Кухня Южного Урала такая же разношёрстная, как и население этого региона. В гастрономию здешних мест свою лепту внесли коренные народы — татары и башкиры, казаки, которые попали на Урал в середине XVI века, а также и войны, на которые уходили южноуральские мужики, а потом привозили с собой рецепты.
Традиции в напитках народов Южного Урала.pptx
Традиции в напитах народов Южного Урала
Традиции в напитках
народов
Южного Урала
(
Учитель технологии Молоткевич
Марина Владиславовна
Традиции в напитах народов Южного Урала
Русские напитки
Русская национальная кухня
насчитывает огромное количество
вкуснейших напитков.
сбитни,
квасы,
морсы,
мёды,
водицы,
взвары,
сыворотки,
кисели ,
травяные
чаи
Традиции в напитах народов Южного Урала
Сбитень или перевар
Первые упоминания об этом
древнерусском напитке
встречаются в летописях XII
века. В те времена сбитень
называли «переваром», позже
«взваром», «варом» (напиток,
который получался в
результате кипячения воды с
добавлением трав, ягод,
плодов и меда).
Традиции в напитах народов Южного Урала
«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку»
Традиции в напитах народов Южного Урала
Слово сбитень произошло от
русского слова сбити - собрать
воедино.
Известно, что при его
приготовлении обычно
использовались две разные
посудины. В одной готовили
травяной настой, в другой
настаивался мед. И перед
употреблением содержимое обоих
смешивалось – «сбивалось».
Традиции в напитах народов Южного Урала
Существует версия, что именно
для этого напитка и был на
Руси придуман самовар.
Возможно, так и есть. Ведь чай
появился на столе наших
предков намного позже.
Традиции в напитах народов Южного Урала
Квас
Квас - один из древнейших
напитков, известных
человеку, его пили и цари и
нищие, предпочитая квас
даже заморским винам. Само
слово «квас», безусловно,
русского происхождения и
означает: «кислый напиток».
Это исконно русский продукт,
который готовился методом
брожения из солода и муки
или ржаного хлеба.
Традиции в напитах народов Южного Урала
Морсы, водицы,
сыворотки
Основой морсов и водиц всегда
являлся ягодный сок, в различных
пропорциях смешанный с водой, и
настоянный до лёгкой степени
сбраживания. Аналогичным способом
готовились сыворотки, только вместо
сока использовался изюм.
На Южном Урале
наибольшее распространение
получили морсы, готовящиеся из
свежих фруктов или ягод с
добавлением кипячёной воды,
натурального мёда.
Традиции в напитах народов Южного Урала
Кисель
Не все любят кисель. Эх, а ведь
раньше кисели были не такие
как сегодня... Незаменимыми
спутниками русского стола
были воспетые в былинах и
сказаниях знаменитые ржаные,
овсяные, гороховые и
пшеничные кисели.
Ни одна кухня мира не имела
такого своеобразного блюда.
Кисели, благодаря огромному
содержанию крахмалистых
веществ, грубых волокон, в
сочетании с квасами и
овощами, давали людям
возможность длительное время
обходиться без еды.
Традиции в напитах народов Южного Урала
КОПОРСКИЙ ЧАЙ
Напиток из листьев кипрея или иван-
чая - это самый распространенный
русский чай который сейчас активно
возрождается, но до былой славы
ему еще очень далеко.
На данный момент его разновидностей
насчитывается более десятка, а если
учесть что зачастую в него
добавляют другие травы, такие
как мяту перечную, шалфей, мелиссу,
монарду, душицу,зверобой и даже
хвою деревьев, то
разновидностей копорского
чая просто не счесть.
Традиции в напитах народов Южного Урала
Татарские напитки
Чай. Любой прием пищи у татар заканчивается
чаем. Зимой черным чаем согреваются, а летом
зеленым спасаются от зноя.
Но настоящий татарский чай в первую очередь
травяной. В его состав входят мята, зверобой,
лепестки роз, подорожник, мать-и-мачеха и
другие растения. Пьют его крепким, горячим,
часто разбавляя молоком. Чай у татар является
одним из атрибутов гостеприимства.
Также местные очень любят посидеть за
фруктовым чаем с заваренными
черносливом, урюком и изюмом.
Традиции в напитах народов Южного Урала
Татарские напитки
Пеше
каймак
Это излюбленное
лакомство татары
получают,
прокипятив
сливки, снятые с
молока.
Традиции в напитах народов Южного Урала
Татарские напитки
Катык. Напиток из квашеного молока,
по вкусу напоминает йогурт и кефир
одновременно. Но пользы, в нем намного
больше, чем в привычных кисломолочных
продуктах.
Айран. Это незаменимый в летнюю пору
напиток, который прекрасно утоляет
жажду. Для его приготовления кислое
молоко разводят охлажденной водой,
хорошо взбалтывают, добавляют немного
соли и пару кусочков льда. Любители
айрана, по поверьям, обладают
богатырским здоровьем.
Традиции в напитах народов Южного Урала
Напитки башкир
Важным продуктом питания
башкир было коровье молоко
Употреблялось повсеместно
заквашенное молоко (катык,
ойоткан).
В летнюю пору пили
разбавленный водой катык или
пахту от сбитого масла (айран)
или кумыс
Традиции в напитах народов Южного Урала
Башкирская
напитки
Чай по-башкирски. Чай башкиры
пьют всегда с молоком, угощая
гостей, они даже не будут вас
спрашивать добавлять вам
молоко или нет, так принято.
Традиции в напитах народов Южного Урала
Кумыс - кисломолочный напиток
из кобыльего молока.
Напиток пенистый, беловатого
цвета, вкус - приятный,
освежающий, кисловато-
сладкий. Кумыс признан
полезным общеукрепляющим
средством. Это особо любимый
национальный напиток башкир.
Традиции в напитах народов Южного Урала
Казахская кухня.
Национальные
казахские напитки
Вы никогда не задумывались, как наши предки утоляли
жажду в знойных степях Казахстана?
Айран - Первооткрывателями айрана считают кочевые
народы, потому что им в дальних походах был необходим
напиток, который можно не только пить, но и есть.
Настоящий тюркский айран очень густой.
Катык – это кисломолочный продукт, который делается из
густого охлажденного топленого молока.
Полезные свойства:
прекрасно утоляет жажду;
легко усваивается организмом и обладает высокой
биологической ценностью;
богат минеральными веществами - кальций, кремний,
железо, фосфор, цинк, медь;
богат витаминами А, Е, D, группы В.
Рецепты приготовления чая
из трав Южного Урала
Травяной чай из мелиссы и мяты.
Способ приготовления: 1 ст. л.
листьев мелиссы и мяты(1:1)
залить кипятком(1,5-2 стакана),
настоять 1 час, закрыв крышкой,
после чего процедить. Такой чай
снижает артериальное давление,
в холодном виде тонизирует, а
горячий чай применяют как
потогонный при простудах.
Травяной чай из мяты. Способ
приготовления: 1 ст. л. листьев
мяты залить кипятком(1,5
стакана),настоять под крышкой
15 минут. Чай утоляет жажду,
снижает аппетит.
Традиции в напитах народов Южного Урала
Рецепты приготовления чая
Травяной чай из шалфея.
Способ приготовления: 1 ст. л.
измельченных листьев залить
кипятком(1,5 -2стакана),настоять под
крышкой 30 минут. Для улучшения
вкуса можно добавить дольку лимона
или яблока.
Применение: прохладный чай освежает в
жаркую погоду, горячий чай
принимают как антисептическое
средство при заболеваниях почек и
мочевого пузыря. Чай из шалфея
применяется при кашле.
Травяной чай( сбор). 20 г
сушеных плодов шиповника, 10 г
плодов рябины, 5 г листьев душицы.
Способ приготовления: плоды
измельчить, залить кипятком (200 мл)
и варить 5 мин, добавить листья
душицы ,настоять под крышкой 10
минут.
Традиции в напитах народов Южного Урала
Травяной чай из ромашки.
Способ приготовления: 2
ч. л. цветков залить
кипятком (1стакан),
настоять под крышкой .
Чай пить только свежим.
Оказывает
противовоспалительное и
антисептическое
действие, улучшает
пищеварение.
Травяной чай из
зверобоя. Способ
приготовления: 1 ст. л.
листьев зверобоя залить
кипятком (1,5 стакана),
настоять под крышкой 15
минут. Зверобой богат
витаминами А (бета
каротин), Р (рутин), РР
(никотиновая кислота ) и
Традиции в напитах народов Южного Урала
Литература
Зуева Ф.А., Рабочая программа предметной
области «Технология». Технологии
ведения дома: учебное пособие/Ф.А.
Зуева. -Челябинск: ООО «Пронто», 2014-
118с.(ФГОС)
Зуева Ф.А., Содержание национально-
регионального компонента в
преподавании предметов
технологического цикла: учебное
пособие/ Ф.А. Зуева.-Челябинск: ЗАО
«Цицеро», 2012.-149с.
Крупская Ю.В., Кизеева Н.И., Сазонова Л.В.,
Симоненко В.Д., Технология: учебник для
учащихся 5 класса общеобразовательной
школы. - М.: «Вентана-Граф», 2011.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.