Творчество Д.И. Фонвизина

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 07.11.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация поможет учителя проверить уровень знаний учащихся по содержанию комедии. ПРезентация носит иллюстрированный материал по биографии писателя и краткий обзор его литературных произведений, раскрываются интересные факты жизни, отличительные особенности личной жизни. Подробно в презентации уделяется место комедии "Недоросль" и другим.ПРезентация
Иконка файла материала биография фонвизина.pptx
САТИРЫ СМЕЛЫЙ ВЛАСТЕЛИН Биография Дениса Ивановича Фонвизина Выполнила учитель русского языка и литературы Сидорова Т.Ю.
 Фонвизин Денис Иванович (род. 03.04.1744 (1745 ?) – умер 01.12.1792) – великий русский писатель, один из самых известных русских литераторов екатерининской эпохи, талантливый создатель первой русской бытовой комедии, драматург, публицист и переводчик.
Детство, история рода  Родился писатель в богатой дворянской московской семье. Детство провёл в патриархальной обстановке в доме своего отца, Ивана Андреевича Фонвизина, который был чиновником московской ревизион- коллегии.  Происхождение у него было самое благородное: его родовые исторические корни уходили в древний рыцарский род, представители которого ещё при Иване Грозном обосновались в России, выйдя из Ливонии. Этот именитый род дал России сразу несколько поколений служилых дворян. Фамилия Фон-Визен (Фон-Визин, нем. von Wiesen) употреблялась в XVIII веке либо в два отдельных слова, либо через дефис. Такое правописание сохранялось вплоть до середины XIX века, пока литературовед Н. С. Тихонравов не установил слитное написание фамилии знаменитого писателя.
Образование  Изначально Фонвизин получил прекрасное домашнее образование, а затем уже учился в дворянской гимназии при Московском университете (1755-1760). Он играл в любительском театре М. М. Хераскова при университете. После гимназии год посещал философский факультет университета, а в 1760 году даже был отправлен в числе лучших гимназистов вместе с братом Павлом в Петербург. Именно в студенческие годы Фонвизин начинает печататься в московских журналах, и даже делает свой первый перевод "Басни нравоучительные" датского писателя Л. Хольберг
Петербургский период  В 1762 году Денис Иванович Фонвизин переехал в Петербург и устроился переводчиком в Коллегию иностранных дел. С 1763 года по 1769 служил секретарем у кабинет- министра И. Елагина, который изначально ведал разбором челобитных на высочайшее имя, а с 1766 стал ведать делами императорских театров.
 В конце 60-х годов Фонвизин сблизился с сомнительным кружком Козловского, организованным молодыми офицерами-вольнодумцами, и именно под их влиянием создал одно из первых своих сатирических произведений, которое быстро распространилось в списках по всей России, – это известное стихотворение "Послание к слугам моим..." (1769).
На театральных подмостках  Фонвизина всегда привлекал театр. Если сначала он сам только переводил иностранные комедии на русский язык, то позже уже и сам стал пробовать создавать пьесы. С 1766 по 1769 год он работал над комедией "Бригадир", о которой Н. Новиков сказал, что "...сочинена она точно в наших нравах". На театральных подмостках пьеса была поставлена в 1770 году, а допущена к печати только в 1792, уже после смерти писателя.
 В 1769 Фонвизин занял новый пост, взяв на себя обязанности секретаря руководителя Коллегии иностранных дел – Н. Панина, который на тот момент времени был воспитателем наследника престола. Оба были оппозиционно настроены к правительству Екатерины II и были убеждены, что Россия нуждается прежде всего в "фундаментальных законах".
Заграничные путешествия  Многие литературоведы незаслуженно мало уделяют внимания заграничному путешествию Фонвизина в Германию и во Францию, которое он совершил в 1777-1778 годах. Важность этого путешествия заключалась в том, что впечатления именно от этой поездки он описал позже в своих знаменитых "Записках первого путешественника", сыгравших в дальнейшем значительную роль в становлении русской прозы. Причиной поездки стала затянувшаяся болезнь жены Фонвизина, урожденной Роговиковой.
 После полученной в 1782 году отставки от государственной службы, Фонвизин уезжает ещё в одно заграничное путешествие, в Италию и Германию в 1784-1785 года. Именно там ему и удалось анонимно издать "Жизнь графа Никиты Ивановича Панина" на французском языке. Причиной этой поездки стало лечение уже самого Фонвизина от разбившего его паралича.
Творчество последних лет  Удивительно, как Фонвизину жизни удалось написать такое революционное и самое своё известное произведение, как "Недоросль", в обстановке жесточайшей реакции, которая наступила после Пугачёвского восстания. В марте 1782 года был отстранён от дел Панин за свои оппозиционные взгляды. Фонвизин тоже подал в отставку, решив посвятить себя целиком только литературному творчеству. В 1782- 1783 годах, следуя заветам наставника Панина, он сочинил "Рассуждение о непременных государственных законах", которое просто изобиловало резкими выпадами против самодержавия и которое впоследствии использовали в своих пропагандистских целях
 В 1783 году сама несравненная княгиня Е. Р. Дашкова, ведущая политическую войну с императрицей, привлекла Фонвизина к публикации целого ряда его произведений в журнале "Собеседник российского слова", который она сама и редактировала. Именно в нём и публикуются такие блистательные сатирические сочинения Фонвизина, как: - "Опыт российского сословника"; - "Повествование мнимого глухого и немого"; - "Челобитная Российской Минерве от российских писателей".   
 Екатерина II не смогла ему этого простить. После этого Фонвизину уже было не позволено печататься, и пятитомное собрание его сочинений, уже практически готовое к печати, так и не было издано при его жизни, а затем драгоценная рукопись была утрачена. Его произведения распространялись по рукам только в рукописных списках.
 С конца 80-х годов Фонвизин практически не вставал с постели, так как был тяжело болен (его разбил паралич), но тем не менее литературных занятий он не прекратил: именно в эти тяжёлые годы испытаний Денис Иванович начал писать автобиографическую повесть под названием "Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях". Несмотря на то, что повесть так и не была закончена, но даже в таком виде она представляет собой замечательный образец русской прозы.
.  1 декабря 1792 года Денис Иванович Фонвизин умер в Петербурге, где и был похоронен в Александро- Невской лавре
Интересные факты из жизни Фонвизина • Старообрядческое сочинение "Век осьмый" полностью включает в свой состав текст сатирического произведения Фонвизина "Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке", однако ссылку на автора не делает. • Князь Григорий Александрович Потёмкин- Таврический, побывав на премьере "Недоросля" и выходя после этого из театра, подозвал к себе Фонвизина и полушутя сказал ему легендарную фразу: "Умри, Денис, или больше ничего не пиши: лучше этой пьесы ты уже ничего не создашь". • Фонвизин в качестве безымянного персонажа участвует в повести Гоголя "Ночь перед Рождеством".