Недостаток витамина при¬водит к нарушению углеводного обмена и болезненным изменени¬ям в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах. Нарушаются движения. Появляются головная боль, сердцебиение, дрожь в конечностях. При длительном его недостатке возникает заболевание бери-бери (паралич и смерть).
Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, слизистых оболочек, к нарушению зрения. Наблюдается задержка роста, слизистая оболочка внутрен¬них органов и кожа воспаляются. Роговая оболочка глаз тоже вос¬паляется, наблюдается слезотечение.
Недостаток витамина вызывает анемию, дерматит и судороги.
Недостаток витамина приводит к злокачественной анемии.
ВИТАМИНЫ ВЫУЧИТЬ ТАБЛИЦУ!.docx
Название
витамина
Витамин
С (аскорбиновая
кислота)
Суточная
потребность
Суточная
потребность 60
100 мг.
В1 (тиамин)
Суточная
потребность 1,5
2,5 мг.
В2 (рибофлавин)
Суточная
потребность 22,5
мг.
В6 (пиридоксин)
В12
(цианокобаламин)
Суточная
потребность 1,52
мг.
Суточная
потребность 23
мг.
Значение
для организма человека
Симптомы
гиповитаминоза, авитаминоза
повышает сопротивляемость организма к
инфекционным заболеваниям. Он
способствует прочности костей и зубов;
тормозит синтез вредных веществ,
выделяющихся при биологическом
окислении; повышает эластичность
кровеносных сосудов и препятствует их
повреждению.
оказывает влияние на обмен веществ,
функции центральной нервной системы.
Недостаток витамина С вызывает быструю утомляемость,
воспаление слизистых оболочек, кровоточивость десен. При
длительном недостатке витамина С развивается цинга. Люди
слабеют, у них воспаляются и кровоточат десны, выпадают
зубы, распухают суставы.
Недостаток витамина приводит к нарушению углеводного
обмена и болезненным изменениям в пищеварительной,
нервной и сердечнососудистой системах. Нарушаются
движения. Появляются головная боль, сердцебиение, дрожь в
конечностях. При длительном его недостатке возникает
заболевание берибери (паралич и смерть).
Источники
витамина
Много
витамина С содержится
в свежих овощах,
фруктах и квашеной
капусте. Особенно
много его в шиповнике,
черной смородине,
лимонах.
Витамином Вх богаты
отруби риса, пшеницы,
молочные продукты,
яйца, фрукты.
Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи,
слизистых оболочек, к нарушению зрения. Наблюдается
задержка роста, слизистая оболочка внутренних органов и
кожа воспаляются. Роговая оболочка глаз тоже воспаляется,
наблюдается слезотечение.
В большом количестве
содержится в дрожжах,
пшеничных отрубях,
бобах, мясе, молоке,
яичном желтке.
Недостаток витамина вызывает анемию,
дерматит и судороги.
Недостаток витамина приводит к злокачественной анемии.
печень, почки, рыба,
яйца
Регулирует белковый обмен. Обеспечи
вает правильный обмен веществ в печени
и коже. Необходим для кроветворения.
Нормализует функцию печени.
Участвует в обновлении клеток нервной
ткани. 3. Витамин А
(ретинол)
12 мг.
необходим для роста и развития
организма, обновления клеток кожи и
волос, нормального зрения. Он улучшает
зрение в сумерках и ночью.
При недостатке витамина кожа становится сухой, трескается и
шелушится. Изменяется состав секрета сальных желез,
нарушаются функции дыхательных путей и роговицы глаз.
Человек начинает плохо видеть в сумерках, ночью. Это
заболевание называется куриной слепо той
4.Витамин Д
(кальциферол)
5.Витамин Е
(токоферол)
6.Витамин Н
(биотин)
7. Витамин К
(фитоменадиол)
8. Витамин РР
(никотиновая кта)
Суточная
потребность
взрослого человека
в витамине D 2,5
мкг, детей 12.5
мкг.
Суточная
потребность 1020
мг.
Суточная
потребность
человека в биотине
составляет 30100
мкг.
Суточная
потребность 0,2
0,3 мг.
Суточная
потребность 1520
мг.
Синтезируется в коже человека под вли
янием ультрафиолетовых лучей. Он
улучшает процесс всасывания кальция и
фосфора кишечными ворсинками из
пиши и их отложение в костной ткани.
При этом кости становятся крепкими.
Недостаток витамина D у детей вызывает заболевание рахит.
Недостаток этого витамина приводит к бесплодию, мышечной
дистрофии, анемии, нарушению зрения у детей, иногда к
ожирению.
анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в
крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек,
бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота,
воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в
крови.
Недостаток этого витамина ведет к нарушению свертывания
крови и может привести к кровопотере.
оказывает влияние на деятельность
желудка, кишечника.
Недостаток этого витамина вызывает общую слабость,
изменение настроения, развитие пеллагры (дословно с
итальянского шершавая кожа). На коже появляются
пузырьки и пятна.
в печени, сливочном
масле, молоке, яичном
желтке, икре, рыбьем
жире. Особенно в
красножелтых плодах и
овощах: шиповнике,
облепихе, моркови,
абрикосах, тыкве и др.
печень трески, в сельди
атлантической, яйцах,
молоке
Подсолнечное масло,
маргарин, грецкие
орехи, арахис, рябина,
шиповник
Кукуруза, овсянка,
горох, фисташки,
сметана, облепиха,
треска, яйцо.
Много витамина К в
шпинате, крапиве,
цветной капусте, тыкве,
моркови и т. д.
Он входит в состав мяса,
печени, яиц, черного
хлеба, земляного ореха. Витамины были открыты в 1880 г. русским врачом Н. И. Луниным (18531937). Термин «витамины» появился только в 1912 г. Суточная доза всех
необходимых витаминов около 180200 мг. Их недостаток в организме называется авитаминозом. Чрезмерное употребление витаминов тоже вредно
для организма, происходит его отравление витаминами гипервитаминоз.
Таблица по теме: "Витамины"
Таблица по теме: "Витамины"
Таблица по теме: "Витамины"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.