Тема Родины и Памяти в стихотворениях Уральских поэтов.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 01.06.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Многие из современников декларировали любовь к Родине, любовь не умом, а сердцем. Ведь не поддаётся калькуляции всё то, что заставляет сердце стучать чаще, когда ты на самом деле задумываешься о том, что как раз ты – продолжатель дел и наставлений тех, кто жил и болел душою за много лет до твоего появления на свет. Многие поэты продолжали мысли об исключительности Родины, которая лучше всех других стран на свете.
Иконка файла материала Тема Родины и памяти в стихотворениях.pptx
Тема Родины и памяти в стихотворениях Уральских поэтов-фронтовиков хх века.
• Важнейшей темой поэзии военных лет была тема Родины, уверенность в победе, тема трудового тыла. Урал в годы войны внес своим трудом решающий вклад в дело победы. Уральские поэты пишут стихи об участниках строительства Магнитки, Челябинского тракторного завода и других уральских гигантов.
Поэты-фронтовики, обретшие бессмертие
Реут Константин Феоктистович (Феликсович), (1911-1942) • Константин Феоктистович Реут родился в селе Катайском Курганской области. • Стихи начал писать рано. С 1927 года регулярно публиковал их в свердловских газетах. С начала строительства Челябинского тракторного завода К. Реут принял в нем активное участие. Он был одним из основателей литературного объединения завода. После службы в армии молодой поэт работал в Свердловске в газетах «Уральский рабочий» и «Путевка». Опубликованное в 1933 году в газете «Правда», стихотворение «Песня о мировом бригадире» принесло ему признание. На первом Всероссийском съезде советских писателей (1934) К. Реут был признан передовым уральским писателем. В 1934 году в Свердловске вышел сборник стихов «Убеждение». • В 1942 году К. Реут ушел на фронт. Погиб в этом же году под Ленинградом. Вторая книга поэта «Весеннее сердцебиение» вышла в Свердловске в 1963 году.
Когда тебе плюются в спину Ты убиваться погоди Врагам скажи-хрен!, я не сгину Все время буду впереди Когда тебе плюются в душу На место гадам укажи Хрен!, отвечай, а я не струшу И это делом докажи Когда в лицо улыбку давят А за спиной припрятан нож Будь на чеку, сожрут, раздавят Пусть много их, да ну и чтож! Ведь сила в правде, не в обмане Сражайся или жизнь проспишь Держи кулак в своём кармане Ты непременно победишь!
Муса Джалиль (1906-1944) • Накануне Великой Отечественной войны Муса Джалиль возглавлял союз писателей Татарии. Поэт ушёл на войну в самом её начале. Он был тяжело ранен и взят в плен в 1942 году, когда воевал на Волховском фронте. В концлагере поэт активно вёл подпольную работу, за что был жестоко наказан и отправлен в фашистскую тюрьму Моабит. В тюрьме поэт написал цикл стихотворений, которые обрели славу далеко за пределами Родины. В 1944 году палачи тюрьмы Моабит казнили узников, в числе которых был и Муса Джалиль. Поэту посмертно присвоено звание героя Советского Союза.
Душа порой бывает очень твёрдой. Пусть ветер смерти яростный жесток, Цветок души не шевельнётся, гордый, Не дрогнет даже слабый лепесток. Нет скорби на твоём лице ни тени, Нет в строгих мыслях суеты мирской. Писать, писать — одно тогда стремленье Владеет ослабевшею рукой. Беситесь, убивайте — страха нету. Пусть ты в неволе, но вольна душа. Лишь клок бумаги чистой бы поэту, Огрызок бы ему карандаша. (1943)
Борис Костров(1912 —1945) • Борис Костров начал писать стихи с детства. В 1933 году его стихи впервые публикуются в журналах «Резец» и «Звезда». Поэт поступает в Рабочий литературный университет, затем работает в редакции газеты «За колхоз». В 1941 году Костров выпускает книгу стихов «Заказник». С самого начала войны он уходит на фронт. Поэт воевал под Ленинградом, в Карелии, на Калининском фронте, был трижды ранен. Окончив танковое училище, куда Костров был направлен в 1943 году, он возвращается на фронт с самоходной артиллерийской установкой. В марте 1945 года командир самоходки Борис Костров был тяжело ранен при штурме Крейцбурга в Восточной Пруссии, а через три дня умер
После боя Портянки сохнут над трубой, Вся в инее стена... И, к печке прислонясь спиной, Спит стоя старшина. Шепчу: «Товарищ, ты бы лёг И отдохнул, солдат; Ты накормил как только мог Вернувшихся назад. Ты не поверил нам. Ну что ж, В том нет большой беды. Метёт метель. И не найдёшь На небе ни звезды. Твоей заботе нет цены, Ляг между нами, брат. Они снежком занесены И не придут назад». (1943)
Борис Смоленский( 1921, —1941 ) Интерес к поэзии у Бориса Смоленского появился ещё в детстве. Со второй половины 30-х он пишет стихи, главная тема которых — морская романтика и отважные люди. Вдохновлённый морем и героическими подвигами, поэт поступает в один из институтов Ленинграда, готовясь стать капитаном дальнего плавания. В это же время он изучает испанский, переводит Гарсию Лорку. В начале войны Смоленский был призван на фронт. В ноябре 1941 года поэт пал в бою. Война не пощадила его фронтовые стихотворения и поэму о Гарсии Лорке, о которых он упоминал в своих письмах близким.
Я очень люблю тебя. Значит — прощай. И нам по-хорошему надо проститься. Я буду, как рукопись, ночь сокращать, Я выкину всё, что ещё тяготит нас. Я очень люблю тебя. Год напролёт, Под ветром меняя штормовые галсы, — Я бился о будни, как рыба об лёд (Я очень люблю тебя), и задыхался. (Фрагмент стихотворения, 1939 г.)
Михаил Львов( 1917- 1988) (имя при рождении — Рафкат Давлетович Маликов (Габитов)- советский поэт, член Союза писателей СССР, Ветеран Великой Отечественной войны, лауреат премии «Орлёнок» и литературной премии ЧТЗ. Как художник - зоркий, умный и очень совестливый - Михаил Львов рвался на фронт, он прекрасно понимал, что тыл есть тыл, а судьба Отечества все-таки решается там, в горниле суровых сражений. Он не раз обращался в обком партии с просьбой направить его в Действующую, но ему постоянно отказывали. И все же поэт добился своего.
Урал... Урал... Заводы... Шахты... Горы... Страной железа видишься ты мне. Твои сыны, литейщики, шахтеры, Себя как дома чувствуют в огне. С рождения металлом окруженный, Уралец - прирожденный металлист, А значит, он и воин прирожденный, И слесарь прирожденный, и танкист. В пороховой окутываясь запах, Идет на запад наших танков вал. И сам Урал придвинулся на запад, Придвинул пушки к западу Урал.
Многие поэты-уральцы воевали на переднем крае, а стихи писали в перерывах между боями. Оптимизм уральских поэтов помог народу выстоять и победить в войне. Многие поэты-уральцы воевали на переднем крае, а стихи писали в перерывах между боями. Оптимизм уральских поэтов помог народу выстоять и победить в войне.