Технология имитационного моделирования в ДОУ
Имитационное моделирование – метод, позволяющий строить модели, описывающие процессы так, как они проходили бы в действительности. Модель – это образ, используемый в качестве заместителя.
Цель моделирования - обеспечить успешное освоение детьми особенностей объектов природы, окружающем мире, их структуре, связях и отношениях, существующих между ними. Наиболее разнообразна и продуктивна работа с модельными схемами по развитию связной речи и творческому рассказыванию. Моделирование основано на принципе замещения реальных предметов, предметами, схематично изображенными или знаками.
Любое моделирование начинается с простого замещения предметов, ведущего к использованию символов и знаков. Именно наглядные модели наиболее применимы и для образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста, потому, что ребенку намного легче представить предмет, выявить отношения между предметами, их связями, видя их зрительно, а в последующем принимать участие в их создании.
Виды моделирования
Предметное, в котором воспроизводятся конструктивные особенности. Предметная модель - глобус земли или аквариум, моделирующий экосистему в миниатюре.
Предметно – схематическое, в которых существенные признаки и связи выражены с помощью предметов-заместителей, графических знаков. Пример такой модели – календарь природы, который ведут дети, используя специальные значки-символы для обозначения явлений в неживой и живой природе;
Графическое, (графики, схемы и т. д.) передают обобщенно (условно)признаки, связи и отношения явлений. Примером такой модели может быть календарь погоды, который ведут дети, используя специальные значки-символы для обозначения явлений в неживой и живой природе. Или план комнаты, кукольного уголка, схемы маршрута (путь из дома в детский сад, лабиринты).
Использование имитационного моделирования в различных видах детской деятельности
Ярким примером моделирования в речевом развитии являются;
Мнемотаблицы — это схемы, в которые заложена определенная информация. .Весь текст зарисовывается схематично, глядя на эти схемы – рисунки, ребёнок легко запоминает информацию. Мнемотаблицы служат дидактическим материалом в работе по развитию связной речи:
– заучивание стихов, загадок, пословиц, чистоговорок;
– пересказывание текстов;
– составление описательных рассказов.
Моделирование в познавательном развитии детей
Метод моделирования в математике часто встречается в виде «числовых цепочек».
Широко используются модели при формировании временных представлений: модель частей суток, недели, года.
Сюжетные картинки, отражающие деятельность человека в разные отрезки суток, представляют модель частей суток и используются при знакомстве дошкольников с режимом дня.
3. Моделирование в игровой деятельности детей
С моделями дети знакомятся уже в первых играх, когда камешки – это «конфеты» для куклы, а песок – «мука» для куличика.
Игра «На что похоже»
Нарисована схема - модель. К ней дети подбирают уже не по одной картинке, а находят несколько похожих на эту схему изображений предметов. Например, схема-модель: круг. К этой схеме малыши подбирают картинки – мяч, солнышко. Аналогично это игра проводится с другими схемами: «вагончик», «человечек». Схема-модель – прямоугольник. Какие картинки подходят к этой схеме? Коробка с карандашами, книга, окно.
Игра «В гостях»
Накрывается стол для чаепития, но вместо блюдечек дети кладут круги, а на них кусочки торта – треугольники. Здесь соблюдается принцип подобия, когда реальные предметы заменяются подобными геометрическими фигурами.
Следовательно, актуальность использования имитационного моделирования в работе с детьми состоит в том, что:
1. Для дошкольников характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к образовательной деятельности. Использование наглядного моделирования помогает решить эту проблему;
2. Использование символической аналогии облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения материала, формирует приемы работы с памятью;
3. Применяя графическую аналогию, мы учим детей видеть главное, систематизировать полученные знания, воспроизводить скрытые свойства объектов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.