Тема урока: БЕЛЫЕ КАРЛИКИ, НЕЙТРОННЫЕ ЗВЁЗДЫ, ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Оценка 4.8

Тема урока: БЕЛЫЕ КАРЛИКИ, НЕЙТРОННЫЕ ЗВЁЗДЫ, ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ

Оценка 4.8
docx
астрономия
15.03.2022
Тема урока: БЕЛЫЕ КАРЛИКИ, НЕЙТРОННЫЕ ЗВЁЗДЫ, ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
астрономия.docx

15.02.2021г.

Тема урока: БЕЛЫЕ КАРЛИКИ, НЕЙТРОННЫЕ ЗВЁЗДЫ, ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ

Цель урока:

o   проверить знание основных характеристик звёзд и их взаимосвязей;

o   объяснить природу белых карликов, нейтронных звёзд, пульсаров;

o   дать определение объекта «чёрная дыра»;

o   познакомить со свойствами чёрных дыр.

·        объясняет природу белых карликов, нейтронных звёзд, пульсаров;

·        оценивает размеры и плотность белых карликов, нейтронных звёзд;

·        приводит примеры белых карликов, нейтронных звёзд;

·        знает, какие объекты называют чёрными дырами;

·        объясняет смысл гравитационного радиуса;

·        приводит примеры обнаруженных чёрных дыр.

·        овладение научным подходом к решению различных задач, формирование умения формулировать гипотезы, целостной научной картины мира, представлений о познаваемости мира и об объективности научного зна- ния; понимание физической природы небесных тел.

Тип урока: Урок изучения нового материала

Выполнила: Керимова Ирина С.

                                       Ход урока:

1.Организационный момент:

2 Актуализация знаний :

Повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого обучающегося.

- Какие типы небесных тел вам известны?

- Какова роль наблюдений в астрономии?

- Какими основными физическими характеристиками обладает Солнце?

 

Проверка домашнего задания. «Сказка о небесных телах.»

3.Изучение нового материала:

Белые карлики – звезды, имеющие большую массу (порядка солнечной) и малый радиус (радиус Земли), что менее предела Чандрасекара для выбранной массы, являющиеся продуктом эволюции красных гигантов. Процесс производства термоядерной энергии в них прекращен, что приводит к особым свойствам этих звезд. Согласно различным оценкам, в нашей Галактике их количество составляет от 3 до 10 % всего звездного населения.

Белый карлик

    Для звезд с массой ниже некоторой критической гравитационное сжатие останавливается на стадии так называемого “белого карлика”. Плотность белого карлика больше 107 г/см3, температура поверхности ~ 104K. При столь высокой температуре атомы должны быть полностью ионизованы и внутри звезды ядра должны быть погружены в море электронов, образующих вырожденный электронный газ. Давление этого газа препятствует дальнейшему гравитационному коллапсу звезды. Давление вырожденного электронного газа имеет квантовую природу. Оно возникает как следствие принципа Паули, которому подчиняются электроны. Принцип Паули устанавливает предельный минимальный объем пространства, который может занимать каждый электрон. Внешнее давление не в состоянии этот объем уменьшить. В белом карлике все электроны достигли минимального объема и гравитационное сжатие уравновешено внутренним давлением электронного газа.
    Оценим максимальную массу белого карлика, воспользовавшись соотношением неопределенности:

Δp·Δ x ≈ hello_html_mf3d7a0f.gif,

Нейтронная звезда

    Расчеты показывают, что при взрыве сверхновой с M ~ 25Mhello_html_553025c7.gif остается плотное нейтронное ядро (нейтронная звезда) с массой ~ 1.6Mhello_html_553025c7.gif . В звездах с остаточной массой M > 1.4Mhello_html_553025c7.gif , не достигших стадии сверхновой, давление вырожденного электронного газа также не в состоянии уравновесить гравитационные силы и звезда сжимается до состояния ядерной плотности. Механизм этого гравитационного коллапса тот же, что и при взрыве сверхновой. Давление и температура внутри звезды достигают таких значений, при которых электроны и протоны как бы “вдавливаются” друг в друга и в результате реакции

p + ehello_html_271c178e.gif n + hello_html_40d29cff.gif e

после выброса нейтрино образуются нейтроны, занимающие гораздо меньший фазовый объем, чем электроны. Возникает так называемая нейтронная звезда, плотность которой достигает 1014 - 1015 г/см3. Характерный размер нейтронной звезды 10 - 15 км. В некотором смысле нейтронная звезда представляет собой гигантское атомное ядро. Дальнейшему гравитационному сжатию препятствует давление ядерной материи, возникающее за счет взаимодействия нейтронов. Это также давление вырождения, как ранее в случае белого карлика, но - давление вырождения существенно более плотного нейтронного газа. Это давление в состоянии удерживать массы вплоть до 3.2Mhello_html_553025c7.gif . 
    Нейтрино, образующиеся в момент коллапса, довольно быстро охлаждают нейтронную звезду. Согласно теоретическим оценкам температура ее падает с 1011 до 109 K за время ~ 100 с. Дальше темп остывания несколько уменьшается. Однако он достаточно высок по астрономическим масштабам. Уменьшение температуры с 109 до 108 K происходит за 100 лет и до 10K - за миллион лет. Обнаружить нейтронные звезды оптическими методами довольно сложно из-за малого размера и низкой температуры.
    В 1967 г. в Кембриджском университете Хьюиш и Белл открыли космические источники периодического электромагнит-ного излучения - пульсары. Периоды повторения импульсов боль-шинства пульсаров лежат в интервале от 3.3·10-2 до 4.3 с. Согласно современным представлениям, пульсары - это вращающиеся нейтронные звезды, имеющие массу 1 - 3Mhello_html_553025c7.gif и диаметр 10 - 20 км. Только компактные объекты, имеющие свойства нейтронных звезд, могут сохранять свою форму, не разрушаясь при таких скоростях вращения. Сохранение углового момента и магнитного поля при образовании нейтронной звезды приводит к рождению быстро вращающихся пульсаров с сильным магнитным полем B ~ 1012 Гс.
    Считается, что нейтронная звезда имеет магнитное поле, ось которого не совпадает с осью вращения звезды. В этом случае излучение звезды (радиоволны и видимый свет) скользит по Земле как лучи маяка. Когда луч пересекает Землю регистрируется импульс. Само излучение нейтронной звезды возникает за счет того, что заряженные частицы с поверхности звезды двигаются вовне по силовым линиям магнитного поля, испуская электромагнитные волны.

Черная дыра – удивительное явление, встречающееся во Вселенной. Оно представляет большой интерес для ученых, однако в процессе его изучения они сталкиваются со многими трудностями. Тем не менее, современные технологии позволяют не только построить теории об устройстве черных дыр, но и проверить их на практике. Более того, в 2019-ом году ученым даже удалось сделать первую в мире фотографию, на которой изображен данный космический объект.

Это может показаться странным, но черные дыры являются самыми простыми объектами во Вселенной в плане характеристик. У них есть лишь два параметра: скорость вращения и масса. В астрофизике считается, что они являются финальным этапом эволюции звезд. Когда жизненный цикл светила подходит к концу, оно взрывается, а его центр превращается в черную дыру.

Поверхность новообразованного небесного тела называется горизонтом событий. Но нужно понимать, что у черной дыры отсутствует физическая оболочка. Под данным термином подразумевается лишь пространство на определенном расстоянии от центра, где заканчивается действие силы притяжения. Когда объект или свет пересекает горизонт событий, он уже не может выбраться из черной дыры, поскольку оказывается в сильном гравитационном поле.

Интересный факт: чтобы покинуть черную дыру, объект должен двигаться навстречу времени, т.е. перемещаться в прошлое, что в принципе невозможно.

Почему черные дыры так называются?

Изначально данные космические объекты назывались коллапсарами. Однако в XX веке журналисты научных изданий начали использовать словосочетание “черная дыра”. Оно так сильно понравилось физику Джону Уиллеру, что он вывел его на уровень официального обозначения.

Черные дыры получили такое название, поскольку полностью поглощают свет, из-за чего их нельзя увидеть. Разглядеть объект можно лишь в том случае, если вокруг горизонта событий находится оболочка из определенного вещества, например, газа. Также черная дыра хорошо заметна, если она впитывает вещество и энергию из расположенной рядом звезды. В противном случае обнаружить ее не удасться, поскольку она будет невидима для человеческого глаза и приборов.

Интересный факт: размеры черной дыры пропорциональны ее массе. Чем она больше весит, тем шире горизонт событий.

Интересный факт: чем больше весит черная дыра, тем меньше ее плотность. Это связано с тем, что с увеличением веса ее объем растет большими темпами.

5.Рефлексия:

Что вы полезного узнали на сегоням уроке?

Что для вас было самым трудным вопросом?

6. Домашнее задание:

Параграф 24 стр 95-97


 

Тема урока: БЕЛЫЕ КАРЛИКИ, НЕЙТРОННЫЕ

Тема урока: БЕЛЫЕ КАРЛИКИ, НЕЙТРОННЫЕ

Проверка домашнего задания. «Сказка о небесных телах

Проверка домашнего задания. «Сказка о небесных телах

Возникает так называемая нейтронная звезда, плотность которой достигает 10 14 - 10 15 г/см 3

Возникает так называемая нейтронная звезда, плотность которой достигает 10 14 - 10 15 г/см 3

Это может показаться странным, но черные дыры являются самыми простыми объектами во

Это может показаться странным, но черные дыры являются самыми простыми объектами во

Параграф 24 стр 95-97

Параграф 24 стр 95-97
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.03.2022