Трахеиды

  • Рабочие листы
  • txt
  • 21.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Трахеиды - вытянутые замкнутые клетки с косо срезанными зазубренными концами, в зрелом состоянии представлены мертвыми прозенхимными клетками. Длина клеток в среднем 1 - 4 мм. Сообщение с соседними трахеидами происходит через простые или окаймленные поры. Стенки неравномерно утолщены, по характеру утолщения стенок различают трахеиды кольчатые, спиральные, лестничные, сетчатые и пористые (рис. 34). У пористых трахеид всегда окаймленные поры (рис. 35). Спорофиты всех высших растений имеют трахеиды, а у большинства хвощевидных, плауновидных, папоротниковидных и голосеменных они служат единственными проводящими элементами ксилемы. Трахеиды Рис. 34. Типы утолщения и поровости боковых стенок у трахеальных элементов: 1 -кольчатое; 2-4 - спиральные; 5- сетчатое; 6 - лестничное; 7 - супротивное; 8 - очередная поровость
Иконка файла материала 3. (3).txt

Листопад

 

Листопад - это биологическое явление, обусловленное жизнедеятельностью растений и их развитием. Листопаду предшествует старение листа, при котором замедляются жизненно важные процессы: дыхание, фотосинтез; преобладают процессы гидролиза, а не синтеза веществ, в результате чего образуются балластные вещества. Питательные минеральные и органические вещества оттекают из листа с наступлением листопада, старые листья опадают.

 

У многих деревьев и кустарников листопад сопровождается изменением окраски листьев. Появляются желтые, розовые, оранжевые, багряные листья. Это доказывает, что в листе наряду с хлорофиллом есть пигменты желтого цвета - ксантофилл и каротин.

 

С наступлением холодов и уменьшением освещенности хлорофилл не синтезируется. Такие погодные условия способствуют образованию и появлению пигментов золотисто-желтого цвета. Багряная и лиловая окраска листьев связана с пигментами антоцианами. Их окраска зависит от кислотности клеточного сока. В

 

131

 

кислотной среде они розовые, в щелочной - синие. Образованию антоцианов способствует высокое содержание сахара в тканях листа, низкая температура и интенсивное освещение. Во время дождливой, облачной осени преобладает желтая, а не багряная окраска листьев и они дольше остаются на деревьях.

 

У некоторых растений (ольха, сирень) листья остаются зелеными до отмирания. По мнению некоторых ученых, это связано с тем, что предки этих растений были вечнозелеными растениями.

 

Листопад - это приспособление растений к условиям существования, когда уменьшается световой день, понижается температура воздуха и почвы. Опадание листьев до наступления зимы предотвращает у растений физиологическую засуху, так как оставшиеся листья испаряли бы воду, которая не может в это время в достаточном количестве поступить в корни. Кроме того, способность к листопаду определяется и цикличностью физиологических процессов. Листопадные растения, пересаженные в оранжереи с благоприятными условиями роста, также сбрасывали листья. Опадание листьев связано с тем, что в конце лета в месте прикрепления черешка листа к стеблю образуется отделительный пробковый слой, клетки которого гладкие, ослизняются и легко обособляются друг от друга. При механическом воздействии на лист и под своей тяжестью связь между клетками черешка и стебля нарушается и лист опадает. На месте опавшего листа остается листовой рубец, покрытый пробкой, которая защищает ткани стебля на месте опавшего листа.

 

Различают листопадные и вечнозеленые растения. Листопадные растения ежегодно сбрасывают листья в связи с неблагоприятными условиями среды. Большинство деревьев и кустарников умеренных широт к наступлению зимы сбрасывают листья. Вечнозеленые растения имеют зеленые листья в течение всего года. У этих растений тоже есть листопад, но когда продолжительность жизни листа достигает нескольких лет, то старые листья опадают, а сохраняются более молодые.