Теория для подготовке к ОГЭ по математике
Оценка 4.7

Теория для подготовке к ОГЭ по математике

Оценка 4.7
Памятки +1
docx
8 кл—9 кл
23.09.2021
Теория для подготовке к ОГЭ по математике
теория по разделам заданий ОГЭ.docx

Раздел «Числа и вычисления»

Действия с обыкновенными и алгебраическими дробями:

Существуют правила, по которым идет выполнение действий с обыкновенными дробями

·        При сложении (вычитании) дробей с одинаковыми знаменателями складываются (вычитаются) только числители, а знаменатель остается прежним, числитель и знаменатель являются некоторыми числами или числовыми выражениями.

  • При сложении или вычитании дроби при разных знаменателях, необходимо произвести приведение к общему, после чего произвести сложение или вычитание полученных дробей с одинаковыми показателями. 
  • При умножении дробей числитель умножаем на числитель, знаменатель на знаменатель. Сокращаем, если дробь сократимая.
  • При делении дроби на дробь первую умножаем на перевернутую вторую. Сокращаем, если дробь сократимая.

 

Действия с десятичными дробями

Сложение и вычитание десятичных дробей

Чтобы сложить (вычесть) десятичные дроби, нужно:

1.      уравнять в этих дробях количество знаков после запятой;

2.      записать их друг под другом так, чтобы запятая была записана под запятой;

3.      выполнить сложение (вычитание), не обращая внимания на запятую;

4.      поставить в ответе запятую под запятой в данных дробях.

Умножение десятичных дробей

При умножении десятичных дробей сначала нужно выполнить умножение, не обращая внимания на запятую, а затем в произведении отделить запятой справа столько знаков, сколько их имеется после запятой в обоих множителях вместе.

Чтобы умножить десятичную дробь на 10, 100, 1000, нужно перенести запятую вправо на сколько цифр, сколько нулей стоит перед единицей в множителе.

Чтобы умножить десятичную дробь на 0,10,010,001, нужно перенести запятую влево на сколько цифр, сколько нулей стоит перед единицей в множителе.

Деление десятичных дробей

Чтобы разделить десятичную дробь на натуральное число, нужно:

1.      разделить дробь на это число, не обращая внимания на запятую;

2.      поставить в частном запятую после того, как закончено деление целой части;

3.      если целая часть меньше делителя, то частное начинается с нуля целых.

Чтобы разделить десятичную дробь на 10, 100, 1000, …, нужно перенести влево запятую в этой дроби на сколько цифр, сколько нулей стоит после единицы в делителе.

Чтобы разделить число на десятичную дробь, нужно:

·          в делимом и делителе перенести запятую вправо на сколько цифр, сколько их после запятой в делителе;

·          выполнить деление на натуральное число.

Чтобы разделить десятичную дробь на 0,10,010,001, нужно перенести в ней запятую вправо на столько цифр, сколько нулей стоит в делителе перед единицей (т. е. умножить дробь на 10, 100, 1000, …).


Представление десятичной дроби в виде обыкновенной
и обыкновенной в виде десятичной

Чтобы обратить десятичную дробь в обыкновенную, достаточно в числителе дроби записать число, стоящее после запятой, а в знаменателе — единицу с нулями, причем нулей должно быть столько, сколько цифр справа от запятой. Если можно, дробь сократить.

Чтобы обратить обыкновенную дробь в десятичную, следует разделить числитель на знаменатель по правилу деления десятичной дроби на целое число.

Не каждую обыкновенную дробь можно перевести в десятичную. Если знаменатель обыкновенной дроби не содержит простых множителей, кроме 2 и 5, то эту обыкновенную дробь можно перевести в десятичную.

Учитывая это правило, можно переводить обыкновенную дробь в десятичную не с помощью деления, а приведением ее к знаменателю 10, 100, 1000 путем умножения числителя и знаменателя этой дроби на недостающие множители.

При совместных действиях с обыкновенными  и десятичными дробями можно идти двумя  путями:

- Обратить все обыкновенные дроби в десятичные и выполнять действия с десятичными дробями.

-   Обратить все десятичные дроби в обыкновенные и выполнять действия с обыкновенными дробями 

 

Раздел «Алгебраические выражения»

Какие выражения называют алгебраическими? Это математическая запись, составленная из цифр, букв и знаков арифметических действий. Наличие букв – это основное отличие числовых и алгебраических выражений. Буква в алгебраических выражений обозначает какое-либо число. Поэтому она называется переменной. Само алгебраическое выражение еще называют выражением с переменной.

Значение алгебраического выражения – это число, получаемое в результате выполнения всех арифметических действий, которые указаны в этом выражении. Но, чтобы его получить, буквы необходимо заменить числами. Поэтому в примерах всегда указывают, какое число соответствует букве. Значение переменной называют допустимым, если при нем выражение имеет смысл, то есть возможно найти его решение.

Если два выражения при любых значениях входящих в их состав переменных оказываются равны, их называют тождественными. Любое выражение можно заменить другим, тождественным ему. Этот процесс называют тождественным преобразованием.

Число, стоящее в алгебраическом выражении перед буквенной переменной, называется коэффициентом. Коэффициент и переменная – это множители.

Алгебраические выражения используют для решения задач и уравнений.

Раздел «Уравнения и неравенства»

 

 

Раздел «Функции и графики»

Линейной функцией называется функция вида y=kx+b

В уравнении функции число k, которое мы умножаем на x называется коэффициентом наклона.

https://ege-ok.ru/wp-content/plugins/wpmathpub/phpmathpublisher/img/math_1002_c20ad4d76fe97759aa27a0c99bff6710.pngГрафиком линейной функции является прямая линия.

1. Чтобы построить график функции, нам нужны координаты двух точек, принадлежащих графику функции. Чтобы их найти, нужно взять два значения х, подставить их в уравнение функции, и по ним вычислить соответствующие значения y.

2. В уравнении функции y=kx+b коэффициент k   отвечает за наклон графика функции:

·         если k>0https://ege-ok.ru/wp-content/plugins/wpmathpub/phpmathpublisher/img/math_1002_c20ad4d76fe97759aa27a0c99bff6710.png, то график наклонен вправо

·         если  k<0https://ege-ok.ru/wp-content/plugins/wpmathpub/phpmathpublisher/img/math_1002_c20ad4d76fe97759aa27a0c99bff6710.png, то график наклонен влево

Коэффициент b отвечает за сдвиг графика вдоль оси OY:

·         если b>0https://ege-ok.ru/wp-content/plugins/wpmathpub/phpmathpublisher/img/math_1002_c20ad4d76fe97759aa27a0c99bff6710.png, то график функции y=kx+b получается из графика  функцииy=kx сдвигом на b единиц вверх вдоль оси OY

·         если  b<0https://ege-ok.ru/wp-content/plugins/wpmathpub/phpmathpublisher/img/math_1002_c20ad4d76fe97759aa27a0c99bff6710.png, то график функции y=kx+b получается из графика функции y=kx сдвигом на b единиц   вниз вдоль оси OY

Квадратичная функция и ее график

Функция вида y=ax^2+bx+c, где a<>0  называется квадратичной функцией.

В уравнении квадратичной функции:

a - старший коэффициент

b - второй коэффициент

с  - свободный член.

Графиком квадратичной функции является квадратичная парабола

 

Если старший коэффициент a>0, то ветви параболы напрaвлены вверх.

Если старший коэффициент a<0, то ветви параболы напрaвлены вниз.

Уравнение квадратичной функции имеет вид y=a(x-x_0)^2+y_0 - в этом уравнении x_0;y_0 - координаты вершины параболы

Рассмотрим за что отвечают коэффициенты a и при построении графиков функции вида y = ax² + bx + c

Коэффициент a определяет направление ветвей параболы: если a > 0, то ветви направлены вверх, а если  a < 0, то ветви направлены вниз.

Коэффициент c отвечает за положение параболы относительно оси x, или же отвечает за сдвиг по оси y, а именно:

если c > 0, то вершина параболы расположена выше оси х

если c < 0, то вершина параболы расположена ниже оси x

Теперь проанализируем функции с точки зрения коэффициента b. Известно, что если b>0, то вершина параболы должна располагаться левее начала координат, если b<0, то – правее.

 


 

Раздел «Числа и вычисления»

Раздел «Числа и вычисления»

Чтобы разделить десятичную дробь на 0,1 ; 0,01 ; 0,001 , нужно перенести в ней запятую вправо на столько цифр, сколько нулей стоит в делителе…

Чтобы разделить десятичную дробь на 0,1 ; 0,01 ; 0,001 , нужно перенести в ней запятую вправо на столько цифр, сколько нулей стоит в делителе…

Число, стоящее в алгебраическом выражении перед буквенной переменной, называется коэффициентом

Число, стоящее в алгебраическом выражении перед буквенной переменной, называется коэффициентом

Коэффициент c отвечает за положение параболы относительно оси x, или же отвечает за сдвиг по оси y, а именно: если c > 0, то вершина…

Коэффициент c отвечает за положение параболы относительно оси x, или же отвечает за сдвиг по оси y, а именно: если c > 0, то вершина…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.09.2021