Учитель каждый день как будто выходит на сцену театра юного зрителя, занавес в котором никогда не опускается. Аркадий Райкин
любовь к детям
доброжелательность
открытость
умение понять и доверять
уважение к личности и человеческому достоинству
Учитель, будь солнцем, излучающим тепло. Ш.А.Амонашвили
любовь к своему делу
педагогический артистизм
Учитель должен быть артистом, художником,
горячо влюбленным в свое дело
А.П. Чехов
владение искусством беседы
умение использовать любую возможность для создания проблемной ситуации, возникновения дискуссии
Умение учителя занять во время урока всех учащихся есть критерий достоинства учителя.
К.Д. Ушинский
современный
...Учитель должен сознательно идти в ногу с современностью... Появление же учителя молодёжи, который живёт в прошлом, вызывает лишь сочувствие у всех людей, которые живут в ногу со своим временем и мыслят вместе со своими современниками.
Дистервег
чувство собственного достоинства
самоуважение
уверенность в себе
внутренняя свобода
Школа требует учителя, окруженного уважением... И если ему что-то указывается, то в форме совета, а не в форме приказа и головомойки. Он не должен быть последней спицей в колеснице, где любой инспектор, зам. директора, директор – все ему начальники. Или же он авторитетен и может сам многое решить, или же он не учитель вообще.
Юрий Лотман
стремление к самопознанию и саморазвитию
желание не только учить, но и учиться
Учитель лишь до тех пор способен по-настоящему обучать и воспитывать, пока сам работает над своим личным воспитанием и образованием. Дистервег
учитель-интерпретатор
поиск нового
дар импровизации
Человек, навечно вызванный к доске...
Симон Соловейчик
естественность поведения
обаяние
остроумие, чувство юмора
Иной раз полезно забыть, что ты учительница, - не то такой сделаешься бякой и букой, что живым людям скучно с тобой станет.
В. Г. Распутин («Уроки французского»)
надменность и неуважительное отношение к учащемуся
лишний дидактизм и навязчивость
желание властвовать
консерватизм
Ничего меня не научит
То, что тычет, талдычит, жучит...
боязнь умных учеников
догматичность, нежелание меняться
остановка в саморазвитии
профессиональная непригодность
Это трагедия, но учителя не читают не только новых монографий, но и новых книг, в том числе и общедоступных. А ученики читают. И происходит ужасное: учитель начинает сердиться на тех, кто читал больше, чем он. Ему искренне начинает казаться, что дети его подкусывают. И вместо того, чтобы тянуть ростки познания, он начинает «бить по голове» школьников – ты мне, дескать, мешаешь, ты вообще много мнишь о себе. Учитель становится профессионально непригодным.
Юрий Лотман
И, наконец, то, что сегодня хочется пожелать каждому учителю
гордости за свою профессию;
удовольствия от работы
Я – учительница. И я этим горжусь, именно это дает мне радость, ощущение полноты жизни, чувство сохраненной молодости... Я – учительница! И это самое большое, чего я достигла в жизни! Вероятно, каждый, кто любит свою профессию, считает её самой увлекательной, самой благородной – самой лучшей на свете... А я убеждена: нет на свете работы более важной и более мучительной, более радостной и более нужной людям, чем наша учительская профессия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.