Цели урока: познакомить учащихся с системой водоснабжения города. Научить изготавливать простейшую конструкцию бумажного фильтра и с его помощью выполнять очистку воды.
Планируемые результаты:
- Предметные: освоить основные понятия (водоканал, фильтрация, дезинфекция, резервуар, струемер, фильтр, ультрафиолетовые лучи); составлять рассказ о водоснабжении города; понимать важность существования воды в нашей жизни; называть способы очистки воды и способы экономного расходования воды; выполнять простейший фильтр из бумаги и пользоваться им; знать варианты применения воды; осознавать важность экономного расходования воды; проводить эксперимент по определению количества расходуемой воды при помощи струемера;
- Метапредметные:
· Регулятивные: работать над проектом: ставить цель, составлять план, определяя задачи каждого этапа работы над изделием, распределять роли; проводить самооценку; обсуждать и изменять план работы в зависимости от условий; корректировать своё поведение в соответствии с определенной ролью; оценивать свою деятельность групповой и парной работе; самостоятельно ставить задачи при изменении условий деятельности или конструкции изделия; определять наиболее рациональный способ выполнения изделия и/или находить новые способы решения учебной задачи; прогнозировать затруднения, возможные при определении способа выполнения изделия или изменении конструкции изделия; определять правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы в процесс выполнения изделия;
· Познавательные: находить и отбирать информацию в учебнике и других источниках об устройстве системы водоснабжения города и о фильтрации воды; использовать иллюстрации учебника для составления рассказа о системе водоснабжения города и значении очистки воды для жизнедеятельности человека; делать выводы о необходимости экономного расходования воды; проводить эксперимент по очистке воды, составлять отчёт на основе наблюдений; исследовать количество воды, которое расходует человек за 1 минуту при разном напоре водяной струи, на основе этого выбирать экономичный режим;
· Коммуникативные: находить конструктивные способы решения проблемных ситуаций, аргументировать свою точку зрения; строить монологические высказывания в соответствии с реальной ситуацией, вести диалог на заданную тему, используя различные средства общения; соотносить свою позицию с позицией партнёра; выбирать необходимые коммуникативные средства для организации дискуссии, беседы, обсуждения; ориентироваться на партнёра при работе в паре и группе;
· Личностные: осмыслять значение промышленных производств для обеспечения жизнедеятельности человека; проявлять интерес к поисковой и исследовательской деятельности (широкая познавательная мотивация); понимать причины успеха и неуспеха в учебной деятельности; использовать критерии оценивания своей деятельности по разным основаниям; проявлять интерес к производственным процессам и профессиональной деятельности людей; бережно и уважительно относиться к окружающей среде; уважительно относиться к людям и результатам их трудовой деятельности.
Оборудование: презентация, воронка, пластиковый стакан, ложка, земля, вода, бутылка, салфетки, инструкционные карты, картон, ножницы.
Ход урока
1. Организационный момент
2. Самоопределение к деятельности
(На доске написаны пословицы и поговорки)
- Давайте прочитаем пословицы и поговорки и объясним их смысл.
Много (немало) воды утекло.
Как (словно) воды в рот набрал.
Как в воду глядел.
Толочь воду в ступе.
Воду решетом носить.
- Как вы думаете, о чём сегодня на уроке пойдет речь?
3. Работа по теме урока
Фронтальная работа с учащимися
- Скажите, что такое вода? (Ответы учащихся.)
- Какая бывает вода? (Ответы учащихся.)
- Какое значение имеет вода в жизни человека? В каких целях мы её используем? (Ответы учащихся.)
После высказывания учащимися своих мнений учитель предлагает рассмотреть схему «Использование воды» на презентации.
Вода является растворителем для многих веществ. Растворяя вещества, она способна приобретать тот или иной вкус. Человек использует воду для соблюдения гигиены, а в промышленности - в качестве растворителя. Среди существующих в природе жидкостей вода обладает наибольшей теплоёмкостью. Теплота её испарения выше, чем у других жидкостей. Воду в качестве льда используют для охлаждения в системах общественного питания, в медицине. Большинство атомных электростанций используют воду в качестве теплоносителя. Она активно используется при пожаротушении. Многие виды спорта проходят на водных поверхностях, на льду, на снегу и даже под водой. Это подводное плавание, хоккей, лодочные виды спорта и др. Вода используется как инструмент для разрыхления, раскалывания и даже резки пород и материалов. Она используется в добывающей промышленности, горном деле и производстве. Распространены установки по резке водой различных материалов: от резины до стали. Вода, выходящая под давлением в несколько тысяч атмосфер, способна разрезать стальную пластину толщиной в несколько миллиметров.
- Скажите, как вы думаете, как вода попадает к нам в дом? (Предположения учащихся.)
- Давайте посмотрим на слайд и прочитаем, что нам рассказывает Ваня.
После просмотра презентации и рассказа учителя ученики выясняют, что такое водоканал, где можно узнать историю создания водоснабжения. Понимают, что если будет возможность, нужно будет обязательно посетить музей воды, где они смогут узнать историю обеспечения людей водой, познакомиться с современными технологиями очистки воды.
Работа в парах по учебнику
- Откройте учебники на странице 96. Вместе с соседом по парте изучите информацию под условным обозначением «Путешествуем во времени».
После изучения информации детьми, учитель задает вопросы, а учащиеся встают парой и отвечают. Один ученик начинает ответ, а другой заканчивает его.
- Благодаря строительству каких предприятий появилось водоснабжение в Санкт-Петербурге?
- Когда это произошло? Через сколько лет после появления водоснабжения началось снабжение водой потребителей?
- Для чего было создано предприятие «Водоканал»?
Фронтальная работа с учащимися
- А что вы знаете об истории московского водоканала? (Ответы учащихся.)
Далее учитель рассказывает немного об истории московского водоканала и показывает слайд.
Московский водопровод – старейшее инженерное сооружение столицы, история которого начинается 28 июля 1779 года, когда Екатерина II подписала указ о строительстве водопровода в Москве. Строительные работы длились 25 лет, и 28 октября 1804 года состоялось его открытие. Эта дата считается официальным днем рождения московского водопровода.
- Скажите, пожалуйста, а кто знает технологию обеспечения водой города? Какие есть этапы водоснабжения? (Ответы учащихся.)
- Давайте с вами вместе прочитаем информацию на странице 97.
Несколько учащихся по цепочке читают. Каждый этап системы водоснабжения рассматривается на схеме. Особое внимание учитель обращает на выделенные слова «фильтрация», «дезинфекция», «резервуар» и устно дает определения данных понятий.
- Как вы думаете, для чего создавались водоканалы? (Ответы учащихся.)
- Посмотрите на слайд. Предприятия создавались для того, чтобы осуществлять услуги по водоснабжению и водоотведению, а также обеспечивать бережное отношение к водным ресурсам.
- Хорошо. А как вы думаете, сложно ли проводить очистку воды? (Ответы учащихся.)
- Давайте из диалога Ани и Вани узнаем, что делает водоканал, чтобы качество воды соответствовало мировым стандартам. А также узнаем, кто проверяет качество воды.
На данном этапе учащиеся узнают, что собой представляют ультрафиолетовые лучи. А также, что главными контролёрами проверки качества воды являются раки.
- Как вы думаете, почему именно раки? (Предположения учащихся.)
Учитель рассказывает, почему для этих целей используют раков. Они очень чувствительны к качеству воды, которая должна быть свежей, прозрачной. Раки быстро реагируют на загрязнение воды - в случае попадания в воду токсичных веществу них учащается сердцебиение. На их панцири устанавливают специальные датчики. Диспетчеры получают сигнал, если сердце животного начинает биться чаще. Если же раки заторможены и ведут себя спокойно, значит, им комфортно и сердце бьётся ровно.
- Итак, какие способы очистки воды вы узнали? (Ответы учащихся.)
4. Физкультминутка
5. Продолжение работы по теме урока
- Основной метод по очистке воды, который может быть использован в каждом доме, в каждой квартире, - это фильтрация. Фильтрация проходит при помощи фильтра.
- Скажите, что такое фильтр? (Ответы учащихся.)
- Посмотрите на слайд и прочитайте определение. Фильтр - приспособление, прибор, служащий для очищения жидкостей (или газов) от не нужных частиц, примесей.
- Ребята, Аня и Ваня предлагают сделать нам фильтр для очистки воды из бумаги, и после чего провести эксперимент — очистить воду.
6. Практическая работа
- Сейчас я вас разделю на группы по 4 человека. Вы будете все вместе выполнять один фильтр и проводить эксперимент. Я вам раздам материалы, необходимые для этой работы.
- Посмотрите, какой фильтр для воды у вас должен получиться. (Учитель демонстрирует изделие, которое предстоит выполнить на уроке.)
- Откройте пакет с материалами. У вас есть ложка, немного земли, салфетки, стаканчик. Вас на урок я просила принести воронку и немного воды в бутылке. Достаньте, пожалуйста, их. Также вы видите инструкцию по созданию фильтра. Она еще у вас есть в учебнике на стр. 98 – 99 с иллюстрациями. Можете использовать любую инструкцию, но при работе с учебником будьте аккуратны. Не пролейте воду на него и не испачкайте.
- У всех в пакете есть материалы, которые я только что перечислила? А что еще я не назвала, но положила вам? (Предположения учащихся.)
- Давайте подумаем с вами, очистка воды — это единственная проблема, с которой сталкивается человек? (Предположения учащихся.)
- Как вы думаете, какая еще важная проблема существует? (Ответы учащихся.)
- Прочитайте на стр. 100, о какой проблеме говорят герои учебника, а также какой эксперимент предлагает провести Ваня.
Учащиеся читают, что следующей важной проблемой является расходование воды. Также узнают, что им предлагается изготовить приспособление для измерения воды - струемер, который представляет собой линейку с отверстиями разного диаметра.
- Так что же я вам еще раздала? (Струемер.)
- Совершенно верно. Это шаблон струемера. Ваша задача изготовить его из плотного картона. А затем вычислить, сколько воды утекает за 1 мин из разных отверстий струемера. Кто-то один из группы должен будет засечь 1 минуту и сказать, когда она закончиться.
- Первая и вторая группы вычисляют, сколько воды утекает и первого отверстия.
- Третья и четвертая группы вычисляют, сколько воды утекает и второго отверстия.
- Пятая группа вычисляет, сколько воды утекает и третьего отверстия.
- Шестая группа вычисляет, сколько воды утекает и четвертого отверстия.
- Седьмая группа вычисляет, сколько воды утекает и пятого отверстия.
- А после мы сравним, полученные результаты.
- Прочитайте инструкцию. Есть ли у вас вопросы?
- Хорошо. Приступайте к работе.
После выполнения работы, учащиеся вместе с учителем подводят итоги.
- Какие выводы мы можем сделать после проведения эксперимента? (Например, фильтр задерживает частицы почвы и не даёт им проходить с водой. Чистая вода свободно проходит через фильтр. Фильтр является эффективным средством для очистки воды.)
- Предположите, в каких ситуациях вам может помочь изученный способ очистки воды? (Например, на даче, в походе.)
- Что можно определить с помощью струемера? (Данное приспособление позволяет по диаметру струи из - под крана определить объём израсходованной воды.)
- Первая и вторая группы, покажи всем, сколько воды у вас утекло за 1 минуту.
- Третья и четвертая группа, покажите всем, сколько воды у вас утекло на 1 минуту?
- Сколько воды утекло у пятой группы? Шестой? Седьмой?
- Как вы думаете, при каком диаметре отверстия струемера вода расходуется экономно? (Ответы учащихся.)
7. Рефлексия
- Понравился ли вам сегодняшний урок?
- Что нового вы для себя узнали?
- Что вам захотелось сделать после урока?
8. Подведение итогов урока
- Что такое вода?
- Как нужно относиться к воде? Почему?
- Перечислите основные технологические процессы, которые обеспечивают водоснабжение города.
Домашнее задание: Сочинить сказку о том, какое путешествие совершает капля воды, чтобы попасть к вам в дом.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.