Традиционные блюда народов России в мировых религиях
Оценка 4.8

Традиционные блюда народов России в мировых религиях

Оценка 4.8
Исследовательские работы
doc
география +2
1 кл—9 кл
15.12.2021
Традиционные блюда народов России в мировых религиях
Я думаю, что сейчас очень важно не забывать опыт наших предков по приготовлению пищи и правильному питанию. Когда-то они заложили правильную, рациональную систему питания, которая обеспечивала человека здоровьем, силами, энергией, бодростью на долгие годы.
Проект.doc

 

 

 

 

Традиционные блюда народов России в мировых религиях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ангарск, 2019

Оглавление

                                                                                                       стр.                                                           

Введение ………………………………………………………

3

1. Теоретическая часть. Национальные блюда

5

1.1. Понятие национальной кухни………………………..…

5

1.2. Польза национальных блюд.…….…………….…….…

6

2. Практическая часть. Исследование традиционных блюд

2.1. Христианские традиционные блюда………………...….

8

8

2.2. Мусульманские традиционные блюда ….……...………

9

2.3. Буддийские традиционные блюда…………………….

10

2.4. Социальный опрос……………………………………….

12

Заключение ……………………………………………………

13

Список источников информации…………………………….

14

 


Введение

В настоящее время все страны очень бурно развиваются, в связи с этим меняется и наша жизнь. Появляется много работы и дел, которые требуют скорейшего решения. Поэтому мы перестали правильно питаться. Слишком много «драгоценного» времени уходит на приготовление еды. Гораздо быстрее и удобнее приготовить пищу из пакетика, залив её кипятком, или съесть бутерброд, не очень полезный для нашего здоровья. Но при этом некоторые предпочитают горячую, питательную пищу. В этом немаловажную роль играет национальная кухня.

Россия... Самая большая страна мира по территории, разнообразная по своему рельефу, природным богатствам и народам, населяющим ее, их культуре, фольклору и традициям. Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, собственную национальную кухню, народные праздники, песни и сказки.

Передо мной встала проблема: готовят ли в наше время традиционные блюда люди разных религий. Таким образом, для меня эта тема стала актуальной и интересной. Я решил изучить традиционные блюда разных религий. Тема моей работы «Традиционные блюда народов России в мировых религиях».

Определив тему работы, я поставил перед собой цель: узнать о пользе национальной кухни.

Для достижения цели мне необходимо выполнить следующие задачи:

1. Изучить понятие и значение национальных традиций.

2. Узнать какие традиционные блюда распространены в наше время.

3. Создать книгу рецептов традиционных блюд народов России разных религий.

В ходе работы я использовал такие методы исследования:

- анализ (изучение информации о национальной кухне и её полезных свойствах);

- синтез (обобщение и систематизация изученного материала);

- аналогия (изготовление книги рецептов).

Я выдвинул гипотезу: действительно ли в наше время в семьях разных религий готовят традиционные блюда?

Предметом моего исследования является традиционное блюдо, объектом исследования – национальная кухня.

Практическая значимость моего исследования в том, что полученную информацию можно использовать в урочной (уроки географии и технологии, ОРКСЭ) и внеурочной (кулинарные кружки) деятельности. Она будет интересна всем, кто любит готовить вкусную и полезную пищу.


1.     Теоретическая часть. Национальные блюда

1.1.            Понятие национальной кухни

Национальные традиции – исторически сложившаяся совокупность обычаев, обрядов, привычек и навыков, передаваемых из поколения в поколение – то, что четко выделяет нас среди представителей других народов и, поэтому, может служить предметом особой гордости и почти сакрального почитания. Безусловно, важнейшим элементом традиций всех стран является национальная кухня, берущая свои истоки, практически, со времен зарождения народов и этносов.

Каждому из нас знакомо выражение – сколько людей, столько мнений. Если его немного переделать в географическом плане, то получится – сколько народов, столько традиций. Такое выражение справедливо и для кулинарии. Кухня каждого отдельного народа мира представляет собой отдельные кулинарные королевства, которые чрезвычайно интересно узнавать. Каждый проживающий на Земле народ имеет свои традиции и свою историю и, конечно же, свои особенности национальной кулинарии. Национальная кухня выступает своеобразным оплотом тех многовековых традиций, которые дороги каждому, которые сохранялись и держались в секрете, с тем, чтобы передать их из поколения в поколение.

Национальная кухня представляет собой набор блюд, которые постоянно готовят жители определенной территории или страны. Исторические предусловия являются особенностью любой национальной кухни. Большая часть блюд, которые относятся к национальным в той или иной местности, готовили до этого несколько столетий назад. Шло время – рецепты совершенствовались и дополнялись, с тем, чтобы передать будущим поколениям кулинарные секреты. Чаще всего национальные блюда состоят из тех продуктов, которые являются доступными в данной местности. Там же существуют и свои условия для приготовления блюд национального меню.

 

1.2.            Польза национальных блюд

С развитием человеческой цивилизации развивались и системы верований, и в первом тысячелетии нашей эры были сформированы три самых больших религиозных систем, что сейчас считаются мировыми религиями. Эти религии, как и большинство менее распространенных верований, включают в себя не только свод догматов веры, но и целый комплекс обрядов, правил и морально-поведенческих норм, которых обязан придерживаться каждый адепт религии. Все религиозные системы так или иначе регулируют жизнь всех приверженцев веры, устанавливая нормы и правила поведения в различных ситуациях и диктуя отношение к определенным вещам и явлениям. И конечно, практически во всех религиях уделяется очень много внимания такому важному аспекту, как культура питания человека.

При выборе продуктов мы в первую очередь обращаем внимание на их полезные свойства. Употребление тех или иных даров природы помогает исцелиться от болезней, улучшить работу органов, служит профилактикой заболеваний. Отдельные пищевые рекомендации для мусульман содержатся и в Благородной сунне. Пророк Мухаммад уделял большое внимание выбору пищи и призывал верующих к этому.

Многие из людей, попробовавших еду в буддийских храмах, удивляются, как можно приготовить такие вкусные блюда, соблюдая при этом весьма строгие ограничения. Для пробуждения сознания и тела буддийская кухня старается полностью раскрыть вкусовые качества тех ингредиентов, которые позволены к употреблению. С учетом широкого распространения в современном мире пищевой аллергии, все большего использования синтетических пищевых добавок, чрезмерного употребления мяса и нерегулярного питания буддийская кухня может стать прекрасной альтернативой. Буддизм учит, что употребление правильной пищи является лучшим способом лечения заболеваний без применения лекарств и других способов лечения.

Со времени принятия христианства на Руси в монастырях вы­рабатывались основные принципы здорового питания, благодаря которым монахи в течение всей своей жизни сохраняли отменное здоровье. Ценность монастырской кухни состоит прежде всего в простоте и доступности кушаний, их полезности и дешевизне. Основной ее принцип — наиболее полное использование натуральных продук­тов. Широкое применение получили моченые яблоки, супы с использованием соленых овощей и рассолов, кислые щи, соленья, квашеная капуста. Мочение, соление и квашение являются естественными способами консервирования, которые наилучшим образом сохраняют витамины. Если, например, сравнивать обычную квашеную капусту с апельсином, то в первой содержится намного больше аскорбиновой кислоты. Кроме того, в продуктах, приготовленных таким образом, появляется молочная кислота, которая защищает от болезнетворных микробов. В связи с этим, еще с давних времен, жители на Руси для укрепления иммунитета готовили салат из клюквы, моченых яблок и квашеной капусты

Выводы по первой части:

Правильное питание является залогом долголетия и крепкого здоровья.

 

 

 


2. Практическая часть. Исследование традиционных блюд

2.1. Христианские традиционные блюда

Православная кухня различает постный и скоромный стол. Согласно традициям православной кухни, если к повседневному постному столу обычно подают одну-две закуски, то к праздничному – сколько позволяет мастерство и фантазия хозяйки.

Постные закуски издавна были многочисленными и разнообразными. «Подножный корм» был доступен всем, да и хранить овощи несложно (можно сделать запасы на зиму). Кроме того, многие овощи, а тем более грибы солили, мариновали, сушили и потому могли использовать в приготовлении во время многодневных постов.

В православной кухне есть множество рецептов самых разнообразных супов, которые готовили испокон веков – и холодных, и горячих. Наиболее известный из холодных супов – окрошка. Основные её компоненты – овощи и квас. Главный горячий суп русской кухни являются щи.

Одно из ведущих мест православной кухне занимают каши, которые являются обрядовой едой. Различают кашицы – жидкие каши, размазни – вязкие каши, а также крутые – рассыпчатые каши.

Что касается праздников, то каждый из них привносит в меню православного человека свои прелести. Например, чего только стоит рождественский гусь или пасхальные куличи, троичные пироги или рыбные лакомства Вербного воскресенья! Кроме того, чередование мясоеда и воздержания проверено веками, поэтому, питаясь соответственно пожеланиям Церкви, вы убережете себя и своих близких как от переедания, так и от неоправданного истощения, разнообразите семейное меню новыми блюдами, богатыми витаминами и микроэлементами, а также сможете удивить гостей «эксклюзивными» блюдами - вергунами, розанами, хворостом, пасхальными венками и косами.

 

2.2. Мусульманские традиционные блюда

Мусульманская кухня – это удивительная кухня, которая вобрала в себя лучшие черты различных традиций и гастрономических пристрастий народов мира. Традиционные блюда мусульманской кухни вобрали в себя нотки арабской, персидской, греческой и даже африканской кулинарии. Рецепты яств отличаются изыском и невероятным вкусом.

Как и в других национальных кухнях, повседневный стол народов, исповедующих ислам, заметно отличается от праздничной трапезы. Каждый мусульманский праздник обязательно сопровождается приготовлением определенных блюд. Так, новогодняя (Новый годпо хиджре) мусульманская трапеза обязательно включает традиционный кус-кус с бараниной. В день ашура мусульмане соблюдают пост, однако после захода солнца во всех семьях начинается праздничная трапеза, включающая салаты и закуски из мяса курицы и баранины (реже говядины). В качестве первого блюда на праздник принято подавать хлалим или шорбу, а на второе готовят кабоб, плов, пельмени или манты. К празднику Навруз подают лагман, плов, тастиру, лепешки, хлеб, сладкие блюда. В Лейлят мавлид на столе, помимо кушаний из баранины, присутствуют закуски из сыра и брынзы, асып, жутанан, асида, балуза. В Лейлят аль-Бараат готовят блюда из баранины и курицы. Среди кушаний, которые готовят в Рамадан, наиболее популярны харира, чекчука и брики. Праздничная трапеза на Лейлят аль-кадр состоит из салатов, супа-пюре и плова. На Ураза-байрам готовят не менее 3–4 блюд из баранины. Накануне праздника Курбан-байрам выпекают хлеб, лепешки, а также готовят десерты. Праздничный стол включает разнообразные блюда из мяса жертвенного животного. Основными ингредиентами, из которых состоит добрая половина всех блюд, является баранина и рис. Особой популярность пользуются шурпа и плов. В них добавляется огромное количество пряностей, делающие вкус великолепным. Ислам категорически запрещает употреблять в качестве еды свинину. Для мусульманской кухни не свойственны блюда из яиц и сыра. Кухня Ислама славится обилием различных пряностей в пище.

2.3. Буддийские традиционные блюда

В каждой религии питание — это неотъемлемая часть духовной практики. Относительно него существуют разного рода предписания, запреты, рекомендации и так далее. Предписания касаются как пищи, рекомендуемой к употреблению, так и самого процесса принятия пищи. В отличие от большинства религий, буддизм не является догматичным, поэтому питание каждого буддиста — это большей частью его собственный выбор. Буддизм вообще достаточно толерантная религия, поэтому каких-то чётких правил в ней не существует. 

Вопрос питания, как и многие другие вопросы в буддизме, рассматривается лишь с точки зрения рекомендаций, но ни в коем случае не в виде заповедей или запретов. Итак, буддистам-мирянам рекомендуется воздерживаться от причинения вреда живым существам и употребления опьяняющих веществ. Что подразумевать под данными концепциями, каждый для себя решает сам. Для кого-то отказ от причинения вреда живым существам — это отказ от охоты, рыбалки и эксплуатации животных в цирке. Кто-то понимает это ограничение более серьёзно и отказывается от мясной пищи. А если поинтересоваться, в каких жестоких условиях сегодня эксплуатируют коров, то и употребление молочных продуктов можно рассматривать как причинение вреда живым существам и нарушение принципа отказа от насилия.

Если в случае с буддистами-мирянами вопрос питания — это личный выбор каждого, то питание монахов регламентируется более серьёзно. Большинство из них всё-таки воздерживается от мяса (однако, не все) и предпочитает питаться простой пищей без вкусовых излишеств. Примечательным является то, что, несмотря на разногласия в вопросе употребления мяса, большинство монастырей придерживается воздержания от лука и чеснока: эти продукты с довольно положительной в нашем обществе репутацией на самом деле очень вредны именно для практикующих — они возбуждают ум и тело, что может негативно сказаться на практике йоги и медитации. Поэтому этих продуктов монахи избегают практически единогласно. То же самое касается и стимуляторов — чая, кофе, газированных напитков с кофеином. Также распространено негативное отношение к такому продукту, как грибы. Тут присутствуют два аспекта — чисто научный и философско-эзотерический. С научной точки зрения грибы, подобно губке, впитывают из земли все шлаки и вредные вещества, в том числе радиацию. А с философско-эзотерической точки зрения грибы — это растения-паразиты, которые питаются за счёт гибели других организмов продуктами их разложения или жизнедеятельности. И в соответствии с правилом «мы — то, что мы едим», поедая такие «эгоистичные» растения, человек будет взращивать в себе эгоизм.

Питание буддийских монахов в основном состоит из злаков, овощей и молока, приготовленных в различных сочетаниях. Буддийские монахи-повара проявляют чрезвычайно творческий подход в имитации блюд из мяса. Для этого они используют соевые продукты (так называемое «соевое мясо», а также тофу), а качестве желирующего агента применяют агар-агар (вытяжка из морских водорослей) и конняку (растительный продукт с нейтральной студенистой структурой, который в японской кухне применяется для приготовления желе). Применяемые для имитации мясных блюд продукты, которые используют буддийские повара, универсальны – им можно придать различные формы, текстуры, они прекрасно впитывают ароматные подливы и соусы, при этом почти не обладают собственным вкусом. Им можно придать вкус приправ и соусов, с которыми они готовятся, и повара широко практикуют приготовление заменителей мяса с соусами, с которыми в региональных кухнях готовят национальные мясные блюда. Некоторые из таких блюд являются самыми старыми в мире и самыми удачными аналогами мясных блюд по вкусовым качествам, не говоря уже об их пользе организму.

 

2.4. Социологический опрос

 

В связи со всем, изложенным в теоретической части, я провел социологический опрос среди людей разных вероисповеданий. В нем приняли участие по 10 человек от каждой религии. Меня интересовало, готовят ли в их семьях традиционные блюда.

Диаграмма показывает, что мусульмане придерживаются своих традиций. Христиане стараются сохранить и передать традиции национальной кухни. Буддисты пытаются придерживаться традиционного питания, но на них большое влияние оказывает христианская кухня. 

Выводы по второй части: практическая часть моей работы показала, что информация, изученная  мною при теоретическом исследовании, полностью подтвердилась опытным путём.


Заключение

 

В результате исследовательской работы я узнал много нового о пользе традиционных блюд. Другими словами я достиг поставленную в начале работы цель. Для достижения цели я выполнил следующие задачи: изучил научно-популярную литературу и информацию в Интернете по данной теме, узнал какие традиционные блюда распространены в наше время, создал книгу рецептов традиционных блюд народов России разных религий.

В ходе практического исследования выяснил, что в последнее время всё чаще на столах появляются блюда быстрого приготовления. Забыты многие старинные рецепты, национальные традиции и способы приготовления традиционных блюд. Жаль, что их вытесняют зарубежные фастфуды. Но нельзя не заметить, что сейчас стало модным правильное питание, и поэтому традиционная кухня стала возрождаться. Это показало проведенное исследование. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась.  В наше время действительно в семьях разных религий готовят традиционные блюда.

Я думаю, что сейчас очень важно не забывать опыт наших предков по приготовлению пищи и правильному питанию. Когда-то они заложили правильную, рациональную систему питания, которая обеспечивала человека здоровьем, силами, энергией, бодростью на долгие годы.


Список источников информации

 

1.     Величко Е.М. и др. "Каша — матушка наша" // Русская народная кухня. — М.: Колос, 1992. 

2.     Новикова Л. П. «1000 рецептов старинной кухни», -Ульяновск: Дом печати, 2002.

3.     Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М.: Центрполиграф, 2001. — С. 146. — (Классики кулинарного искусства).

4.     Фельдман Исай Абрамович «Кулинарная мудрость» (Кухня народов мира), – Киев: Издательство «Реклама», 1972

5.     https://znay-obo-vcem.livejournal.com/724296.html

6.     http://sam-sebe-psycholog.ru/articles/religiya-i-pitanie-chto-mozhno-i-chego-nelzya-est-hristianam-musulmanam-i-buddistam

7.     http://ecodiet.ru/recepty/kuhni_narodov_mira.html

8.     https://islam-today.ru/obsestvo/raznoe/musulmanskaa-kuhna/

9.     https://www.sunhome.ru/journal/146655

10. https://www.kleo.ru/items/zdorovie/4-vkusnyh-i-poleznyh-blyuda-tibetskoj-kuhni.shtml

 


Скачано с www.znanio.ru

Традиционные блюда народов России в мировых религиях

Традиционные блюда народов России в мировых религиях

Оглавление стр

Оглавление стр

Введение В настоящее время все страны очень бурно развиваются, в связи с этим меняется и наша жизнь

Введение В настоящее время все страны очень бурно развиваются, в связи с этим меняется и наша жизнь

Я выдвинул гипотезу: действительно ли в наше время в семьях разных религий готовят традиционные блюда?

Я выдвинул гипотезу: действительно ли в наше время в семьях разных религий готовят традиционные блюда?

Теоретическая часть. Национальные блюда 1

Теоретическая часть. Национальные блюда 1

Польза национальных блюд С развитием человеческой цивилизации развивались и системы верований, и в первом тысячелетии нашей эры были сформированы три самых больших религиозных систем, что…

Польза национальных блюд С развитием человеческой цивилизации развивались и системы верований, и в первом тысячелетии нашей эры были сформированы три самых больших религиозных систем, что…

Со времени принятия христианства на

Со времени принятия христианства на

Практическая часть. Исследование традиционных блюд 2

Практическая часть. Исследование традиционных блюд 2

Мусульманские традиционные блюда

Мусульманские традиционные блюда

Кухня Ислама славится обилием различных пряностей в пище

Кухня Ислама славится обилием различных пряностей в пище

Поэтому этих продуктов монахи избегают практически единогласно

Поэтому этих продуктов монахи избегают практически единогласно

Социологический опрос В связи со всем, изложенным в теоретической части, я провел социологический опрос среди людей разных вероисповеданий

Социологический опрос В связи со всем, изложенным в теоретической части, я провел социологический опрос среди людей разных вероисповеданий

Заключение В результате исследовательской работы я узнал много нового о пользе традиционных блюд

Заключение В результате исследовательской работы я узнал много нового о пользе традиционных блюд

Список источников информации 1

Список источников информации 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.12.2021