Тарификация труда на предприятии
Основным способом формирования заработной платы на предприятии до сих пор является использование тарифной системы — это совокупность различных нормативных материалов, с помощью которых устанавливается уровень заработной платы работников в зависимости от их квалификации (сложности работ), условий труда, географического расположения предприятия, а также отраслевых особенностей.
Основными элементами тарифной системы являются:
· базисные сетки,
· тарифные ставки,
· тарифно-квалификационные справочники,
· тарифные справочники должностей служащих,
· должностные оклады,
· надбавки и доплаты к тарифным ставкам,
· районные коэффициенты к заработной плате.
Тарифная сетка — это шкала разрядов, каждому из которых присвоен свой тарифный коэффициент, показывающий, во сколько раз тарифная ставка любого разряда больше, чем первого. Тарифный коэффициент I разряда всегда равен единице.
Если предприятие использует традиционную Единую тарифную сетку работ и профессий рабочих, то она включает, как правило, 6 разрядов. В виде исключения может быть использована 8-разрядная тарифная сетка (в черной металлургии, в энергетике, для ограниченного круга работ в машиностроении).
Пример построения 6-разрядной тарифной сетки представлен в таблице
8.1.
Таблица 8.1 – Построение 6 – разрядной сетки
Тарифные разряды |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Тарифные коэффициенты |
1,0 |
1,13 |
1,29 |
1,48 |
1,71 |
2,0 |
При переходе предприятия на использование Единой тарифной сетки бюджетной сферы для рабочих сохраняются первые 8 разрядов этой тарифной сетки.
Таким образом, через тарифные разряды учитывается сложность работы по профессиям рабочих, а через тарифные коэффициенты — возрастание величин заработной платы в соответствии со сложностью работ. Причем размер увеличения может строиться исходя из равного размера и прогрессивного. При равном нарастании рост тарифных коэффициентов от разряда к разряду происходит равномерно. При прогрессивном — тарифные ставки более высоких разрядов могут возрастать в большем относительном размере, чем низших разрядов. Но во всех случаях разницу между разрядами не следует устанавливать менее 10%, иначе она становится неощутимой.
Конкретное количество разрядов и величина базисных коэффициентов определяются коллективным договором, положения которого, в свою очередь, разрабатываются на основе отраслевого и территориального соглашений.
Тарифная ставка — выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени. Величина тарифной ставки I разряда определяется коллективным договором предприятия и является исходной для расчета тарифных ставок рабочих соответствующих разрядов. Определяются часовые, дневные, месячные тарифные ставки.
Тарифно-квалификационные справочники — нормативные документы, с помощью которых устанавливаются разряды работы и рабочего. В них содержится информация о том, что должен знать теоретически и уметь практически рабочий каждого разряда, каждой специальности. Они, как правило, состоят из трех разделов:
· «Характеристика работ»,
· «Должен знать»
· «Примеры работ».
В настоящее время тарифно-квалификационные справочники носят рекомендательный характер и являются нормативными лишь для предприятий, их использующих. Присвоение квалификационного разряда рабочему осуществляется квалификационной комиссией (цеховой или заводской).
Предприятия, использующие традиционные подходы в организации оплаты труда, применяют тарифные сетки, тарифные ставки и тарифно- квалификационные справочники для определения размеров заработной платы рабочих. Для руководителей, специалистов, служащих, являющихся работниками управленческого труда, на таких предприятиях применяют штатно-окладную систему. Особенности ее применения заключаются в том, что составляется штатное расписание, представляющее собой перечень должностей, имеющихся на предприятии, численность работников по каждой должности и размеры месячных окладов.
Аттестационная комиссия предприятия на основе использования
«Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» в процессе аттестации присваивает работникам квалификационную категорию. «Квалификационный справочник» состоит из характеристик определенных должностей. Каждая из характеристик имеет три раздела:
«Должностные обязанности», «Должен знать», «Квалификационные требования». Справочник носит также рекомендательный характер.
Следующий элемент тарифной системы — формы и системы заработной платы. С их помощью осуществляется связь между фактическими результатами труда и его оплатой. Важность этого элемента тарифной системы диктует необходимость самостоятельного его рассмотрения.
К основным элементам тарифной системы относятся районные коэффициенты и надбавки к заработной плате за стаж работы в неблагоприятных природно-климатических условиях.
Районный коэффициент представляет собой законодательно ус- тановленный размер увеличения заработной платы в зависимости от места расположения предприятия. Он дифференцирован в пределах от 1,0 до 2,0. Предположим, месячный заработок рабочего составляет 500 руб., а районный коэффициент равен 1,5, тогда рабочему должно быть начислено 750 руб. Основное назначение районного регулирования — обеспечить равную реальную заработную плату за равный труд во всех районах страны.
Коль скоро тарифная ставка определяет абсолютный размер основной заработной платы рабочего в единицу времени, то тарифная ставка первого разряда является определяющей исходной для расчета заработной платы рабочих всех последующих разрядов. Если для работников бюджетной сферы в соответствии с Единой тарифно-квалификационной сеткой тарифная ставка первого разряда устанавливается государством, все коммерческие предприятия сами определяют размер тарифной ставки первого разряда, который фиксируется в коллективном договоре. Рыночные условия хозяйствования вносят изменения и корректировки в элементы традиционной тарифной системы, в том числе и в подходы к определению величины тарифной ставки. Прежде всего, предприятие определяет минимальную величину тарифной ставки. Минимальной считается тарифная ставка, используемая для расчета заработной платы рабочего-повременщика, так как его труд считается менее интенсивным по сравнению с трудом рабочего-сдельщика. Эту величину определяют с учетом следующих факторов:
средней заработной платы рабочих всех разрядов предприятия за месяц, предшествующий началу разработки коллективного договора;
· среднего тарифного разряда и тарифного коэффициента по предприятию за тот же период;
· удельного веса тарифа в заработной плате (в наших условиях 65-70%);
· прогнозируемого или фактического прироста средней заработной платы рабочих за время, оставшееся до начала действия коллективного договора;
· часового фонда рабочего времени:
Заметим, что средний тарифный разряд может быть определен по формуле:
Т рс = åТ р ×Ч / åЧ
где Тр— тарифный разряд рабочих;
(8.19)
Ч — численность рабочих, имеющих одинаковый разряд.
Средний тарифный коэффициент можно определить следующим образом:
Ктс= ∑КТ/Ч /∑Ч, (8.20)
где Кт— тарифный коэффициент рабочих соответствующего разряда;
Ч — численность рабочих, имеющих одинаковые разряды.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.