг. В2 (рибофлавин) Суточная  потребность ­ 2­2,5  мг. В6 (пиридоксин) В12  (цианокобаламин) Суточная  потребность ­ 1,5­2  мг. Суточная  потребность ­ 2­3  мг. Значение для организма человека Симптомы гиповитаминоза, авитаминоза повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Он  способствует прочности костей и зубов;  тормозит синтез вредных веществ,  выделяющихся при биологическом  окислении; повышает эластичность  кровеносных сосудов и препятствует их  повреждению. оказывает влияние на обмен веществ,  функции центральной нервной системы. Недостаток витамина С вызывает быструю утомляемость,  воспаление слизистых оболочек, кровоточивость десен. При  длительном недостатке витамина С развивается цинга. Люди  слабеют, у них воспаляются и кровоточат десны, выпадают  зубы, распухают суставы. Недостаток витамина приводит к нарушению углеводного  обмена и болезненным изменениям в пищеварительной,  нервной и сердечно­сосудистой системах. Нарушаются  движения. Появляются головная боль, сердцебиение, дрожь в  конечностях. При длительном его недостатке возникает  заболевание бери­бери (паралич и смерть). Источники витамина Много  витамина С содержится  в свежих овощах,  фруктах и квашеной  капусте. Особенно  много его в шиповнике,  черной смородине,  лимонах. Витамином Вх богаты  отруби риса, пшеницы,  молочные продукты,  яйца, фрукты. Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи,  слизистых оболочек, к нарушению зрения. Наблюдается  задержка роста, слизистая оболочка внутренних органов и  кожа воспаляются. Роговая оболочка глаз тоже воспаляется,  наблюдается слезотечение. В большом количестве  содержится в дрожжах,  пшеничных отрубях,  бобах, мясе, молоке,  яичном желтке. Недостаток витамина вызывает анемию,  дерматит и судороги. Недостаток витамина приводит к злокачественной анемии. печень, почки, рыба,  яйца Регулирует белковый обмен. Обеспечи­ вает правильный обмен веществ в печени  и коже. Необходим для кроветворения.  Нормализует функцию печени.  Участвует в обновлении клеток нервной  ткани. 3. Витамин А (ретинол) 1­2 мг. необходим для роста и развития  организма, обновления клеток кожи и  волос, нормального зрения. Он улучшает  зрение в сумерках и ночью. При недостатке витамина кожа становится сухой, трескается и шелушится. Изменяется состав секрета сальных желез,  нарушаются функции дыхательных путей и роговицы глаз.  Человек начинает плохо видеть в сумерках, ночью. Это  заболевание называется куриной слепо той 4.Витамин Д (кальциферол) 5.Витамин Е (токоферол) 6.Витамин Н (биотин) 7. Витамин К (фитоменадиол) 8. Витамин РР (никотиновая к­та) Суточная  потребность  взрослого человека  в витамине D ­ 2,5  мкг, детей ­ 12.5  мкг. Суточная  потребность ­ 10­20 мг. Суточная  потребность  человека в биотине  составляет 30­100  мкг. Суточная  потребность ­ 0,2­ 0,3 мг. Суточная  потребность 15­20  мг. Синтезируется в коже человека под вли­ янием ультрафиолетовых лучей. Он  улучшает процесс всасывания кальция и  фосфора кишечными ворсинками из  пиши и их отложение в костной ткани.  При этом кости становятся крепкими. Недостаток витамина D у детей вызывает заболевание рахит.  Недостаток этого витамина приводит к бесплодию, мышечной  дистрофии, анемии, нарушению зрения у детей, иногда ­ к  ожирению. анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в  крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек,  бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота,  воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в  крови. Недостаток этого витамина ведет к нарушению свертывания  крови и может привести к кровопотере. оказывает влияние на деятельность  желудка, кишечника. Недостаток этого витамина вызывает общую слабость,  изменение настроения, развитие пеллагры (дословно с  итальянского ­ шершавая кожа). На коже появляются  пузырьки и пятна. в печени, сливочном  масле, молоке, яичном  желтке, икре, рыбьем  жире. Особенно в  красно­желтых плодах и овощах: шиповнике,  облепихе, моркови,  абрикосах, тыкве и др. печень трески, в сельди  атлантической, яйцах,  молоке  Подсолнечное масло,  маргарин, грецкие  орехи, арахис, рябина,  шиповник Кукуруза, овсянка,  горох, фисташки,  сметана, облепиха,  треска, яйцо.  Много витамина К в  шпинате, крапиве,  цветной капусте, тыкве,  моркови и т. д. Он входит в состав мяса, печени, яиц, черного  хлеба, земляного ореха. Витамины были открыты в 1880 г. русским врачом Н. И. Луниным (1853­1937). Термин «витамины» появился только в 1912 г. Суточная доза всех  необходимых витаминов ­ около 180­200 мг. Их недостаток в организме называется авитаминозом. Чрезмерное употребление витаминов тоже вредно  для организма, происходит его отравление витаминами ­ гипервитаминоз.

Таблица по теме: "Витамины"

Таблица по теме: "Витамины"

Таблица по теме: "Витамины"

Таблица по теме: "Витамины"

Таблица по теме: "Витамины"

Таблица по теме: "Витамины"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.03.2017