Творческий проект по кулинарии. Татарский свадебный баурсак.
Оценка 4.6
Презентации учебные
pptx
труд
11 кл
23.01.2018
Творческий проект по кулинарииобъект проектированияТатарский свадебный баурсак. Проект разработала ученица 11 класса для участия в районной олимпиаде по технологии. девушка выполнила так же практическую работу, используя семейный рецепт приготовления обрядового блюда. материал можно использовать при оформлении пояснительной записки по теме или как основу для исследовательской работы.презентация по теме "БАУРСАК"
Презентация Латыпова Дина.pptx
Творческий проект по кулинарии. Татарский свадебный баурсак.
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО
КУЛИНАРИИ
ОБЪЕКТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ТАТАРСКИЙ СВАДЕБНЫЙ БАУРСАК
Выполнила: Латыпова Дина
Ученица 11 А класса.
Руководитель: Чижикова А.Е.
учитель технологии.
Фёдоровка 2017
Творческий проект по кулинарии. Татарский свадебный баурсак.
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПРОЕКТА
1. Угощение невесты на свадьбе
2. Финансовые затраты невелики
3. Простота приготовления
4. Позволяет проявить своё умение в
практической работе по приготовлению блюд
различной сложности
Творческий проект по кулинарии. Татарский свадебный баурсак.
ЦЕЛИ
1. Ознакомиться через изучение исторических
сведений,
особенностей приготовления различных
рецептов блюд из жидкого теста.
2. Воплотить творческий замысел в реально
приготовленное блюдо.
3. Приобрести навыки для последующих
проектных работ (возможно и по другим
предметам.
Творческий проект по кулинарии. Татарский свадебный баурсак.
ЗАДАЧИ
Выбирая проблему для темы проекта, я поставила
перед собой
следующие задачи:
1. Изучить блюда татарской кухни;
2. Я должна применить свои навыки в приготовлении
блюд различного уровня;
3.
Я должна научиться алгоритму проектной
деятельности
Творческий проект по кулинарии. Татарский свадебный баурсак.
ВЫБОР ИДЕИ
ТАТАРСКИЙ ПЛОВ
Ингредиенты:
Рис — 1 Кг.
Баранина — 1 Кг.
Лук репчатый — 1 Кг.
Морковь — 1 Кг.
Чеснок — 3 Шт.
Масло оливковое — По вкусу
Соль — По вкусу
Специи — По вкусу (набор «для плова»,
отдельно зира, куркума молотая и кизил)
Способ приготовления:
Необходимо поставить казан на сильный огонь. Налить в него растительное масло и
поджарить (крупными кусками) мясо, когда мясо подрумянится с двух сторон, добавляется
морковь, порезанная соломкой. Все это тушится при размешивании 23 минуты, затем
добавляется лук, порезанный полукольцами. Далее нужно посолить и поперчить все это.
Жарить на сильном огне 56 мин. Как только мясо с овощами начнет плавать в масле,
нужно накрыть казан крышкой и тушить 1 час. Рис необходимо помыть и залить горячей
(не кипящей) водой, посолить и оставить замоченным на 1 час. После этого нужно слить
воду из риса, перемешать мясо с рисом, воткнуть чеснок в рис с мясом и залить кипяченой
водой (на 0,5 пальца воды сверху). Готовить на сильном огне без крышки пока вода не
выкипит. Затем нужно сделать маленький огонь и тушить под крышкой плов 20 минут.
Готовый плов укладывать на большое блюдо, сверху уложить мелко порезанное мясо.
Творческий проект по кулинарии. Татарский свадебный баурсак.
ТАТАРСКИЙ ПЛОВ
Творческий проект по кулинарии. Татарский свадебный баурсак.
АЗУ ПОТАТАРСКИ
Ингредиенты:
Мясо 500 г.
Лук репчатый 12 шт.
Огурцы соленые 12 шт.
Картофель 68 шт.
Чеснок 12 дольки.
Томатная паста или кетчуп 12 ст. л.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане
в разогретом растительном масле. Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и
обжаривать мясо с луком до мягкости лука. Добавить томатную пасту, мелко
порезанные или тертые на крупной терке огурцы и немного воды или бульона и тушить
под крышкой до готовности мяса. В отдельной сковороде обжарить нарезанный
соломкой картофель. Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с
тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через
чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок. Осторожно перемешать и тушить
картофель с мясом до готовности. Тушить мясо нужно 11,5 часа до мягкости, при
необходимости доливая воду или бульон. Когда мясо будет готово, не снимая его с огня
добавить 12 столовых ложки обжаренной на сухой сковороде до бежевого цвета муку и
хорошо перемешать. Подавать азу потатарски в горячем виде!
Творческий проект по кулинарии. Татарский свадебный баурсак.
Творческий проект по кулинарии. Татарский свадебный баурсак.
ТАТАРСКИЙ БАУРСАК
Баурсак является обязательным
свадебным угощением. Баурсак
приносит в дом мужа невеста, а также
ее родители.
Творческий проект по кулинарии. Татарский свадебный баурсак.
Творческий проект по кулинарии. Татарский свадебный баурсак.
ТАТАРСКИЙ БАУРСАК
Ингредиенты:
Тесто:
Мука 6 ст.
Яйца10 шт.
Щепотка соды.
Соль10 г.
Подсолнечное масло – 1.5 л.
Глазурь:
Сахар – 2 ст.
Вода – 1 ст.
Мед 3 ст. ложки.
Творческий проект по кулинарии. Татарский свадебный баурсак.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Способов приготовления баурсаков
много. На молоке, на айране (кефире),
дрожжевые, на соде. Форма баурсака
тоже разная. Их и плоскими делают
квадратными, и шариками, и
продолговатыми, как пальчики, и
рваными... В общем, суть одна кусочки
теста, жаренные в большом количестве
жира.
Творческий проект по кулинарии. Татарский свадебный баурсак.
ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО ДЛЯ БАУРСАКОВ: ВЗБИТЬ 10 ЯИЦ,
ДОБАВИТЬ МУКУ, СОЛЬ, СОДУ И ВЫМЕСИТЬ ТЕСТО В ШАР
Творческий проект по кулинарии. Татарский свадебный баурсак.
Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить. Разделить
на небольшие кусочки. Совсем небольшие. Скатать эти
кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять,
чтобы они поднялись.
Разогреть в кастрюльке масло. Шарики, по одному,
выкладывать, помешивая сухой ложкой. Жарить на
среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки
равномерно подрумянились со всех сторон.
Творческий проект по кулинарии. Татарский свадебный баурсак.
Шумовкой выложить баурсаки в миску, выложенную
бумажными салфетками
Салфетки для того, чтобы в них впиталось лишнее
масло.
Для глазури сахар заливаем водой и кипятим 10 — 15
мин. Полученным сиропом поливаем
выпечку. Баурсак укладываем горкой
Творческий проект по кулинарии. Татарский свадебный баурсак.
СВАДЕБНЫЙ БАУРСАК ГОТОВ!
Творческий проект по кулинарии. Татарский свадебный баурсак.
Спасибо за
внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.