Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»
Оценка 5

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
труд +1
Взрослым
27.04.2018
Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»
Современный человек все чаще обращает свой взор в прошлое, ищет и находит в нем истоки не только настоящего, но и будущего. Мне захотелось коснуться глубин истории казачьей кухни, ведь мы живем на Дону. Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой». Казачья кухня раскрывает особенности быта и культуры донских казаков.
Оглавление.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное  учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 им. Б.Н.Куликова г. Семикаракорска» Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»                                             Разработала и выполнила:                                                     Скоробогатова Любовь                                                     Ученица  7 «Б»  класса.                                                 Руководитель проекта:                                                         Колыхалина С. С. 2015 г. Семикаракорск  Оглавление 1. 2. 3.  Обоснование проекта.  Из истории казачьей кухни (ухи).  Технологический процесс.        (составление схемы обдумывания) 4.  Выбор материалов, инструментов,  приспособлений и оборудования. 5. 6. 7. 8.  Организация рабочего места.  Экономическое обоснование.  Самооценка результата.  Несколько правил для начинающих. 9. Используемая литература. Почему я решила выбрать  тему «Казачья кухня» Современный человек все чаще обращает  свой взор в прошлое, ищет и находит в нем  истоки не только настоящего, но и будущего.  Мне захотелось коснуться глубин истории  казачьей кухни,  ведь мы живем на Дону.  Казаки чтут завет своих предков: «Как  ложкой, так и шашкой». Казачья кухня  раскрывает особенности быта и культуры  донских казаков. По этому  я решила выбрать тему: «Казачья кухня» (уха) Немного истории Казаки все же любили вкусно поесть и угостить гостей. Во время походов в Турцию и Персию, воинской  службы в разных уголках мира казаки впитывали  обычаи европейской, кавказской и восточной культуры,  в том числе и культуры застолья, и привозили их на  Дон. Меню в казачьем курене во все времена было  разнообразным. Казаки чтут завет своих предков: «Как  ложкой, так и шашкой». Стол ломился от яств, когда казаков встречали после  походов или ждали желанных гостей, — мясо, птица,  дичь, мочёные яблоки, соленья, пироги, блины,  заправленные каймаком и арбузным медом (нардеком),  и, конечно же, знаменитая донская рыба: балыки  осетровые, донская селедочка, щерба (уха), зажаренная  с луком и яйцом мелкая рыбёшка. Не борщ, а уха была самым популярным блюдом.  Существовали сотни рецептов, причем в каждой  станице уху варили по­своему. Особенно вкусной была  уха с помидорами и «с дымком», сваренная на костре.  На Нижнем Дону, в старинной станице Елизаветинская,  ее готовили так: в холодную воду укладывали рыбу, 2–3 порезанных картофелины, луковицу, 2–3 помидора,  специи. Перед готовностью добавляли укроп и петрушку. Куски сваренной рыбы выкладывали на  блюдо и поливали «тузлуком» (на бульоне разводят  горький перец, чеснок, соль). Варят всегда в открытом  котле. Императору Николаю Второму тоже нравилась  уха по­елизаветински, одной миской не обошлось. Это  было в 1913 году, когда по случаю торжества к 300­ летию царского дома император объезжал свои  владения. Тогда Елизаветинская была на Дону самым  большим рыболовецким станом. Встречали высокого гостя как подобает. Столы  ломились от балыков, стерляди, рыбцов, раков,  заливной рыбы, пирожков с раковыми шейками… Уху  для высокого гостя варил старый казак Василий  Кедров. Вернувшись с Японской войны инвалидом (был  ранен в ногу и ходил с костылем), Кедров занялся  ловлей рыбы и славился тем, что замечательно умел  готовить уху, пробовать ее приезжали со всей округи.  Уха настолько понравилась царю, что вскоре Кедров  получил из Санкт­Петербурга пакет, в котором были  золотая медаль и письмо с благодарностью за  храбрость, проявленную в Японской войне. А еще: уху на Дону часто готовят двойную, а то и  тройную. Это когда в один и тот же бульон закладывают по очереди партии рыбы, начиная с мелкой. Как и  сейчас, приготовление ухи – удел мужчин. Тут они  признанные кулинары. И когда варят, чего только не  добавляют в нее, например водочки. Считают, что «граммов сто» еще больше «облагородят» уху, сделают  ее душистей и приятней на вкус. Кроме того,  существовало множество вторых блюд из рыбы: рыба  жареная, запеченная, маринованная с овощами и т.д. И по сей день любят на Дону рыбу, желательно леща,  запеченного с капустой или кашей, тем более что  приготовить его очень просто. Очищенную от чешуи и  внутренностей рыбу начиняют пшенной кашей или  капустой (неплохо, если она будет квашеной),  перемешивают с икрой и зашивают. Запекают в духовке  или печи. Можно время от времени смазывать  сливочным маслом. Тут главное не прозевать и  вытащить рыбу вовремя, чтобы она была сочной, с  золотистой корочкой. Выбор продуктов   приспособлений и  оборудования  Для приготовления ухи нам  понадобилось: Продукты   Вода  Карп  Картофель  Зелень, соль, специи  Растительное масло  Оборудование и инструменты  Газовая плита.  Различная посуда.  НожРазделочная доска Экономическое обоснование. Продукт  Цена за  кг (1 шт.)  Расхо д  Стоимость   Карп  80 руб  1,5 кг  Вода  0 руб  2 л  0 руб  Картофель  20 руб  1 кг  20 руб  Зелень  10 руб  Специи  2 0 руб  Соль  10 руб  20 руб  20 руб  10 руб  2  пучка  По  вкусу  По  вкусу Итог  190 руб  Самооценка результата. Время бежит неумолимо быстро, но мы не Время бежит неумолимо быстро, но мы не забываем свои истоки, донские казачьи забываем свои истоки, донские казачьи традиции и обычаи, гордимся историей  и традиции и обычаи, гордимся историей  и культурой донского казачества. культурой донского казачества. Закончив работу над творческим проектом  « Казачья кухня», я провела самоанализ.   Думаю из всех, рассмотренных мною  рецептов, я выбрала оптимальный, так как  готовить уху не трудно и интересно. В  будущем я буду учитывать все свои ошибки и трудности. Технология приготовления Технология приготовления ухи по – ростовски ухи по – ростовски  Нарезанный крупными дольками  Нарезанный крупными дольками  картофель бросить и кипящую воду картофель бросить и кипящую воду     заправить луком и петрушкой и варить  заправить луком и петрушкой и варить  минут 10—15 минут 10—15  Затем положить куски карпа Затем положить куски карпа  добавить специи и варить еще столько же. добавить специи и варить еще столько же.  При подаче заправить маслом и посыпать  При подаче заправить маслом и посыпать  зеленью  зеленью На  порцию   ухи:  потребуется: потребуется: На  порцию   ухи:   400   г   воды,    400   г   воды, 70   г   карпа,    70   г   карпа,    100  г   картофеля,  100  г   картофеля,  петрушка, лук, масло, специи, зелень и соль  петрушка, лук, масло, специи, зелень и соль  по вкусу.  по вкусу.  Несколько правил для  начинающих. 1. Всегда начинай готовить с хорошим  настроением! 2. При чистке картофеля, следует соблюдать  технику безопасности с ножом. 3. Снимай чешую с рыбы тщательно. 4. Зелень желательно добавить  в уху в конце  готовки. 5. Делай всё аккуратно, не спеша. Техника безопасности на Техника безопасности на кухне  кухне  В ходе работы на кухне, чтобы избежать  порезов рук,  ожогов и других травм,  необходимо соблюдать следующие  требования техники безопасности. 1. Нельзя оставлять нагревательные приборы  без присмотра, так как  это может привести к пожару. 2. Не допускать заливание электроплиты  кипящей жидкостью,  жиром и сахаристыми  веществами. 3. Включать и выключать электроплиту надо  сухими руками, держась за       вилку, а не за  шнур. 4. Нож ­ это острый предмет. Обращаться с  ним надо осторожно. Во время нарезки  применять безопасные приемы работы.  Передавать колющие и режущие  инструменты и приборы ручкой вперед.   5. Следить за тем, чтобы при работе с ручной  теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его  части. 5. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью  открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой. Используемая литература.   Разные источники:  Интернет  Книги про казачий быт http://kazakikg.com/index.php? option=com_content&view=article&id=128&Itemid=28 Л.А.Лагутина, С.В.Лагутина: «Донская и казачья кухня» http://chko.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=126:2012­07­16­ 19­52­ 36&catid=48:2012­07­21­15­23­06&Itemid=131 http://www.scarb.ru/literatura/kazachja­kuhnja/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Донские_казаки Роль казачества в виноградарстве, виноделии и возрождении и сохранении  традиций Донской казачьей кухни” Составитель: Евсина Т.П., Жирова В.В., Рябов Н.В. Астапенко Г.Д. Быт, обычаи, обряды и праздники донских казаков XVII­XX  вв. Батайск, БКИ, 2002. Разработка урока "Традиционная система питания кубанского казачества"  Степанченко Анастасия Павловна, учитель

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»

Творческий проект: «Казачья кухня. Уха»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.04.2018