Технологическая карта урока музыки для 5 класса «Мелодия и лад»
Автор: Дубровина Любовь Анатольевна - учитель музыки МБОУ СШ№17 городского округа – город Камышин Волгоградской области
Тип урока: урок изучения и закрепления новых знаний.
Проблема: Что такое лад?
Цель урока: закрепление и обобщение знаний учащихся о мелодии, знакомство с понятием Лад, как средством музыкальной выразительности, приобщение к ценностям мировой музыкальной культуры.
Задачи:
Образовательная: познакомить с главными ладами музыки мажором и минором.
Коррекционно-развивающая: развивать умение планировать предстоящую деятельность для достижения цели; развивать умение припоминать и воспроизводить ранее изученный музыкальный материал, развивать вокально-хоровые навыки, творческие способности.
Воспитательная: воспитывать интерес к классической музыке через слушание, воспитывать навыки самоконтроля в процессе формирования умения оценивать свою работу, побуждать учащихся к адекватной самооценке на уроке.
План урока
1.Орг. момент. Приветствие
2.Вхождение в урок.
3. Актуализация опорных знаний учащихся по теме урока.
4. Открытие новых знаний и первичное закрепление полученных знаний.
5. Обобщение и систематизация полученных на уроке знаний.
6. Итог урока.
7. Рефлексия.
Технологическая карта урока
Этапы урока |
Организация этапа. Оборудо- вание. |
До Зи Ровка време ни
|
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
Формируемые УУД |
1.Орг. момент. Привет ствие. |
|
2 |
Учитель здоровается с детьми под музыкальный аккомпанемент (исполняет мажорный аккорд, Сейчас мы с вами пожелали друг другу здравия весело, бодро. А представьте, что у вас плохое настроение, допустим, вы получили по математике не ту оценку, на которую рассчитывали, и настроение у вас будет не такое оптимистичное. Может такое? (Учитель исполняет «цепочку» аккордов в миноре). Теперь попробуем поздороваться в грустном настроении.
|
дети поют «Здравствуйте».
( Ученики поют «Здравствуйте» под аккомпанемент минорного аккорда.)
|
Принятие социальной роли обучающегося.
Развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения. Развитие навыков сотрудничества с учителем и сверстниками в разных учебных ситуациях.
|
2.Вхождение в урок.
Эмоцио нальный настрой на улыбку и хорошее настроение
|
Слайд 1 Звучит песня: Шаинский «Улыбка»
|
3 |
- Какой сегодня день? Хмурый, пасмурный, светлый или солнечный? Какое настроение вызывает у вас такая погода? А знаете, что надо сделать, чтобы улучшилось настроение, чтобы на душе было тепло и спокойно?
-Я хочу с вами поделиться улыбкой. Дарю вам свою улыбку. Я люблю вас. У вас такие солнечные, лучистые улыбки, что от них ярче становится день, а на душе теплеет. Порадуйте своей улыбкой тех, кто с вами рядом. Улыбнитесь друг другу.
|
Надо улыбнуться.
|
Умение вступать в диалог и участвовать в коллективном обсуждении проблемы, аргументировать свою позицию
|
3.Актуализация опорных знаний учащихся по теме урока.
|
Слайд 2
Звучит музыка. |
5 |
Что сейчас звучало, когда мы приветствовали друг друга?
А что такое мелодия?
Определите движение мелодии.
Из чего состоит мелодия? |
Мелодия
Мелодия- музыкальная мысль, выраженная одноголосно. Показывают карточки с направлением движения мелодии
Из разных по высоте музыкальных звуков, которые называются звукоряд. |
Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с партнёрами |
4.Открытие новых знаний и первичное закрепление полученных знаний.
|
Слайд 3
фрагмент Л. Ван Бетховен «Грустно весело»
Слайд 4
Слайд 5
|
17 |
Молодцы ребята. Звукоряд составляет основу мелодии. Но основу мелодии составляет не только звукоряд, но и лад. Сегодня мы с вами познакомимся с главными ладами в музыке. Любое музыкальное произведение, песня состоят из музыкальных звуков. Звуки в произведении подобраны не случайно. Все они связаны между собой, дружат все вместе, или ЛАДЯТ друг с другом, отсюда и музыкальное понятие – ЛАД. Лад – средство музыкальной выразительности, от которого зависит характер музыкального произведения. Главными ладами в музыке называют Мажор – светлый, радостный и Минор – печальный, грустный. Послушайте, пожалуйста, пьесу Л. Бетховена. Какое бы название вы ей дали? Правильно. А как вы определили? Молодцы!
В каком ладу звучала печальная музыка? А радостная, светлая музыка?
Давайте, повторим, какие в музыке бывают лады? -Какой оттенок придаёт музыке мажорный лад? -Какой оттенок придает музыке минорный лад? -Ребята, вы обратили внимание, говоря о минорном и мажорном ладах, я употребила слово «оттенок»? В каком виде искусства мы используем слово «оттенок»? |
-Грустно весело. Потому что музыка звучала. То печально, то радостно.
-В минорном. Радостная, светлая музыка звучала в мажорном ладу.
(мажор, минор)
Светлый. Радостный.
Печальный грустный.
Оттенки цвета мы используем в изобрази- тельном искусстве.
|
Готовность получать необходимую информацию, отстаивать свою точку зрения в диалоге и в выступлении, выдвигать гипотезу и доказательства
Устанавливать причинно следственные связи. Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.
Устанавливать причинно следственные связи.
Умение планировать и регулировать свою деятельность
|
5. Обобщение и систематизация полученных на уроке знаний.
Физминутка
|
Слайд 6 Картина
Слайд 7
Слайд 8 портрет П.И.Чайковский Прослуши ваниефрагмента.П.И.Чайковский «Сентябрь». Прослуши ваниефрагмента.П.И.Чайковский «Октябрь»
Слайд 9 (картинки меняются по щелчку)
Слайд 10 портрет Шаинский «Улыбка»
песня«Ах, какая осень!»
карты «наст роений»
Игра «Забавные вопросы» Обратная связь
Игра «Настрое- ние» «Море» Н. Римского-Корсакова (отрывок из вступления к опере «Садко»)
|
8 |
- Совершенно верно. Посмотрите на эту картину. Давайте представим, что мы композиторы. И, глядя на эту картину, мы хотим сочинить музыкальное произведение. В каком ладу мы будем сочинять музыку? -А почему?
-А теперь посмотрите на вторую картину. Какие цвета использовал художник? Действительно, мрачные, серые, тусклые. И именно они так сильно влияют на наше настроение. -Как вы думаете, какая музыка подойдёт по настроению к этой картине?
- Русский композитор П.И.Чайковский сочинил музыкальное произведение, которое назвал «сентябрь». Прослушайте музыку и постарайтесь определить, какой у неё характер, и в каком ладу она написана? Определите лад следующего произведения, которое тоже сочинил П.Чайковский, название которого «Октябрь»
-Ребята! Поделитесь своими мыслями друг с другом. -Скажите, пожалуйста, от чего зависит, в каком ладу будет написано произведение композитора? Молодцы, ребята! Вы замечательно справились и с этим заданием. Композитор своё настроение передаёт звуками, художник – красками.
А сейчас мы сделаем зарядку для глаз.
-Садитесь, пожалуйста, удобней для вокальной работы. Русский композитор Владимир Шаинский написал много песен, которые звучат в мульт. фильмах. Давайте исполним знакомую нам песню «Улыбка» и определим лад куплета и припева песни с помощью карт «настроений». В каком ладу написан припев и куплет? Я спою вам песню «Ах, какая осень!» -Какой характер, в каком ладу написана, о чём говорится в песне? Разучивание песни. Работа над чистым интонированием, дыханием, выразительностью.
Игра «Забавные вопросы» Обратная связь - Если ярко светит солнце, на улице весна, в каком ладу ваше настроение? - Если вы получили в школе «5»? - Если у вас день рождения и вам дарят подарки? - Если вы лакомитесь сладостями? - Если вы болеете? - Если вам дают горькое лекарство? - А если идет дождь и на улице пасмурно и ненастно? А теперь задание трудней Учитель спрашивает, какое настроение передано композиторами в «Море» (море то взволнованное, то бушующее, то успокаивающееся),Затем учитель предлагает голосом передать настроение, которое отражено в данных музыкальных картинках, следующим образом: Весь урок мы сегодня говорим о том, что мажорный лад придаёт музыке….. оттенок, а минорный - ……. оттенок. Хорошо запомнили?
-Молодцы, ребята, все хорошо усвоили, как на слух определить мажор и минор! |
Мажорный лад
Потому что краски на картине сочные,яркие
Минорная
В минорном
Мажор
(учащиеся высказывают свои мысли)
Смотрят на экран. Выполняют задание.
(учащиеся высказывают свои мысли)
-от настроения
Мажор Мажор
Мажор Мажор Минор Минор Минор
Дети слушают в записи «Море» Н. Римского-Корсакова голосом передают настроение а дети слушают несколько тактов из произведения и голосом отражают настроение мелодии, используя гласные звуки. Перед исполнением называют лад (мажор, минор, движение музыки); б) петь можно хором и индивидуально.
|
Устанавливать причинно следственные связи. Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.
-извлечение из музыкального произведения необходимой информации;
Давать определения понятиям.
Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами
- выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. -извлечение из музыкального произведения необходимой информации;
Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами |
6.Итог урока.
7.Рефлексия.
|
Слайд 11
|
5
5
|
- Так что же такое лад?
-Правильно! Скакими главными ладами музыки мы познакомились? -Какой оттенок придаёт музыке мажорный лад? -Какой оттенок придаёт минорный лад? -какие произведения, и каких композиторов вы слушали? В каком ладу они звучали? -У каждого из вас в течение урока создалось настроение (мажорное или минорное). -Я прошу вас поднять ту карточку, которая соответствует вашему настроению сейчас. А может музыкальные лады и сейчас где-то рядом? Вот смотрите: за работу на уроке я могу с гордостью поставить пятёрки и четвёрки следующим ученикам…! В каком ладу эти оценки? Почему? Какие настроения в мажоре? А вот урок наш подходит к концу, и мы не увидимся целую неделю, поэтому мне немножко грустно. Это лад?...- Спасибо за работу на уроке!
-Мне очень понравилось сегодня работать с вами на уроке! Вы меня очень порадовали своей активной работой.-Спасибо за работу на уроке!
|
Лад – средство музыкальной выразительности от которого зависит настроение музыки.
Мажор Минор
Дети поднимают карточки настроений
В мажорном Светло. Радостно…
Минорный |
-аргументация своего мнения и позиции в коммуникации;
-выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.
Владение основами самоконтроля и самооценки, принятие решений осуществление основного выбора в учебной и познавательной деятельности
|
|
|
|
|
|
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.