Традиции в напитах народов Южного Урала
Оценка 5

Традиции в напитах народов Южного Урала

Оценка 5
Иллюстрации +4
pptx
МХК +2
5 кл—7 кл
11.12.2018
Традиции в напитах народов Южного Урала
Кухня Южного Урала такая же разношёрстная, как и население этого региона. В гастрономию здешних мест свою лепту внесли коренные народы — татары и башкиры, казаки, которые попали на Урал в середине XVI века, а также и войны, на которые уходили южноуральские мужики, а потом привозили с собой рецепты.
Традиции в напитках народов Южного Урала.pptx

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Традиции в напитках народов Южного Урала ( Учитель технологии Молоткевич   Марина Владиславовна

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Русские напитки Русская национальная кухня насчитывает огромное количество вкуснейших напитков. сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, взвары, сыворотки, кисели , травяные чаи

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Сбитень или перевар Первые упоминания об этом древнерусском напитке встречаются в летописях XII века. В те времена сбитень называли «переваром», позже «взваром», «варом» (напиток, который получался в результате кипячения воды с добавлением трав, ягод, плодов и меда).

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку»

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Слово сбитень произошло от русского слова сбити - собрать воедино.  Известно, что при его приготовлении обычно использовались две разные посудины. В одной готовили травяной настой, в другой настаивался мед. И перед употреблением содержимое обоих смешивалось – «сбивалось».

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Существует версия, что именно для этого напитка и был на Руси придуман самовар. Возможно, так и есть. Ведь чай появился на столе наших предков намного позже.

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Квас Квас - один из древнейших напитков, известных человеку, его пили и цари и нищие, предпочитая квас даже заморским винам. Само слово «квас», безусловно, русского происхождения и означает: «кислый напиток». Это исконно русский продукт, который готовился методом брожения из солода и муки или ржаного хлеба.

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Морсы, водицы, сыворотки Основой морсов и водиц всегда являлся ягодный сок, в различных пропорциях смешанный с водой, и настоянный до лёгкой степени сбраживания. Аналогичным способом готовились сыворотки, только вместо сока использовался изюм. На Южном Урале наибольшее распространение получили морсы, готовящиеся из свежих фруктов или ягод с добавлением кипячёной воды, натурального мёда.

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Кисель Не все любят кисель. Эх, а ведь раньше кисели были не такие как сегодня... Незаменимыми спутниками русского стола были воспетые в былинах и сказаниях знаменитые ржаные, овсяные, гороховые и пшеничные кисели. Ни одна кухня мира не имела такого своеобразного блюда. Кисели, благодаря огромному содержанию крахмалистых веществ, грубых волокон, в сочетании с квасами и овощами, давали людям возможность длительное время обходиться без еды.

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
КОПОРСКИЙ ЧАЙ Напиток из листьев кипрея или иван- чая - это самый распространенный русский чай который сейчас активно возрождается, но до былой славы ему еще очень далеко. На данный момент его разновидностей насчитывается более десятка, а если учесть что зачастую в него добавляют другие травы, такие как мяту перечную, шалфей, мелиссу, монарду, душицу,зверобой и даже хвою деревьев, то разновидностей копорского чая просто не счесть.

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Татарские напитки Чай. Любой прием пищи у татар заканчивается чаем. Зимой черным чаем согреваются, а летом зеленым спасаются от зноя. Но настоящий татарский чай в первую очередь травяной. В его состав входят мята, зверобой, лепестки роз, подорожник, мать-и-мачеха и другие растения. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства. Также местные очень любят посидеть за фруктовым чаем с заваренными черносливом, урюком и изюмом.

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Татарские напитки Пеше каймак Это излюбленное лакомство татары получают, прокипятив сливки, снятые с молока.

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Татарские напитки Катык. Напиток из квашеного молока, по вкусу напоминает йогурт и кефир одновременно. Но пользы, в нем намного больше, чем в привычных кисломолочных продуктах. Айран. Это незаменимый в летнюю пору напиток, который прекрасно утоляет жажду. Для его приготовления кислое молоко разводят охлажденной водой, хорошо взбалтывают, добавляют немного соли и пару кусочков льда. Любители айрана, по поверьям, обладают богатырским здоровьем.

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Напитки башкир Важным продуктом питания башкир было коровье молоко Употреблялось повсеместно заквашенное молоко (катык, ойоткан).  В летнюю пору пили разбавленный водой катык или пахту от сбитого масла (айран) или кумыс

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Башкирская напитки Чай по-башкирски. Чай башкиры пьют всегда с молоком, угощая гостей, они даже не будут вас спрашивать добавлять вам молоко или нет, так принято.

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус - приятный, освежающий, кисловато- сладкий. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Это особо любимый национальный напиток башкир.

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Казахская кухня. Национальные казахские напитки Вы никогда не задумывались, как наши предки утоляли жажду в знойных степях Казахстана?  Айран - Первооткрывателями айрана считают кочевые народы, потому что им в дальних походах был необходим напиток, который можно не только пить, но и есть. Настоящий тюркский айран очень густой. Катык – это кисломолочный продукт, который делается из густого охлажденного топленого молока. Полезные свойства: прекрасно утоляет жажду; легко усваивается организмом и обладает высокой биологической ценностью; богат минеральными веществами - кальций, кремний, железо, фосфор, цинк, медь; богат витаминами А, Е, D, группы В.

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Национальные казахские напиток Шубат — верблюжье  молоко приготовленное  специальным способом.  Шубат — и напиток и еда.      Полезные свойства: ­   прекрасно утоляет жажду; ­   укрепляет нервную  сопротивляемость   организма инфекционным  заболеваниям.  систему; ­  повышает

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Рецепты приготовления чая из трав Южного Урала Травяной чай из мелиссы и мяты. Способ приготовления: 1 ст. л. листьев мелиссы и мяты(1:1) залить кипятком(1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить. Такой чай снижает артериальное давление, в холодном виде тонизирует, а горячий чай применяют как потогонный при простудах. Травяной чай из мяты. Способ приготовления: 1 ст. л. листьев мяты залить кипятком(1,5 стакана),настоять под крышкой 15 минут. Чай утоляет жажду, снижает аппетит.

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Рецепты приготовления чая Травяной чай из шалфея. Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев залить кипятком(1,5 -2стакана),настоять под крышкой 30 минут. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона или яблока. Применение: прохладный чай освежает в жаркую погоду, горячий чай принимают как антисептическое средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Чай из шалфея применяется при кашле. Травяной чай( сбор). 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы. Способ приготовления: плоды измельчить, залить кипятком (200 мл) и варить 5 мин, добавить листья душицы ,настоять под крышкой 10 минут.

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Травяной чай из ромашки.   Способ приготовления: 2  ч. л. цветков залить  кипятком (1стакан),  настоять под крышкой .  Чай пить только свежим.  Оказывает  противовоспалительное  и  антисептическое  действие, улучшает  пищеварение.  Травяной чай из  зверобоя. Способ  приготовления: 1 ст. л.  листьев зверобоя залить  кипятком (1,5 стакана),  настоять под крышкой 15  минут. Зверобой  богат  витаминами  А (бета­ каротин), Р (рутин), РР  (никотиновая кислота ) и

Традиции в напитах народов Южного Урала

Традиции в напитах народов Южного Урала
Литература Зуева Ф.А., Рабочая программа предметной области «Технология». Технологии ведения дома: учебное пособие/Ф.А. Зуева. -Челябинск: ООО «Пронто», 2014- 118с.(ФГОС) Зуева Ф.А., Содержание национально- регионального компонента в преподавании предметов технологического цикла: учебное пособие/ Ф.А. Зуева.-Челябинск: ЗАО «Цицеро», 2012.-149с. Крупская Ю.В., Кизеева Н.И., Сазонова Л.В., Симоненко В.Д., Технология: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы. - М.: «Вентана-Граф», 2011.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.12.2018