Тексты "Великие люди России" к 3 заданию ВПР по русскому языку

  • Карточки-задания
  • docx
  • 17.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Тексты к заданию 3 ВПР по русскому языку.docx

Тексты «Великие люди России» к 3 заданию  ВПР по русскому языку

 

1. Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765)

                    Михаил Васильевич Ломоносов – выдающийся русский ученый, поэт и просветитель. Он родился в крестьянской семье на севере России и с детства стремился к знаниям. Михаил Ломоносов пешком добрался до Москвы, где поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Его тяга к науке была невероятной!

                  Вклад М.В. Ломоносова в науку огромен. Он занимался химией, физикой, астрономией, географией и многими другими областями знаний. Учёный открыл атмосферу на Венере и создал первую в России научную обсерваторию. Он также разработал основы русского литературного языка, что позволило развивать русскую литературу.

                 Михаил Васильевич Ломоносов основал Московский университет, который существует и по сей день. Он стремился дать образование всем желающим, независимо от их происхождения. М.В. Ломоносов был не только ученым, но и патриотом своей страны, мечтавшим о процветании России. Его жизнь – пример безграничной жажды знаний и преданности науке.

Вопросы по тексту:

  1. Где родился Михаил Ломоносов и откуда он пришёл в Москву?
  2. Какие науки изучал Ломоносов?
  3. Что сделал Ломоносов для развития русской литературы?
  4. Какое учебное заведение основал Ломоносов?

 

2. Александр Васильевич Суворов (1730-1800)

 

            Александр Васильевич Суворов – великий русский полководец, не проигравший ни одного сражения. Он родился в семье военного и с детства мечтал о службе в армии.

А.В. Суворов был талантливым тактиком и стратегом, умевшим быстро принимать решения и предвидеть действия противника.

          Великий полководец участвовал во многих войнах, прославившись своими победами над турками, поляками и французами. Его знаменитый переход через Альпы в 1799 году, когда его армия преодолела суровые горные условия, стал легендарным подвигом.            А.В. Суворов был известен своей храбростью, заботой о солдатах и простым языком в общении.

          Александр Васильевич   был не только выдающимся полководцем, но и автором военной науки. Он написал книгу “Наука побеждать”, в которой изложил свои принципы ведения боя. Его военное искусство оказало огромное влияние на развитие русской армии. А.В. Суворов – символ воинской славы России.

Вопросы по тексту:

  1. В какой семье родился Суворов?
  2. Какие народы побеждал Суворов в сражениях?
  3. Какой знаменитый переход совершила армия Суворова?
  4. Как называется книга Суворова о военном искусстве?

 

3. Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)

                Александр Сергеевич Пушкин – величайший русский поэт, писатель и драматург. Он родился в Москве в дворянской семье и с детства был окружен литературой.

А.С. Пушкин получил образование в Царскосельском лицее, где проявился его поэтический талант.

             Александр Сергеевич создал много замечательных произведений, которые стали классикой русской литературы. Среди них – стихи, поэмы “Руслан и Людмила”, “Евгений Онегин” (роман в стихах), драматическая поэма “Борис Годунов” и многие другие. Его произведения отличаются глубиной мысли, красотой языка и отражают жизнь русского общества.

            А.С. Пушкин оказал огромное влияние на развитие русской литературы. Он ввел в нее народный язык, сделал ее более доступной и понятной для широкого круга читателей. Жизнь Пушкина оборвалась трагически – он погиб на дуэли, но его творчество живо и по сей день.

Вопросы по тексту:

  1. Где родился Александр Сергеевич Пушкин?
  2. В каком учебном заведении учился Пушкин?
  3. Назовите одно из известных произведений Пушкина.
  4. Как трагически закончилась жизнь Пушкина?

 

4. Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841)

            Михаил Юрьевич Лермонтов – выдающийся русский поэт и прозаик. Он родился в Москве, рано потерял мать и воспитывался бабушкой. Михаил Лермонтов получил образование в Московском университете, но его исключили за свободолюбивые взгляды.

           М.Ю.  Лермонтов был мастером слова, его поэзия проникнута глубоким лиризмом, романтизмом и бунтарским духом. Он создал такие шедевры, как поэмы “Демон”, “Мцыри” и роман “Герой нашего времени”. Его произведения включены в школьную программу.

            М.Ю. Лермонтов, как и А.С. Пушкин, погиб на дуэли, но его творчество оставило неизгладимый след в русской литературе. Он стал символом трагической судьбы поэта и выразителем духа своего времени. Его произведения актуальны и интересны читателям всех поколений.

Вопросы по тексту:

  1. Кто воспитывал Михаила Лермонтова?
  2. Почему Лермонтова исключили из Московского университета?
  3. Назовите одно из известных произведений Лермонтова.
  4. Как трагически закончилась жизнь Лермонтова?

 

5. Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881)

              Фёдор Михайлович Достоевский – великий русский писатель, мыслитель и психолог. Он родился в Москве в семье врача.  Фёдор Достоевский получил образование в военно-инженерном училище, но его больше интересовала литература.

              Фёдор Михайлович известен своими романами, в которых он исследовал сложные вопросы морали, веры и человеческой природы. Среди его главных произведений – “Преступление и наказание”, “Идиот”, “Братья Карамазовы”. Его герои – люди, страдающие от нищеты, душевных терзаний и сомнений.

            Писатель Достоевский оказал огромное влияние на мировую литературу. Его произведения переведены на множество языков и продолжают волновать читателей своей глубиной и актуальностью. Он показал внутренний мир человека во всей его сложности и противоречивости.

Вопросы по тексту:

  1. В какой семье родился Фёдор Достоевский?
  2. Какое образование получил Достоевский?
  3. Назовите одно из известных произведений Достоевского.
  4. Какие вопросы исследовал Достоевский в своих романах?

 

6. Лев Николаевич Толстой (1828-1910)

                Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель, граф, мыслитель и просветитель. Он родился в родовом имении Ясная Поляна. Толстой получил образование в Казанском университете, но не окончил его. Он служил в армии, участвовал в Крымской войне.

               Л.Н. Толстой – автор всемирно известных романов “Война и мир” и “Анна Каренина”, в которых он показал жизнь русской аристократии и крестьянства. Он также писал рассказы, повести и пьесы. Его произведения отличаются реализмом, психологической глубиной и философским содержанием.

              Поздние годы писатель Толстой посвятил проповедованию идей непротивления злу насилием и морального совершенствования. Он оказал огромное влияние на русскую и мировую культуру. Л.Н. Толстой – один из самых значительных писателей в истории человечества.

Вопросы по тексту:

  1. Где родился Лев Толстой?
  2. В какой войне участвовал Толстой?
  3. Назовите одно из самых известных произведений Толстого.
  4. Какие идеи проповедовал Толстой в поздние годы?

 

7. Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907)

            Дмитрий Иванович Менделеев – выдающийся русский ученый-химик, открывший периодический закон химических элементов. Он родился в Тобольске в семье учителя. Менделеев получил образование в Петербургском педагогическом институте.

            Главным достижением Д.И. Менделеева стало создание Периодической системы химических элементов, которая упорядочила все известные к тому времени элементы и предсказала существование новых. Это открытие стало одним из величайших достижений науки. Учёный Менделеев также занимался другими научными исследованиями, в том числе в области физики и метеорологии.

            Дмитрий Иванович Менделеев был не только ученым, но и педагогом. Он преподавал в Петербургском университете и внес большой вклад в развитие химического образования в России. Его имя носит один из химических элементов – менделевий.

Вопросы по тексту:

  1. Где родился Дмитрий Менделеев?
  2. Какое главное открытие сделал Менделеев?
  3. В каком институте учился Менделеев?
  4. Какой элемент носит имя Менделеева?

 

8. Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935)

                Константин Эдуардович Циолковский – выдающийся русский ученый и изобретатель, основоположник теоретической космонавтики. Он родился в Рязанской области. Циолковский был глухим с детства, но это не помешало ему заниматься наукой.

              К.Э. Циолковский разработал основы ракетной техники и первым обосновал возможность использования ракет для полетов в космос. Он рассчитал формулы для определения скорости ракеты и предложил использовать многоступенчатые ракеты. Его работы оказали огромное влияние на развитие космических исследований.

               Константин Эдуардович также занимался популяризацией науки, писал научно-фантастические произведения и мечтал о колонизации космоса. Он был вдохновителем многих поколений ученых и инженеров. Его идеи стали реальностью благодаря его новаторским взглядам.

Вопросы по тексту:

  1. Каким заболеванием страдал Циолковский?
  2. В какой области был основоположником Циолковский?
  3. Что изобрел Циолковский?
  4. О чем мечтал Циолковский?

 

9. Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968)

               Юрий Алексеевич Гагарин – советский космонавт, первый человек, совершивший полет в космос. Он родился в Смоленской области в семье колхозников. Гагарин окончил ремесленное училище, затем индустриальный техникум.

              12 апреля 1961 года Ю.А. Гагарин совершил свой знаменитый полет на космическом корабле “Восток-1”, облетев земной шар за 108 минут. Это был триумф советской науки и техники, открывший эру освоения космоса. Юрий Алексеевич стал символом героизма и отваги.

             После своего исторического полета первый покоритель космоса  объездил много стран, где его встречали как героя. Он погиб в авиационной катастрофе, но его имя навсегда осталось в истории. Юрий Алексеевич Гагарин – символ покорения космоса и гордость России.

Вопросы по тексту:

  1. Где родился Юрий Гагарин?
  2. Какой космический корабль пилотировал Гагарин?
  3. Когда был совершён первый полёт человека в космос?
  4. Чем прославился Юрий Гагарин?