Тарифная система оплаты труда и ее элементы

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 18йо.docx

Тарифная система оплаты труда

 и ее элементы

 

Основным способом формирования заработной платы в организациях является использование тарифной системы

Тарифная система - это совокупность нормативов, используемых для дифференциации расчетов по оплате труда.

Элементы тарифной системы:

1) тарифные ставки;

2) тарифные сетки;

3) единые тарифно – квалификационные справочники работ и рабочих профессий по отраслям (ЕТКС);

4) квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Тарифная ставка – выражает в денежной форме величину оплаты труда работника за работу определенной сложности (квалификации) за соответствующую единицу отработанного времени (час, смена, месяц)

Тарифная сетка – это школа, состоящая из определенного числа тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, на основании которой осуществляют расчет оплаты труда работников в зависимости от их квалификации.

Тарифный разряд – величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника.

Тарифный коэффициент служит для увеличения заработной платы по мере возрастания сложности работ.

Тарифная ставка любого разряда () может быть определена по следующей формуле:

 

 

 

где  – тарифная ставка 1-го разряда, руб.;

 – тарифный коэффициент N-го разряда; тарифный коэффициент 1-го разряда всегда равен 1.

 

Величина тарифной ставки первого разряда определяется коллективным договором организации и не должна быть ниже МРОТ, установленного государством.

В государственных и муниципальных предприятиях применяется единая тарифная сетка (ЕТС), которая периодически пересматривается Правительство РФ, там же утверждаются размер тарифной ставки 1-го разряда и тарифные коэффициенты (табл. 3.4).

Таблица 3.4

Единая тарифная сетка на 01.05.06

Тарифнаяразряд

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

 

Тарифный коэффициент

1

1,04

1,09

1,142

1,268

1,407

1,546

1,699

1,899

2,047

2,242

2,423

2,618

2,813

3,036

3,259

3,51

4,5

 

В конце 2008г. планируют отказаться от ЕТС и ввести новую системы оплаты труда, основанную на базовых окладах (ставках) по профессионально-квалификационным группам. Профессионально-квалификационные группы – это перечни профессий рабочих и должностей служащих, сформированные по отраслевому принципу и с учетом требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации.

Негосударственные предприятия устанавливают свои тарифные сетки, как с использованием отраслевых тарифных сеток, так и с возможным использованием элементов ЕТС

Тарифные сетки организации зависят от:

· форм оплаты: на предприятии применяются две тарифные сетки: одна – для рабочих-сдельщиков, вторая – для рабочих-повременщиков;

· сложности, напряженности и тяжести труда: для работников, осуществляющих деятельность с повышенной ответственностью или вредными и тяжелыми условиями труда, разрабатываются свои тарифные сетки.

Эти признаки различия ставок связаны с технологическими особенностями предприятия, что находит отражение в коллективном договоре организации.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и рабочих профессий (ЕТКС) – нормативный документ, на основании которого производится тарификация работ и рабочих.

Тарификация работ и рабочих подразумевает:

· отнесение каждой работы (операции) к соответствующему тарифному разряду.

Например, токарная операция 4-го разряда, слесарно-сборочные работы 3-го разряда. Тарификацию работ, (операции) осуществляют инженеры-технологи и инженеры-нормировщики;

· присвоение рабочим тарифных разрядов, которые соответствуют уровню квалификации. Например, шлифовщик 5-го разряда, газосварщик 4-го разряда. Присвоение квалификационного разряда рабочему осуществляется квалификационной цеховой или заводской комиссией.

ЕТКС содержит разделы: « Характеристика работ», « Должен знать» и « Примеры работ». В настоящее время ЕТКС имеет рекомендательный характер и является нормативным для предприятия, их использующих.

Для руководителей, специалистов и собственно служащих предприятие самостоятельно разрабатывает штатное расписание (табл. 3.5).

 

Таблица 3.5

Штатное расписание организации

 

Наименование должностей

 

Количество, чел.

 

 

Оклад, руб.

Генеральный директор

1

60000

Главный инженер

1

40000 - 45000

Механик

1

25000 – 30000

Инженер-технолог 1-й категории

1

18000 – 22500

Инженер-технолог 2-й категории

2

14500 – 17500 и т.д.

 

Размеры месячных окладов обычно имеют « вилку», т.е. максимальный и минимальный размер заработной платы по должности, заинтересовывающий работника осваивать свои профессиональные навыки в полном объеме за короткие сроки.

Аттестационная комиссия предприятия на основе «Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» после проведения аттестации присваивает работникам квалификационную категорию. Указанный справочник состоит из разделов: «Должностные обязанности», « Должен знать», « Квалификационные требования» и характеристик определенных должностей. Он имеет так же рекомендательный характер.