Воспитательный потенциал профессии учителя
ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ВОСПИТАНИИ
ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
1. Краткая аннотация: для кого работа может представлять интерес, какие знания и умения формирует)
2. Содержание
2.1. Введение
2.2. Роль литературного чтения
2.3. Театрализованная деятельность.
2.4. Заключение
3. Список использованных источников и литературы
1. Краткая аннотация: для кого работа может представлять интерес, какие знания и умения формирует)
В настоящее время процесс обучения все больше связывают с деятельным подходом и освоением детьми новых знаний. Одним из видов такого подхода является проектная деятельность
Игра – это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять.
Окружающий нас мир наделен тайной и красотой, которая не всегда открывается обычному взгляду, и именно литература обладает способностью и средствами делать явной не замечаемую нами подчас красоту, открывать в мире, и, главное в человеке, содержащиеся глубину и богатство.
Являясь распространённым видом детского творчества, именно драматизация, основанная на действии, совершаемом самим ребёнком, наиболее близко, действенно и непосредственно связывает художественное творчество с личными переживаниями.
Постоянное изучение достижений уч-ся – обязательное условие продуктивной педагогики, направленной на оптимальное развитие каждого ребенка. Чем раньше будет усвоен язык, тем легче и полнее будут усваиваться знания. У моих учащихся появляется мотивация для успешности в обучении, интерес к литературе.
2.1. Введение
Профессионализм учителя во многом определяется требовательностью к самому себе. Не к ученикам, а именно к себе. Ученики могут иногда казаться и невнимательными, и ленивыми, и агрессивными, и слабыми, и заносчивыми, но учительская задача состоит в том, чтобы вооружить их знаниями, навыками, умениями отзывчиво и инициативно сотрудничать с другими и развивать в себе всё то лучшее, что делает человека человеком.
В настоящее время процесс обучения все больше связывают с деятельным подходом и освоением детьми новых знаний. Одним из видов такого подхода является проектная деятельность.
Проектная деятельность учащихся – сфера, где необходим союз между знаниями и умениями, теорией и практикой. Окружающая жизнь – это творческая лаборатория, в которой происходит процесс познания. Вот почему важно уже в младшем школьном возрасте вовлечь детей в активную познавательную деятельность.
Педагогическая ценность ученического проекта определяется:
Ø способностью к адаптации в современном мире
Ø созданием условий для развития творческих способностей
Ø созданием условий для достижения успешности ребенка
Ø заинтересованностью учащегося в работе
Ø развитием чувства толерантности
Ø укреплением уверенности в своих силах и чувства собственного достоинства
Ø помогает выразить себя
Ø помогает работать в команде
Игровые технологии, используемые в обучении и развитии учащихся, позволяют:
-проводить уроки в нетрадиционной форме;
-дифференцированно подходить к оценке учебных компетенций учеников;
-развивать коммуникативные навыки учащихся;
-обеспечивать свободный обмен мнениями;
-организовывать процесс обучения в форме состязания;
-облегчать решение учебной задачи;
-вовлекать всех учащихся в учебный процесс;
-практически закреплять полученные знания;
-расширять кругозор детей; формировать навык совместной деятельности.
Игра – это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять.
Игра выполняет такие важнейшие функции, как:
- развлекательную (основная функция игры – развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес);
- коммуникативную: освоение диалектики общения;
- терапевтическую: преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности;
- диагностическую: выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры;
- коррекционную: внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей;
- межнациональную: усвоение единых для всех людей социокультурных ценностей;
- социализации: включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития.
Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приёмов организации педагогического процесса.
Спектр целевых ориентаций игровой технологии:
• Дидактические: расширение кругозора, познавательная деятельность, применение ЗУН в практической деятельности, формирование определённых умений и навыков, необходимых в практической деятельности, развитие общеучебных умений и навыков;
• Воспитывающие: воспитание самостоятельности, воли; формирование определённых подходов, позиций, нравственных, эстетических и мировоззренческих установок, воспитание сотрудничества, коллективизма, общительности, коммуникативности;
• Развивающие: развитие внимания, памяти, речи, мышления, умений сравнивать, сопоставлять, находить аналогии, воображения, фантазии, творческих способностей, эмпатии, рефлексии, умения находить оптимальные решения, развитие мотивации учебной деятельности.
2.2. Роль литературного чтения
Роль литературного чтения в общем развитии школьников огромна. Посредством предмета познается не столько внешняя, объективная реальность, сколько реальность внутреннего мира человека. И задачей учителя является, прежде всего, воспитывать внутренний мир ребенка, способствовать превращению его в со-творца произведений художественной культуры.
Вот пример хокку – японских трехстиший. Детям понравилось их сочинять:
«Упал кленовый лист.
Он был желтый.
Наступила золотая осень»
А. Шевцов
«Луна тихо светит.
По небу летят облака.
Природа необъяснима»
А. Фомин
«Леса густые, красивые леса
Осенью стоят, как стены золотые.
Приятно глазу и душе»
А. Львова
А вот стихи А. Капустина:
Черепахи Черепахи плывут по морю, На поверхности видны их панцири. Ветер дует издалека И гонит волны в далёкие края. Но черепахи всё ближе и ближе к берегу, И машут они нам на прощание. |
Облака Облака плывут по небу. Всё спешат, спешат куда не знаю. Разузнать скорей хочу. Над лесами, над горами всё плывут наши облака. Облака такие белые! Бывают жёлтые. Бывают серые. А бывают синие, Когда дождь моросит под окном. |
Окружающий нас мир наделен тайной и красотой, которая не всегда открывается обычному взгляду, и именно литература обладает способностью и средствами делать явной не замечаемую нами подчас красоту, открывать в мире, и, главное в человеке, содержащиеся глубину и богатство.
2.3. Театрализованная деятельность.
Самый
короткий путь эмоционального раскрепощения ребёнка, снятие зажатости, обучения
чувствованию и художественному воображению - это путь через игру,
фантазирование, сочинительство. Всё это может дать театрализованная
деятельность.
Являясь распространённым видом детского творчества, именно драматизация, основанная на действии, совершаемом самим ребёнком, наиболее близко, действенно и непосредственно связывает художественное творчество с личными переживаниями.
Цель: развитие, расширение и обогащение творческой личности ребенка.
Задачи: Регулятивные познавательные
(действия постановки и решения проблем)
:
Ø активизация мыслительного процесса и познавательного интереса;
Ø овладение навыками конструктивного общения;
Ø расширение знаний о психологических особенностях развития человека
Личностные:
1.нравственно-этическая ориентация
2.самоопределение :
Ø развитие эстетических способностей;
Ø развитие сферы чувств, соучастия, сопереживания, коллективного творчества;
Ø развитие способностей понимания чувств и мотивов поведения других людей
Коммуникативные:
1.коммуникация как взаимодействие (интеракция).
2.коммуникация как кооперация.
3.коммуникация как интериоризация
Ø воспитание думающего и чувствующего, любящего и активного человека, готового к творческой деятельности в любой области;
Ø воспитание личностных качеств
Система является актуальной и перспективной, позволяет стимулировать способность детей к образному и свободному восприятию окружающего мира, которое, развиваясь параллельно с традиционным восприятием, расширяет и обогащает его. Система нацелена на толерантность отношений, учит строить отношения с окружающими людьми, психологической культуре, позитивным взаимоотношениям, воспитывает чувство собственного достоинства, способность к рефлексии, понимания интересов, мотивов, потребностей окружающих людей.
Педагогическая целесообразность системы: овладение навыками общения, индивидуального и коллективного творчества, самоанализа. Ребёнок начинает чувствовать, что логика - это не единственный способ познания мира, что прекрасным может быть и то, что не всегда понятно и обычно. Осознав, что не существует истины одной для всех, ребёнок учится уважать чужое мнение, быть терпимым к различным точкам зрения, учится преобразовывать мир, задействуя фантазию, воображение, общение с окружающими людьми.
Новизной системы является так организовать жизнь детского коллектива, чтобы дети добровольно, с большим желанием участвовали в разнообразных делах класса, учились быть самостоятельными, умели оценивать свои возможности и постоянно стремились к познанию самих себя.
Принципы построения системы:
Ø гуманно-личностный подход к детям,
Ø учет возрастных особенностей,
Ø деятельный подход к воспитанию.
Система разработана для детей 6 – 10 лет (1 – 4-е классы) и направлена на формирование думающего, чувствующего и активного человека, готового к творческой деятельности в любой области. Начиная с 1-ого класса на уроках обучения грамоте, дети учатся не только читать, но и приобщаться к миру литературы, театра, быть не только слушателем, читателем и зрителем, но и чтецом, артистом.
2.4. Заключение
Маленькие фрагменты театра, разнообразие жанров литературы и фольклора хорошо представлены в «Азбуке» Н. В. Нечаевой. Через разыгрывание пантомим
с постепенным включением спонтанных высказываний дети выходят на осознание средств устного общения, учатся владеть своим голосом, жестами, мимикой. Участие в «театре» дает очень важный социальный опыт общения с разными людьми, с приятелями, поведения в различных ситуациях. На первых порах основная задача заключается в том, чтобы пробудить у детей внутреннюю потребность в общении,
вызвать интерес к собеседнику, желание
поделиться своими мыслями и чувствами. Но на уроке времени не хватало, всем
детям хотелось попробовать себя в роли чтеца или артиста. Так появилась идея
создания детского театра.
Детям нравится импровизировать, фантазировать, играть в ролевые игры, инсценировать. Они хотят больше читать, читают осознанно.
Постоянное изучение достижений уч-ся – обязательное условие продуктивной педагогики, направленной на оптимальное развитие каждого ребенка. Чем раньше будет усвоен язык, тем легче и полнее будут усваиваться знания. У моих учащихся появляется мотивация для успешности в обучении, интерес к литературе.
Опираясь на опыт своей работы, делаю вывод:
такая работа позволяет стимулировать способность детей к образному и свободному восприятию окружающего мира, которое, развиваясь параллельно с традиционным восприятием, расширяет и обогащает его, учит строить отношения с окружающими людьми, психологической культуре, позитивным взаимоотношениям, воспитывает чувство собственного достоинства, понимания интересов, мотивов, потребностей окружающих людей.
3. Список использованных источников и литературы
1. Алтарева Л. Г., Храмова М. А. Календарные, фольклорные, тематические
праздники. 1- 4 классы. Москва "Вако" 2006
2. Большакова Э. Н. Сценарии школьных праздников. СПб «Паритет» 1999
3. В эфире праздники. Москва "Педагогическое общество России" 2001
4. Гурков А. Н. Школьный театр. Ростов н/Д «Феникс» 2005
5. Досуг для детей. Москва "Творческий центр" 2004
6. Жук Л. И. Интересно все на свете. Минск "Красико - Принт" 2002
7. Классика для детей младшего школьного возраста. ( разные издания)
8. Михайлова М. А. Детские праздники. Ярославль "Академия развития" 1997
9. Перекатьева О. В. Театрализованные праздники. 1-ый класс.
Первоклашки в гостях у сказки. Ростов н/Д «Феникс» 2005
10. Театр и дети. Методика и организация театрализованной деятельности
младших школьников. Москва "Владос" 2003
11. Школьная фабрика звезд. В гостях у сказки. Ростов- на- Дону "Феникс" 2005
12. Яровая Л. Н., Жиренко О. Е. Внеклассные мероприятия. Мозаика детского
отдыха. 1 - 4 классы. Москва "Вако" 2005
http://www.orc.ru/~michel Развивающее обучение – ассоциация
Проблемы развития младших школьников в условиях разных систем обучения. Инновации в начальной школе. Олимпиады РО. Педагогические мастерские. Методическая кладовая.
http://www.1september.ru Еженедельная газета «Начальные классы» издательского дома «Первое сентября»
http://image.websib.ru/index.html "ИМиДЖ" (Информационно-Методический и Дидактический Журнал) г. Новосибирск. Знакомит педагогов с деятельностью ведущих ученых, внедрением инновационных научных технологий в школьную практику.
http://www.gi.ru/programms Семинары-тренинги и мультимедийные программы-тренажеры для обучения скорочтению, фоточтению, развития памяти и внимания, обучение технике эффективного запоминания, для освоения новых технологий саморегуляции.
http://www.carayan.ru/~chinser Развлекательно-познавательный сайт, где представлены иллюстрированные рассказы о природе и обитателях русского леса и водоемов, вулканах, легенды и мифы
http://www.kinder.ru http://www.skazka.ru http://www.google.ru
http://www.vvz.nw.ru Детские сайты
http://www.iteach.ru/forum.html Форум программы Intel «Обучение для будущего»
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.