Теоретические занятия (лекция) №1
Тема: Организация медицинской помощи амбулаторным больным в Российской Федерации
План.
1. Определение понятия.
2. Структура и номенклатура, объем помощи, амбулаторно-поликлинических учреждений в городе и селе (в поликлинике и на дому).
3. Задачи и цели. Порядок организации оказания медико-санитарной помощи.
В РФ создана и функционирует система лечебно-профилактических учреждений для оказания медицинской помощи населению. Система здравоохранения – это совокупность взаимосвязанных мероприятий, которые содействуют укреплению здоровья и проводятся в учебных заведениях, предприятиях и организациях, в физическом и психосоциальном окружении в учреждениях здравоохранения РФ и на дому.
Учреждения здравоохранения, оказывающие помощь пациентах разделяются на учреждения амбулаторного и стационарного учреждения амбулаторного типа, это поликлиники (в том числе районная, центральная, городская), женская консультация, амбулатории, ФАП, центры общей (семейной) врачебной практики, СМП.
К учреждениям стационарного типа относятся: больницы, клиники, госпитали, диспансеры.
В настоящее время появились новые подразделения: дневные стационары в стационарных учреждениях и стационары одного дня, а в поликлиниках – дневные стационары для амбулаторных больных, стационары на дому. Это доступные, наиболее экономичные (менее затратные) лечебные учреждения для долечивания после стационара, также для лечения некоторых заболеваний, не требующих постоянного стационарного пребывания в условиях поликлиник.
амбулаторные поликлинические учреждения – первый уровень контакта человека, семьи с национальной системой здравоохранения. 80 % пациентов начинают и заканчивают свое лечение в амбулаторных учреждениях. В зависимости от категории амбулаторного учреждения, от пола и возраста пациента, объем медицинской помощи в них разный. так для обслуживания детей в городской местности выделяют детские поликлиники, женщин – женские консультации.
Амбулаторно-поликлиническая помощь включает в себя:
1. Оказание первой (доврачебной и врачебной) и неотложной медицинской помощи при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях.
2. Проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости важнейшими заболеваниями, профилактику абортов, выявлению ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска.
3. Диагностику и лечение различных заболеваний и состояний.
4. Восстановительное лечение.
5. Клинико-экспертную деятельность по оценке качества и эффективности лечебных и диагностических мероприятий, включая экспертизу временной нетрудоспособности.
6. Диспансерное наблюдение больных, в том числе отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг.
7. Диспансеризацию беременных женщин, родивших.
8. Диспансеризацию здоровых и больных детей.
9. Организацию питания детей раннего возраста.
10. Динамическое наблюдение за ростом и развитием ребенка.
11. Организацию дополнительного необходимого лекарственного обеспечения отдельным категориям граждан.
12. Установление медицинских показаний и направление в учебные учреждения стационарного типа и специализированных видов медицинской помощи.
13. Установление медицинских показаний для санаторно-курортного лечения.
14. Медицинское обслуживание обучающихся в образовательных учреждениях общего и коррекционного типа.
15. Проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, вакцинопрофилактики в установленном порядке.
16. Медицинское обеспечение подготовки юношей к военной службе.
Однако, независимо от типа амбулаторного учреждения в них обязательно оказывается первичная медико-санитарная помощь (ПМСП).
Приказом МЗ РФ от 29.07.2005 г. №487 утвержден «Порядок оказания первичной медико-санитарной помощи». Принципы ПМСП – доступность, качество, территориальность, бесплатность для каждого гражданина по месту жительства. ПМСП могут оказывать учреждения и частной системы здравоохранения по договорам со страховыми медицинскими организациями (естественно бесплатно для пациента).
Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, которая ежегодно утверждается 9ФЗ от 21. 11. 2011 №323 – ФЗ ст. 10.).
ПМСП включает:
- неотложную помощь при заболеваниях, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях;
- лечение наиболее распространенных болезней;
- медицинскую профилактику важнейших заболеваний;
- социальную (премордиальную) профилактику;
- санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия;
- и другие мероприятия, связанные с оказанием ПМСП по месту жительства в поликлинике и на дому.
Объем амбулаторной медицинской помощи зависит от номенклатуры учреждения здравоохранения:
- так в ФАП оказывается доврачебная помощь (как неотложная, так и лечебно-диагностическая и профилактическая);
- в амбулатории, центре общей (семейной) врачебной практики ПСМП - доврачебная и врачебная помощь;
- в поликлинических учреждениях (городских, районных, центральных, районных) осуществляется ПМСП, врачебная и специализированная помощь узкими специалистами (хирург, педиатр, стоматолог, акушер-гинеколог и др.), предусмотренными штатным расписанием.
Особенностью организации медицинской помощи амбулаторным больным в сельской местности является поэтапность. На каждом этапе увеличивается объем оказываемой медицинской помощи. Так на I этапе ФАП осуществляется доврачебная помощь, в амбулатории и центре общей (семейной) врачебной практики медицинское обслуживание ведет врач амбулатории (чаще терапевт) или семейный врач соответственно, принимая всех пациентов (и детей, и взрослых, и женщин, и мужчин). Это II этап, где пациент близ расположенного населенного пункта фельдшером может быть направлен на II этап – в амбулаторию. однако, учитывая, что на III этапе районной и центральной поликлинике возможности и объем помощи увеличивается, там больше возможности обследовать больного специалистами «узкого» профиля педиатра (если это ребенок), акушер-гинеколог, хирург, стоматолог, офтальмолог, невролог и др.), то пациент может быть направлен именно в эти учреждения, а не в амбулатории, это зависит от заболевания и от расположения населенного пункта,
Специализированная амбулаторная помощь жителям села и города оказывается еще в диспансерах: кардиологической, онкологической, психоневрологической и др., в зависимости от патологии, имеющих в своем составе поликлинические отделения для обследования и лечения пациентов, направленных городскими и районными (центральными) поликлиниками.
Поэтому каждому гражданину РФ должна предоставляется равная бесплатная медицинская помощь, независимо от места проживания.
На современном этапе развитие и реформирование первичного звена медицинской помощи признано приоритетным, так как именно на него ложится наибольшая нагрузка по первому контакту с пациентом, по выявлению и профилактике и лечению многих заболеваний в поликлинике и на дому. Цель этого направления совершенствование первичного звена, повышение качества медицинской помощи.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.