СЛАЙД 2
Терренкур как средство сохранения и укрепления физического здоровья дошкольников
Инструктор по физической культуре
Спиридонова Л.А.
«Движение – это жизнь» - эти слова известны практически каждому человеку. Тот факт, что двигательная активность полезна для организма человека, бесспорен. Но далеко не все понимают, как важна она для формирования физического и психического здоровья человека и насколько необходимо уже с дошкольного возраста приучать детей вести активный образ жизни.
СЛАЙД 3
В настоящее время значительно возросло количество детей с плохим здоровьем, появляется все больше детей с частыми простудными заболеваниями, излишним весом, нарушением осанки. Дети либо уже рождаются с различными патологиями, либо приобретают в первые годы жизни заболевания, перерастающие в хронические. Этот перечень можно было бы продолжать еще очень долго. Причин сложившейся ситуации множество, но одна из основных – малоподвижный образ жизни ребенка. Большую часть времени дети проводят в статическом положении (за столами, у телевизора, за компьютером и т. д.). Это сокращает время пребывания детей на открытом воздухе, увеличивает статическую нагрузку на определенные группы мышц и вызывает их утомление. Как следствие, снижается сила и работоспособность скелетной мускулатуры, что влечет за собой нарушение осанки, плоскостопие, задержку возрастного развития, быстроты, ловкости, координации движений, выносливости, гибкости и силы.
СЛАЙД 4
Данные по уровню здоровья детей, ежегодно поступающих в наш детский сад, подтверждают общую тревожную тенденцию ухудшения здоровья подрастающего поколения. Значительно сокращается количество детей, поступающих в детский сад со II группой здоровья, в основном дети с III группой здоровья и с физкультурной подготовительной группой, сопутствующие патологии различные формы аллергических реакций, ЧБД, ССС, заболеванием дыхательных путей, гиперреактивностью, заболевание глаз, задержка речевого, психического и умственного развития. Перед педагогами и родителями ставится много проблем, но самая актуальная — проблема сохранения здоровья ребенка. Улучшение эмоционально психического состояния и укрепление здоровья дошкольников, приобщение их к ценностям здорового образа жизни и охрана жизни дошкольников — одно из приоритетных направлений работы нашего детского сада.
СЛАЙД 5
Физиологи Н.А. Бернштейн и Г. Шеперд считают, что одним из оказывающих влияние на рост, развитие и состояние здоровья ребёнка, является двигательная активность.
Нестерова И.А., описывая физическое развитие ребенка – как динамический процесс роста, обусловленный увеличением массы и длины тела, развитием отдельных его частей и биологическим созревание ребенка соответственно его возрастному развитию.
А.Д. Новиков трактовал физические качества как выражение функциональной дееспособности организма к психофизическим напряжениям в процессе двигательной деятельности. Сила - способность к максимальным по величине напряжениям, быстрота - по интенсивности, выносливость - по длительности; ловкость - способность к максимальным по сложности психофизическим напряжениям.
Большое внимание физическому развитию и здоровью уделено в трудах таких специалистов как: В. В. Голубев, А.А. Баранов, Н.В. Ежова Н.П., Шабалов Н.П. и другие отмечают, что физическое развитие является интегральным показателем состояния здоровья, на который влияет многообразие внешних и внутренних факторов.
В своих исследованих по биодинамике ходьбы, бега, прыжка. Н.А. Бернштейн, утверждал, что, ходьба – одно из первых движений, которым овладевает ребёнок после умения ползать. Умение ходить формируется у него с конца первого – начале второго года жизни. Ходьба расширяет возможности детей, обогащает их деятельность, стимулирует активность, способствует полноценному физическому развитию.
СЛАЙД 6
Возникает противоречия:
· потребность общества, заинтересованного в воспитании здоровой личности с одной стороны, и резким ухудшением состояния здоровья подрастающего поколения с другой.
· непониманием детьми роли физической культуры в жизни человека и необходимостью развивать у детей ключевые компетенции физической культуры, а именно самостоятельное понимание и использование представлений о здоровом образе жизни.
СЛАЙД 7
Для решения возникшего противоречия в работу ДОУ активно внедряются здоровьесберегающие технологии. Одной из новых форм оздоровления стало использование «Терренкур».
“Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет”. С этой известной присказкой в корне не согласны не только туристы, альпинисты, горнолыжники, но и медики, специалисты по лечебной физкультуре. Терренкур (лечебная ходьба) — одна из форм ЛФК, которая осуществляется путем естественного физического упражнения (ходьбы по определенному маршруту). Проводится терренкур в естественных природных условиях, на свежем воздухе, что способствует закаливанию, повышению физической выносливости, нормализации психоэмоциональной деятельности.
От степени развития естественной потребности ребенка в движении во многом зависят развитие двигательных навыков, памяти, восприятия, эмоции, мышления. Поэтому очень важно обогащать двигательный опыт ребёнка, который составляет его двигательный статус. Изучив возможности «Терренкура», отметила, что он помогает решать разные задачи, не перегружая при этом детей. Немаловажным фактором стало еще и то, что наш детский сад находится в лесном массиве – это благоприятный природный фактор для улучшения здоровья детей.
СЛАЙД 8
Моя идея: использовать терренкур как один из элементов физкультурно-оздоровительной работы.
Что позволит:
· приобщить детей к здоровому образу жизни;
· повысить сопротивляемости инфекционным заболеваниям;
· улучшить эмоционально-психического состояния детей;
· будет способствовать профилактике плоскостопия;
· улучшить координацию движений;
· улучшить функцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
СЛАЙД 9
Сформулировала цель своей работы: воспитание здорового, физически развитого ребенка через здоровьесберегающую технологию терренкур.
В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи:
1. Воспитание у детей ответственного отношения к своему здоровью.
2. Развивать у детей выносливость и подготовку к длительным динамическим нагрузкам.
3. Способствовать формированию у детей знаний, умений, навыков в ориентировке и координации движений.
4. Развивать способности детей в двигательной деятельности.
СЛАЙД 10
В ДОУ существует отлаженная система физкультурно-оздоровительной работы, которая дает стабильные положительные результаты. Так в практику внедрены круглогодичные прогулки и физкультурные занятия на свежем воздухе, утренние пробежки, спортивные игры на открытом воздухе, упражнения на ДСК. Организация терренкура на территории детского сада стало дополнением существующей системы.
СЛАЙД 11
Для того чтобы заинтересовать детей, необходимо было создать трансформируемую среду в соответствии с меняющимися интересами и возможностями дошкольников, а именно – разработать тематические «станции», макеты, зоны игр, подобрать необходимое оборудование и атрибуты.
СЛАЙД 12
С этой целью был разработан план-схема маршрута терренкура «Тропа здоровья». Наша «Тропа здоровья» – это специально организованные маршруты для детей по территории ДОУ с посещением зоны игр на асфальте, центров познавательно-исследовательской деятельности, прохождением экологических и оздоровительных троп, которые способствуют оздоровлению организма детей, повышают двигательную, познавательную, творческую активность каждого ребёнка.
СЛАЙД 13
Наша «Тропа здоровья» носит не только оздоровительный, но и образовательный характер. Маршрут «Тропы здоровья» состоит из 12 станций, каждая из которых включает в себя несколько объектов:
* Спортивная площадка;
* Огород;
* Полоса препятствий;
* Спортивный городок;
* Цветочная поляна;
* Метеоплощадка;
* Зона отдыха;
* Птичья столовая;
* Тропинка здоровья;
* Футбольное поле;
* Площадка ПДД;
* Игровой островок.
СЛАЙД 14
На основе плана-схемы составили три маршрута для разных возрастных групп с учётом уровня физической подготовленности детей. Первый маршрут - легкий, для детей младших и средних групп. Темп движения - умеренный. Продолжительность – 15-20 минут. Преодолеваемое расстояние – 100 - 150м. Второй маршрут - средний, для средних и старших групп. Во втором маршруте преодолевается расстояние длиной 150 - 200м. Продолжительность – 20-25 минут. Третий маршрут – тренирующий, для детей старшего возраста. Его назначение - укрепить мышцы и связки нижних конечностей, свода стопы, тренировать сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Дистанция третьего маршрута составляет 300 - 400м. Время прохождения – 25-30 минут.
Прогулки по терренкуру проводятся регулярно и круглогодично в соответствии с режимом дня, по принципу наращивания темпа и двигательной активности. В теплый период используется коррегирующая дорожка, расположенная на травянистой поверхности.
В ходе терренкура возможна интеграция различных образовательных областей.
СЛАЙД 15
Перед проведением терренкура детям сообщается цель предстоящей деятельности, проводится беседа о том, какие «станции» они хотели бы посетить, напоминаются правила поведения. Некоторые станции могут быть временными (сюрпризными) и устанавливаются дополнительно перед походом. Содержание деятельности на терренкуре зависит от выбранной тематики. Передвигаясь от станции к станции дети, выполняют, физические упражнения, проговаривают речевки, обговаривают интересные объекты на пути, прыгают через классики, проходят разнообразные дорожки – «змейки» и лабиринты.
Более подробно остановлюсь на работе станций физкультурно-оздоровительной направленности:
СЛАЙД 16
Спортивная площадка, Футбольное поле.
На этих станциях акцент делается на двигательную активность детей, воспитание дружеских отношения в игре (п/и, МПИ, спортивные упражнения, народные игры, элементы баскетбола, волейбола и футбола). В режиме дня предусмотрено проведение спортивных игр для детей старшего возраста: «Весёлый футбол» с элементами футбола: «Прокати мяч», «Ловкий мяч», «Гонка мячей», «Забей в ворота» и др. «Мяч в корзину» (элементы баскетбола): «Меткий мяч», «Пятнашки», «Салки» и др. «Мяч через сетку» (элементы волейбола): «Мяч над головой», «Поймай и передай», «Мяч капитану» и др. В те дни, когда нет физкультурного занятия, воспитатели включают в свою работу комплексы упражнений, с целью развития двигательных умений и навыков, для повторения и закрепления ранее изученных упражнений.
СЛАЙД 17
Полоса препятствий
Эта станция самая увлекательная, где дети могут проявить свою ловкость. Побывать в гостях у «паучка» и пробраться через его сети поднимая высоко ноги переступая через каждую ленту стараясь её не задеть и не держаться руками удерживая своё равновесие; пролезть через обручи, которые висят на разной высоте, пройти через лабиринт и поиграть в «моталочки».
СЛАЙД 18
Спортивный городок, игровой островок
На территории детского сада имеется оборудование, которое предоставляет возможность тренировать все группы мышц, все функциональные системы организма.
Дети выполняют упражнения на игровом комплексе «Рукоход» и детском игровом комплексе для детей с ограниченными физическими возможностями.
На станции «Игровой островок» расположен корабль «Парусник» для подлезания, лазания, скатывания и многое другое.
СЛАЙД 19
«Зона отдыха»
Представляет собой место, где стоят напротив друг друга деревянные диванчики. Длинный маршрут завершается именно этой станцией. На ней проводится дыхательная гимнастика, релаксационные упражнения. Здесь дети могут обсуждать возникшие проблемы или предложения по составлению дальнейшего маршрута.
СЛАЙД 20
Тропинка здоровья
«Тропинка здоровья» начинает функционировать во второй половине июня, когда дневная температура воздуха устанавливается от +18°, без ветра, температура земли – не ниже +200 – +220, в зимний период температура – 150 , без ветра, скорость движения детей по тропе связана с состоянием погоды – чем прохладнее, тем быстрее темп, и заканчивает свою работу во второй половине августа.
На станции используются: бревнышки, гимнастическая лестница для лазания, скамейка, дуги для подлезания, спортивные площадки и другие препятствия - это способствует развитию и укреплению мышц плечевого пояса, спины и ног, а также улучшению осанки детей; игровое - пеньки, брёвна, коробы с камнями, шишками, желудями, мхом. Прогулка детей по разным участкам поверхности тропы здоровья обеспечивает последовательное воздействие на биологически – активные зоны подошвенной части стопы. Ходьба и бег по траве осуществляются в течение 3-6 минут.
СЛАЙД 21
Закаливание стоп улучшает кровоснабжение и оздоровляет организм в целом. Дыхательные упражнения способствует повышению общего жизненного тонуса.
Ходьбу детей на тропе здоровья провожу я – инструктор по физической культуре и воспитатели групп. Медицинская сестра детского сада наблюдает за состоянием здоровья детей и их ограничением по здоровью на тропе. Так же систематически контролирует занятия на Тропинке здоровья, проверяет санитарное состояние объекта, температуру воздуха и воды, метеоусловия. При благоприятных погодных условиях инструктором по плаванию организуется обливание детей на открытом воздухе.
Учитывая, что в летний период воспитанники детского сада большую часть времени проводят на свежем воздухе, «Тропинка здоровья» задействуется максимально в течение дня. На ней дети выполняют следующие упражнения:
- упражнения без предметов: ходьба и бег по траве и песку; перекаты с пятки на носок; ходьба на внутреннем своде стопы; "Утиная ходьба" (ходьба в полуприсяде); "Журавль на болоте" (ходьба с высоким подниманием бедра); "Конькобежец" (ходьба со скользящим движением ног);
- упражнения с оборудованием, предметами, различными приспособлениями: ходьба с баранкой на голове, ходьба и бег по гальке, шишкам, ходьба с препятствиями (бревна, пеньки); захват предметов стопами ног.
СЛАЙД 22
Наш терренкур направлен на формирование такого физического качества, как выносливость. Во время ходьбы создаются благоприятные условия для активизации дыхания. При выполнении в разном темпе повышается нервно-мышечный тонус, укрепляются мышцы нижних конечностей, стимулируется обмен веществ.
Нагрузка, получаемая ребенком в ходе работы на терренкуре, дозируется и обуславливается следующими факторами: соотношение ходьбы, прыжков и бега; длительность маршрута; темп ходьбы, бега; количество остановок и их продолжительность на протяжении маршрута; применение дополнительных физических упражнений.
На тропе проводится оздоровительный бег в утренние часы (утренняя гимнастика) и в любое время по желанию детей. Бег доступен каждому, так как не требует специальной предварительной подготовки; беговая нагрузка легко дозируется по интенсивности и длительности, и можно легко осуществлять самоконтроль.
Так же на тропе проводится индивидуальная работа с детьми. Длительность работы от 5 до 20 минут, не более 3-х человек. Индивидуальная работа направлена на формирование двигательных умений и навыков, активизацию малоподвижных детей, и детей с задержкой психического развития и умственной отсталостью.
СЛАЙД 23
Работа с родителями
В вечернее время «Тропа здоровья» используется, когда родители приходят за детьми. Выполняя рекомендации по восстановлению сил после тяжелого рабочего дня:
- посидеть на скамейке 2–3 мин с закрытыми глазами;
- вытянуть ноги, распрямить спину, отвести руки назад;
- сделать несколько дыхательных упражнений;
- походить босиком по песку, траве;
- покатать шишки ступнями ног;
- полюбоваться красотой цветущих растений;
- просмотреть памятки и листовки.
Знакомим родителей с маршрутами здоровья детей соответственно возрасту, а также различными видами упражнений на терренкуре через организацию консультаций: "Если у ребенка плоскостопие", "Какие упражнения нужны Вашему ребенку", "Мама и папа, поиграйте со мной, «Укрепление детского здоровья».
СЛАЙД 24
Работа с педагогами.
Наш терренкур не появился бы, если бы педагоги ДОУ не заинтересовались данным вопросом. Создание и наполнение «Тропы здоровья» проходило совместно. Провели для педагогов обучающий семинар-практикум «Тропа здоровья»: оздоровительная работа; организация режима двигательной активности, в течении дня упражнения на дыхание, упражнения на осанку, релаксационные упражнения. Прошли сами по терренкуру.
Совестно с воспитателями подготовили: картотеку времена года «Солнце, воздух и вода», картотеку народные игры, картотеку упражнений на снарядах, картотеку стихов (потешек и речёвок) о спорте и знаменитых спортсменах; подобрали познавательные беседы, художественную литературу о здоровье и организовали выставки; собрали фотоматериал семей детей, занимающихся дома спортом.
Педагогами детского сада разработан перспективный план работы с учётом использования терренкура в разное время года.
СЛАЙД 25
Результативность
Работая на терренкуре в течение года уже видим положительную динамику в физическом развитии детей.
Деятельность на «Тропе здоровья» способствовало:
· Приобщению детей к ЗОЖу.
· Снижению простудных заболеваний воспитанников в летний период; простудные заболевания снизились. В сентябре 2018 года 15%, май 2020 – 13%.
· Формированию у детей знаний, умений, навыков в ориентировке и координации движений
· Уменьшению развития плоскостопия у дошкольников в сентябре 2018 года 19%, май 2020 – 15%.
· Улучшению ССС функции в сентябре 2018 года 60%, май 2020 – 48%.
· Дыхательной системы в сентябре 2018 года 1%, май 2020 – 1%.
· Улучшению осанки в сентябре 2018 года 3%, май 2020 – 2%.
СЛАЙД 26,
· Развитию выносливости: сентябрь 2018 года низкий уровень: в начале года 44%; ниже - среднего уровень: в начале года 10%; средний уровень: в начале года 8%; выше - среднего уровень: в начале года 10%; высокий уровень: в начале года 28%.
Май 2020 года – низкий уровень: в конце года 1%; ниже - среднего уровень: в конце года 1%; средний уровень: в конце года 6%; выше - среднего уровень: в конце года 10%; высокий уровень: в конце года 82%.
· 27. Развитию ловкости: сентябрь 2018 года низкий уровень: в начале года 55%; ниже - среднего уровень: в начале года 30%; средний уровень: в начале года 9%; выше - среднего уровень: в начале года 6%; высокий уровень: в начале года 0%.
Май 2020 года – низкий уровень: в конце года 57%; ниже - среднего уровень: в конце года 25%; средний уровень: в конце года 15%; выше - среднего уровень: в конце года 2%; высокий уровень: в конце года 1%.
· 28. Быстрота: сентябрь 2018 года низкий уровень: в начале года 21%; ниже - среднего уровень: в начале года 20%; средний уровень: в начале года 19%; выше - среднего уровень: в начале года 8%; высокий уровень: в начале года 32%.
Май 2020 года – низкий уровень: в конце года 0%; ниже - среднего уровень: в конце года 3%; средний уровень: в конце года 10%; выше - среднего уровень: в конце года 16%; высокий уровень: в конце года 71%.
СЛАЙД 29
Вывод
Создание «Тропы здоровья» позволило разнообразить с детьми оздоровительную работу, а также через игровую деятельность дать возможность детям, укрепить свое здоровье и по-новому воспринимать, и эффективно использовать уже имеющееся на территории дошкольного учреждения спортивное и игровое оборудование. Способствовало созданию комфортных условий для общения малыша с родителями.
СЛАЙД 30
Задачи на будущее
Работа на терренкуре буду продолжать. Для улучшения качества работы:
· В объекты терренкура добавить сказочных героев.
· Разработать цикл встреч детей со сказочными героями.
· Увеличить протяжённость «тропинки здоровья»
СЛАЙД 31 Наши достижения
СЛАЙД 32 Трансляция
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.