Образ Деда Мороза на Руси
восходит к древним языческим временам.
Тогда Мороз (Карачун, Трескун, Студенец, Мороз Иванович, Мороз Красный нос, Мороз-воевода, Морозко) почитался как грозный дух погоды, зимы и холода, женатый на Зиме.
.
С приходом христианства Дед Мороз — это Святитель Николай, Николай Чудотворец. Его одеждой издавна является длинная красная шуба с белой оторочкой.
Борода и волосы — густые, седые (серебристые). Символ умудренной старости (седина), а также могущества, счастья, благополучия и богатства. Эта деталь облика не изменилась за тысячелетия.
Облик Деда Мороза
Рубашка и штаны — белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом символизируют чистоту.
Шуба — длинная (по щиколотку или по голень), обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи, кресты и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом.
Шапка — красная, полуовалом, расшита серебром и жемчугом. Оторочка (залОм) лебединым пухом или белым мехом с треугольным вырезом выполненным на лицевой части (стилизованные рога).
Облик Деда Мороза
Перчатки или варежки — трехпалые, белые, расшитые серебром как символ чистоты и святости всего, что Дед Мороз даёт из своих рук. Трёхпалость — символ принадлежности к высшему божественному началу.
Обувь — серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком и скошенным каблуком, небольших размеров или вообще без каблука. А в морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро — символы луны, святости, севера, воды и чистоты.
Облик Деда Мороза
Пояс — белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков).
Посох — хрустальный или серебрённый «под хрусталь», с витой серебристо-белой ручкой. Посох завершает лунница, стилизованное изображение месяца или голова быка, символ власти, плодородия и счастья.
Облик Деда Мороза
Неизменной спутницей Деда Мороза является Снегурочка, его внучка. Этот зимний персонаж пришел из русской народной сказки о сделанной из снега девочке, которая ожила.
Снегурочка — исконно русский персонаж символ застывших вод, вечной юности, веселья, чистоты и доброты. В 1873 г великий русский драматург А. Н. Островский написал пьесу «Снегурочка», где ее матерью названа Весна-Красна.
Непременным символом новогодних праздников является наряженная ель (сосна, пихта).
Прежде ель считалась символом смерти. Ей приписывалась связь с «нижним миром». Распространению обычая украшать елку, способствовала вера в то, что колючие иглы защищают от ведьм и других злых сил. Ёлка стала прообразом райского древа с плодами познания и Крестного Древа, а вечнозелёная хвоя — символом бессмертия.
Когда зажигаются ёлки…
История украшения деревьев к празднику уходит во времена царствования фараонов.
Первая ёлочная игрушка (стеклянный шар) появилась в Саксонии в XVI веке. Другое предание связывает их появление с неурожаем яблок в Германии в 1848 г. Стеклодувы из местечка Лауша с успехом заменили настоящий фрукт стеклянным.
Когда зажигаются ёлки…
Наряженные ёлки как домашний атрибут Рождества появляются в первой половине XVII века в Германии и в Прибалтике. Первые украшения были достаточно просты и следовали христианской символике: навершие — Вифлеемская звезда, яблоки — символ плодов с Древа Познания Добра и Зла, свечи — символ ангельской чистоты.
По мере становления традиции как предназначенной и для детей украшения усложнялись. В XVIII веке на ёлку стали вешать искусственные украшения (бумажные цветы, латунные феи и ангелы, золоченые шишки), сладости и орехи.
Когда зажигаются ёлки…
В Россию обычай отмечать Новый год привез из Германии Пётр I. Первые в России новогодние праздники были устроены, согласно царскому указу, в 1700 году.
Согласно указу Петра I в России появилась традиция украшать дома ветвями хвойных деревьев, устраивать гуляния и игрища.
Когда зажигаются ёлки…
В России первые ёлочные игрушки делали из тряпок, соломы, цветных ленточек, а уже позднее из бумаги и фольги. Первое в России специализированное стеклянное ёлочное производство открыли под Клином, в имении князя Меньшикова, в начале XIX века. Производство было штучным, а потому — недешевым. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века — было то же самое, что современному россиянину купить машину.
Когда зажигаются ёлки…
Начиная с 1929 года празднование Рождества было официально отменено. Однако 28 декабря 1935 года праздник был возвращен советским детям. В январе 1937 года у Деда Мороза появилась обязательная спутница — Снегурочка. 1 января был объявлен в 1949 году нерабочим днем. В 1954 году впервые зажглась главная ёлка страны — Кремлёвская.
Даже в грозные военные годы Новый год продолжали отмечать. На фронтах украшали ёлки фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков, ваты, проволоки, картона и даже из стреляных гильз. Дед Мороз превратился в партизана.
Когда зажигаются ёлки…
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.