Изучение влияния энергетических напитков на растительные и животные ткани
Устимирова Аннэль, 1 курс
Специальность «Дошкольное воспитание и обучение»
Научный руководитель: Чапаксин И.В. преподователь химии
Научно-технический прогресс, набравший к концу XX в. головокружительную скорость, послужил причиной значительного ускорения жизни каждого из нас. Свободного времени становится всё меньше и меньше, постоянно нужно куда-то бежать, что-то делать. Многие не справляются с бешеным ритмом и поэтому вынуждены искать так называемые альтернативные источники энергии. Если раньше это были кофе, чай, женьшень, мате или лимонник китайский, то теперь на их место стали всевозможные энергетические напитки, причем очень часто с добавлением алкоголя. Но так ли они безопасны, чем отличаются от своих природных предшественников и почему получили столь большую популярность?
Тема исследовательской работы достаточно актуальна и интересна своей практической значимостью, так как энергетические напитки в настоящее время очень популярны. На сегодняшний день существует множество причин, по которым подростки и молодёжь начинают пробовать различные энергетические напитки, так называемые альтернативные источники энергии. Их пьют многие, в основном же это молодые люди и подростки. Баночка напитка на первых порах снимает как рукой сон, без неё нельзя уже представить подготовку к экзамену или шумную вечеринку. Реклама радостно вещала о пользе энергетиков: пить их модно, самочувствие будет прекрасным и всё в жизни сразу получится[1]. И молодежь пьет: на улице, в клубах, барах и просто в компании друзей, иногда даже там, где лучше вообще их не пить - на спортивных площадках и в тренажёрных залах.
Цель работы: изучить состав энергетических напитков, данный производителем, экспериментально подтвердить или опровергнуть его, изучить влияние энергетиков на живой организм.
Задачи:
1. Систематизация, сбор и анализ литературы;
2. Выяснить воздействие энергетического напитка на организм человека;
3. Ознакомиться с разновидностью энергетических напитков;
4. Анализ состава энергетических напитков.
Объект исследования: энергетические напитки.
Предмет исследования: Влияние энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения.
Список литературы:
1. Артеменко А.И., Тикунова И.В. ,Ануфриев Е.К. Практикум по органической химии. – М.,: «Высшая школа», 2001 г.
2. Ахметов М.А. Пища с точки зрения химика. - Ульяновск, 2002 г.
3. Барсуков З.А. Аналитическая химия. - М.: «Высшая школа», 1990 г.
4. Батаев В.А., Батаева Е.В. Справочник по органической химии. - М.: «Астрель», 2004 г.
5. ГОСТ Р 53185-2008 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания;
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.