МБУК Чертковского района «МЦБ»
Отдел №15
Составитель: Губенко Ульяна Семёновна
Библиотекарь отдела №15
Урок мужества
«Михаил Тимофеевич Калашников – символ русского оружия»,
посвящённый 100-летию со дня рождения
гениального конструктора стрелкового оружия
слайд №1 (название)
Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!
Наша встреча – это Урок мужества, посвящённый 100-летию со дня рождения гениального конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова.
Эта фамилия - Калашников! - хорошо известна всем, кто служил в армии. И отцам нашим, и дедам, а может быть, даже и прадедам. Наш легендарный современник Михаил Тимофеевич Калашников - создатель легендарного автомата – АК-47.
Слайд 2 (Калашников М.Т. – с наградами)
Среди оружейников он самый известный в мире человек.
Пожалуй, ни к одному человеку в мире нет такого двоякого отношения, как к герою нашей встречи. Он награждён самыми высокими наградами Родины - более 20-ти государственных наград, удостоен самых высоких званий – тоже более 20-ти. Но он - создатель удобного и беспощадного оружия.
Слайд 3 (автомат Калашникова – АК-47)
В конце ХХ столетия автомат Калашникова был официально признан изобретением века, обогнав в этом списке аспирин и атомную бомбу: наше «изделие», как называл Михаил Тимофеевич свой автомат, стало самым популярным, покупаемым и … самым убойным оружием.
Слайд 4 (Калашников М.Т. с автоматом)
По мнению военных специалистов всего мира, оружие, созданное Калашниковым, не будет иметь себе равных до 2025 года. Армии и военные формирования 55-ти стран встретили второе тысячелетие с легендарным автоматом. Михаил Тимофеевич Калашников всю жизнь трудился на нашу оборонную промышленность, ничего не требовал, никого ни в чём не упрекал.
Слайд №5 (воин-абориген с автоматом)
Многие на Западе не знают о том, что «наше всё» - это Пушкин, что главная площадь у нас – Красная. В далёких африканских государствах слово «Кремль» тоже вряд ли кто поймёт. А вот нашего Калашникова знают все, даже аборигены в «банановых» республиках.
Наш автомат для многих слаборазвитых государств стал национальным символом, даже детей в честь него называют Калашами.
Слайд №6 (Флаг Мозамбика с изображением автомата)
Во многих странах автомат Калашникова превратился в символ борьбы за свободу, справедливость и демократию, а в некоторых и вовсе стал частью государственной символики.
Флаг Мозамбика сегодня является единственным в мире, на котором присутствует изображение автомата Калашникова АК-47. Такое уважение к Калашникову граждане Мозамбика испытывают потому, что именно он позволил им обрести независимость.
За 60 лет производства было выпущено порядка 110 миллионов автоматов Калашникова, что является самым высоким показателем в мире. Это дешевое, неприхотливое и простое в использовании оружие в прямом смысле слова изменило и покорило мир
Слайд №7 (родители)
Всякое начинание имеет свою историю… Все мы родом из детства.
Отец будущего конструктора – Тимофей Александрович - был крестьянином Харьковской губернии, мама – Александра Фроловна - с Орловщины. Поженились они в кубанской станице и с началом земельной реформы Столыпина отправились на Алтай: за землёй и волей. Там, на Алтае, в глухом селе Курья в 1919 году и родился будущий оружейник.
Слайд №8 (детство, Калашников - ребёнок)
Он был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось девятнадцать, а выжило восемь детей.
В 1930 году семья Калашниковых, признанная кулацкой, была сослана из Алтайского края в Томскую область, посёлок Нижняя Маховая.
С детских лет Миша интересовался техникой, с интересом исследуя устройство и принципы работы разных механизмов. В школе увлекался физикой, геометрией и литературой.
Слайд №9 (паровоз)
Когда Калашников впервые увидел «живой» паровоз, был поражён — не тем, что он тащил за собой платформы с большим грузом, а тем, как мудро устроен, как слаженно, ладно работают его колёса. Поразили его и танки, перевозимые по железной дороге. «Пойду в армию - буду танкистом!» - тогда решил он.
До призыва в армию работал в паровозном депо ж.д. станции Матай.
Слайд №10 (Калашников М. Т. – призван в армию)
Осенью 1938 года был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ. И мечта его сбылась. Он стал механиком-водителем танка. Огромная стальная махина беспрекословно слушалась его, Мишку Калашникова, деревенского парня! Но этого ему было мало. Он хотел узнать, как устроен танк, как действуют все его механизмы. Он стал читать техническую литературу, разбирать схемы.
Слайд №11 (фото тахометра)
Как-то в казарме он увидел обращение к рационализаторам военного округа с предложением создать приспособление для контроля работы танкового двигателя вхолостую и под нагрузкой.
Несколько дней Михаил Калашников изучал действие счётчика моторесурсов и даже разобрал старый образец. Месяца через два придумал некое усовершенствование.
Новый прибор был готов и успешно испытан на танке, за что его похвалил сам командующий Георгий Константинович Жуков – будущий Маршал Победы - и вручил ему именные часы. Это была его первая награда - за беспокойный ум, за желание понять сложный механизм и улучшить его.
А прибор этот называется тахометр – прибор для измерения скорости вращения деталей машин и механизмов.
Михаила Калашникова с новым прибором – тахометром - отправляют в Москву, в Главное танковое управление. После успешных испытаний на одном из заводов Ленинграда было организовано его серийное производство.
После были разработаны: инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки; приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка.
Слайд №12 (плакат Родина-мать зовёт)
Началась Великая Отечественная война.
Дорогие ребята, если у нас урок, то разрешите задать вам несколько вопросов.
- назовите, пожалуйста, час, день и год начала Великой Отечественной войны? (4 часа утра, 22 июня 1941года)
- назовите год окончания Великой Отечественной войны (1945г.)
Правильно, Великая Отечественная война 1941-1945г.г. – это большой период Второй мировой войны.
- а в каком году началась Вторая мировая война? (1 сентября 1939г.)
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Великобритания, связанная с Польшей союзными обязательствами, объявила Германии войну.
Начинается Вторая мировая война, в которой воевали 62 государства.
Война 1939 – 1945 г.г. считается Второй мировой. Значит, была ещё и Первая мировая война.
- в каком году началась Первая мировая война? Для подсказки, её ещё называли империалистической.
(Пе́рвая мирова́я война́ (1 августа 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. В неё были втянуты 38 государств из 59 в то время существующих независимых государств)
Слайд №13 (М.Калашников – танкист)
Едва узнав о нападении фашистской Германии, Михаил Тимофеевич Калашников поспешил вернуться в свою часть. Правда, воевать ему пришлось совсем немного. В начале октября 1941 года он - командир танка в звании старшего сержанта, под Брянском был тяжело ранен и попал в окружение. Семь суток вместе с двумя товарищами пробирался он через занятую немцами территорию. Наконец вышел к своим. Раны его за это время оказались настолько запущенными, что пришлось долго лечиться.
Слайд №14 (чертежи автомата)
Именно тогда, на больничной койке, пришла Калашникову мысль о создании своего автомата. Раздобыв несколько случайных книг, он начал читать, анализировать, чертить. Постепенно сложилась схема, а вскоре появилась возможность воплотить её в металл.
После выписки его отправили долечиваться домой. Однако, до родного села он не доехал – сошёл на станции Матай. Рабочие из депо, где Калашников трудился до войны, помогли ему сделать первый опытный образец автомата. Затем были следующие. (пистолет-пулемёт, в 1944 году – образец самозарядного карабина, который частично послужил прототипом для создания автомата)
В 1945 году Михаил Тимофеевич решил принять участие в объявленном Наркоматом обороны конкурсе по созданию нового автомата под патрон образца 1943 года. Задание было очень важное. Новый автомат должен быть стать основным оружием советской пехоты. Над разработкой его конструкции трудились многие известные оружейники. Чтобы маститые имена не смущали комиссию, конкурс проводился закрытым – все принимающие в нём участие представляли документацию под вымышленными именами.
Проект, предложенный Калашниковым, был одобрен комиссией, которая распорядилась изготовить опытные образцы автоматов. Запускать своё детище в жизнь Калашников отправился в один их городов Владимирской области.
Ребята, назовите город, в котором был изготовлен опытный образец АК-47? (г.Ковров)
Слайд №15 (у конструкторской доски)
Окрылённый успехом, конструктор засел за работу. Многое из сделанного в эти месяцы стало настоящим прорывом в области технической мысли и новаторского подхода.
Автоматы различных именитых оружейников, успешно прошедшие огневые испытания, были подвергнуты жёсткой проверке на надёжность – их окунали в грязную болотную жижу, таскали самым безжалостным образом по воде и по песку то за ствол, то за приклад так, что все пазы были забиты грязью. Потом автоматы с силой бросали с высоты из разных положений на цементный пол. После этого из них вновь начинали палить без остановки, опустошая магазин за магазином. Проверяли скорострельность и кучность стрельбы, прочность каждой детали на пределе её возможностей.
Слайд №16 (автоматы Калашников)
Один за другим, не выдержав этого безжалостного обращения, автоматы-конкуренты сходили с испытаний, и только автомат Калашникова продолжал безотказно. Комиссия приняла единодушное решение: «Рекомендовать автомат конструкции старшего сержанта Калашникова для принятия на вооружение». С этого момента началось победное шествие Автомат Калашникова – 1947 года (АК-47) по Планете.
Слайд №17 (рабочие на оружейном заводе)
Выпуск новых автоматов был налажен на оружейном заводе в Ижевске. Калашников переехал в этот город после демобилизации. Молодой конструктор был полон планов на будущее. Однако, в начале 1950-х годов ему пришлось не столько отстаивать своё право на самостоятельность и своемыслие.
Несмотря на то что автомат его был принят на вооружение, выпускался миллионными партиями и получил самую высокую оценку в войсках за безотказность и высокие боевые качества, Калашников долгое время оставался конструктором-одиночкой. Только в 1955 году ему удалось создать своё КБ (конструкторское бюро), которое разрабатывало различные модификации стрелкового оружия.
Слайд №18 (виды стрелкового оружия)
Ребята, какие виды стрелкового оружия бывают? (пулемёт, ручной пулемёт, пистолет-пулемёт, карабин)
Стрелковое оружие должно быть простым в изготовлении, не требовать дефицитных материалов, сложных станков, высококвалифицированных рабочих. Калашников часто вспоминал слова, сказанные ему известным оружейником Георгием Семёновичем Шпагиным– самым известным творением которого был пистолет-пулемёт ППШ.
Шпагин говорил: «Делать сложно очень просто. А вот сделать просто – очень сложно!»
Автоматами Калашникова вооружены армии многих стран мира, больше 30-ти государств выпускают его модификации, а всего на Планете выпущено около 110 миллионов АК и его ближайших «родственников», часто незаконных.
Слайд №19 (фото с наградами)
Не успевший закончить среднюю школу «ижевский Левша» - М.Т.Калашников по совокупности работ получил звание доктора технических наук. Он является академиком 16-ти различных российских и зарубежных академий. Имеет 35 авторских свидетельств на изобретения.
Слайд №20 (генерал-лейтенант)
Михаил Тимофеевич – генерал-лейтенант, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер ордена №1 «За заслуги перед Отечеством» II-й степени. Его заслуги были высоко оценены и постсоветской Россией: ему был вручён возрождённый в 1998 году орден Андрея Первозванного, девиз которого звучит так: «За веру и верность».
Слайд №21 (оружие для спортсменов)
Кроме стрелкового оружия для Вооружённых Сил, КБ под руководством М.Т.Калашникова разработало большое количество оружия для спортсменов и охотников, которое отличает не только его прямое назначение и технические характеристики, но и красота.
Слайд №22 (самозарядный карабин «Сайга»)
Охотничьи самозарядные карабины «Сайга», сконструированные на базе автомата Калашникова, завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом.
Слайд №23 (памятник Калашникову в Пантеоне Героев)
В 2012 году здоровье Михаила Тимофеевича стало ухудшаться в связи с преклонным возрастом.
23 декабря 2013 года на 95-м году жизни он умер в городе Ижевске – столице Удмуртии (Удмуртская Республика (Удмуртия) - субъект в составе РФ)
Похоронен Михаил Тимофеевич на Федеральном военном мемориальном кладбище в г. Мытищи Московской области. Легендарный конструктор Михаил Калашников стал первым человеком, нашедшим последнее пристанище в Пантеоне Героев Федеральнго военного мемориального кладбища.
Новое кладбище - режимный объект, пройти на него можно исключительно по пропуску. Поэтому даже родным генерал-лейтенанта Калашникова, чтобы навестить могилу, нужно будет предъявлять паспорт захоронения.
Слайд № 24 (Калашников)
В русской истории немало славных имён. Если не считать политических лидеров, то в прошлом столетии лишь двух наших соотечественников действительно знали и знают во всем мире – Гагарина и Калашникова. Первый космонавт Планеты и первый оружейник.
Смерть конструктора-оружейника Михаила Калашникова не оставила равнодушными многочисленных блогеров в России и ближнем зарубежье. Кроме официальных соболезнований и искренних сожалений, прорвались и комментарии тех, кто хотел бы чем-то уколоть память ушедшего в мир иной конструктора, а вместе с ним – и всю отечественную оружейную отрасль и военную науку.
Резонансными оказались обвинения в том, что его изобретение – это машина смерти, убивавшая людей, и, мол, гордиться тут нечем.
Слайд № 25 (Калашников с Патриархом)
Легендарный оружейный конструктор, создатель автомата
АК-47 Михаил Тимофеевич Калашников за год до смерти написал Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу покаянное письмо. В нём конструктор поделился с главой Православной церкви душевными переживаниями и сомнениями по поводу своей ответственности за смерти людей, убитых из автомата, который он создал.
«Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, 93-го года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?»
Также в письме он делится мыслями о судьбах страны и человечества. «Да, увеличивается количество Храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает!..
Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей - вот к чему я пришёл на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы.
Свет и тень, добро и зло - две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?»
Слайд №26 (Храм)
В своём покаянии Калашников также напоминает, что вместо музея его имени в Ижевске был построен Свято-Михайловский собор.
«Когда в 91 год от роду я переступил порог Храма, на душе моей было волнение и чувство… такое, как будто я уже здесь был… Такое чувство даётся, наверное, только крещёному человеку. Как же хорошо, пронеслась тогда в голове мысль, что я отказал в строительстве музея моего имени на этом месте»
Слайд №27 (высаживает дерево у Храма)
А ещё он с особенной теплотой вспоминает, что высадил возле этого Храма саженец сибирского кедра, привезённый с его родины - из села Курья Алтайского края.
«Будут люди смотреть на Храм и на Дерево и думать об этом соседстве двух вечных символов Добра и Жизни. И моя душа будет радоваться, наблюдая с высот небесных за этой красотой и благодатью»
Слайд№28
Патриарх Кирилл письмо М.Т.Калашникова получил и даже написал ответ. Он поблагодарил легендарного конструктора за внимание и его позицию и ответил, что Михаил Тимофеевич являл собой пример патриотизма и правильного отношения к стране.
Он добавил, что по поводу ответственности конструктора автомата за гибель людей у Церкви есть вполне определенная позиция: когда оружие служит защите Отечества, Церковь поддерживает и его создателей, и военнослужащих, которые его применяют.
Ребята, вам желаем только мирного неба и применения автомата Калашникова Михаила Тимофеевича только в мирное время на учениях российских воинов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.