ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ЗАЧЕТ
ПРЕДМЕТ: ДЕЛОВАЯ КУЛЬТУРА
СЕМЕСТР: 6
ДАТА________________
ГРУППА_____________
ПРОФЕССИЯ_____________________________
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ________________________
1 вариант
1. Этикет – это:
1. наука о морали;
2. манера поведения;
3. общая культура.
2. Слово «имидж» в переводе с английского означает:
1. манера поведения;
2. образ;
3. культура речи
3. Деловой протокол – это:
1. правила, регламентирующие порядок встреч и проводов, проведение бесед и переговоров, организацию приемов и деловой переписки;
2. протокол делового совещания;
3. шаблонная форма для записи специальных сообщений;
4. Посетитель любого ранга может входить в кабинет руководителя:
1. только после доклада секретаря;
2. без доклада секретаря;
3. зависит от настроения секретаря.
5. Фотография вашей семьи:
1. должна висеть на стене офиса над вашим рабочим столом;
2. стоять на вашем столе в специальной рамочке;
3. недопустимо держать в офисе предметы личного характера.
6. Зона неформального общения в офисе состоит из:
1. нескольких кресел и журнального столика;
2. барной стойки и нескольких стульев;
3. курительных кабин в специально отведенных местах.
7. Укажите какое мероприятие относится к числу протокольных:
1. организация телефонного разговора;
2. переговоры;
3. прием посетителей.
8. Укажите правильные действия в случае, если во время телефонного разговора секретаря с абонентом связь оборвалась:
1. секретарь должен перезвонить абоненту;
2. перезванивает тот, кто звонил;
3. по усмотрению секретаря.
9. При ответе на телефонный звонок в организации следует снять трубку:
1. сразу после первого звонка;
2. когда представится такая возможность;
3. не позже четвёртого звонка.
10. Во время ведения приёма по личным вопросам:
1. руководитель может отвечать на телефонные звонки;
2. на все телефонные звонки отвечает секретарь;
3. телефон отключают.
11. При ответе на телефонный звонок следует снять трубку и сказать:
1. «Алло»;
2. «Вас слушают»;
3. «Здравствуйте, фирма …».
12. Если звоните вы, то сначала следует:
1. поздороваться и назвать себя;
2. задать интересующий вас вопрос;
3. уточнить, с кем вы разговариваете.
13. Укажите, что может находится в наружных карманах пиджака мужчины:
1. авторучка;
2. расческа;
3. носовой платок.
14. Укажите, какой рукой принято вручать визитную карточку в России:
1. левой;
2. правой;
3. двумя руками.
15. Укажите, чем должно сопровождаться вручение визитной карточки:
1. рукопожатием;
2. вы должны назвать свою фамилию;
3. низким поклоном.
16. Что означает надпись «р.с» на визитной карточке:
1. поздравление;
2. благодарность;
3. соболезнование.
17. Поздравительную надпись на визитной карточке делают:
1. на обороте;
2. в левом нижнем углу;
3. в правом верхнем углу.
18. Вербальное общение - это:
1. общение с помощью слов;
2. бессловесный деловой язык;
3. деловая переписка с помощью компьютерных программ
19. Укажите для какого типа темперамента характерно чувство юмора, общительность, устойчивое и жизнерадостное настроение:
1. холерик;
2. сангвиник;
3. флегматик;
4. меланхолик.
20. Компромисс - это:
1. открытая борьба за свои интересы;
2. стремление выйти из конфликта, не решая его;
3. урегулирование разногласий через взаимные уступки.
21. Французское слово «а-ля-фуршет»
1. «на вилку»;
2. «на ложку»;
3. «званый ужин».
22. Укажите, что подают к мясным блюдам:
1. белые сухие вина;
2. красные сухие вина;
3. ликёры.
23. Укажите, как берут хлеб с общей тарелки:
1. рукой;
2. вилкой, которую держат в правой руке;
3. вилкой, которую держат в левой руке.
24. Укажите, как подают блюда с гарниром и жаркое:
1. с ложкой и ножом;
2. с ложкой и вилкой;
3. только с ложкой.
25. Жульены едят с помощью:
1. ножа и вилки;
2. маленькой ложечки «мокко»
3. десертной ложки.
26. Салфетку за столом принято:
1. повязывать вокруг шеи;
2. засовывать за воротник;
3. класть на колени.
27. Груши и яблоки едят:
1. с помощью ножа, разрезая плод на несколько частей;
2. откусывая от целого плода;
3. откусывая от целого плода, предварительно очистив его от кожуры.
28. По завершении трапезы вилку и нож следует положить:
1. на стол по обе стороны тарелки;
2. на тарелку параллельно друг другу ручками вправо;
3. на тарелку крест-накрест.
29. Жест закрытости проявляется обычно:
1. руки, скрещенные на груди;
2. руки на бедрах;
3. рука, поддерживающая подбородок.
30. Типы конфликтогенов:
1. стремление к превосходству, проявление агрессии, проявление эгоизма.
2. ссора, непонимание.
3. простые и сложные.
2 вариант
1. Этика – это:
1. наука о морали (нравственности);
2. система этических ценностей, которые признаются человеком;
3. общая культура.
2. Важнейшими категориями этики являют:
1. добро, зло, ответственность, справедливость, долг;
2. добро и зло;
3. культура, мода.
3. Профессиональная этика – это:
1. совокупность моральных норм, которые определяют отношениечеловека к своему профессиональному долгу;
2. протокол делового совещания;
3. шаблонная форма для записи специальных сообщений;
4. Этика делового общения -это:
1. вежливость и доброжелательность секретаря;
2. нормы и правила поведения;
3. совокупность нравственных норм и правил, регулирующих поведение и отношения людей в профессиональной деятельности.
5. Неотъемлемой частью делового общения является :
1. чувство юмора;
2. культура речи;
3. стиль в одежде.
6. Автор слов «Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы пока ты слова не сказал»:
1. Персидский писатель и мыслитель Саади (ок.1203г.);
2. Дж. Ягер;
3. народная мудрость.
7. Культура речи - это:
1. организация телефонного разговора;
2. правильная речь;
3. неотъемлемая часть делового общения.
8. К показателям культуры речи относятся:
1. устная и письменная речь;
2. словарный состав, произношение, грамматика, стилистика;
3. использование литературных слов.
9. Приветствие - это :
1. здравствуйте;
2. когда представится такая возможность;
3. знак вежливости.
10. Представление - это:
1. приветствие;
2. важный элемент вежливости в деловом общении;
3. обращения.
11. Уровни общения:
1. простой и сложный;
2. устный и письменный;
3. вербальный и невербальный.
12. Подберите синоним к слову вербальный:
1. устный;
2. речевой;
3. письменный.
13. Подберите синоним к слову невербальный :
1. неречевой;
2. жестовый;
3. деловой.
14. К барьерам непонимания относятся:
1. фонетический, семантический, стилистический, логический;
2. незнание значений слов;
3. ошибки в русском языке.
15. Назовите этапы деловой беседы:
1. начало разговора, передача информации, выслушивание доводов, принятие решения;
2. начало разговора, середина, итоги встречи;
3. первый, второй, третий.
16. Инициатором рукопожатия в большинстве случаев должны быть :
1. мужчины;
2. женщины;
3. младшие по положению (подчиненный).
17. Что такое аргументы?
1. доказательство, довод;
2. статистическая информация;
3. цитаты, изречения.
18. Типы темперамента - это:
1. холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик;
2. холерик, ипохондрик, сангвиник;
3. сильный, уравновешенный, подвижный.
19. Укажите для какого типа темперамента характерна застенчивость, робость, необщительность.
1. холерик;
2. сангвиник;
3. флегматик;
4. меланхолик.
20. Характер - это:
1. открытая борьба за свои интересы;
2. неповторимое, индивидуальное сочетание или совокупность особенностей личности;
3. особенность человека, поступки.
21. Укажите, что может находится в наружных карманах пиджака мужчины:
1. авторучка;
2. расческа;
3. носовой платок.
22. Укажите, какие кроссовки можно надеть с пиджаком и галстуком:
1. в тон пиджака;
2. в тон галстука;
3. никакие.
23. Перстень делового человека:
1. повышает его престиж;
2. понижает его престиж;
3. не влияет на престиж.
24. Укажите, какого стиля в одежде должен придерживаться секретарь:
1. делового;
2. спортивного;
3. романтического.
25. Укажите, какая длина юбки в классическом деловом костюме называется «итальянской» длиной:
1. ультра-мини;
2. до середины икры;
3. чуть ниже колена.
26. Укажите, какую обувь должен выбирать секретарь летом:
1. сабо;
2. босоножки;
3. туфли с закрытым мыском и ремешком на пряжке.
27. Сумка деловой женщины должна соответствовать:
1. цвету обуви;
2. цвету верхней одежды;
3. перчаткам.
28. В общении выделяют 4 пространственные зоны:
1. первая, вторая, третья, четвертая;
2. общественная, социальная, личная, интимная;
3. близкая, средняя, дальняя, широкая.
29. Виды жестов:
1. жесты оценки, самоконтроля, доминирования, расположения;
2. взмахи, скрещенные руки;
3. вставания и прохаживания.
30. Конфликт – это:
1. разговор двух и более лиц;
2. сложный процесс взаимодействия двух и более людей;
3. столкновение противоположно направленных целей , интересов, позиций.
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ЗАЧЕТ
ПРЕДМЕТ: ДЕЛОВАЯ КУЛЬТУРА
СЕМЕСТР: 6
ДАТА________________
ГРУППА_____________
ПРОФЕССИЯ_____________________________
ФИО______________________________________
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ________________________
№ 1 |
№2 |
№3 |
№4 |
№5 |
№6 |
№7 |
№8 |
№9 |
№10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
№11 |
№12 |
№13 |
№14 |
№15 |
№16 |
№17 |
№18 |
№19 |
№20 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
№21 |
№22 |
№23 |
№24 |
№25 |
№26 |
№27 |
№28 |
№29 |
№30 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Количество правильных ответов:_________
Оценка: ______________________________
Ключ к тесту:
1 вариант
№ 1
|
№ 2
|
№ 3
|
№ 4
|
№ 5 |
№ 6 |
№ 7
|
№ 8
|
№ 9
|
№ 10
|
2 |
2 |
1 |
1 |
3 |
1 |
2 |
2 |
3 |
2 |
№ 11 |
№ 12 |
№ 13 |
№ 14 |
№ 15 |
№ 16 |
№ 17 |
№ 18 |
№ 19 |
№ 20 |
3 |
1 |
3 |
2 |
2 |
3 |
2 |
1 |
2 |
3 |
№ 21 |
№ 22 |
№ 23 |
№ 24 |
№ 25 |
№ 26 |
№ 27 |
№ 28 |
№ 29 |
№ 30 |
3 |
2 |
1 |
2 |
2 |
3 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 вариант
№ 1
|
№ 2
|
№ 3
|
№ 4
|
№ 5
|
№ 6 |
№ 7
|
№ 8
|
№ 9
|
№ 10
|
1 |
1 |
1 |
3 |
2 |
1 |
3 |
2 |
3 |
2 |
№ 11 |
№ 12 |
№ 13 |
№ 14 |
№ 15 |
№ 16 |
№ 17 |
№ 18 |
№ 19 |
№ 20 |
3 |
2 |
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
4 |
3 |
№ 21 |
№ 22 |
№ 23 |
№ 24 |
№ 25 |
№ 26 |
№ 27 |
№ 28 |
№ 29 |
30 |
3 |
3 |
3 |
1 |
3 |
3 |
1 |
2 |
1 |
3 |
Критерии оценки:
100 % - 95 % - 5 (пять) - 1 ошибка
94 % - 80 % - 4 (четыре) – 2 - 3 ошибки
79% -50% - 3 (три) – 4 - 10 ошибок
Менее 50 % - 2 (два)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.