Тренинг личностного роста для молодых специалистов «Успешный человек – это я»

  • Мероприятия
  • docx
  • 05.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Одним из приоритетных направлений развития современного общества является подготовка высококвалифицированных рабочих и специалистов, обладающих высоким уровнем активности, конкурентоспособности, мобильности, вариативности. Групповой психологический тренинг является методом преднамеренных изменений человека, направленных на его личностное и профессиональное развитие через приобретение, анализ и переоценку им собственного жизненного опыта в процессе группового взаимодействия. Возможность работы непосредственно с опытом позволяет использование психологического тренинга в качестве важного элемента профессиональной подготовки. Тренинг помогает преодолеть ограничения, накладываемые на профессиональную деятельность традиционными средствами обучения. Психологический тренинг позволяет работать с личностью, затрагивая глубинные внутренние структуры, трудно поддающиеся коррекции другими методами.
Иконка файла материала Тренинг личн роста для молод спец.docx

Тренинг личностного роста для молодых специалистов

«Успешный человек – это я»

Одним из приоритетных направлений развития современного общества является подготовка высококвалифицированных рабочих и специалистов, обладающих высоким уровнем активности, конкурентоспособности, мобильности, вариативности.

Групповой психологический тренинг является методом преднамеренных изменений человека, направленных на его личностное и профессиональное развитие через приобретение, анализ и переоценку им собственного жизненного опыта в процессе группового взаимодействия.

Возможность работы непосредственно с опытом позволяет использование психологического тренинга в качестве важного элемента профессиональной подготовки. Тренинг помогает преодолеть ограничения, накладываемые на профессиональную деятельность традиционными средствами обучения.

Психологический тренинг позволяет работать с личностью, затрагивая глубинные внутренние структуры, трудно поддающиеся коррекции другими методами.

Тренинг личностного роста – это возможность изучить глубинные установки и отношения, которые являются основой личностного жизненного опыта, смотря на которые, личность действует и получает определенные результаты. Много наших установок, отношений и интерпретаций некорректные, устаревшие и контрпродуктивные. По мере того, как это становится все более очевидно участникам тренинга, у них появляется возможность и сила выбрать и создать мощные, вдохновляющие и эффективные интерпретации и установки, которые позволят достичь действительно экстраординарных результатов, а так же применить уже имеющиеся продуктивные модели и стратегии поведения и достичь целей в тех областях жизни, где они до сих пор не использовались.

Эффективность тренинга личностного роста заключается в понимании участниками тех процессов, к которым они приступают. Ясное и четкое понимание непродуктивности субъективного взгляда на мир, позволяет участнику тренинга подготовиться к нему должным образом, так, что возможность создания новых результатов во время занятия и после его завершения имела бы практическую реализацию.

Уникальность тренинга личностного роста заключается в том, что здесь никто не говорит членам группы, как нужно проживать свою жизнь. Участники сами обнаруживают то, как по-другому можно видеть себя и жизнь вокруг, и делают благодаря этому ценные открытия. Проходя через процесс открытий, участник получает доступ к новым уровням свободы выбора и собственной силы, нужной для создания того будущего, которое не имеет ничего общего с прошлым.

Тренинг личностного роста – это возможность начать осваивать незадействованный до сих пор жизненный, творческий и духовный потенциал, за пределами того, что я знаю, уже возможно в моей жизни, так что станут реальными вещи и события, которые не произошли бы сами по себе.

 

Цель: формирование внутренней позиции успешного педагога у молодых специалистов.

Задачи:

1.     Расширение зоны личной уверенности педагогов.

2.     Принятие сильных сторон личности, способствующих эффективному взаимодействию с окружающими.

Ход занятия

1. Правила группы

– Здравствуйте, меня зовут ...

Наша работа сегодня предполагает некоторые правила, а именно:

  • доверительный стиль общения;
  • активное участие в происходящем;
  • общение по принципу «здесь и теперь»;
  • уважение к говорящему.

2. Приветствие

Оборудование: визитки, фломастеры, иголки.

– Оформление визитки, укажите своё трениговое имя. Расскажите о своём имени так, чтобы участники тренинга смогли его запомнить.

Вопросы:

  • что узнали нового об участниках тренинга;
  • что запомнилось;
  • как себя сейчас чувствуете.

3. Упражнение «Карусель комплиментов»

– Многие из нас в детстве любили кататься на карусели, сейчас мы также покатаемся, но на необычной «карусели комплиментов». Необходимо образовать два круга (внешний и внутренний) и встать лицом дуг к другу. Когда вы окажитесь перед человеком, то необходимо сказать ему комплимент. Карусель останавливается тогда, когда вы оказались перед первым человеком.

Вопросы:

  • как вы сейчас себя чувствуете;
  • что изменилось в вашем состоянии;
  • трудно и было выполнять упражнение.

4. Упражнение «Хвасталки»

– Я хочу поговорить о ваших успехах. Жизнь так разнообразна, что в ней всегда найдётся сфера, в которой вы успешны. Вспомните, пожалуйста какое-либо достижение, которое произошло за последнее время, при этом не имеет значение, большое оно или маленькое, главное, чтобы это было важно для вас. Подумайте об этом 1-2 минуты.

– Сейчас вам необходимо сообщить о своих достижениях как можно большему количеству людей. Постарайтесь показать, насколько вас это порадовало. Человек которому вы скажете об успехе, отвечает: «Я рад за тебя!».

Вопросы:

  • легко ли было говорить о своих успехах;
  • узнали ли вы что-то новое о ком-нибудь;
  • легко ли было радоваться вместе с другими;
  • как чувствовали себя, когда говорили о своих достижениях.

5. Упражнение «Точка опоры»

Оборудование: листы бумаги, ручки.

– В ситуациях, в которых добились успеха, мы чувствуем себя уверенно. А что для вас это значит? (обсудить) Напишите, что вам для этого необходимо.

– Мы привыкли считать, что работа над собой и самосовершенствование предполагают только анализ ошибок и борьбу со своими слабостями. Однако есть еще одна важная сторона работы над собой, она заключается в обнаружении в себе друга и помощника. У каждого из нас есть свои сильные стороны, но обнаружить их бывает нелегко. Некоторые люди даже считают, что не обладают ни какими качествами, которые могли бы послужить для них внутренней точкой опоры.

Хочу обратить ваше внимание, что «сильные стороны» - это не положительные черты характера или достоинства.

– Сейчас каждый участник тренинга в течение 3-4 минут должен подумать и рассказать о своих «сильных сторонах», о том, что даёт ему чувство внутренней уверенности, что является точкой опоры в различных жизненных ситуациях.

Вопросы:

  • какие были ощущения во время выполнения упражнения;
  • что было общего в высказываниях участников.

6. Упражнение «Цветение розы»

– И на Востоке, и на Западе некоторые цветы с древних времён рассматривались как символы «Я». В Индии, на Тибете – лотос, в Европе, Персии – роза.

Сейчас я предлагаю выполнить упражнение «Цветение розы», которое поможет ощутить внутреннею жизненную силу.

Вопросы:

  • что вы сейчас ощущаете;
  • были ли трудности во время выполнения упражнения.

7. Упражнение «Без ложной скромности»

Оборудование: листы бумаги, фломастеры.

– Когда мы говорим о себе хорошо, это здорово помогает нам добиваться успеха, переживать сложные ситуации и доводить до конца трудные дела.

– Подумайте сейчас о трёх вещах, которым вы хотели бы научиться или хотели бы выполнять их лучше, чем сейчас. Выбрав эти три вещи, представьте себе, что вы уже умеете их делать. Сформулируйте это в утвердительной форме.Например: «Я очень хорошо плаваю», «Я пишу интересные статьи». Возьмите лист бумаги и запишите эти фразы большими буквами, сделайте рамку.

Покажите свой плакат всем участникам, расскажите, что на нём написано.

Возьмите эти плакаты домой, чем чаще вы будете смотреть на них, тем легче будет добиваться того, чтобы эти слова стали правдой.

8.Упражнение . «Самопрезентация»

Цель:

  • выявление представлений слушателей о себе;
  • формирование установки о значимости своей личности;
  • создание условий для самораскрытия.

Время: 5 минут.

Процедура: Психолог просит всех участников по очереди рассказать о себе. Важно говорить не столько о биографии, хотя это тоже важно, сколько о своих личных качествах. Задача может быть уточнена, например, назвать 5 наиболее характерных личностных качеств. Акцент необходимо делать на положительных качествах («Самопрезентация»).

Все члены группы и ведущий тренинга могут задавать вопросы типа:

– Твое главное достоинство?

– Есть ли у тебя слабости? Можешь ли ты их назвать?

 

9. Рефлексия

10. Прощание

– Давайте попрощаемся. Встаньте все в круг, обнимитесь руками.

– Выберите одно из достоинств, которое вы сегодня открыли в себе. Заметьте, как это ощущается во всём теле, почувствуйте это состояние. Отметьте как оно усиливается, запомните эти ощущения. Посмотрите, друг на друга, ощутите поддержку, свою внутреннею силу и в любую минуту, когда это будет необходимо, вы почувствуете это состояние.

 

Литература:

1.     Прутченков А.С. Трудное восхождение к себе. Методические разработки и сценарии занятий социально-психологических тренингов. – М.: Российское педагогическое агентство, 1995.

2.     Фопель К. Энергия паузы. Психологические игры и упражнения: Практическое пособие Пер. с нем. – 4-е изд. – М. Генезис, 2006.

3.     Хрящева Н.Ю. Психодиагностика в тренинге. – СПб.: «Речь», Институт Тренинга, 2000.