Современный человек все чаще обращает свой взор в прошлое, ищет и находит в нем истоки не только настоящего, но и будущего. Тема данного проекта выбрана неслучайно. Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой». Казачья кухня раскрывает особенности быта и культуры донских казаков. Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казаков.Творческий проект:
«Казачья кухня»
Содержание.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная
школа №1 им. Б.Н.Куликова г. Семикаракорска»
Творческий проект:
«Казачья кухня»
Разработала и
выполнила:
Скоробогатова Любовь
Ученица 8 «Б»
класса.
Руководитель проекта:
Колыхалина С. С. 2016
г. Семикаракорск
Содержание.
I Введение:
проекта.
1 Выбор и обоснование
II Технологический
процесс:
1 Составление схемы
обдумывания
2 Историческая справка.
3 Инструменты,
приспособления,
материалы и оборудование
места
работы
4 Организация рабочего
5 Техника безопасной 6 Последовательность
изготовления изделия
III Эколого-экономическое
обоснование
1 Расчёт себестоимости
2 Экологическое
обоснование
IV Самооценка результата.
V Список используемой
литературы.
Выбор и обоснование проекта
Современный человек все чаще обращает свой взор в
прошлое, ищет и находит в нем истоки не только
настоящего, но и будущего. Тема данного проекта
мною выбрана неслучайно. Мне захотелось коснуться
глубин истории казачьей кухни, побольше узнать о
своих предках, возродить традиции ведь мы живем на
Дону.
Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и
шашкой». Казачья кухня раскрывает особенности быта
и культуры донских казаков.
Тема моего проекта: «Казачья кухня»
(круглик)
Цель:
Совершенствование своих возможностей в
кулинарии и проектной деятельности
Задачи: Провести исследование и анализ идей,
вариантов моего блюда.
Разработать меню моего проектного
изделия
Организовать рабочее место
Подобрать оборудование, инструменты
и приспособления для различных
операций
Подобрать продукты
Контроль качества моей работы
Оценка готового изделия
Экологическое обоснование
Экономическое обоснование
В схеме приведенной ниже, я
наметила основные этапы выполнения проекта.
История
Казачьей
кухни
Из истории казачьей кухни
«Если сладкий кусочек — ему найдётся куточек», —
гласит одна из донских пословиц. Скромные в
обыденной жизни, щедрые и открытые на престольных праздниках, свадьбах, рождении детей,
проводах, возвращении из похода — казаки всегда
устраивали обильное застолье.
Стол ломится от яств, когда казаков встречают
после походов или в казачьих куренях ждут желанных
гостей — мясо, птица, дичь, мочёные яблоки, соленья,
пироги, блины, заправленные каймаком и арбузным
медом (нордеком), ну и, конечно же, знаменитая
донская рыба. Истосковавшиеся по родным местам
казаки мечтают: «И из костлявой рыбки уха
сладкая». А дома их всегда ждёт уха обычная, постная
уха с раками, балыки осетровые, донская селёдочка.
Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры
казаков. Поскольку многие казачьи войска именовались
по именам рек (Амур, Волга, Дон ,Енисей , Кубань,
Терек, Уссури, Яик), то логично ожидать обилия
рыбных блюд. Донские казаки запекали карпа или
леща, варили уху (щербу) готовили кулеш с рыбой.
Вместе с тем, они любили есть каши, лапшу , хлеб и
пироги, которые запивали морсом (вишневым) иквасом
. Также они готовили голубцы и холодец .
Традиционным казачьим десертом был нардек —
арбузный мед. Влияние восточной кухни проявлялось в
употреблении изюма , который добавляли в кашу.
Кубанские казаки ели борщ ,вареники ,блины и
шашлыки. Мясо (свинина, птица) обыкновенно запекали в печи. Почетом окружали круглый хлеб .
Пили кисели и узвары .
Из столовых приборов казаки использовали миски и
деревянные ложки . Казаки ели три раза в день:
завтракали, обедали и ужинали. Перед едой
обязательно мыли и вытирали руки. Старший за
столом обычно подавал сигнал к началу трапезы.
Часто ели из общей миски. Напитки подавались в
кувшинах
Казаки всегда были вольными людьми, поэтому
история казачества представляет собой
многочисленные военные походы и борьбу за сохранение
общности. Такие условия жизни в купе с природно
климатическими условиями и культурной
ассимиляцией обусловило неповторимые особенности
казацкой кухни. В целом
блюда отличаются калорийностью, обилием мясного
и мучного, что позволяет надолго оставаться сытым
между приемами пищи. Казачки щедро сдабривали
кушанья тем, что росло в округе, либо подавали их в
обязательном сопровождении с: терном,
баклажанами, луком, морковью, картофелем,
перцами, пастернаком.
Богатство сочетаний и разнообразие рецептов
зависело от характерных для местности природных
условий. Например, рацион кубанских казаков был
богат овощами и фруктами благодаря мягкому и теплому климату в течение всего года. А вот в кухне
Верхнего Дона ставка сделана на питательные мясо
молочные продукты, настоящей визитной карточкой
стал каймак — очень вкусные, особым способом
томлёные в русской печи сливки.
В большом почете всегда у казаков были домашние
колбасы. Фарш смешивается с достаточным
количеством жира, закладывается в натуральную
оболочку, отваривается, а затем слегка
обжаривается. Получается очень вкусно и несравнимо
с магазинной колбасой.
Среди крупных мясных блюд традиционной казачьей
кухни можно отметить баранину с баклажанами,
таранчук, круглик, “обед в одной кастрюле”, крученики.
Будучи непритязательными в еде и соблюдавшие все
посты, казаки все же любили вкусно поесть и угостить
гостей. Свадьба была одним из торжеств, когда стол
буквально ломился от яств. Главным блюдом на
столе был круглик — пирог с рубленым мясом. Из
холодных закусок обязательным был студень, языки
или как их называли «лизни», полотки, вареное мясо
дикого кабана и многое другое. В состав горячих блюд
входили: жаркое из гуся или индейки, фаршированный
целиком поросенок, тушка ягненка с чесноком; мясо
дикой козы; кушанья из дрофы, диких уток, куликов и
другой дичи. Телятину казаки не ели, постольку
считали это грешным делом. Чтобы не обидеть хозяина, гости обязаны были отведать все блюда.
…А кому — самогончик казачий, до детскослёзной
прозрачности очищенный, под огурчик малосольный и
чесночок маринованный, да донской шамаечкой вослед
заглянцованный, да язычком с хренцом закушенный.
Технология изготовления.
Для приготовления пирога нам
понадобилось:
Оборудование и инструменты
Разделочная доска
Газовая плита.
Различная посуда.
Нож
Ингредиенты:
Фарш — 1,2 Килограмма
Лук — 3 Штуки
Чеснок — 45 Зубчиков
Перец красный — 1 Штука
Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки Бульон — 300 Миллилитров
Соль — По вкусу
Мука — 1,3 Килограмма
Вода или молоко — 500 Миллилитров
Масло сливочное — 30 Грамм
Яйцо — 1 Штука
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Техника безопасности на кухне
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,
ожогов и других травм, необходимо соблюдать
следующие требования техники безопасности.
1. Нельзя оставлять нагревательные приборы без
присмотра, так как это может привести к пожару.
2. Не допускать заливание электроплиты кипящей
жидкостью, жиром и сахаристыми веществами.
3. Включать и выключать электроплиту надо сухими
руками, держась за вилку, а не за шнур.
4. Нож это острый предмет. Обращаться с ним надо
осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие
инструменты и приборы ручкой вперед.
5. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой
не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не
тереть слишком маленькие его части.
6. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки
кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя,
чтобы капли горячей воды не попали на ноги.
Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
Экономическое обоснование
проекта
Расчет себестоимости
Продукт
Стоимость
Расход
Цена за кг
(1 шт.)
200 руб.
19 руб.
Фарш
Лук
Чеснок
Перец
красный
Перец
черный
молотый
Бульон
200 руб.
5 руб.
1 кг
3 шт.
45 зуб.
1 шт.
32 руб.
0.5 чайной
лож.
2 руб.
0 руб.
300 мл
0 руб. Соль
Мука
Вода и
молоко
Масло
сливочное
Яйцо
Разрыхлите
ль
Соль
16 руб.
32 руб.
36 руб.
По вкусу
1.3 кг
500 мл
150 руб.
30 гр.
52 руб.
28 руб.
16 руб.
1 шт.
1 чайная
лож.
1 чайная
лож.
0 руб.
42 руб.
18 руб.
45 руб.
5 руб.
4 руб.
0 руб.
350 руб
Итог
Себестоимость пирога составляет 350 руб.
Приготовление «Круглика»
Делаем тесто: килограмм муки просейте. Сделайте в
получившейся "горочке" углубление, добавьте туда
теплую воду или молоко, размягченное масло (можно
и растительное добавить), яйцо, разрыхлитель и соль.
Перемешайте, замесите руками тесто.
Замесите тесто, потом накройте его пищевой
пленкой, дайте постоять в теплом месте минут 30.
После этого добавьте еще граммов 100 муки и
замесите хорошенько тесто.
Займемся начинкой: в фарш добавьте измельченный
лук, чеснок, жгучий перец и специи. Все хорошенько
перемешайте, добавьте бульон. Оставьте минут на 30. Тесто разделите на две части: большую и меньшую.
Большую часть раскатайте и выложите в круглую
форму для запекания, предварительно смазав ее
маслом.
Выложите начинку равномерно.
Меньшую часть теста раскатайте и выложите поверх
пирога, плотно и аккуратно закрепите края. Сделайте
надрезы в виде полосок и кружочка.
Отправьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку,
спустя минут 1520 добавьте еще немного бульона
(через отверстие). Потом уменьшите температуру до
180 градусов и смажьте желтком поверхность.
Выпекайте до появления золотистой корочки и
характерного аромата. Пирог должен стать
золотистым.
Экологическое обоснование проекта
Пирог приготовлен из натуральных экологически
чистых продуктов, не содержащие нитраты и
консервантов.
Самооценка результата.
Закончив работу над творческим проектом
« Казачья кухня», я провела самоанализ. Думаю из
всех, рассмотренных мною рецептов, я выбрала оптимальный, так как готовить «Круглик» не трудно
и интересно. В будущем я буду учитывать все свои
ошибки и трудности»
Реклама
Время бежит неумолимо быстро, но мы
не забываем свои истоки, донские казачьи
традиции и обычаи, гордимся историей
и культурой донского казачества.
Список литературы
Разные источники:
•Интер
•Книги про казачий быт
http://kazakikg.com/index.php?option=com_content&view=article&id=128&Itemid=28
Л.А.Лагутина, С.В.Лагутина: «Донская и казачья кухня»
http://chko.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=126:201207161952
36&catid=48:20120721152306&Itemid=131
http://www.scarb.ru/literatura/kazachjakuhnja/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Донские_казаки
Творческий проект: «Казачья кухня»
Творческий проект: «Казачья кухня»
Творческий проект: «Казачья кухня»
Творческий проект: «Казачья кухня»
Творческий проект: «Казачья кухня»
Творческий проект: «Казачья кухня»
Творческий проект: «Казачья кухня»
Творческий проект: «Казачья кухня»
Творческий проект: «Казачья кухня»
Творческий проект: «Казачья кухня»
Творческий проект: «Казачья кухня»
Творческий проект: «Казачья кухня»
Творческий проект: «Казачья кухня»
Творческий проект: «Казачья кухня»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.