Тренинг эмоциональной разгрузки для педагогов
Цель тренинга: снижение эмоциональной усталости и поднятие настроения.
Задачи: 1. Нейтрализация и подавление отрицательных эмоций. 2. Сохранение и укрепление психического здоровья. 3. Укрепление в педагогическом коллективе доброжелательности, открытости и взаимопомощи.
Ход проведения тренинга
Профессия педагога одна из самых эмоционально загруженных профессий (необходимость общаться в течение дня со всеми участниками образовательного процесса (дети, педагоги, родители, администрация), большая ответственность за жизнь, здоровье детей, а также за качество усвоенных ими знаний, умений и навыков, необходимость быть всегда «на высоте» (использовать новые приемы, технологии в работе, быть выдержанным и корректным, приятным во внешности и общении и т.д.). А у социального педагога эта загруженность проявляется в еще большей степени, потому что общение чаще всего происходит по поводу конфликтов, неблагополучных ситуаций, девиантного поведения и т.п. И очень часто в нашей жизни возникают ситуации, которые заставляют нас переживать и нервничать. Когда таких ситуаций становится все больше, то это откладывает негативный отпечаток на наше психологическое состояние. Мы начинаем нервничать все больше и больше, и скрытый стресс незаметно входит в нашу жизнь, что негативно сказывается и на нашем самочувствии, и на восприятии жизни.
Тест на скрытый стресс
Овечаем «да» или «нет», «да», если ситуация вызывает отрицательные эмоции, заставляет вас нервничать
1. Вы хотите позвонить по телефону, но нужный номер постоянно занят. 2. Вы ведете машину (или делаете другую привычную работу, а кто-то рядом постоянно дает Вам советы поп поводу того, как это лучше делать. 3. Вы замечаете, что кто-то наблюдает за Вами. 4. Вы разговариваете с кем-то, но появляется кто-то, кто постоянно вмешивается в вашу беседу. 5. Вы размышляете над каким-то вопросом, а кто-то прерывает ход Ваших мыслей. 6. Вы беседуете с кем-то, кто без всякой на то причины повышает на Вас голос. 7. Вы начинаете плохо себя чувствовать, когда видите комбинацию цветов/предметов, которые, по Вашему мнению, не сочетаются друг с другом. 8. Вы здороваетесь с кем-то за руку и не ощущаете при этом никакого ответного чувства. 9. Вы разговариваете с человеком, который знает все лучше Вас.
Итоги: Если Вы пометили для себя 5 и более из предложенных ситуаций, как такие, которые заставляют Вас нервничать, то можно с уверенностью утверждать, что скрытый стресс присутствует в Вашей жизни, он отнимает у вас слишком много сил, ресурсов, а значит – и здоровья.
И если Вы не сможете изменить свое отношение к мелким неприятностям и успокоиться, то такое положение вещей окажет крайне негативное влияние на Ваше здоровье и работоспособность, а в конечном итоге, на Радость и Удовольствие, получаемое от жизни. Но с этим можно и нужно что то делать, и сегодня мы попробуем проиграть несколько упражнений, которые помогут вам справляться или минимизировать отрицательные эмоции от той или иной неприятной ситуации…
Упражнение -психогимнастика «Муха»
Цель: снятие напряжения с лицевой мускулатуры.
Инструкция:Сядьте удобно: руки свободно положите на колени, плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте, что на ваше лицо пытается сесть муха. Она садится то на нос, то на рот, то на лоб, то на глаза. Ваша задача: не открывая глаз, согнать назойливое насекомое, с помощью лицевых мышц.
Упражнение «Улыбка»
Японская пословица гласит: «Сильнейший тот, кто улыбается».
Улыбка — это эффективный инструмент позитивного воздействия на себя и окружающих. Если мышцы лица «работают на улыбку», то происходит гораздо большее, чем вы можете себе представить: мышцы активизируют нервы, расположенные в них, и тем самым в мозг «посылается» позитивный сигнал. Вы можете это проверить прямо сейчас. Улыбнитесь (неважно, если получится гримаса, вся суть в том, что работают нужные мышцы). Сохраняйте это положение примерно 30 секунд. Если вы честно проделаете этот эксперимент, то сможете однозначно констатировать: что-то все же «происходит». Если вы впервые проделали это упражнение, то теперь вы знаете, что после него всегда чувствуешь себя лучше, и готовы приступить к регулярным тренировкам.
Тренировка улыбки.
Суть тренировки заключается в том, что вы учитесь несколько раз в день «держать на лице улыбку» примерно 1 минуту. Это упражнение можно проводить везде, где угодно: в автомобиле, на прогулке, у телевизора. Интересен следующий эффект, который возникает при этой тренировке. В первые секунды у вас вместо улыбки может получиться гримаса, особенно если вы находитесь в раздраженном состоянии. Но примерно через 10 секунд вы начинаете казаться смешным самому себе. Это означает, что ваша гримаса уже трансформируется в улыбку. Потом вы начинаете потихоньку подтрунивать над собой. Вы спрашиваете, действительно ли в этой ситуации надо раздражаться. Несколько секунд спустя, вы замечаете, что наступило облегчение. И с этого момента все пойдет к лучшему.
УЛЫБАЙТЕСЬ! УЛЫБАЙТЕСЬ! УЛЫБАЙТЕСЬ! УЛЫБАЙТЕСЬ! Всем и каждому! Люди почувствуют вашу улыбку и будут вам улыбаться в ответ
Снижению негативных эмоций также способствует смех. Лечебная сила смеха известна всем: смех улучшает кровообращение, пищеварение, помогает мозгу выделить эндорфины – природные вещества, снимающие боль. Помните, тот, кто смеётся, живёт долго!
Снятию стресса помогают как смех, так и слёзы. Большинство людей признаются, что после слёз они чувствуют себя лучше. Учёные считают, что слёзы очищают организм от вредных продуктов стресса. Не бойтесь плакать!
Как преодолеть стресс? «Корзина Советов»
1. Регулярно высыпайтесь. 2. Попробуйте говорить и ходить медленнее. 3. Больше гуляйте на свежем воздухе. 4. Составляйте список дел на сегодня. 5. Ставьте перед собой только реальные цели. 6. Выделяйте в день хотя бы один час для себя. 7. Улыбайтесь и говорите себе комплименты, смотрясь в зеркало. 8. Приготовьте чашку тёплого чая из трав, примите тёплую ванну или душ. 9. Живите сегодняшним днём, не требуйте слишком многого для себя. 10. Вспомните свои ощущения, когда всё было хорошо. 11. Не старайтесь угодить всем – это не реально. 12. Помните, что Вы не одиноки. 13. Будьте оптимистом! Это поможет находить в жизни куда больше радости, чем уныния. 14. Не торопитесь принимать какие-либо решения. Сначала успокойтесь. 15. Хорошим лекарством от стресса может стать любимая работа.
– Поделитесь с нами, а какие приёмы используете Вы?
Далеко не все педагоги осведомлены о том, что их усталость, мысли о собственном несовершенстве, отсутствие желаний, страх ошибок, болезненная реакция на успех коллеги и убежденность в своей слабости, частые конфликты – это симптомы профессионального заболевания, одной из серьезных проблем современной педагогики .
Упражнение «Ведро мусора»
Цель: освобождение от негативных чувств и эмоций.
Материалы: листы бумаги, ручки, ведро для “мусора ”.
Посреди комнаты психолог ставит символическое ведро для мусора. Участники имеют возможность поразмышлять, зачем человеку мусорное ведро и почему его нужно постоянно освобождать. Психолог: “Представьте себе жизнь без такого ведра: когда мусор постепенно заполняет комнату, становится невозможно дышать, двигаться, люди начинают болеть. То же происходит и с чувствами – у каждого из нас накапливаются не всегда нужные деструктивные чувства, например, обида, страх. Я предлагаю всем выбросить в мусорное ведро старые ненужные обиды, гнев, страх.
Для этого на листах бумаги напишите ваши негативные чувства : «я обижаюсь на...», «я сержусь на ...», «меня раздражает…» и тому подобное”. После этого педагоги рвут свои бумажки на мелкие кусочки и выбрасывают их в ведро, где они все перемешиваются и убираются…
Рекомендации как избавиться от негативных эмоций
1. Научитесь по возможности сразу сбрасывать негативные эмоции, а не вытеснять их в психосоматику. Как это можно сделать в условиях работы в школе:
- встать и пройтись;
- что-то написать или нарисовать что-то на доске или листе бумаги;
- измалевать листок бумаги, измять и выбросить…
2. Если у вас имеются нарушения сна, старайтесь читать на ночь стихи, а не прозу. По данным исследований ученых, стихи и проза различаются по энергетике, стихи ближе к ритму человеческого организма и действуют успокаивающе.
3. Каждый вечер обязательно становитесь под душ и проговаривая события прошедшего дня, "смывайте" их, т. к. вода издавна является мощным энергетическим проводником.
4. Начинайте восстанавливаться уже сейчас, не откладывайте на потом!
Релаксационное упражнение "Новое платье".
Сядьте удобно, вслушайтесь в спокойную музыку, выдохните напряжение, расслабьтесь, можете закрыть глаза. Вы сидите удобно, и ваши мышцы отдыхают. Проследите, чтобы не были сжаты зубы и руки в кулаки. Губы мягко сомкнуты. Мышцы плеч расслаблены, голова - чуть откинута, плечи - расправлены. Прислушайтесь к своему дыханию, постарайтесь сделать вдох - глубоким, а выдох - удлинить, можно выдыхать сквозь губы, расслабляя брюшную стенку. Вы отдыхаете, ничем не озабочены, и ничто Вас не беспокоит и не тревожит.
Теперь я медленно, тихо и ритмично считаю до 7. Вы мысленно вместе со мной идете по улице, делаете 7 шагов и оказываетесь в магазине "Одежда": 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7… заходите внутрь.
В этом магазине много различной одежды всех фасонов и цветов, есть старинные наряды и современная одежда. Вы просматриваете костюмы, платья и выбираете себе понравившиеся.
Вы приходите домой, надеваете на себя выбранную красивую вещь. Посмотрите внимательно свой наряд – цвет, фасон, удобно ли он сидит на вас. Посмотрите на себя в зеркало: вы довольны собой, вы себе нравитесь. Улыбнитесь себе и снимите наряд.
Откройте шкаф с вашей одеждой. Вы видите, что там нет свободных вешалок, а вам нужно убрать свой новый наряд. Для этого выберете какую-нибудь старую вещь и выкиньте ее, освободив место для новой одежды. Вместе с этой старой одеждой вы выбрасываете свои прошлые опасения, тревоги, неудачи и ошибки, и не сожалеете о них.
Повесьте новую вещь в шкаф. Откройте свой шкаф, свой дом и свой мир для перемен. Откройте глаза и возвращайтесь к нам в реальный мир обновленными. Многие из вас возможно готовы к переменам в вашей жизни, готовы расстаться со старым и отжившим, и мы желаем вам удачи на этом пути.
Подводя итоги, хочу дать вам несколько рекомендаций.
Вот список простых советов которые помогут вам предотвратить появление стресса в вашей жизни.
Во-первых, нужно общаться
вне работы; поискать хобби или интересы, которые могут вас
объединить с людьми из других профессиональных сфер.
Во-вторых, заниматься спортом.
В-третьих, использовать свой законный отпуск по
назначению.
В-четвертых, планировать время и не брать работу на дом.
В-пятых, попробовать относиться к работе не так серьезно, как раньше.
Это всего лишь деятельность, которая не должна замещать настоящую жизнь.
Хочу предложить вам выбрать себе одну из мотивационных карт. Это ваша мотивация на сегодняшний день, неделю, когда нужны будут поддержка или вдохновение, то можно вернуться к карте в любой момент. Создавайте свой индивидуальный план действий, который учитывает ваши уникальные мотивационные факторы.
Любите и принимайте себя такими, какие вы есть, со всеми своими сильными и слабыми сторонами. Наш тренинг подошел к концу.
Не забывайте: работа - всего лишь часть жизни, которую нужно провести в радости и гармонии с самим собой.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.