Творческий проект: «Казачья кухня»
Оценка 5

Творческий проект: «Казачья кухня»

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
технология +1
Взрослым
18.04.2018
Творческий проект: «Казачья кухня»
Современный человек все чаще обращает свой взор в прошлое, ищет и находит в нем истоки не только настоящего, но и будущего. Тема данного проекта выбрана неслучайно. Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой». Казачья кухня раскрывает особенности быта и культуры донских казаков. Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казаков.Творческий проект: «Казачья кухня»
Содержание.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное  учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 им. Б.Н.Куликова г. Семикаракорска» Творческий проект: «Казачья кухня»                                             Разработала и выполнила:                                                     Скоробогатова Любовь                                                     Ученица  8 «Б»  класса.                                                 Руководитель проекта:                                                         Колыхалина С. С. 2016 г. Семикаракорск  Содержание. I Введение: проекта. 1 Выбор и обоснование II Технологический процесс: 1 Составление схемы обдумывания 2 Историческая справка. 3 Инструменты, приспособления, материалы и оборудование места работы 4 Организация рабочего 5 Техника безопасной 6 Последовательность изготовления изделия III Эколого-экономическое обоснование 1 Расчёт себестоимости 2 Экологическое обоснование IV Самооценка результата. V Список используемой литературы. Выбор и обоснование проекта Современный человек все чаще обращает свой взор в  прошлое, ищет и находит в нем истоки не только  настоящего, но и будущего. Тема данного проекта  мною выбрана неслучайно. Мне захотелось коснуться  глубин истории казачьей кухни,  побольше узнать о  своих предках, возродить традиции ведь мы живем на  Дону.  Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и  шашкой». Казачья кухня раскрывает особенности быта и культуры донских казаков.   Тема моего проекта: «Казачья кухня» (круглик) Цель: Совершенствование своих возможностей в кулинарии и проектной деятельности Задачи: Провести исследование и анализ идей, вариантов моего блюда. Разработать меню моего проектного изделия Организовать рабочее место Подобрать оборудование, инструменты и приспособления для различных операций Подобрать продукты Контроль качества моей работы Оценка готового изделия Экологическое обоснование Экономическое обоснование В схеме приведенной ниже, я наметила основные этапы выполнения проекта. История Казачьей кухни Из истории казачьей кухни «Если сладкий кусочек — ему найдётся куточек», —  гласит одна из донских пословиц. Скромные в  обыденной жизни, щедрые и открытые на престольных праздниках, свадьбах, рождении детей,  проводах, возвращении из похода — казаки всегда  устраивали обильное застолье. Стол ломится от яств, когда казаков встречают  после походов или в казачьих куренях ждут желанных  гостей — мясо, птица, дичь, мочёные яблоки, соленья,  пироги, блины, заправленные каймаком и арбузным  медом (нордеком), ну и, конечно же, знаменитая  донская рыба. Истосковавшиеся по родным местам  казаки мечтают: «И из костлявой рыбки уха  сладкая». А дома их всегда ждёт уха обычная, постная уха с раками, балыки осетровые, донская селёдочка.         Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казаков.  Поскольку многие казачьи войска именовались по именам рек (Амур, Волга, Дон ,Енисей ,  Кубань,  Терек, Уссури, Яик), то логично ожидать обилия  рыбных блюд. Донские казаки запекали карпа или  леща, варили уху (щербу)  готовили кулеш с рыбой.  Вместе с тем, они любили есть каши, лапшу , хлеб и  пироги, которые запивали морсом (вишневым) иквасом . Также они готовили голубцы и холодец .  Традиционным казачьим десертом был нардек —  арбузный мед. Влияние восточной кухни проявлялось в  употреблении изюма , который добавляли в кашу.           Кубанские казаки ели борщ ,вареники ,блины  и  шашлыки. Мясо (свинина, птица) обыкновенно запекали в печи. Почетом окружали круглый хлеб .  Пили кисели и узвары .                                                            Из столовых приборов казаки использовали миски и  деревянные ложки . Казаки ели три раза в день:  завтракали, обедали и ужинали. Перед едой  обязательно мыли и вытирали руки. Старший за  столом обычно подавал сигнал к началу трапезы.  Часто ели из общей миски. Напитки подавались в  кувшинах  Казаки всегда были вольными людьми, поэтому  история казачества представляет собой  многочисленные военные походы и борьбу за сохранение общности. Такие условия жизни в купе с природно­ климатическими условиями и культурной  ассимиляцией обусловило неповторимые особенности  казацкой кухни.                                                 В целом  блюда отличаются калорийностью, обилием мясного  и мучного, что позволяет надолго оставаться сытым  между приемами пищи. Казачки щедро сдабривали  кушанья тем, что росло в округе, либо подавали их в  обязательном сопровождении с: терном,  баклажанами, луком, морковью, картофелем,  перцами, пастернаком.                                                            Богатство сочетаний и разнообразие рецептов  зависело от характерных для местности природных  условий. Например, рацион кубанских казаков был  богат овощами и фруктами благодаря мягкому и теплому климату в течение всего года. А вот в кухне  Верхнего Дона ставка сделана на питательные мясо ­  молочные продукты, настоящей визитной карточкой  стал каймак — очень вкусные, особым способом  томлёные в русской печи сливки. В большом почете всегда у казаков были домашние  колбасы. Фарш смешивается с достаточным  количеством жира, закладывается в натуральную  оболочку, отваривается, а затем слегка  обжаривается. Получается очень вкусно и несравнимо  с магазинной колбасой.                                                             Среди крупных мясных блюд традиционной казачьей  кухни можно отметить баранину с баклажанами,  таранчук, круглик, “обед в одной кастрюле”, крученики. Будучи непритязательными в еде и соблюдавшие все  посты, казаки все же любили вкусно поесть и угостить гостей. Свадьба была одним из торжеств, когда стол  буквально ломился от яств. Главным блюдом на  столе был круглик — пирог с рубленым мясом.  Из  холодных закусок обязательным был студень, языки  или как их называли «лизни», полотки, вареное мясо  дикого кабана и многое другое. В состав горячих блюд  входили: жаркое из гуся или индейки, фаршированный  целиком поросенок, тушка ягненка с чесноком; мясо  дикой козы; кушанья из дрофы, диких уток, куликов и  другой дичи. Телятину казаки не ели, постольку  считали это грешным делом. Чтобы не обидеть хозяина, гости обязаны были отведать все блюда.           …А кому — самогончик казачий, до детско­слёзной  прозрачности очищенный, под огурчик малосольный и  чесночок маринованный, да донской шамаечкой вослед  заглянцованный, да язычком с хренцом закушенный. Технология изготовления. Для приготовления пирога нам понадобилось:  Оборудование и инструменты Разделочная доска Газовая плита. Различная посуда. Нож Ингредиенты: Фарш  — 1,2 Килограмма Лук — 3 Штуки Чеснок — 4­5 Зубчиков Перец красный  — 1 Штука Перец черный молотый  — 0,5 Чайных ложки Бульон  — 300 Миллилитров Соль — По вкусу Мука — 1,3 Килограмма Вода или молоко  — 500 Миллилитров Масло сливочное  — 30 Грамм Яйцо — 1 Штука Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка Соль  — 1 Чайная ложка Техника безопасности на кухне В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,   ожогов и других травм, необходимо соблюдать  следующие требования техники безопасности. 1. Нельзя оставлять нагревательные приборы без  присмотра, так как  это может привести к пожару. 2. Не допускать заливание электроплиты кипящей  жидкостью,  жиром и сахаристыми веществами.  3. Включать и выключать электроплиту надо сухими  руками, держась за       вилку, а не за шнур. 4. Нож ­ это острый предмет. Обращаться с ним надо  осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие  инструменты и приборы ручкой вперед.  5. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой  не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не  тереть слишком маленькие его части. 6. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя,  чтобы капли горячей воды не попали на ноги.  Использовать сковородник только с деревянной ручкой. Экономическое обоснование проекта Расчет себестоимости Продукт  Стоимость Расход  Цена за кг  (1 шт.)  200 руб. 19 руб. Фарш Лук Чеснок Перец  красный Перец  черный  молотый Бульон 200 руб. 5 руб. 1 кг 3 шт. 4­5 зуб. 1 шт. 32 руб. 0.5 чайной  лож. 2 руб. 0 руб. 300 мл 0 руб. Соль Мука Вода и  молоко Масло  сливочное Яйцо Разрыхлите ль Соль 16 руб. 32 руб. 36 руб. По вкусу 1.3 кг 500 мл 150 руб. 30 гр. 52 руб. 28 руб. 16 руб. 1 шт. 1 чайная  лож. 1 чайная  лож. 0 руб. 42 руб. 18 руб. 45 руб. 5 руб. 4 руб. 0 руб. 350 руб Итог Себестоимость пирога  составляет 350 руб.  Приготовление «Круглика» Делаем тесто: килограмм муки просейте. Сделайте в получившейся "горочке" углубление, добавьте туда  теплую воду или молоко, размягченное масло (можно и растительное добавить), яйцо, разрыхлитель и соль.  Перемешайте, замесите руками тесто. Замесите тесто, потом накройте его пищевой  пленкой, дайте постоять в теплом месте минут 30.  После этого добавьте еще граммов 100 муки и  замесите хорошенько тесто. Займемся начинкой: в фарш добавьте измельченный  лук, чеснок, жгучий перец и специи. Все хорошенько  перемешайте, добавьте бульон. Оставьте минут на 30. Тесто разделите на две части: большую и меньшую. Большую часть раскатайте и выложите в круглую  форму для запекания, предварительно смазав ее  маслом. Выложите начинку равномерно. Меньшую часть теста раскатайте и выложите поверх пирога, плотно и аккуратно закрепите края. Сделайте  надрезы в виде полосок и кружочка. Отправьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку,  спустя минут 15­20 добавьте еще немного бульона  (через отверстие). Потом уменьшите температуру до  180 градусов и смажьте желтком поверхность.  Выпекайте до появления золотистой корочки и  характерного аромата. Пирог должен стать  золотистым. Экологическое обоснование проекта Пирог приготовлен из натуральных экологически  чистых продуктов, не содержащие нитраты и  консервантов. Самооценка результата. Закончив работу над творческим проектом  « Казачья кухня», я провела самоанализ.  Думаю из  всех, рассмотренных мною рецептов, я выбрала оптимальный, так как готовить «Круглик» не трудно  и интересно. В будущем я буду учитывать все свои  ошибки и трудности» Реклама Время бежит неумолимо быстро, но мы не забываем свои истоки, донские казачьи традиции и обычаи, гордимся историей   и культурой донского казачества. Список литературы  Разные источники: •Интер  •Книги про казачий быт http://kazakikg.com/index.php?option=com_content&view=article&id=128&Itemid=28 Л.А.Лагутина, С.В.Лагутина: «Донская и казачья кухня» http://chko.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=126:2012­07­16­19­52­ 36&catid=48:2012­07­21­15­23­06&Itemid=131 http://www.scarb.ru/literatura/kazachja­kuhnja/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Донские_казаки

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»

Творческий проект: «Казачья кухня»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.04.2018