ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ И ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ДЕТЕЙ С ОВР КАК СОСТАВЛЯЮЩИЙ КОМПОНЕНТ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ДОМА
Степанова Л.В.
КГУ «Детский дом для детей с ограниченными возможностями развития »
Управления образования Карагандинской области
Мамонтова О.И.
Дом юношества «Кайнар» при КГУ «Детский дом для детей с ограниченными возможностями развития »
Управления образования Карагандинской области
Послание Главы государства
Касым-Жомарт Токаева
народу Казахстана
2 сентября 2019г
«Мы должны перейти к политике
профориентации на основе выявления
способностей учащихся.
Эта политика должна лечь в основу
национального стандарта среднего образования»
Одним из составляющих компонентов семейного воспитания воспитанников детского дома является трудовое воспитание, которое закладывает основу их будущей самостоятельной жизни. (У человека, не приученного трудиться, един путь- поиск «легкой» жизни.)
В современных условиях особенно актуальна задача подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к трудовой жизни;нужно формировать работника нового типа, с хорошо развитыми коммуникативными, организаторскими навыками, умеющего работать в команде, приобретать опыт, необходимый для самостоятельной жизни. Этим задачам и соответствует трудовое воспитание.
Трудовое воспитание –это важнейшая составная часть воспитательного и коррекционно-развивающего процесса, включающая в себя передачу воспитанникам трудовых умений и навыков;
-это стержень социализации воспитанников;
-это условие умственного, нравственного, экономического, физического, эстетического воспитания.
По данным научно-практических исследований В.Н. Ослон, Е.В. Селениной,
П.Д. Павленок и Т.Я. Руднева), большинство выпускников детских домов не могут успешно адаптироваться в жизни, испытывают большие
трудности:
-в профессиональном самоопределении;
-в дальнейшем профессиональном образовании и трудоустройстве;
-в процессе трудовой деятельности на производстве, в силу несформированности потребности и способности трудиться;
-у них отсутствует личный опыт нормальной жизни в семье;
-не могут обустроить свой быт, решать бытовые проблемы.
Трудности перехода воспитанника детского дома в самостоятельную жизнь объективно обусловлены. В течение всего периода пребывания ребенка в государственном учреждении, его персонал отвечает за жизнь, здоровье своих воспитанников, их материальное благополучие и поведение.
Привыкнув к тому, что о них постоянно заботятся, после выпуска из детского дома эти дети часто теряются в жестких жизненных условиях.
Они чаще всего направляются в колледжи, где обучаются случайно выбранной профессии без учета своих способностей и желаний. Как правило, это приводит к тому, что они бросают учебу или же, получив низкую профессиональную подготовку по нежеланной специальности, не хотят или не могут устроиться на работу и трудиться на свое благо.
Поэтому необходимым условием успешной самостоятельной жизнедеятельности наших воспитанников является их трудовая подготовка, которую необходимо начинать с детства, где ребенок познает основы труда, сначала в игре, а позже в некоторых обязанностях домашнего уклада.
По-прежнему, остается актуальным - формирование у ребенка
трудолюбия (положительного отношения к труду), готовности трудиться.
Эта задача еще была поставленав нормативном документе «Концептуальные основывоспитания»от «22» апреля 2015 года№ 227.
У каждой трудовой деятельности есть свой мотив. Разные мотивы труда определяют и различное отношение к нему. Человек, который понимает общественную значимость труда, радуется хорошо выполненной работе, испытывает счастье в труде, активно вносит в труд творчество. При таких побудительных мотивах труд становится средством всестороннего развития личности. И наоборот, труд лишь ради накопления материальных благ обедняет человека, формирует отрицательные качества личности.
Поэтому нам педагогам необходимо:
· формирование у воспитанников общественных мотивов трудовой деятельности как наиболее ценных и значимых, устойчивых убеждений в необходимости труда на пользу обществу.
· формирование у воспитанников культуры труда, навыков и умений индивидуального и коллективного труда.Трудиться на пользу обществу каждый человек может лишь тогда, когда он овладел культурой труда: умеет определить цель труда, спланировать наиболее рациональный путь ее достижения, чтобы получить результат. При этом очень важны правильный отбор нужных материалов и инструментов, их целесообразное размещение, владение необходимыми трудовыми операциями, навыками обращения с инструментами и обработки материалов, бережное отношение к материалам и инструментам, рациональное использование рабочего времени, а также умение анализировать и рационализировать процесс труда. Эти умения необходимы для работника любой профессии. А поскольку труд на современных предприятиях коллективный, подрастающие поколения должны овладеть навыками труда в коллективе, правильно устанавливать деловые и личные связи, выполнять свою часть работы в определенном темпе, в установленные сроки и безукоризненно по качеству.
· формирование у воспитанников уважения к труду, бережного отношения к его результатам общественной и личной собственности, воспитание уважения к людям, создающим материальные и духовные ценности.
· развитие у воспитанников интереса к разным видам труда в целях выявления способностей и наклонностей каждого для сознательного выбора профессии. Современные виды труда требуют широкого круга знаний, технической подготовленности, специальных способностей. Соответствие выбранного вида деятельности интересам и склонностям максимально повышает
отдачу труда в общественном производстве, делает жизнь человека радостной и
содержательной, а труд -потребностью личности.
В нашей циклограмме основных направлений деятельности воспитателя в группе в работе с детьми охвачены многиевиды трудовой деятельности:
Труд по самообслуживанию (среда, суббота)-это труд ребенка, направленный на обслуживание самого себя (санитарно-гигиенические процедуры, уборка постели, одевание, раздевание,уход за личными вещами (складывание, стирка и ремонт),уход за обувью, прием пищи, уборка посуды, и т.д.)
При этом проводятся такие беседы, как «Личная гигиена воспитанника», инструктивные занятия (правила личной гигиены юноши и девушки; правила ухода за кожей лица, волосами; мода и индивидуальность); комплексные практические работы (соблюдение правил гигиены; выполнение зарядки).
В процессе реализации выделенного направления у воспитанников формируются комплексный навык ухода за телом; соблюдение режима жизни и деятельности, в том числе и трудовой; умение ухаживать за обувью и одеждой; культура взаимодействия со средой проживания. Наблюдения показывают, что в процессе труда по самообслуживанию дети постепенно начинают проявлять себя как самостоятельно формирующаяся личность, что существенно для их дальнейшей жизни.
Хозяйственно-бытовой труд (четверг) - это труд ребенка, направленный на поддержание чистоты и порядка в помещении (уборка комнат, игровой комнаты, учебной, дежурство по этажу).
Приучать детей к выполнению домашних дел необходимо не только потому, что мы их должны готовить к будущей самостоятельной жизни. Главное, привлекая детей к выполнению бытовых обязанностей, мы воспитываем привычку трудиться. Именно с бытового труда и начинается трудовое воспитание.
Труд в природе (вторник, воскресенье) -это труд ребенка, направленный на уборку, закрепленной территории, клумбы; работа по уходу за растениями на клумбе и в помещении; чистка аквариума.
Воспитанники убирают снег, листву, мусор, получая тем самым элементарные профессиональные навыки профессии дворника.
Также воспитанники получают элементарные навыки работы с сельскохозяйственными инструментами: лопатой, граблями и т.д.
Труд в природе благотворно влияет не только на развитие трудовых навыков, но и на воспитание нравственных чувств, закладывает основы экологического воспитания.
Ручной труд (понедельник, пятница)-это труд ребенка, направленный на изготовление предметов и изделий, из разнообразных материалов: картона, бумаги, природного материала, бросового материала с использованием меха, перьев, обрезков ткани и т. п.
Такие поделки могут стать приятным подарком. Это имеет немаловажное значение в нравственном воспитании, приучая детей оказывать внимание окружающим. В этом виде труда используютсякомплексный подход. Применяются такие методы и приемы, как: показ презентаций, наглядный показ способов действий, объяснение, ставятся элементарные опыты, эксперименты, решают проблемные ситуации и задачи. Кроме того, все виды деятельности выполняются под музыкальное сопровождение.
Ручной труд развивает конструктивные способности детей, творчество. В процессе работы воспитанники знакомятся со свойствами различных материалов, способами их обработки и соединения, учатся пользоваться различными инструментами. Изготовление задуманного всегда сопряжено с приложением сил. Ребенку необходимо проявить настойчивость, терпение, аккуратность, чтобы предмет получился прочным, имел опрятный, нарядный вид. Все это оказывает большое воспитательное влияние на детей, формирует их эстетические чувства и нравственно-волевые качества.
Работа в трудовых мастерских. В нашем детском доме проводится работа по формированию у воспитанников трудовых умений и навыковтакже в трудовых мастерских (швейная, столярная). Инструкторы по труду осуществляют еще и профориентационную работу (профессиональное просвещение) с воспитанниками с целью подготовки к овладению доступными профессиями (швея, столяр).
Во время занятий, с использование разных форм и методов, воспитанники имеют возможность самовыражения, проявления творчества(поделки, изготовленные совместно с педагогами, принимают участие в конкурсах, выставках, занимая призовые места).
Труд для детей является одним из главных факторов, определяющих выбор ребенком профессии, а значит и своей судьбы. Не может состояться жизнь человека без любимого дела, позволяющего обеспечить достойную жизнь.
Именно разнообразная трудовая деятельность в детском домеявляется эффективным средством для профориентации воспитанников и позволяет выявить профессиональные способности, склонности ребенка, сформировать устойчивый интерес к профессии, стремление к получению соответствующего образования. Для наших детей это особенно важно и сложно, поскольку ребенку из семьи поддержку в решении этого вопроса оказывают родители, используя все возможные ресурсы семьи для обеспечения будущего своего ребенка.
А в нашем детском доме, для успешной профориентации воспитанников задействован ряд специалистов детского дома, которые решают многие проблемы и используют все ресурсы, для обеспечения будущего наших детей -заместитель директора по ВР (координирует работу по профориентации), воспитатели, педагоги-психологи, социальные педагоги, инструкторы по труду, библиотекарь, медицинские работники. Их совместная деятельность комплексно направлена на достижение общей цели. Воспитанники имеют представления о разнообразных профессиях, владеют элементарными профессиональными навыками, у них формируется осознанное отношение к профессиональному самоопределению.
Воспитатели, в группах, соответственноциклограмме(3 среда каждого месяца),
проводят беседы, игры, тренинги по профориентации («Все профессии нужны», «Как стать успешным», «Ты и твоя будущая профессия», «Вступая во взрослую жизнь» и т. д.)
Социальный педагог формирует социально-необходимые знания и навыки для правильного профессионального выбора воспитанников, налаживает и поддерживает сотрудничество с предприятиями города, колледжами и центром занятости.
Педагог-психолог знакомит воспитанников с основами психологических знаний по профориентации, развивает мотивацию самопознания, побуждает воспитанников к осознанию собственных индивидуальных особенностей и их соотнесению с требованиями, предъявляемыми профессией, оказывает содействие социальному становлению, проводит коррекцию некоторых личностных особенностей.
Библиотекарьпроводит часы общения, беседы, викторины на темы: «Мир профессий», «Моя будущая профессия», «Кем я хочу стать?». Оформляются тематические полки, где представлена литература о профессиях.
Медицинские работники определяют профпригодность наших воспитанников.
Инструкторы по труду (см выше).
Специфика трудового воспитания в детском доме не может охватить некоторые аспекты, которые пригодятся в самостоятельной, а тем более в семейной, жизни. Например, кулинария или наш дом.
Именно поэтому я, со своими девочками, провожу занятия по «Домоводству», где стараюсь привить им недостающие трудовые навыки и помогаю социализироваться.
Испокон веков именно женщина являлась хранительницей очага, создательницей домашней атмосферы уюта. Но как вырасти такой хранительницей и хозяйкой, если девочка воспитывается в детском доме? Они,часто, вообще не имеют представления о многих семейных, житейских, бытовых проблемах,не имеют необходимых нравственно-этических знаний и практических навыков.Для создания сложного и богатого семейного мира, теплого и уютного дома нашим воспитанницам необходимо специальное, целенаправленное воспитание, в результате которого они оказываются более подготовленными к решению разных проблем.Такое воспитание, а также практические навыки, они могут получить на занятиях по домоводству.Ведь на них можно научить наших девочек всему тому, чему с легкостью учатся дети, воспитывающиеся в обычной семье - как вести хозяйство, что и как готовить, секреты ухода за собой и домочадцами, как устроить и содержать в чистоте свойдом, как встретить гостейи т.п.
Занятия по домоводству направлены на практическую подготовку воспитанниц к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социализации, на повышение уровня развития воспитанников, оставшихся без попечения родителей.
Цель занятий по домоводству:создание условий для разносторонней подготовки воспитанниц детского дома с ОВР к самостоятельной жизни, через решение бытовых вопросов.
Задачи:
-помочь воспитанницам овладеть знаниями и практическими навыками, необходимымив домашнем хозяйстве и быту.
-закреплять умение выполнять доступные бытовые поручения (обязанности),(связанные с уборкой помещений; с уходом за вещами, участие в процессе приготовления пищи, в сервировке и уборке стола).
-обучить их умелому и бережному обращению с оборудованием, предметами домашнего обихода, а также правилам санитарии, гигиены и техники безопасности в быту.
-познакомить с наиболее распространёнными профессиями швейной, пищевой промышленности.
-учить мастерству в разных видах рукоделия.
-заложить основы нравственного поведения, норм этики в ближайшем (семейном) окружении.
-развивать у детей самостоятельность, умение правильно планировать и организовывать свой труд.
- формировать простейшие эстетические ориентиры (красиво - не красиво) в практической жизни и их использование в организации обыденной жизни и праздника.
- подготовить ребенка к нахождению и обучению в среде сверстников, к эмоциональному, коммуникативному взаимодействию с группой детей.
- способствовать коррекции недостатков познавательной деятельности воспитанниц.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ДОМОВОДСТВУ,
ДЛЯ РАБОТЫ В ДЕТСКОМ ДОМЕ
![]() |
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
|
Направление «Наш дом»
Генеральная уборка; уход за мебелью, коврами, различными напольными
покрытиями; чистка газовой плиты, сантехники; стирка и глажка штор, тюлей,
скатертей, полотенец; химчистка на дому; уход за посудой; мытье окон; уход за
игрушками и т.д.
Направление «Гардероб»
Стили одежды; виды тканей; стирка и глажка одежды из разных видов ткани; чистка и
хранение обуви; одежда из кожи и меха; покупка одежды и обуви; одежда по погоде;
уход за сумками, перчатками, зонтами и т.д.
Направление «Будьте красивыми»
Личная гигиена; зубы и уход за ними; уход за кожей, волосами, ногтями; косметика и
время года; гимнастика для красоты тела; здоровое питание; внешний вид, когда вы
дома и т.д.
Направление «Приглашаем в гости»
Приглашение; гостеприимство; этикет; виды приемов гостей и их особенности;
общение за столом; подготовка и проведение праздников и т. д.
Направление «Кулинария для всех»
Пищевая ценность продуктов, способы приготовления и оформления блюд, правила
подачи блюд, правила по технике безопасности при кулинарных работах,разные
напитки,секреты казахской и русской кухни и т. д.
Занятия проводятся 4 раза в месяц (приблизительно по 7 занятий на каждое направление) в соответствии с нашей циклограммой работы. А также проводятся открытые занятия, по разным темам направлений домоводства.
На занятиях по домоводству воспитанницы учатся думать, искать решения, экспериментировать, анализировать знания и приспосабливать умения, чтобы свои оригинальные идеи на практике притворить в жизнь, умело используя современные материалы, инструменты и средства труда. Развивают коммуникативные, математические, социальные компетенции. Через занятия у воспитанниц создаётся видение потребностей, возможностей для дальнейшего обучения и выбора дальнейшей профессии, а также дети становятся самостоятельнее в принятии решений, в оценке бытовых ситуаций, начинают действительно осознавать личную ответственность за свои поступки и, как результат, свое будущее, что в дальнейшем способствует лучшему качеству их самостоятельной жизни, является условием их успешной социализации.
Литература
1. Васенков Г. В. Технология обучения профессионально-трудовым навыкам учащихся коррекционных школ VIII вида // Коррекционная педагогика. - 2010
2. Коркунов
Е.П. Социально-трудовая адаптация учащихся и выпускников вспомогательных школ
М, 1990
3. Старобина Е.М. Профессиональная подготовка лиц с У.О.- М., Изд. Энас.- 2009
4. Давидович, Л. Р. Логопедия. Семейное воспитание детей с нарушениями в развитии / Л.Р. Давидович, Т.С. Резниченко, Ж.В. Антипова. - М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный университет, Модекс, 2016
5. Сашина Е.Ю. Азбука домоводства для больших и маленьких. М., Педагогика 1990
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.