Армянский царь Тигран Великий
Тигран Великий был сыном Тиграна I, младшего сына основателя династии Арташесидов Арташеса I. Родившись около 140 года до нашей эры, Тигран в молодости провёл долгие годы в качестве заложника при дворе царя Митридата II Парфянского, нанёсшего армянам тяжелейшее поражение в 105 году до н. э. После того, как в 95 году до нашей эры царский трон опустел , после смерти дяди Тиграна II, царя Артавазда I, не оставившего наследников, по другим — в связи со смертью царя Тиграна I, отца Тиграна II, Тигран выкупил свою свободу у парфян, отдав им 70 плодородных долин в районе современного северо-восточного Ирана и был возведен парфянами на армянский трон.
Он взошёл на армянский трон в благоприятный момент. Римское могущество в Малой Азии было сильно подорвано военными победами Митридата Евпатора, царя Понтийского, который укрепил свою власть над всем Черноморьем и грозился вообще изгнать римлян из Азии.
Сам Рим был на пороге гражданской войны между фракциями Мария и Суллы. В Сирии династия Селевкидов находилась на грани анархии и краха. В Парфии после смерти Митридата II началась смута.
Взойдя на престол, Тигран II начинает объединение Армении. В первую очередь, царь вернул 70 долин, которые он вынужден был отдать парфянам за свою свободу. На возвращении долин Тигран II не остановился и, как сообщает Страбон, "даже опустошил их собственную страну – области около Нина и Арбел…". Историк Манандян Я. А. пишет, что "…Тиграном была завоевана и область Большой Ахбах, расположенный вокруг нынешней Башкалы". К 90-м гг. до н. э. энергичному армянскому правителю удалось сделать то, чего не смогли сделать его предшественники: объединить Западную и Восточную Армению.
В 94 году до н. э. Тигран присоединил к своему государству соседнюю Софену, а после, в том же году и Кордук (Кордвац) .
Тигран считал себя арием по вере и наследию, поскольку его предок Арташес I претендовал на родство с Оронтидами. Тигран имел шестерых детей, трое из которых породнились с парфянской царской династией. Одна из дочерей Тиграна носила имя Ариязат, состоящее из двух иранских элементов «ария» — иранский и «зат» — рождённая и означающее «дочь иранца». Если это предположение верно, то имя, которое он дал своей дочери, является единственным свидетельством того, что армяне когда-то считали себя ариями.
В 94 году до н. э. Тигран заключил военно-политический союз и породнился с понтийским царём Митридатом VI, женившись на его дочери Клеопатре. Согласно этому договору, покорённые города и области Каппадокии должны были достаться Митридату, пленные же и движимое имущество — Тиграну. Цари также условились, что Тигран подчинит себе Сирию и территории на востоке, вглубь Передней Азии, а Митридат — Малую Азию
После подчинения Парфии Тигран начал кампанию против другой империи – государства Селевкидов. В 83 до н.э. Тигран захватил Антиохию. Город Антиохия на реке Оронт стал одной из столиц Армении (другие две столицы - Тигранакерт и Арташат). Государство Селевкидов прекратило свое существование.
В 83/82 годах частью империи Тиграна стало и Набатейское царство на побережье Красного моря.
К концу 80-х годов до н.э. Армянская империя стала самой крупной державой на Ближнем Востоке: в её состав вошли Софена, Мидия, Атропатена, Сирия, Финикия, Киликия и ряд других государств и областей. Тигран контролировал все важнейшие торговые пути из Индии и Китая в Европу.
Укрепление империи Тиграна, его союз с Митридатом VI Евпатором привёл к войне с римлянами.
В 69 до н. э. войска Тиграна II были разбиты под Тигранакертом римским полководцем Лукуллом.
В 66 до н. э. Помпей двинулся против Тиграна и осадил его в Артаксате.
Тигран вынужден был сдаться, уступить все завоевания за пределами Великой Армении, довольствоваться титулом «друга и союзника римского народа».
Тигран II Великий умер в 55 до н. э.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.