Туристический квэст-2019 «Форт Боярд по-белорусски»
Оценка 4.7

Туристический квэст-2019 «Форт Боярд по-белорусски»

Оценка 4.7
Мероприятия
docx
физическая культура
7 кл—10 кл
23.01.2020
Туристический квэст-2019 «Форт Боярд по-белорусски»
Возрастная категория: 11-13 лет Команда: 10 человек Длина маршрута: 4-4.5км
Туристический квэст1.docx

Туристический квэст-2019

«Форт Боярд по-белорусски»

Аннотация

Цель: Формировать стремления детей и взрослых к здоровому образу жизни. Воспитывать любовь к природе. Изучать и закреплять основные навыки туризма и ориентирования на местности, навыки поведения в чрезвычайной ситуации. Создать условия для сплочения коллектива. Совершенствовать двигательные способности, направленные на укрепления здоровья, развивать выносливость организма. Воспитывать бережное отношение к природе родного края и дружелюбные взаимоотношения между собой. Вызвать положительный эмоционально - психологический настрой и получить запас бодрости.

Возрастная категория: 11-13 лет

Команда: 10 человек

Длина маршрута: 4-4.5км

Описание:

Начало данного мероприятия 10:00.  Вначале квэста участникам дается карта. Но в ней есть недостающие части. Их команды могут заработать на специальных станциях перед стартовым свистком на маршрут. Стартовый свисток на маршрут звучит через 20 минут после начала мероприятия, то есть в 10:20. Та команда, которая не успевает заполучить недостающие фрагменты карты, может их получить на КП, по ходу прохождения по карте, выполнив дополнительно, помимо основного здания КП, те же задания, что и были на станциях в начале мероприятия, но затратив на это некаторе время, выполняя определённые задания. По ходу прохождения маршрута на каждом КП может остаться один член команды, в качестве наказания за невыполнения задания. Таким образом, с каждым новым КП команда может уменьшаться вплоть до 1 человека. Каждая потеря члена команды на КП наказывается штрафными 10 секундами. С каждой командой бежит один судья для соблюдения правил квэста. На каждом КП так же есть судья. В данном квесте участвует минимум 2 команды по 10 человек. Команды движутся по одним и тем же КП, но в разной последовательности. Последнее КП у них совпадает. Побеждает та команда, которая пройдет маршрут за минимальное время. Победившая команда награждается дипломами и медалями.

 

 

 

 

Ход мероприятия

Станция 1:         Настоящий турист должен уметь собирать и продумывать, что необходимо положить в рюкзак. Сейчас вам нужно будет собрать свой рюкзак из 17 предметов. Перед участниками лежат 50 предметов. Там есть как необходимые предметы так и абсолютно бесполезные. Время на сбор рюкзака 3 минуты. После выполнения задания командам дается одна из недостающих частей карты.

Предлагаемые предметы: Палатка, брезентовый тент, спальный мешок, одеяло, кружка, стакан, алюминиевая тарелка, нож, вилка, ножницы, шило, зубная щетка, канистра, топор, лопата, компас, фонарь, свеча, лодка, аптечка, неприкосновенный аварийный запас, ракетница, дымовая шашка, ремонтный набор, бинокль, фотоаппарат, щетка для одежды, нарядный костюм, запасной свитер, резиновые сапоги, электрическая бензопила, гантели, электрочайник, газовая горелка, перчатки, плащ, фильтр для воды, часы, термокружка, блютуз колонка, веревка, скотч, налобный фонарик, фен, фарфоровая кружка, мягкая игрушка, плащ, переносные компактные солнечные панели, книга.

Станция 2: Турист должен не только ориентироваться по карте, собирать рюкзак, но и вязать узлы. Участникам предлагается 5 узлов: “встречный” ”восьмерка” “стремя” “прусик” “грейпвайн”. Им нужно за 4 минут все 5 узлов повторить и положить рядом с образцом. Так же на станции предоставлена схема вязания этих узлов. После выполнения задания команде дается ещё одна недостающая часть карты.

Станция 3: На этой станции командам нужно проявить свои знания в топографических знаках. Командам нужно назвать, что обозначают предложенные им знаки за 5 минут. После выполнения задания команда получат ещё один недостающий элемент карты.

 

 

Станция 4: На данной станции команды должны показать как минимум один способ разведения костра без спичек или зажигалки. Та команда, которая успевает разжечь костер за 5 минут, получает ещё один недостающий элемент карты.

         10:20 Звучит сигнал на начало маршрута по карте. Команды могут пойти сразу на маршрут либо вернуться к тем станциям где они не получили элементы карты и потратить на их получение дополнительное время.

Маршрут по картам. У каждой команды разные маршруты. Контрольные пункты им нужно находить в определённой последовательности, то есть нельзя после первого КП, пробегая мимо 3 отметиться там. С начала нужно отметить 2 КП.

По ходу прохождения маршрута на КП команд будут  ждать определенные задачи и условия.

 

1 Контрольный пункт: Как только команды нашли по карте первое КП и прибежали туда. Они должны выполнить задания для получения отметки КП. И возможность двигаться дальше. Командам нужно на первом КП поставить палатку организовать костер и организовать хранение продуктов. За 10 мнут. Если команда не успевает выполнить задание, то один из членов команды остается на КП, а остальные бегут дальше. После выполнение выше сказанного участникам в специальном табеле ставится отметка 1 КП, и они могут бежать ко второму.

2 Контрольный пункт: На втором КП участникам нужно будет преодолеть канаву с помощью шеста. Длина канавы 2.5м. Прыжки с рюкзаком запрещены. Все члены команды должны преодолеть это препятствие. Так же заступ на условную границу канавы запрещен. К каждому участнику дается 2 попытки. Если у одного из членов команды не получилось выполнить данное задание, то он остается там, в качестве наказания. Если таких участников было несколько, то остается один по решению команды, а остальные члены команды могут двигаться дальше по маршруту.

3 Контрольный пункт: На третьем КП команде нужно оказать доврачебную помощь. Как только команда прибегает на КП капитан тащит одну из предложенных карточек, где указана травма, которую получил один из членов команды. Все необходимое для оказания помощи есть на КП. Но если команда не знает, как оказать первою доврачебную помощь, то один из членов остается на КП. Остальные участники команды бегут к следующему КП.

Возможные травмы: порез пальца руки, ссадина на колене, ссадина на локте, термический ожог 1,2 степени, тепловой удар, солнечный удар, сильное кровотечение, закрытый перелом конечности (без кровотечения), растяжение сухожилий.

4 Контрольный пункт:  Командам нужно определить стороны горизонта по компасу любой системы (Адрианова, жидкостный и др.) Команда должны определить стороны горизонта (север, юг, запад, восток). При неправильном определении сторон горизонта один из членов команды остается на КП. А остальная команда бежит дальше по маршруту.

5 Контрольный пункт: Передвижение по кочкам. Длина дистанции не более 10 метров и расстояние между кочками не более 1 метра. Если участник падает с 3 и более кочек, то он остается на КП. Если таких участников было более одного, то остается тот, кого выберет команда. Остальная же команда двигается дальше по маршруту

6 Контрольный пункт: Чтение карты. Команде дается крупномасштабная туристическая учебная карта или топографическая карта, и они должны рассказать все о ней в течение 5 минут. Если же команда не укладывается во временные рамки, то один из участников остается на КП, а остальная команда движется дальше.

7 Контрольный пункт:  Переправа по бревну. Длина бревна от 5 до 7 метров ширина до 25см. Бревно не должно иметь сучков, которые могут нанести травму участникам. Команда должна выполнить это задание произвольным способом. Если участник падает с бревна, то он остается на КП. Если же таких участников было несколько, то остается один по решению команды.

8 Контрольный пункт: Меткие стрелки. Команде нужно сбить минимум 7 банок из 12 стоящих на столе в 7-10 метрах от линии броска теннисного мяча. У каждого участника есть по 2 броска. Если команда не справляется, то один участник остается на  КП,  а кто именно решает команда. А остальная команда двигается дальше.

9 Контрольный пункт: Здесь участникам нужно ответить на вопросы, глядя на картинку. Если команда не отвечает на два и более вопроса, то один член команды остается на КП. Остальная команда движется к финишу.

614442_2.jpeg

 

Вопросы к картинке

1.Сколько туристов живет в этом лагере? 
2. Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад? 
3. На чем они сюда приехали? 
4. Далеко ли от лагеря до ближайшего селения? 
5. Откуда дует ветер: с севера или юга? 
6. Какое сейчас время дня? 
7. Куда ушел Шура? 
8. Кто был вчера дежурным? (Назовите по имени.) 
9. Какое сегодня число, какого месяца?

Ответы к вопросам

1.     Сколько туристов живет в этом лагере? = Четверо, список дежурных на 4, на подстилке лежит 4 ложки и 4 тарелки. 
2. Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад? = Не сегодня, между палаткой и деревом успела образоваться паутина. И дежурит не Коля (он сидит возле рюкзака с буквой «К») 
3. На чем они сюда приехали? = Вероятно, на лодке. Возле дерева стоят вёсла. 
4. Далеко ли от лагеря до ближайшего селения? = Вряд ли ребята привезли с собой живую курицу. Селение недалеко. 
5. Откуда дует ветер: с севера или юга? = На дереве длиннее ветки на южной стороне, а короче — на северной. А теперь можно посмотреть на пламя костра — оно «тянется» на север. Следовательно, ветер южный. 
6. Какое сейчас время дня? = (это я подсмотрела) Утро, так как тень подает на запад = солнце светит с востока. 
7. Куда ушел Шура? = Шура ушёл ловить бабочек. Видно сачок за кустами. 
8. Кто был вчера дежурным? (Назовите по имени.) = Итак, Шура ушёл, Коля сидит возле рюкзака. Ещё один мальчик — фотографирует. Прямо видим рюкзак с буковкой «В», в котором лежит штатив. Следовательно, фотографа зовут на букву «В» — Вася. 
Методом исключения — сегодня дежурит Петя. Значит, вчера дежурил Коля. 
9. Какое сегодня число, какого месяца? = Сегодня дежурит Петя = 8. И 8 августа. Арбузы в августе.

 

Подводиться итоги маршрута после того как все команды придут на финиш. Победившая команда награждается медалями и дипломами.

Туристический квэст-2019 «Форт Боярд по-белорусски»

Туристический квэст-2019 «Форт Боярд по-белорусски»

Туристический квэст-2019 «Форт Боярд по-белорусски»

Туристический квэст-2019 «Форт Боярд по-белорусски»

Туристический квэст-2019 «Форт Боярд по-белорусски»

Туристический квэст-2019 «Форт Боярд по-белорусски»

Туристический квэст-2019 «Форт Боярд по-белорусски»

Туристический квэст-2019 «Форт Боярд по-белорусски»

Туристический квэст-2019 «Форт Боярд по-белорусски»

Туристический квэст-2019 «Форт Боярд по-белорусски»

Туристический квэст-2019 «Форт Боярд по-белорусски»

Туристический квэст-2019 «Форт Боярд по-белорусски»

Туристический квэст-2019 «Форт Боярд по-белорусски»

Туристический квэст-2019 «Форт Боярд по-белорусски»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.01.2020