Творческий проект "Правильное питание" (8 класс, технология)
Оценка 4.6

Творческий проект "Правильное питание" (8 класс, технология)

Оценка 4.6
Исследовательские работы
doc
технология
8 кл
04.03.2018
Творческий проект "Правильное питание" (8 класс, технология)
Творческий проект содержит основные правила правильного питания , особенности питания Уральских народов . В проекте представлены виды диет и способы снижения веса. Проектная деятельность у учащихся может осуществляться как на уроке, так и на внеурочной деятельности. С данным проектом мы участвовали на олимпиаде по технологии.
Проект Правильное питание.doc

 

Содержание:

 

Введение

Теоретическая часть

Глава 1 Основные теоретические вопросы правильного питания

1.1.Питание Уральских народов

1.2.Законы диетологии

Глава 2. Способы снижения веса

Глава 3 Виды диет

Заключение.

Практическая часть

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель: Изучить основы правильного питания и принципы диетологии.

 

Задачи:

1.     Изучить литературу по теме.

2.     Проанализировать виды диет.

3.     Изучить различные способы снижения веса.

4.     Выявить диеты, которые положительно влияют на здоровье человека.

Гипотеза: Несмотря на разнообразие диет, необходимо придерживаться правильного питания.

 

Предмет: Степень влияния различных диет на организм человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. Питание уральских народов.    

  В мировой современной диетологии существует тенденция к резкому ограничению в питании жиров животного происхождения из-за наличия в них холестерина. С избытком холестерина в организме человека связаны патологии сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероз и такие заболевания, как желчекаменная болезнь.

Людям, склонным к избыточному весу, а также страдающим определёнными патологиями сердечно-сосудистой системы, печени и некоторых других органов, разумеется, даже в условиях Урала необходимо ограничивать жиры, отказываться от лишних калорий в диете и строго придерживаться предписанной специалистами нормы их потребления. Народы Урала в своей традиционной кухне всегда использовали добавки к молочно-кислым и мясным блюдам из дикорастущих растений. Это были не только ягоды и зелень, но и грубоволокнистые: засушенные листья и стебли трав, заболонь сосны и другие.

Кроме трёх основных компонентов человек должен обязательно получать   с   пищей   около   40   различных   микрокомпонентов:   витамины,

минеральные вещества (микро- и макроэлементы) и особые органические вещества, несущие сугубо специфические функции, помогающие организму успешно противостоять повреждающим факторам или вырабатывать толерантность к условиям обитания, чему способствуют адаптогены растительного и животного происхождения, природные антибиотики, антиоксиданты.

В условиях Урала, где ограничен ассортимент вегетарианской продукции, основными поставщиками ионов калия, кальция, фосфора, железа и многих микроэлементов являются продукты животного происхождения: мясомолочная продукция, рыба и птица. Однако для усвоения организмом минеральных веществ требуются определённые условия. Например, для усвоения солей кальция требуется нормальная работа щитовидной и паращитовидной желёз, наличие витамина Д.

У современного уральского жителя на столах обычным явлением становятся огородные культуры: картофель, капуста, помидоры, огурцы, огородная зелень. Эти продукты, районированные в местных условиях, хорошо усваиваются организмом и частично обладают теми же ценными свойствами, что и некоторые дикорастущие местные съедобные растения. Длительное хранение продуктов также отрицательно сказывается на их биологической ценности, особенно в отношении витаминов и некоторых микроэлементов, например, йода. Аскорбиновая кислота при длительном хранении, особенно на свету, при тепловой обработке почти вся разрушается. Но зато она хорошо хранится в кислой среде. В этом отношении квашеная капуста к весне является ценным продуктом. Следует заметить, что человек сам, интуитивно, подбирает тип питания на данный момент жизни. Так, острые блюда, возбуждающие аппетит, способствующие снижению потери воды организмом и некоторой бактерицидной обработке пищи, распространены в южных регионах. В регионах с резко-континентальным климатом в народной традиционной кухне существует некоторая сезонность в типе питания. Так, у якутов мясная жирная пища более популярна в зимнее время года, а в летние месяцы больше употребляют молочные и кисломолочные продукты с мучными блюдами и растительными добавками. Таким образом, в питании человек должен руководствоваться, прежде всего, особенностями своего организма на данный момент с учётом не только веса тела, физической нагрузки, но и физиолого-биохимических показателей. Никакой участковый врач, имея круг пациентов в несколько сотен и более человек, не сможет подобрать индивидуальную диету для каждого. Кроме того, эта диета может быть разной не только по сезонам года, но и в зависимости от изменения условий жизни. Поэтому в основных чертах человек должен сам ориентироваться в вопросах питания. Месяцы больше употребляют молочные и кисломолочные продукты с мучными блюдами и растительными добавками. Таким образом, в питании человек должен руководствоваться, прежде всего, особенностями своего организма на данный момент с учётом не только веса тела, физической нагрузки, но и физиолого-биохимических показателей. Никакой участковый врач, имея круг пациентов в несколько сотен и более человек, не сможет подобрать индивидуальную диету для каждого. Кроме того, эта диета может быть разной не только по сезонам года, но и в зависимости от изменения условий жизни. Поэтому в основных чертах человек должен сам ориентироваться в вопросах питания.




1.2. Законы диетологии.

 

Питание, как любая другая наука базируется на законах, которые не дано нарушать никому. И в отличие от законов общества, нарушение законов науки о питании, объективных законов природы, карается нещадно. Это либо потеря здоровья, либо болезни, либо даже смерть.  Их всего два: закон энергетического баланса, т. е соответствия энергетической ценности, калорийности рациона, нашим энергозатратам. Калории - это наша палата за блага цивилизации. Мы перестали двигаться. В соответствии с первым законом надо уменьшить энергопотребление, поступающее с пищей, и увеличить энергозатраты       (физическую нагрузку), и вы будите выглядеть стройными и красивыми.

 Закон химического баланса: для жизни нам нужна не только энергия, но еще несколько десятков отдельных пищевых веществ. Причем половина из них незаменимы. Если они есть в пище, они поступают к нам в организм с пищей, и мы с вами здоровы и хорошо себя чувствуем. Если из них какого-нибудь одного нет или мало - мы с вами начинаем болеть. Кроме закона химического баланса необходимо учитывать, что организму необходимо эффективно усвоить питательные вещества и донести их до конечного потребителя, до каждой клетки нашего организма. Вот три кита, на которых стоит наука о питании: закон энергетического баланса, закон химического баланса, и эффективное усвоение питательных веществ. Для нормального функционирования организму необходимы семь основных элементов питания. Расположим их по весу потребности:

1. Вода.  По разным теориям в сутки нам требуется от 1,5 до 3 литров воды. Не забывайте, по массе мы в основном состоим из воды, потому для нормальной жизнедеятельности нам надо достаточно много воды.

2. Белок. Вообще все мы с вами белковые тела. Белок – основной строительный материал для нашего организма.

3. Углерод. Это основное топливо для нормальной жизнедеятельности. Конечно, мы с вами всеядные и превращаем в топливо и жиры и при необходимости белки. Но наиболее подходящие для нас – это углероды. Организм не накапливает углероды.

4. Жиры. Жиры очень важный элемент в нашем питании. Прежде всего, они так же, как белки, выполняют функцию строительного материала в организме. С использованием жиров формируются большинство гормонов. И вторая, не менее важная, функция жиров – это аккумуляция энергии.

5. Клетчатка. Непосредственно организмом не усваивается и в обменных процессах не участвует. Но выполняет жизненно важные функции в организме. Настоящая диета страдает хроническим недостатком клетчатки. Желательно поглощать 30 - 40 граммов в день.

6. Витамины. Микроэлементы.  Витамины и микроэлементы, жизненно необходимые организму элементы. Длительное отсутствие даже одного из них может привести к серьезным нарушениям здоровья. Современные натуральные продукты питания страдают хронической нехваткой витаминов и минералов. Связано это с целым рядом технологических факторов.XX век внес конкретные изменения как в образ жизни , так и в структуру питания современного человека. В частности , резко экономически развитых стран в настоящее время они достигли , по- видимому, критического  уровня ( около 2,2-2,5 тыс. Ккал/день на человека0. Такой малый объем натуральной пищи при практически неизменной с прошлых времен пищевой плотности ( т.е насыщенности продукта пищевыми биологически активными веществами, в частности эссенциальными) не позволяет даже чисто теоретически обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами. Прежде всего, это касается так называемых микронутриентов, присутствующих в пище и необходимых человеку в миллиграммовых или даже мпикрограммовых количествах 9 витамины, микроэлементы и другие активные биологические вещества. Это без учета того. Что значительно увеличилась степень переработки продуктов и сроки хранения, что приводит к значительным потерям питательных веществ. Нутрициологи -  специалисты в области науки о питании- свидетельствуют о том, что даже при вполне достаточном продовольственном обеспечении населения, как по ассортименту, так и по количеству пищи. Учитывая современный уровень энерготрат людей, не занимающихся физической работой (около 2500 Ккал), его потребность в упомянутых нутриентах за счет обычной, традиционной пищи полностью удовлетворить не представляется возможных.  Необходимы продукты, по внешнему виду относящиеся к фармпрепарата (экстракты, порошки, таблетки т.д.), а по содержанию и возможности их массового применения относящиеся к пище. Такие продукты являются  источниками дефицитных в питании веществ, в том числе регуляторов  функций органов и систем  человеческого организма, и называются биологически активными добавками к питанию (БАБ). Эти продукты за счет применения новых суперсовременных технологии в небольших объемах  должны содержать те нутриенты или регуляторные вещества пищевых и лекарственных растений, которые наиболее дефицитны в составе суточного рациона человека. Причем двух- трех таблеток, порошков, капсул и т.д. в день должен удовлетворять не менее трети или половины суточной потребности человека в конкретных дефицитных в питании пищевых и регуляторных веществах. В нашем обычном питании есть избыток веществ, вредных для нашего организма, а с другой стороны, нам не хватает многих необходимых питательных веществ.

Избыток: белки животного происхождение (мясо), жиры, углероды, соль, сахар, канцерогены (вещества, образующиеся при приготовлении пищи – жарке, копчении – консерванты, удобрения, пестициды и т.п.)

Недостаток: витамины, минералы, белки, незаменимые аминокислоты, растительная клетчатка, вода, жирные полиненасыщенные кислоты.

 Такой дисбаланс в питании приводит с годами к многочисленным нарушениям здоровья и появлению лишнего веса.

 Итак, диета в 2500 Ккал – это обычное питание современного среднестатистического человека. Она страдает и избытками и недостатками.

  Компенсировать недостатки мы можем двумя путями:

    Либо больше есть (пример тому диета в 4500 Ккал), но при этом очень сильно возрастут избытки, и мы просто растолстеем, потеряем здоровье за счет избытков.

   Второй способ – применять в питании БАД. Кроме этого надо обеспечить действенное очищение организма для увеличения эффективности усвоения питательных веществ из пищи.

  Как же избавиться от избытков в питании?

  Радикальный способ – голодать и тогда в организм не поступает вообще ничего. Медицинская общественность давно отказалась от этого из-за серьезных осложнений. Низкокалорийные диеты ( обычно такие диеты рассчитываются из 1000 Ккал в день. Но при использовании только обычных продуктов питания они приводят к значительным недостаткам в питании. Использование систем с частичным замещением пищи (СЧЗП) – за счет снижения потребления обычной пищи и использования очищающих трав мы убираем избытки. А за счет использования сбалансированного, обогащенного питания, обеспечивающего организм всем необходимым, убираем методы снижения веса.

В основе снижения веса лежит закон энергетического баланса. Только в случае отрицательного энергетического баланса возможно снижение веса, т.е. непосредственная причина нарастания массы жира в организме всегда одна, и заключается она в преобладании энергии, поступившей с пищей, над энергией израсходованной, Похудеть, а значит израсходовать израсходованной. Похудеть, а значит израсходовать избыток жира, можно только направив его на энергетические нужды организма, и другого пути не существует.

       Организм расходует энергию в следующем порядке: сначала углероды,  поступающие из пищи, затем накопленные в виде гликогена в печени и мышцах (это не более 400-600 ккал), далее организм расходует съеденные жиры и белков и лишь в последнюю очередь жир из жировых запасов.

    Кроме калорий из углеродов и жиров организму постоянно требуется более 50 различных элементов питания: полноценный белок, витамины, микроэлементы, клетчатка. Большинство из них организм не способен накопить или синтезировать, поэтому их ежедневно. При отсутствии или значительном недостатке этих элементов в пище организм испытывает жесткий стресс, приводящий к серьезным проблемам со здоровьем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      са 1.3.Основные методы снижения ве       

1.Фармакологические

1.1. Средства, снижающие аппетит

1.2Средства, уменьшающие усвоение жира

1.3 Средства, активизирующие окисление жира

 

2. Хирургические

2.1 Операции, приводящие к ограничению потребления пищи

2.2.операции по удалению избыточного жира

 

3 Диеты

3.1 Голодание

3.2. Ограничение потребления пищи психотерапевтическим методами

3.3.Не врачебные диеты

3.4. Системы с частичным замещением пищи (врачебные диеты)

 

4.Физические

4.1.Физические нагрузки

4.2. Физиотерапевтические процедуры

 

                              Фармакологические методы снижения веса.

Средства, снижающие аппетит.

Средства, уменьшающие  усвоения жира.

Средства, активизирующие окисление жира.

Средства, снижающие аппетит.

   Для этого применяют препараты, оказывающие прямое воздействие на центры

 

насыщения в гипоталамусе – аноректики. Все они действуют на головной мозг, вызывая снижение аппетита на уровне пищевых центров. При этом они далеко не безвредны. Их побочные эффективны, определяются механизмом основного действия аноретиков. Они вызывают психа - эмоциональное возбуждение и этом фоне у пациента угнетается аппетит, он как бы время забывает о еде.

  Эти препараты токсичны для печени и почек, но и это ещё не всё. Препараты этой группы вызывают пристрастие, и любой пациент, принимая их более трех месяцев подряд, рискует превратиться в обыкновенного наркомана.

  Проблемы, возникающие при применение:

- побочные действия: повышенная нервная возбудимость, бессонница, эйфория, потливость, диарея (понос), тошнота, повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений, риск формирования лекарственной зависимости и др.

- при уменьшении съедаемой пищи снижается поступление необходимых питательных веществ, что оказывается неблагоприятное влияние на состояние здоровья;

- не дают устойчивого результата без диетотерапии.

Средства, уменьшающие усвоение жира

Таких средств появилось достаточно много, и они широко рекламируются. При приеме этих препаратов не усваивается примерно 30% жиров поступающих с пищей. Происходит это либо вследствие блокирования ферментов, ответственных за усвоение жиров в кишечнике, либо вследствие связывания жиров с образованием неусваемого соединения.

 Проблемы, возникающие при применении:

- побочные явления: маслянистые выделения из прямой кишки, выделение газов с некоторым количеством отделяемого, императивные позывы на дефекацию, учащение дефекации и недержание кала;

- практически не оказывает результата без диетотерапии.

Средства, активизирующие окисление жира

 Это средства, обладающие тонизирующим и активизирующим действием. Жиры сгорают не сами по себе, а только в процессе обеспечения энерготрат организма. На энергозатраты организма можно повлиять, добавив в диету эрогенные кислоты. Эти вещества, часто состоящие из природных стимуляторов типа кофеина, эфедры, повышают умственную и физическую работоспособность. В результате организм начинает тратить больше энергии на физическую и умственную активность, человек становится более бодрым и жизнерадостным. Это очень часто помогает преодолевать нежелательное снижение работоспособности и ухудшение настроения, вызванное диетами. Кроме этого усиливается липолиз, что обусловливает разрушение жировых отложений в тканях и усиливает их окисление.

  Проблемы, возникающие при применении:

- побочные явления часто возникают не вследствие применения самих тонизирующих средств, например кофе, а вызываются компонентами, добавляемыми при переработке. В некоторых случаях может повышаться артериальное давление и частота сердечных сокращений.

- не дают устойчивого результата при диетотерапии.

- некоторые эрогенные вещества могут вызывать зависимость. Однако, в большинстве стран такие вещества (например, эфедра) запрещены. Современная медицина имеет средства, которые на фоне диеты могут или улучшить её переносимость или расходование жира, что, несомненно, приведет к оптимизации результата, однако назначить эти средства и контролировать их действия должен специалист, имеющий как опыт работы с этими средствами, так и с клиентами, снижающими вес. Всегда надо использовать только сертифицированные в вашей стране препараты.

Хирургические методы снижения веса

Операции, приводящие к ограничению потребления пищи

Операции по удалению избыточного жира

    Операции, приводящие к ограничению потребления пищи

Хирургические вмешательства, направленные на снижение массы тела (бариатрические операции), позволяют добиваться эффекта либо за счет уменьшения всасывающей поверхности тонкой кишки (шунтирующие операции), либо путем уменьшения объема желудка (рестриктивные операции).

  Один из видов рестриктивных операций – вертикальная гастропластика. При этом желудок с помощью сшивающих аппаратов разделяется на две части – верхнюю малую, объемом до 17 мл и нижнюю – остальную. При попадании уже первых порций пищи в малую часть желудка у пациента появляется чувство насыщения, и за счет количественного ограничения в еде пациенты теряют избыточный вес.

 В последнее время появился ещё один вариант “мягкой” гастропластики -  установка интрагастральных баллонов. Эта операция проводится под общим обезболиванием и под контролем эндоскопа. После неё не остается никаких резервов, так как баллон вводится через пищевод. После установки баллона у пациентов наступает чувство переполнение желудка. Уменьшается объем пищи, которую может съесть пациент. За один прием можно съесть около 100-150мл. В связи с уменьшением объема пищи уменьшается количество калорий и пациент начинает худеть. Через 3-6 месяца после установки баллона его удаляют, также под общим обезболиванием. Стоит подчеркнуть, что переполнение желудка часто не вызывает сытости и человека всё равно преследует чувство голода.

Проблемы, возникающие при применении :

- Высокая травматичность и риск развития осложнений;

- Хирургическое лечение помогает только больным с непомерно высоким потреблением пищи, а таких среди полных людей очень мало;

-Не формирует привычек правильного питания;

- При уменьшении объема пищи резко снижается поступление необходимых питательных веществ, что оказывает неблагоприятные влияние на состояние здоровья;

- Очень высокая стоимость.

В настоящее время к хирургии прибегают только в крайне редких случаях.

Операции по удалению избыточного жира.

Хирурги – косметологи проводят процедуры, которые в медицине обозначают термином липосакция. Осуществляется она следующим образом: через небольшие разрезы кожи длиной 1 – 1,5 см. вводят раствор натрия хлорида с адреналином. С помощью канюль 9 тонких металлических трубок диаметром 2-4 мм. И длиною от 10 до 30 см.), вводимых под кожу и присоединенных к вакуумному отсосу проводится отсасывание жира.

 

Методы снижения веса, основанные на диете
1.ГолоданиеПолное голодание было весьма популярным методом на Западе 30–40 лет назад. Хотя результаты в снижении веса весьма впечатляют, но полное голодание дает значительно больше осложнений, чем пользы. Это нарушения обмена веществ, связанные с недостатком в пище ряда абсолютно необходимых компонентов. В первую очередь белка, а также витаминов, минералов и пищевых волокон.
      При голодании организм в первую очередь расходует не столько жир, сколько белки, что сопровождается дефектами кожи, ее дряблостью, образованием морщин, общей и мышечной слабостью. Обычная для голодания вещь – развитие иммунодефицита. Иммунитет тоже держится на постоянном размножении специальных клеток и продуцировании этими клетками специальных белковых молекул – антител. Понятно, что при дефиците белка в пище эти функции страдают. Как результат повышается вероятность разного рода инфекций и простудных заболеваний. Нельзя ограничивать и поступление в организм витаминов – компонентов пищи, которые организм сам синтезировать не может, но в присутствии которых очень остро нуждается. Причем некоторые витамины, в частности В1 и В6, активно участвуют в окислении жиров. Их дефицит обязательно скажется на темпах похудания.
      

Проблемы, возникающие при голодании:

  • не дает устойчивых долговременных результатов.
  • побочные действия в виде потери белка, иммунодефицита, аномалии электролитического баланса, постуральной гипотонии, выраженной гипокалиемии, срыва сердечного ритма, анемии, подагрического артрита и целого ряда других серьезных осложнений;

      Что касается голодания как способа лечения ожирения, западными учеными в этом плане сделан однозначный вывод – голодание имеет очень много отрицательных моментов и в силу этого проигрывает перед грамотно построенной диетотерапией.
     2. Ограничение потребления пищи психотерапевтическими методами:
Чувство голода – одна из серьезных проблем для человека. Часто наблюдаются случаи, когда голод просто–напросто меняет настроение и поведение людей. Они становятся агрессивными или впадают в депрессию. Иногда появляются головокружения и головные боли. Во всяком случае, голод – это то, что чаще всего пугает и останавливает большинство людей желающих похудеть. Голод - это то, что заставляет пациентов досрочно прекратить лечение. Голод – реакция организма в данном случае совершенно закономерная. Переносят его люди по-разному. Труднее всего он переносится людьми умственного труда. Объясняется это просто. Самым чувствительным к отсутствию углеводов органом является головной мозг, потому что этот орган питается исключительно глюкозой.
      Чаще всего применяемые методы борьбы с голодом: психотерапия, кодирование, эмоционально-стрессовая терапия, иглоукалывание. Некоторое воздействие на обмен веществ при психологическом воздействии и иглоукалывании вполне возможно, но клиническими исследованиями не подтверждается. А вот для борьбы с голодом чаще применяют именно эти методы.
      Обычный сеанс кодирования начинается с рассказа о диете, которую надо соблюдать. Как правило, это просто полуголодная диета (как видите, без диеты невозможно). Далее следует собственно "психотерапевтическое" действие. Пациентов просят закрыть глаза, производят руками некие пасы над головой или чем-нибудь к голове прикасаются. Всё, вы закодированы. Если пациент верит, что "колдовство" случилось, он будет соблюдать диету и поэтому худеть. Если не верит, то диету не соблюдает и соответственно не худеет.
      Возможно, те врачи, которые практикуют кодирование, искренне верят в его эффективность и безопасность. Не будем спорить. После кодирования худеют, но, правда, только в том случае, если соблюдают диету. К сожалению, психо –  и  лотерапевты, чаще всего не являются специалистами по питанию, а непродуманной диетой можно нанести серьезный вред здоровью пациента. И каждый пациент должен отчетливо представлять, что худеет, по сути, от соблюдения предложенной диеты, а не от самого кодирования.
      Но предложенная диета должна быть обоснована с точки зрения медицины и подобрана строго индивидуально. В ходе лечения избыточного веса, как правило, приходится пересматривать диету, делать ее то более мягкой, то более жесткой. Приходится менять и другие назначения. Это полностью исключает возможность вылечить пациента за один сеанс. После окончания лечения необходимо продолжать соблюдать определенные принципы питания, препятствующие набору веса. Если пациент не знает об этих принципах, его вес через некоторое время вернется к исходному уровню или превысит его.
      

Проблемы, возникающие при применении психотерапевтических воздействий и иглоукалывания:

  • несбалансированные и непродуманные диеты, предлагаемые пациентам вместе с "психотерапией", приводят к недостатку необходимых питательных веществ, оказывая неблагоприятное влияние на состояние здоровья;
  • не дают никакого результата, и не имеют смысла без соблюдения диеты;
  • непонимание пациентами сути снижения веса и необходимости соблюдения, определенных правил.

      Однако надо отметить, что при применении сбалансированных диет, например СЧЗП, людям, которые тяжело переносят даже небольшое чувство голода, психотерапевтическое воздействие или иглоукалывание может помочь удержаться на диете и добиться результата. Реально психотерапию и иглоукалывание не стоит рассматривать как отдельный метод снижения веса. Худеют, при использовании этих методов, за счет соблюдения низкокалорийной диеты. Важно, чтобы эта диета была сбалансирована.
      Не врачебные диеты       Обычно диета для снижения веса назначается так. Человек получает на руки два списка. В одном продукты разрешенные, в другом – запрещенные. Из разрешенных продуктов составляется примерный набор на день с указанием количества продуктов. Иногда приводится примерное меню на неделю. Пациента предупреждают, что он может есть только разрешенные продукты и только в оговоренных количествах. Поскольку одни и те же ограничения следуют изо дня в день, такую диету можно назвать монотонной.
      Диет, построенных по таким принципам, великое множество. Их можно подразделить на врачебные и любительские. Иногда любительские благодаря усилиям средств массовой информации становятся модными. И тогда ими начинают пользоваться многие.
      Например, рисовая, или китайская диета. Каждый день допускается 600 граммов сваренного риса и произвольное количество овощей и овощных соков. Калорийность такого дня обычно не превышает 1000 калорий. Казалось бы, худей себе.
      Но такая диета, очевидно, вредна из-за дефицита белка и некоторых витаминов, особенно группы В, а так же витаминов Е и D. Суточная потребность в них при китайской диете не удовлетворяется и на 30–40 процентов.
      Излишне упоминать о ее крайнем однообразии и монотонности. Фактически при ней запрещено все, кроме риса и овощей. Даже фрукты исключаются. Понятно, что вынести такое долго не удается практически никому.

Проблемы, возникающие при применении:

  • типичные недостатки – плохая переносимость, низкая эффективность, организм быстро адаптируется, и похудание прекращается, высокая вероятность рецидивов;
  • самое главное – диеты не безвредны. Как правило, они отличаются дефицитом белка, витаминов, микроэлементов, часто и клетчатки, а это грозит в дальнейшем серьезными проблемами со здоровьем.
  • И еще один недостаток – диета не формирует навыков безопасного (нежирогенного) питания и, прекратив ее соблюдение, пациент чаще всего начинает толстеть.

      Действительно, понятно, что если для снижения веса используется режим запретов и регламентаций, то и для поддержания веса нужно придерживаться тех же правил, пусть даже и не так строго. А отказывать себе в каких–то продуктах всю жизнь или всю жизнь взвешивать продукты и считать калории, такое не под силу никому.
       Системы с частичным замещением пищи – СЧЗП (врачебные диеты)
       В последнее время в западной медицине все большее распространение приобретают так называемые Системы (Диеты) с Частичным Замещением Пищи (СЧЗП). Об этих методиках снижения веса следует поговорить более Физические методы снижения веса

 

       Физические нагрузки

Чтобы добиться снижения массы тела, организму важно не только уменьшить поступление энергии с пищей, но и увеличить ее расход. А это значит необходимо увеличить физическую нагрузку, при которой жир сжигается наиболее эффективно.
      Установлено, что оптимальными для лечения избыточного веса являются нагрузки малой интенсивности, но продолжительные по времени: например, активная ходьба в течение часа в день или тонизирующие зарядки в стиле танцевальной аэробики по 5–6 минут 4–5 раз в день. Кстати, при нагрузках высокой интенсивности в мышцах расходуются в основном углеводы, а образовавшиеся недоокисленные продукты (ацетон, молочная кислота) блокируют процессы сгорания жира. После таких нагрузок мышцы обычно полностью расслаблены, и окисление жира в них тем более не происходит.

Таблица расхода энергии при различных видах деятельности в течение часа:

Вид деятельности

Расход энергии (ккал/час)

Сидение

60

Прогулка

300

Восхождение по лестнице

900

Плавание

480

Игра в теннис

400

Бег

900

Езда на велосипеде

451

Катание на лыжах

600

 

      Как видно, даже такая интенсивная нагрузка, как катание на лыжах в течение часа сопровождается расходом всего 600 килокалорий. Это количество энергии содержится в 60 г жира. Именно такое количество жира может быть израсходовано при такой интенсивной и изнурительной тренировке. Для восполнения потерянного достаточно съесть 200 граммов магазинной 30% сметаны. Подчеркнем, что физические тренировки можно рассматривать только в качестве метода, дополняющего диету. При применении их изолированно снижения веса обычно не происходит или оно незначительное и очень нестойкое. Если даже пациент и теряет вес после тренировки, то толстеть он начинает практически на следующий день.       Что касается исследований действия обычных оздоровительных тренировок типа шейпинга или танцевальной аэробики по часу 2–3 раза в неделю, то вывод этих исследований однозначный: нагрузки такого рода как самостоятельной метод лечения избыточного веса неэффективны. Другое дело, когда нагрузки дополняются хорошо сбалансированной диетой.       Но как бы хороша ни была диета, наряду с жировой тканью уменьшается и масса мышц, что, конечно же, нежелательно. Наибольшая потеря мышечной ткани наступает при голодании и при диетах с дефицитом белка, и наименьшая – при диетах типаСЧЗП. Физические нагрузки, по интенсивности, частоте и продолжительности соответствующие обычным тренировкам аэробикой или шейпингом, позволяют свести потерю мышечной ткани к минимуму. А зачем нужны мышцы? А затем, что в них сгорает до 90% жира, поэтому, чем больше у человека мышечной ткани и чем она активнее, тем менее вероятно, что человек будет толстеть.       Правильно подобранные по интенсивности и напряженности физические нагрузки на фоне правильно сбалансированной диеты типа СЧЗП могут дать очень хороший результат. Сами по себе физические нагрузки не дают достаточного эффекта в снижении веса. А применение интенсивных нагрузок на фоне несбалансированной диеты может даже навредить, так как в этом случае организму нужно больше питательных веществ.

       Физиотерапевтические  процедуры :
      Как правило, физиотерапевтические процедуры применяются для похудания в проблемных местах (например, при лечении целлюлита).
      Что такое похудание в проблемных местах? При накоплении избыточной массы тела часто бывает так, что жир накапливается непропорционально. В одних местах его откладывается больше, в других – меньше. Это относится в основном к женщинам. Например, у одних женщин оказывается непропорционально много жира на ягодицах и бедрах, у других – на животе и талии. Распределение жира в организме управляется гормонами, и тонкие механизмы этого процесса еще не до конца нами поняты. Считают, например, что жир на ягодицах и бедрах у женщин – это так называемый стратегический запас энергии. Он расходуется только при кормлении грудью в том случае, если в это время обычного питания недостаточно. Довольно часто бывает так, что при нормальном весе имеется относительный избыток жира на бедрах или на животе. Этот относительный избыток, как правило, небольшой килограммов 5–6 или даже меньше. Но фигуру он может испортить основательно.
      Что рекомендовать в этом случае? Прежде всего, необходим жиромобилизующий режим питания, проще говоря, диета, например, СЧЗП. Но одной диеты бывает недостаточно. Ведь при диете организм будет забирать жир не там, где бы вы хотели, а там, где ему проще. И часто бывает так, что лишний жир расположен преимущественно на бедрах, а худеют в основном лицо и шея. Диспропорции фигуры усиливаются. Так что, кроме диеты, обязательно нужны воздействия, активизирующие жировую ткань именно там, где вам это надо. В этом случае мобилизация жира из нее будет усиливаться. Физические упражнения, это один из способов местного воздействия на жировую ткань. Другие способы воздействия на подкожную клетчатку: массаж, водные процедуры, использование целевых кремов с поверхностно–активными веществами, применение специальной, плотной одежды из прорезиненной ткани. Что касается последнего, то специальные прорезиненные пояса и панталоны одно время активно рекламировались именно как средства, способствующие похуданию безо всяких диет. Это, конечно же, не так. Сбросить вес сами по себе они не помогают, но для похудания в проблемных местах могут помочь.
      Обертывание широко практикуется в современной косметологии. Его основой являются бурые морские водоросли в сочетании с предварительным и последующим использованием скрабов, пилингов, лосьонов, кремов и массажей. При обертывании препарат наносится на тело, равномерно распределяется по проблемным участкам, после чего тело оборачивают специальной пленкой (время обертывания в разных методиках разное – от 45 минут до 1,5 часов). Обертывания бывают изотермическими: горячими и холодными. Широко используются программы, чередующие холодные и горячие обертывания. Для большей эффективности и лучшего проникновения активных ингредиентов в гиподерму обертывания сочетают с ручным (мануальным) антицеллюлитным массажем или вакуумным (пульсирующим), вакуумно-компрессионным, баночным массажем.
      Массаж самостоятельного значения не имеет, однако, помочь все–таки может. Во время сеанса массажа повышается температура подкожной клетчатки, усиливается кровообращение в ней. Благодаря этому жир легче попадает в сосудистое русло и отправляется туда, где он потом будет гореть, то есть в мышцы. С помощью массажа усиливается также тонус мышц, а значит, и их способность окислять жир. Для самостоятельного массажа можно использовать массажеры. Показателем хорошего действия массажера служит легкое покраснение и тепло кожи. Вибрация очень хорошо тонизирует мышцы.
      Вакуум–массаж (одна из разновидностей – аппаратный баночный массаж) проводится специальным аппаратом с регулируемым давлением воздуха. С помощью мощного вакуума кожа проблемных зон втягивается настолько сильно, что соединительная ткань капсулы, в которой находится "твердый" жир, разрывается. А так как при целлюлите именно распираемые жиром капсулы натягивают кожу, делая ее неровной, после их разрыва натяжение ослабевает, кожа выравнивается, а разбитый вакуумом жир становится более "мягким" и доступным для транспортирования и липолиза. Вакуумный массаж улучшает также кровообращение и иммунитет (поэтому банки издавна применяли при лечении простудных бронха–легочных заболеваний).
      Электромиостимуляция и микротоковая стимуляция действуют на мышечные волокна. При миостимуляции мышцы, интенсивно сокращаясь под действием тока, включают в обменные процессы клетки соседних тканей, что положительно отражается на ситуации в подкожной жировой клетчатке. Электромиостимуляцию метко назвали "гимнастикой для ленивых". Электромиостимуляция разбивает целлюлитные бугорки, стимулирует липолиз и способствует выведению избыточной жидкости из подкожной жировой клетчатки. Токовая стимуляция, воздействуя на кожу, мышцы, лимфатические и кровеносные сосуды, обеспечивает улучшение кровообращения, выводит токсины. Обычный курс – 10 сеансов. Но главный недостаток миостимуляции – это высокая интенсивность, приводящая в некоторых случаях к раннему обвисанию кожи. Поэтому увлекаться этой процедурой и часто повторять курсы не рекомендуется.

Системы с частичным замещением пищи – СЧЗП (врачебные диеты)

 

      В последнее время в западной медицине все большее распространение приобретают так называемые Системы (Диеты) с Частичным Замещением Пищи (СЧЗП). Об этих методиках снижения веса следует поговорить более подробно.
      Во–первых, они того заслуживают, и по оценкам специалистов это наиболее перспективные методики снижения веса.
      Во–вторых, все, что связано с этими диетами, проходит серьезную научную обработку, в том числе и клинические испытания.
      В–третьих, именно СЧЗП уже в течение многих лет используют специалисты многих центров, в том числе и нашего центра.
      В СЧЗП видят будущее, перспективу. К настоящему времени лечение по программе СЧЗП на западе прошли несколько десятков миллионов пациентов. Так что материал для анализа довольно большой.
      Что же представляет собой СЧЗП. На СЧЗП один, два или все приемы пищи замещают специальными продуктами, имеющими сбалансированный по всем питательным веществам состав, по вкусовым качествам напоминающий обычные продукты питания. Это могут быть соки, супы, батончики, омлеты и др., либо смеси в виде коктейлей, чем-то напоминающие смеси для детского питания, но разработанные специально для сбалансированного питания взрослого человека. Кстати, разнообразие вкусов смесей, способов приготовления коктейлей и других замещающих продуктов делает диету на основе СЧЗП разнообразной, вкусной, привлекательной. Простота приготовления смесей или использование уже готовых к употреблению заменителей делает диету очень комфортной. СЧЗП не только не увеличивает затраты времени на планирование и приготовление пищи, а наоборот резко снижает эти затраты, поэтому СЧЗП очень удобны в применении. Готовят коктейли, взбивая смесь на молоке, соке, йогурте, воде или других основах с добавление фруктов, ягод.
      Замещающие продукты в СЧЗП – по своему составу и функциям это сбалансированные продукты питания, именно продукты питания, а не фармакологические средства, но состав этих продуктов оптимален для питания человека. Проще говоря, это "идеальное питание". При этом калорийность таких смесей или продуктов значительно ниже, чем обычных продуктов, т.е. в них совмещаются два практически несовместимых в обычном питании свойства:
во–первых, сбалансированность по всем питательным веществам,
 во–вторых, для такой сбалансированности очень низкая калорийность.
 Дневной рацион человека, снижающего вес на диете с применением СЧЗП, состоит из 2–4 заменителей и одного обычного приема пищи, подобранного по вкусу клиента, с учетом рекомендаций по питанию. Суточная калорийность рациона составляет обычно 1000–1200 Ккал. А питательная ценность, т.е. содержание важнейших незаменимых питательных веществ, полностью удовлетворяет потребности человека, чего невозможно добиться даже при обычной калорийности суточного рациона. Кроме этого пациенты получают биологически активные добавки БАДы, содержащие витамины, минералы, пищевые волокна, эрогенные кислоты и другие растительные элементы питания, необходимые для обеспечения полноценности питания, полного усвоения питательных веществ, поддержания хорошего здоровья и долголетия. Вот так выглядит схема суточного рациона на СЧЗП.

  • 2 приема пищи заменяются питательными смесями, которые содержат от 25% до 40% от суточных норм основных питательных веществ.
  • Калорийность суточного рациона при этом будет составлять 200+200+(600–700)=1000–1100 Ккал.
  • Учитывая, что в среднем человек тратит около 2500 Ккал, суточный отрицательный баланс составит 2500 – 1000 = 1500 Ккал.
  • За неделю это 1500 Х 7 = 10500 Ккал. Энергоемкость одного грамма жира 9 Ккал. Следовательно, для обеспечения жизнедеятельности организм потратит 10,5/9 = 1,17 кг жировой ткани.
  • При снижении веса с потерей жировой ткани уходит и избыточная жидкость (до 30% от массы потерянного жира), поэтому в первые недели вы должны терять 1,17 + 1,17 Х 0,3 = 1,5 кг в неделю.

      Снижение веса достигается за счет снижения калорийности суточного рациона до 1000-1100 Ккал. А сбалансированность по основным питательным веществам заменителей и таблетизированных БАДов обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами в количествах достаточных для нормального функционирования организма. Т.о. калорийность рациона на СЧЗП составляет 1000 Ккал в сутки, а питательная ценность при этом не ниже, а обычно выше, чем при привычном питании в 2500–3500 Ккал.
      Функции СЧЗП при снижении веса:

  • Обеспечивает организм худеющего питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. (Белок, полезные жиры (ПНЖК), сложные углеводы, витамины, минералы, клетчатка, растительные компоненты, благотворно влияющие на организм и оказывающие тонизирующее действие.)
  • Обеспечивает достаточное количество белка и углеводов, что позволяет избежать кетоза и потери тощей массы тела.
  • Нормализует нарушенный обмен веществ. Ваш организм обеспечивается всеми необходимыми компонентами, чтобы эти процессы проходили в правильном режиме.
  • Помогает бороться с чувством голода, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, нормализуя углеводный обмен, обеспечивая организм в достаточном количестве аминокислотой триптофан и создавая объем в желудке за счет растительной клетчатки и воды.
  • Питательные вещества, клетчатка и вода, являющиеся компонентами программы, обеспечивают достаточный объем пищи, позволяющий улучшить выведение продуктов обмена и избежать запоров.
  • Активизирует обмен веществ, увеличивая затраты энергии на жизнеобеспечение. Активизирует использование накопленного жира для энергетических нужд организма. Проявляется это ощущением активности, бодрости в течение дня, улучшением сна.
  • Помогает эффективнее выводить из организма продукты обмена, шлаки. Это тоже способствует нормализации и активизации обмена веществ.
  • За счет нормализации и активизации обмена не происходит замедление обменных процессов в организме, что характерно практически для всех низкокалорийных диет.
  • Нормализует водно–солевой баланс в организме, часто нарушенный у полных людей, за счет достаточного обеспечения организма необходимыми минералами, в том числе калием, и легкого мочегонного действия.
  • Также выполняет ряд других важных при снижении веса функций.

  При использовании СЧЗП учитываются и решаются все вопросы, возникающие при снижении веса. Как показывает опыт, эти программы безопасны и эффективны, они позволяют избавляться от избыточного веса со средней скоростью 1,0–2 кг в неделю. Максимальный эффект может составлять и 12, и 15 килограммов за месяц. В практике работы центра было более 100 клиентов, потерявших в первый месяц более 10 кг. Ни одна другая диета не обладает такой эффективностью. Причем, по крайней мере, 70 процентов снижения веса идет за счет уменьшения жировой массы, а остальная часть, в основном, за счет потери избыточной жидкости. Даже при самостоятельном применении СЧЗП очень надежна. Она эффективна при использовании в течение ограниченного периода времени для достижения определенного веса, или при использовании на протяжении длительного времени с целью большой потери веса, или в качестве физиологической программы поддержания желаемого веса. У нас есть примеры постоянного использования СЧЗП в течение 3–4 лет.
 СЧЗП обладает целым рядом значительных преимуществ по сравнению с низкокалорийными диетами:

  • простота планирования питания;
  • достаточный уровень насыщения, благодаря высоким вкусовым свойствам заменителей питания и возможности ежедневного включения в рацион любимых блюд в один из приемов пищи;
  • простота соблюдения диеты в повседневной жизни благодаря замене 2 приемов пищи заместителями и одного обычного приема пищи в день, что не только не увеличивает затраты времени на соблюдение программы, а напротив сокращает за счет замещения нескольких обычных приемов пищи легко приготавливаемыми заменителями;
  • достаточное количество калорий и протеинов в диете, что позволяет избежать кетона и поддерживает азотный баланс;
  • питательные вещества и клетчатка, являющиеся компонентами программы, также обеспечивают создание достаточного объема в ЖКТ, позволяют улучшить выведение продуктов распада и избежать запоров;
  • естественность перехода от программы снижения к программе поддержания веса на должном уровне, для чего достаточно употреблять пищевые заменители вместо одной, желательно вечерней, трапезы ежедневно;
  • возможность использования программ сколь угодно долго, в литературе есть примеры использования программ в течение 20 лет как для снижения веса, так и для обеспечения сбалансированности обычного рациона питания;
  • как показали неоднократные клинические исследования, эти программы безопасны и эффективны.

      Данная диета эффективна в 100 процентах случаев. Снижение веса наблюдается даже у больных, прикованных к постели. В этой связи СЧЗП называют диетой последнего шанса. Она абсолютно безопасна. Ее можно применять больным с осложненным ожирением, когда на фоне избыточного веса имеется гипертония, диабет, инфаркт миокарда. При этом часто наблюдается улучшение течения этих заболеваний. Например, при диабете 2 типа снижается практически до нормы уровень сахара в крови, при гипертонии нормализуется артериальное давление. Это лишний раз демонстрирует, что снижение избыточной массы тела является мощным фактором лечения заболеваний, связанных с ожирением, не говоря уже о том, что хорошие лекарства стоят дорого. Однако напомним, что практически безвредных лекарств не бывает, и поэтому лечение с помощью лекарственных средств - это всегда риск.
      Многие специалисты сходятся во мнении, что СЧЗП наиболее перспективны в лечении и профилактике ожирения. Прогнозируется, что в ближайшее время СЧЗП вытеснит практически все средства с рынка медицински обоснованных средств снижения веса. Причем наибольшей популярностью СЧЗП пользуются у более интеллектуально продвинутых слоев населения, которые понимают суть проблемы избыточного веса и не покупаются на рекламные трюки различных чудо – средств обещающих результат только от одного приема каких–то пилюль, или ношения штанов, или приклеивания пластыря. Еще одно Важное замечание. При увеличении физических нагрузок организму для нормальной работы требуется больше питательных веществ, пропорционально увеличению затрат на физическую активность. Именно на фоне применения СЧЗП при увеличении нагрузки организм не испытывает микроэлементарной недостаточности.
 В наибольшей степени усиливают эффективность программ СЧЗП постоянные и достаточно длительные физические нагрузки. Мы рекомендуем своим клиентам постоянные, активные физические нагрузки. На низкокалорийных, не сбалансированных диетах, наоборот, настоятельно не рекомендуются активные нагрузки, т.к. недостаток необходимых питательных веществ на низкокалорийных диетах может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
      Впервые разработка таких продуктов понадобилась для астронавтов, которые длительное время находятся в космосе. Связано это было с тем, что организму надо все необходимые питательные вещества для обеспечения нормальной работоспособности в достаточно жестких условиях космоса. При этом калорийность должна быть значительно ниже, чем при обычном питании, т.к. энерготраты человека, находящегося в невесомости, резко снижаются. В противном случае за 2–3 месяца нахождения в невесомости человек растолстеет так, что его сложно будет "вернуть" на землю. Простое ограничение объемов пищи привело бы к значительному снижению питательной ценности рациона, что может ухудшить состояние здоровья экипажей космических кора

 

Глава 3. Виды диет

Диеты, диеты, диеты... Именно диеты большинство людей, желающих похудеть, выбирают как главное средство борьбы с лишним весом. Безусловно, они правы. Без диеты или, как минимум, без нормализации питания снижение веса просто немыслимо.

Но какую же диету выбрать? Как определить, что вот эта диета подойдет вам идеально, а вот та, хоть и расхваленная во множестве источников как самая эффективная диета на свете, вам скорее навредит, чем поможет?

На этом сайте я решила собрать самые разные диеты для похудения. Эффективные и не очень, диеты быстрые и длительные, на 100% соответствующие канонам здорового питания и в корне им противоречащие. Но не просто собрать, а, так сказать, разложить по полочкам, классифицировать и постараться понять, какие же из них и в каких случаях надо применять, а какие лучше обходить стороной.

Скажу сразу: я не врач-диетолог. И вообще не врач. Но я изучила огромное количество литературы, посвященной ожирению, правильному питанию и диетам в частности, немало из прочитанного испробовала на себе. И думаю, что мои советы окажутся, по-настоящему ,полезны всем, кто хочет похудеть.

И добавлю еще вот что. По моему глубокому убеждению, диеты - это лучшее средство для похудения. Но далеко не единственное! Результаты вашей борьбы с лишним весом будут куда значительнее, если, садясь на диету, вы будете вместе с тем заниматься физкультурой (или хотя бы просто побольше двигаться), регулярно делать массаж, водные процедуры, париться в баньке. Все это поможет вам не только похудеть, но и поддерживать себя в отличном тонусе.

Правила применения диет

Любая диета - это серьезное испытание для вашего организма. Особенно жесткая, низкокалорийная. И чтобы справиться с этим испытанием, получить желаемый результат и не навредить при этом своему здоровью, надо выполнять несколько важных правил.

Во-первых, надо правильно выбрать диету. Организм каждого человека имеет свои особенности, и одна и та же диета для кого-то может дать прекрасные результаты, а кому-то оказаться бесполезной, а то и навредить.

Обратите внимание: в некоторых случаях садиться на диету для похудения нельзя категорически. В первую очередь этот запрет касается беременных и кормящих женщин, детей и подростков, особенно в период полового созревания.

Во-вторых, к диете надо как следует подготовиться. И морально, и физически. В момент начала диеты вы должны быть здоровы,  должны очень хотеть похудеть и быть уверены, что вот в этот раз обязательно все получится.

Выдержать самую трудную диету, не сорваться, сохранить во время диеты хорошее настроение и уверенность в своих силах, в том, что все получится, вам помогут несколько несложных советов.

Не забывайте, что для эффективного похудения надо не только сократить поступление калорий извне, но и заставить организм более активно сжигать накопленные жировые запасы. В этом вам помогут повышение физической активности, занятия физкультурой, массаж, водные процедуры, посещение бани.

Если во время диеты у вас заметно ухудшилось самочувствие, не говоря уж о появлении (обострении) каких-либо заболеваний, немедленно прекратите применение этой диеты. Здоровье дороже красоты!

Ни в коем случае не сидите на диете чаще и/или дольше, чем это рекомендовано. При чересчур долгом и/или частом применении диет их эффективность снижается, бывает, что и до нуля, а опасность для здоровья возрастает многократно.

Очень важно правильно выходить из диеты. Именно на этом этапе мы нередко позволяем себе расслабиться и в результате очень быстро набираем прежний, а то и еще больший, вес.

И, наконец, завершив диету и правильно из нее выйдя, надо навсегда, окончательно и бесповоротно перейти на рельсы правильного, здорового, сбалансированного питания и никогда больше с них не сходить.

Выбор диеты

Как выбрать диету, которая принесет желаемые результаты, которую вы легко выдержите и которая не нанесет вреда вашему здоровью? Безусловно, задача это непростая. Особенно последняя ее часть.

Во-первых, надо четко определить свою цель. Хотите вы похудеть быстро и намного или достичь результата, который сохранится на долгие годы? Добиться того и другого одновременно, одной и той же диетой, бывает практически невозможно. Быстрые диеты позволяют сбросить несколько килограмм за короткий промежуток времени, но после их окончания прежние, а то и большие, вес и объемы набираются достаточно быстро. Диеты же, направленные на достижение долговременных и стабильных результатов, способствующие перестройке и нормализации обмена веществ, выработке навыков рационального питания, быстрого похудения добиться не позволяют.

Диетологи, да и врачи других специальностей, в своих рекомендациях единодушны: если вам дорого свое здоровье, то идти надо по второму пути. Безопасной для здоровья считается потеря веса не более 500-700 грамм в неделю. Но, увы, как часто нам хочется похудеть к отпуску, который начинается через десять дней, или втиснуться в свое любимое платье на праздник, который будет через неделю...

В случае если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, выбирайте диету, не противоречащую принципам лечебного питания при этом заболевании. Очень желательно проконсультироваться насчет диеты со своим лечащим врачом. При любых острых заболеваниях и при обострении хронических садиться на похудательную диету вообще нельзя.

Старайтесь выбирать диету, основу которой составляют продукты, которые вы любите. Выдержать такую диету будет гораздо легче. Предпочтительно, чтобы большая часть продуктов диеты была характерна для местности, где вы проживаете, а не являлась бы заморскими диковинками (особенно это относится к овощам и фруктам). Ну и, конечно же, диета не должна включать продукты, к которым у вас имеется индивидуальная непереносимость или которые вызывают у вас аллергические реакции.

1 Раздельное питание: принципы, достоинства и недостатки

Раздельное питание... Пожалуй, ни одна из теорий здорового питания не вызывала столько споров среди диетологов. Полезно раздельное питание или вредно? Что перевешивает - достоинства раздельного питания или его недостатки? Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет.

Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.

Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. Переход на раздельное питание должен устранить эти проблемы.

Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. А совместимость продуктов разных групп определяется по специальной таблице.

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

+ хорошо
0 допустимо
- плохо

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1. Мясо, рыба, птица

 

-

-

-

-

-

-

-

-

+

0

-

-

-

-

-

2. Зернобобовые

-

 

0

+

+

-

0

-

-

+

+

-

-

-

-

0

3. Масло сливочное, сливки

-

0

 

0

-

-

+

+

-

+

+

0

-

0

-

-

4. Сметана

-

+

0

 

0

-

+

+

0

+

+

-

+

0

0

-

5. Масло растительное

-

+

-

0

 

-

+

+

0

+

+

-

-

-

-

+

6. Сахар, кондитерские изделия

-

-

-

-

-

 

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

7. Хлеб, крупы, картофель

-

0

+

+

+

-

 

-

-

+

+

-

-

0

-

0

8. Фрукты кислые, помидоры

-

-

+

+

+

-

-

 

0

+

0

-

0

+

-

+

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

-

-

-

0

0

-

-

0

 

+

0

0

+

-

-

0

10. Овощи зеленые и некрахмалистые

+

+

+

+

+

+

+

+

+

 

+

-

+

+

+

+

11. Овощи крахмалистые

0

+

+

+

+

-

+

0

0

+

 

0

+

+

0

+

12. Молоко

-

-

0

-

-

-

-

-

0

-

0

 

-

-

-

-

13. Творог, кисломолочные продукты

-

-

-

+

-

-

-

0

+

+

+

-

 

+

-

+

14. Сыр, брынза

-

-

0

0

-

-

0

+

-

+

+

-

+

 

-

0

15. Яйца

-

-

-

0

-

-

-

-

-

+

0

-

-

-

 

-

16. Орехи

-

0

-

-

+

-

0

+

0

+

+

-

+

0

-

 

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами.

По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

Преимущества раздельного питания. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.

Недостатки раздельного питания. Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно.

Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.

Кремлевская диета.

Суть кремлевской диеты состоит в том, что мяса можно есть неограниченное количество, но при этом жестко ограничить потребление углеводов.

Объяснение этой необычной диеты следующее. Когда резко ограничивается поступление в организм углеводов - источника энергии, то он быстренько начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира. Поэтому данная диета относится к разряду низкоуглеводных. По этому принципу составлены модные на Западе диеты американских кардиологов Аткинса и Агатстона, польского доктора Квасьневского.

Похудение обеспечивается при ограничении рациона до 40 у. е. (условных единиц) в день, сохранение веса - при 60 у. е., увеличение - более 60 у. е. При соблюдении диеты до 40 у. е. можно за 8 дней сбросить 5,5 кг.

Однако, есть у кремлевской диеты и противопоказания. Тем людям, у кого есть хронические заболевания, особенно сердца, сосудов, желудка, надо обязательно согласовать ваше новое меню с лечащим врачом.

Не рекомендуется садиться на кремлевскую диету людям с болезнями почек и беременным женщинам.

Прежде всего, следует избегать сладких, мучных, картофельных блюд, хлеба, риса, фруктов, соков, овощей, которые содержат много углеводов. Самое главное - ничего не подслащивать. Сахар, даже 1 кусок, поглотит ВАШ ДНЕВНОЙ РАЦИОН, а сыты вы им не будете. Это самая парадоксальная диета на свете. На первый взгляд - идиотская. Ну, скажите, может ли человек в здравом уме заявить, что для быстрого сброса веса нужно есть больше... мяса, яиц, рыбы. Запивая это сухим вином или водочкой. Первая реакция - повертеть пальцем у виска. Первый соблазн: в порции мяса - ноль очков. Значит, можно съесть зараз и килограмм. Можно. Но лучше знать меру. Это же относится и к алкоголю. В водке очков мало, но аппетит разыгрывается. С закуской можете переборщить.

Ешьте вволю, не голодайте. Можно ужинать и заполночь. Главное, чтобы организму было комфортно. Но вот что заметил через полтора месяца: мне уже не хочется много есть. Организм привык к меньшим порциям.

Основной принцип - потреблять как можно меньше углеводов. Организм, не получая этот сладкий источник энергии, начинает использовать накопившиеся запасы жира.

Сколько сидеть? Кардиохирург Лео Бокерия уже четверть века питается так. Выглядит жизнерадостно, на здоровье не жалуется. Доведете вес до нужной кондиции, потом увеличивайте рацион до 60 очков в день. Выбор большой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Анкета « Значение диет и других средств  похудения».

 

Довольны ли Вы своей фигурой»?

Вы сидели когда-нибудь на диете?

2. Помогло ли вам соблюдение диеты? ______________________________

3. Для чего вы соблюдали диету: 

- Для похудения

- Для лечения организма

- Для коррекции фигуры

4. Какая именно диета вам понравилась?______________________________________________________

5. Применяли ли вы когда-нибудь другие средства похудения?________________________________________________________

6. Помогло ли вам?  __________________________________________________________________

7.Какие применяли средства для похудения:

- Хирургические методы

-Липосакция

- Таблетки

-БАД

8.Возникли ли какие-нибудь побочные эффекты? __________________________________________________________________

9. Придерживаетесь ли вы правильного питания._________________________________________________________

Чью фигуру вы считаете идеальной?

Что вы чувствовали во время диеты?

Удалось ли выполнить все условия диеты?

Удалось ли вам после диеты поддерживать свою фигуру?

Добились ли Вы желаемых результатов?

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Мы рассмотрели все возможные методы снижения веса (диеты, хирургические методы, и .д.) - они необходимы для коррекции фигуры, а в основном нужно придерживаться правильного питания. Диета – это не образ жизни, а всего лишь способ похудения и поддержание тела в отличной форме. Тем более у диет и других методов снижения веса достаточно много отрицательных моментов. В основе любой диеты всегда лежат продукты с низким содержанием продуктов, в  чем вся суть и заключается. Быстрое похудение очень вредно для организма, организм испытывает огромный стресс, он не получает т6ех питательных т полезных для него веществ и микроэлементов. Тем более при диете быстро теряешь вес и с таким же успехом набираешь его после него. Поэтому лучше есть по, чу – чуть и соблюдать все правила правильного питания, и иногда лишь для необходимости сидеть на диете.                                                                                   

                                                                                                         

                                                                 


Скачано с www.znanio.ru

Содержание: Введение Теоретическая часть

Содержание: Введение Теоретическая часть

Цель: Изучить основы правильного питания и принципы диетологии

Цель: Изучить основы правильного питания и принципы диетологии

Питание уральских народов.

Питание уральских народов.

Например, для усвоения солей кальция требуется нормальная работа щитовидной и паращитовидной желёз, наличие витамина

Например, для усвоения солей кальция требуется нормальная работа щитовидной и паращитовидной желёз, наличие витамина

Таким образом, в питании человек должен руководствоваться, прежде всего, особенностями своего организма на данный момент с учётом не только веса тела, физической нагрузки, но и…

Таким образом, в питании человек должен руководствоваться, прежде всего, особенностями своего организма на данный момент с учётом не только веса тела, физической нагрузки, но и…

Творческий проект "Правильное питание" (8 класс, технология)

Творческий проект "Правильное питание" (8 класс, технология)

Творческий проект "Правильное питание" (8 класс, технология)

Творческий проект "Правильное питание" (8 класс, технология)

Законы диетологии. Питание, как любая другая наука базируется на законах, которые не дано нарушать никому

Законы диетологии. Питание, как любая другая наука базируется на законах, которые не дано нарушать никому

Но наиболее подходящие для нас – это углероды

Но наиболее подходящие для нас – это углероды

Учитывая современный уровень энерготрат людей, не занимающихся физической работой (около 2500

Учитывая современный уровень энерготрат людей, не занимающихся физической работой (около 2500

Либо больше есть (пример тому диета в 4500

Либо больше есть (пример тому диета в 4500

Большинство из них организм не способен накопить или синтезировать, поэтому их ежедневно

Большинство из них организм не способен накопить или синтезировать, поэтому их ежедневно

Основные методы снижения ве 1

Основные методы снижения ве 1

Они вызывают психа - эмоциональное возбуждение и этом фоне у пациента угнетается аппетит, он как бы время забывает о еде

Они вызывают психа - эмоциональное возбуждение и этом фоне у пациента угнетается аппетит, он как бы время забывает о еде

Это очень часто помогает преодолевать нежелательное снижение работоспособности и ухудшение настроения, вызванное диетами

Это очень часто помогает преодолевать нежелательное снижение работоспособности и ухудшение настроения, вызванное диетами

При попадании уже первых порций пищи в малую часть желудка у пациента появляется чувство насыщения, и за счет количественного ограничения в еде пациенты теряют избыточный…

При попадании уже первых порций пищи в малую часть желудка у пациента появляется чувство насыщения, и за счет количественного ограничения в еде пациенты теряют избыточный…

Методы снижения веса, основанные на диете 1

Методы снижения веса, основанные на диете 1

Что касается голодания как способа лечения ожирения, западными учеными в этом плане сделан однозначный вывод – голодание имеет очень много отрицательных моментов и в силу…

Что касается голодания как способа лечения ожирения, западными учеными в этом плане сделан однозначный вывод – голодание имеет очень много отрицательных моментов и в силу…

Возможно, те врачи, которые практикуют кодирование, искренне верят в его эффективность и безопасность

Возможно, те врачи, которые практикуют кодирование, искренне верят в его эффективность и безопасность

Однако надо отметить, что при применении сбалансированных диет, например

Однако надо отметить, что при применении сбалансированных диет, например

Понятно, что вынести такое долго не удается практически никому

Понятно, что вынести такое долго не удается практически никому

Установлено, что оптимальными для лечения избыточного веса являются нагрузки малой интенсивности, но продолжительные по времени: например, активная ходьба в течение часа в день или тонизирующие…

Установлено, что оптимальными для лечения избыточного веса являются нагрузки малой интенсивности, но продолжительные по времени: например, активная ходьба в течение часа в день или тонизирующие…

При применении их изолированно снижения веса обычно не происходит или оно незначительное и очень нестойкое

При применении их изолированно снижения веса обычно не происходит или оно незначительное и очень нестойкое

Это относится в основном к женщинам

Это относится в основном к женщинам

При обертывании препарат наносится на тело, равномерно распределяется по проблемным участкам, после чего тело оборачивают специальной пленкой (время обертывания в разных методиках разное – от…

При обертывании препарат наносится на тело, равномерно распределяется по проблемным участкам, после чего тело оборачивают специальной пленкой (время обертывания в разных методиках разное – от…

Электромиостимуляция и микротоковая стимуляция действуют на мышечные волокна

Электромиостимуляция и микротоковая стимуляция действуют на мышечные волокна

Это могут быть соки, супы, батончики, омлеты и др

Это могут быть соки, супы, батончики, омлеты и др

Вот так выглядит схема суточного рациона на

Вот так выглядит схема суточного рациона на

Обеспечивает достаточное количество белка и углеводов, что позволяет избежать кетоза и потери тощей массы тела

Обеспечивает достаточное количество белка и углеводов, что позволяет избежать кетоза и потери тощей массы тела

При использовании СЧЗП учитываются и решаются все вопросы, возникающие при снижении веса

При использовании СЧЗП учитываются и решаются все вопросы, возникающие при снижении веса

ЖКТ, позволяют улучшить выведение продуктов распада и избежать запоров; естественность перехода от программы снижения к программе поддержания веса на должном уровне, для чего достаточно употреблять…

ЖКТ, позволяют улучшить выведение продуктов распада и избежать запоров; естественность перехода от программы снижения к программе поддержания веса на должном уровне, для чего достаточно употреблять…

СЧЗП вытеснит практически все средства с рынка медицински обоснованных средств снижения веса

СЧЗП вытеснит практически все средства с рынка медицински обоснованных средств снижения веса

Глава 3. Виды диет Диеты, диеты, диеты

Глава 3. Виды диет Диеты, диеты, диеты

Во-вторых, к диете надо как следует подготовиться

Во-вторых, к диете надо как следует подготовиться

Диеты же, направленные на достижение долговременных и стабильных результатов, способствующие перестройке и нормализации обмена веществ, выработке навыков рационального питания, быстрого похудения добиться не позволяют

Диеты же, направленные на достижение долговременных и стабильных результатов, способствующие перестройке и нормализации обмена веществ, выработке навыков рационального питания, быстрого похудения добиться не позволяют

В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу

В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу

Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях

Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях

Прежде всего, следует избегать сладких, мучных, картофельных блюд, хлеба, риса, фруктов, соков, овощей, которые содержат много углеводов

Прежде всего, следует избегать сладких, мучных, картофельных блюд, хлеба, риса, фруктов, соков, овощей, которые содержат много углеводов

Анкета « Значение диет и других средств похудения»

Анкета « Значение диет и других средств похудения»

Заключение . Мы рассмотрели все возможные методы снижения веса (диеты, хирургические методы, и

Заключение . Мы рассмотрели все возможные методы снижения веса (диеты, хирургические методы, и
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.03.2018