Трудовая деятельность детей с нарушением зрения

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 11.11.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Трудовая деятельность детей с нарушением зрения
Иконка файла материала trudovaya_deyatelnost_detey_s_narusheniyami_zreniya.pptx

Трудовая деятельность детей с нарушениями зрения

Выполнили студентки гр.ЗФ-309-102-3-1
Дрыгина А.А.
Ерёмина Т.Г.

Трудовое воспитание - целенаправленный процесс воспитания любви к труду, потребности в нем: уважение к людям труда, уважение чужого труда.

Задачами трудового воспитания детей дошкольного возраста с нарушениями зрения  являются:

1. ознакомление с трудом взрослых и воспитание уважения к нему;
2. обучение простейшим трудовых умений и навыков;
3. воспитание интереса к труду, трудолюбия и самостоятельности;  
4.  воспитание общественно направленных мотивов труда.

Специальными задачами трудового воспитания детей дошкольного возраста с нарушениями зрения являются:

 коррекция и преодоление негативных последствий в развитии личности слабовидящего ребенка;
формирование активной жизненной позиции;
коррекция понятий о видах, объектах, орудиях труда;

 формирование навыков пространственной ориентировки;
 воспитание готовности к участию в трудовой деятельности.

В условия зрительной недостаточности в силу психофизических особенностей, а также из-за изменений опеки взрослых у детейслабовидящих уже с раннего возраста притупляется естественное стремление  к трудовой деятельности на благо других, наоборот, преобладает потребительское отношение к окружающим.

В результате у таких детей позднее формируется навыки самообслуживания, страдает координация движений, нет необходимых навыков пространственной ориентировке.

У детей с нарушениями зрения отсутствует привычка и потребность в ежедневном труде, не сформирована установка к труду и желание трудиться, остаются несформированными такие качества, как: трудолюбие, активность, самостоятельность и т.д.

Исследованиями было установлено, что: - у слабовидящих детей дошкольного возраста спонтанно не возникают правильные представления о назначении и целях труда людей; - не возникает у них спонтанно и должного уважения и благодарности даже к тем людям, которые заняты непосредственно трудом на их благо.

Трудовое воспитание целесообразно осуществлять опираясь на потенциальные возможности слабовидящих детей и складывающиеся у них процессы компенсации зрительного дефекта. Основным является формирование самостоятельности.

Основным методическим приемом формирования навыков самообслуживания является показ выполнения каждого элементарного действия в его последовательности. («Я буду мыть руки. Сначала заверну рукава, потом смочу руки, намылю мылом и т.д.»)

Особое значение при обучении имеет согласованность педагогов и родителей по отношению к ребенку со стороны взрослых.
Только многократное повторение одних и тех же действий в определенной последовательности при активном участии ребенка достигает успеха.

Целесообразно в целях повышения интереса  к самообслуживанию использовать следующие приемы:  1. песочные часы или будильник в качестве стимулятора; 2.организация общения с 6-7 летних детей с 3-4 летними. 

С помощью первого приема формируются более быстрые темпы трудовой деятельности, а благодаря общению старшие дети приобретают навыки оказания помощи младшим.

Дальнейшему закреплению и автоматизации трудовых навыков будет способствовать участие детей в хозяйственно-бытовом труде.

Успешнее процесс научения будет протекать при пояснении плана предстоящей деятельности сначала педагогом, а потом ребенком («Сейчас мы делаем уют в домике попугайчика, поменяем мутную воду и т.д.»)
Для формирования у слабовидящего ребенка чувства долга и ответственности перед взрослым за выполнение задания необходимо постепенно усложнять поручения и подкреплять возникающий интерес положительной, доброжелательной оценкой («хорошо, что ты помогаешь мне, мы быстрее накроем столы»)

Большие возможности для формирования самостоятельности содержит в себе труд в природе.

Не все виды труда в природе доступны ребенку с остаточным зрением (прополка, окучивание растений).

Однако есть вполне доступные трудовые процессы для слабовидящих детей:
- посильное участие в перекопке земли, разбивание грядок и клумб, посев крупных семян высадка рассады;
- подготовка корма для кормления зимующих птиц;
- подкармливание птиц зимой;
- уход за комнатными животными;
- уход за растениями.

Начинать коррекционно0воспитательную работу по приобщению к труду детей с глубоким нарушением зрения необходимо со знакомства с орудиями труда и объяснения способа действия с ними. Каждый ребенок привлекается к обследованию предметов, с которыми ему предстоит действовать.

При наличии определенных трудовых навыков слабовидящих детей можно привлечь их к выполнению коллективных поручений (уборка участка природы)

Ручной труд в дошкольном возрасте сводится к изготовлению детьми игрушек и предметов из различным материалов (конструирование, лепка, аппликация)

Таким образом, можно определить организационно-педагогические и психологические условия успешного формирования у слабовидящего ребенка положительного отношения к труду и самостоятельности в выполнении трудовых поручений:
Создание материальной базы, обеспечивающей психологический комфорт, охотное включение ребенка в контакт со взрослым.
Систематическое стимулирование двигательной активности слабовидящего ребенка путем постепенного увеличения доли его участия в совместной деятельности.
Усиление интеллектуального компонента в работе по представлению к правилу в процессе формирования трудового навыка.
Обеспечение необходимых условий, времени, места, атрибутов для деятельности по образцу.
Опора на сохранные органы чувства, соблюдение сохранного режима работы.
Обеспечение внешнего контроля и поддержки при выполнении поручений.
Обеспечение ощущений каждым ребенком успеха в социально-мотивированной трудовой деятельности.
Предварительное обрабатывание игровых, трудовых, графических и других и других навыков, обеспечивающих самостоятельность в подражании образцу.
Расширение опыта детей, как предпосылки для перехода постепенно от подражательности на качественно новую, более высокую ступень к самостоятельной деятельности.