Урок памяти «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 21.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Отечественная война 1812г., ход Бородинского сражения, герои Бородинской битвы
Иконка файла материала бородин. битва.ppt

Тамбовское областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
«Многопрофильный колледж им. И.Т.Карасева»

Выполнил:
Педагог-библиотекарь
Азарова Г.А.

п. Строитель,2019

Недаром помнит вся Россия про день Бородина!

Урок памяти

Отечественная война 1812 года
Бородинское сражение

Побежденным бывает только тот, кто чувствует и признает себя побежденным.

Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!
М.Ю. Лермонтов

«Во всемирной истории очень мало битв, которые могли бы быть сопоставлены с Бородинским боем и по неслыханному до той поры кровопролитию, и по ожесточенности, и по огромным последствиям.
Наполеон уничтожил в этом бою почти половину русской армии и спустя несколько дней вошел в Москву, и, несмотря на это, он не только не сломил дух уцелевшей части русского войска, но не устрашил и русского народа, который именно после Бородина и после гибели Москвы усилил яростное сопротивление неприятелю». Е.В. Тарле

«Победно шли его полки,
Знамёна весело шумели,
На солнце искрились штыки,
Мосты под пушками гремели…»
Ф.И. Тютчев

12 (24) июня 1812г. французским войскам, сосредоточенным на левобережье Немана, был зачитан приказ Наполеона: «Солдаты! Россия увлечена роком. Судьба её должна свершиться. Идём же вперёд, перейдём Неман, внесём войну в её пределы. <> Мир, который мы заключим, принесёт с собой и ручательство за себя и положит конец гибельному влиянию России, которое она в течение пятидесяти лет оказывала на дела Европы».

Властелин самого себя

Властелин самого себя Наполеон Бонапарт

Назначение Кутузова главнокомандующим произвело общий восторг и в войсках , и в народе.

«Пришёл Кутузов бить французов»

Главнокомандующий русской армии
Михаил Илларионович Кутузов

«Позиция, в которой я остановился при деревне Бородино в 12-ти верстах вперед Можайска,
одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно, докладывал главнокомандующий Александру I- Желательно, чтобы неприятель атаковал нас в сей позиции; тогда имею я большую надежду к победе»

Александр I

Обращение Кутузова перед боем

Ну как можно отступать с такими молодцами!

Молебен перед началом битвы иконе Смоленской Божьей Матери

Накануне боя

Какие силы стояли друг против друга на Бородинском поле, когда занималась заря 8 сентября (н. ст.) 1812 г., одного из наиболее кровавых дней в истории человечества?

Правое крыло и центр «1-я армия» командовал Барклай де Толли.

Правым крылом непосредственно командовал Милорадович, в расположении которого было два пехотных корпуса: 2-й и 4-й (19800 человек) и два кавалерийских — 1-й и 2-й (6 тысяч человек), а в общем — 25 800 человек.

Дмитрий Сергеевич Дохтуров командовал центром у него был один пехотный и один кавалерийский корпус (в общей сложности 13600 человек).

Михаил Андреевич Милорадович

Дмитрий Сергеевич Дохтуров

Всего на этом правом крыле и в центре с резервами было 75 700 человек

Левое крыло: «2-я армия» командовал Багратион, два пехотных корпуса (22 тысячи человек) один кавалерийский— 3800 человек, в общем же у Багратиона было 25 тысяч человек, а резервы багратионовского левого крыла насчитывали 8300 человек.

Пётр Иванович Багратион

Следовательно, у Багратиона в общей сложности было к началу боя 34 100 человек, т. е. в 2,5 раза меньше, чем в 1-й армии, присоединились 7 тысяч казаков и 10 тысяч ратников (смоленского и московского ополчения)

В общем у Кутузова под ружьем было (без казаков) 120 800 человек. В его артиллерии было 640 орудий.

Французская армия:

1-м корпусом, самым большим из пяти корпусов (48 тысяч человек), командовал маршал Даву

3-м — маршал Ней (20 тысяч человек)

4-м — вице-король Италии Евгении Богарне (24 тысячи человек), 5-м — князь Понятовский (17 тысяч человек), 8-м — генерал Жюно, герцог д'Абрантес (13 тысяч человек). Всей кавалерией командовал король неаполитанский Иоахим Мюрат (22 500 человек).

Ближайшим начальником всей гвардии, как старой, так и молодой, считался сам император Наполеон (40 тысяч человек), он же — главнокомандующий всей великой армии.

Начались приготовления.
24 (5 сентября) на одной из высот близ д. Шевардино был сооружён редут – опорный пункт левого фланга. Неподалёку, у д.Семёновское, возводились три других полевых укрепления - Семёновские (Багратионовы )флеши.
На пути французов оказался Шевардинский редут. Приняв его за передовое укрепление противника, Наполеон приказал атаковать. 36 тысяч человек пехоты и кавалерии при подавляющем преимуществе в артиллерии обрушились на редут. Защитников было вдвое меньше, бой длился с переменным успехом до темноты. Потери русских- от 5до 6 тысяч человек, французов – от 4 до 5 тысяч.
Битва при Шевардине имела важное значение, поскольку позволила Кутузову определить направление главного удара противника и подготовиться к нему.

Шевардинский редут

Битва началась с нападения дивизии Дельзонна на деревню Бородино. В первых же атаках на позиции Багратиона у французов было перебито очень много начальников — несколько генералов и полковых командиров.

Укрепления вокруг Семеновского, «Багратионовы флеши», были сделаны наспех и с технической стороны очень неудовлетворительно, но защита была такой яростной, что об эти флеши с пяти часов утра до 11.30 безуспешно и с ужасающими потерями разбивались все отчаянные нападения французов. Наполеон приказал уже к семи часам утра выдвинуть почти 150 орудий и громить этим огнем Багратионовы флеши.

Русская батарея на флешах Багратиона

Подавляющие силы налетели на дивизию Воронцова, опрокинули и смяли ее, налетели на дивизию Неверовского, смяли и ее тоже. Дивизия Воронцова была истреблена почти полностью, и сам Воронцов был ранен и выбыл из строя. Неверовский сопротивлялся отчаянно, и его батальоны не раз бросались в штыковой бой против напиравшей громадной массы французов. Тогда на этом месте закипел кровопролитнейший бой. Багратион и французские маршалы несколько раз отбивали друг у друга покрытые трупами людей и лошадей Семеновские флеши. На Багратионовы флеши император направил уже не 130 и не 150, как до сих пор, а 400 орудий, т. е. больше двух третей всей своей артиллерии.

Град картечи ударил с французской батареи в русских защитников флешей.
В этот момент в Багратиона попал осколок ядра и раздробил берцовую кость. Он еще силился скрыть несколько мгновений свою рану от войск, чтобы не смутить их.

Раненый Багратион

Перед гибелью Багратиона и последним штурмом Багратионовых флешей этот небольшой участок поля битвы обстреливался 400 французскими орудиями и 300 русскими. Теперь Наполеон повернул эти орудия против батареи Раевского, стоявшей в центре позиций.

В позднейшем донесении генерала Сен-При императору Александру взятие французами Багратионовых флешей и редутов тоже объясняется тяжкой раной Багратиона и исчезновением его, смертельно раненного, с поля. У русских было в начале нападения на Семеновское всего 50 орудий, у французов же с самого начала больше сотни . Чем больше свирепела борьба вокруг флешей, тем больше французских орудий подъезжало к маршалам, а русских к Багратиону.

Левое крыло было сломлено. Багратион погиб. Кутузову доносили с разных пунктов битвы о тяжких потерях. Были убиты два генерала братья Тучковы, Буксгевден, Кутайсов, Горчаков. Солдаты дрались с поразительной стойкостью и падали тысячами.

Подвиг генерала Горчакова

Тучков 1-й

Смертельное ранение генерала Кутайсова

После взятия флешей вторым центральным моментом Бородинской битвы стала борьба за так называемую курганную батарею, или батарею Раевского, стоявшую в центре русского фронта, между левым и правым крылом.

Генерал Бонами штурмовым натиском овладел батареей Раевского, но был выбит оттуда русскими. Второй раз он овладел ею и второй раз был выбит. Начальник штаба 6-го корпуса Монахтин получил две раны штыком и успел еще крикнуть солдатам перед третьим натиском французов, указывая на батарею: «Ребята, представьте себе, что это — Россия, и отстаивайте ее грудью!» В этот момент пуля попала ему в живот, и Монахтииа унесли с поля битвы.

Отважный генерал
Николай Раевский

В самый напряженный момент боя под Салтановкой рядом с генералом шли его дети: шестнадцатилетний подпоручик Александр и прапорщик Николай, которому было всего одиннадцать. Когда упал сражённый пулей знаменосец, полковое знамя подхватил старший сын. Позже генерал писал: «Вы верно слышали, о страшном деле, бывшем у меня с маршалом Даву… Сын мой, Александр выказал себя молодцом, а Николай даже во время сильного огня шутил, оба сына повышены чином, а я получил контузию в грудь, по-видимому, не опасную»

Страшный артиллерийский огонь с этого пункта косил русские войска. Ядра рыли землю, сметая людей, лошадей, зарядные ящики, орудия. Разрывные гранаты выбивали по десятку человек каждая. А одновременно уже не только с бывших Багратионовых флешей, но и с правого фланга французская артиллерия била по батарее Раевского и по отходившим от батареи русским войскам. Никогда до этого дня русские солдаты и командный состав не проявляли такого полнейшего пренебрежения к опасностям, к витавшей вокруг них и косившей их огненной смерти.

Атака егерей и матросов

С двух часов дня Наполеон велел занять артиллерией те позиции вокруг Семеновских флешей, которые были отняты французами после гибели Багратиона.

Русская артиллерия отвечала убийственным огнем. Но французский огонь все более и более свирепел: становилось очевидно, что Наполеон решил, во-первых, добиться взятия батареи Раевского, а затем кончить дело победой в артиллерийском поединке, расстроить огнем русскую армию и обратить ее в бегство. Но ничего из этого не выходило. Русская армия отодвигалась в полном порядке.

Платов с казаками и командир 1-го кавалерийского корпуса Уваров с кавалерией произвели по приказу Кутузова в самом почти тылу Наполеона большую диверсию, которая на несколько часов спасла батарею Раевского.

Платов и Уваров перешли через Колочу, обратили в бегство французскую кавалерийскую бригаду, стоявшую довольно далеко от центра битвы и вовсе не ожидавшую нападения, и атаковали пехоту в тылу Наполеона. Однако атака была отбита с потерями для русских. Уварову велено было отступать, Платов был отброшен. И все-таки этот рейд русской кавалерии не только задержал конечную гибель батареи Раевского, но и не позволил Наполеону удовлетворить хоть отчасти вторую просьбу Нея, Мюрата и Даву о подкреплении.

Фёдор Павлович Уваров

Последовало страшное побоище, русские штыками сбрасывали в ров взбиравшуюся пехоту. В плен на этот раз не брали ни с той, ни с другой стороны. Забравшись на батарею, французы перекололи всех, кого нашли там еще в живых. Это был последний большой акт Бородинской битвы.
Артиллерия продолжала греметь. Отдельные частичные конные атаки отбивались русскими. Так, польская кавалерия Понятовского была отброшена с тяжкими потерями. Речи не было не только о бегстве русской армии, но даже об ее отступлении, несмотря на страшно поредевшие ряды.
 

«Ужасное зрелище представляло тогда поле битвы. Над левым крылом нашей армии висело густое черное облако от дыма, смешавшегося с парами крови; оно совершенно затмило свет. Солнце покрылось кровавой пеленой; перед центром пылало Бородино, облитое огнем, а правый фланг был ярко освещен лучами солнца. В одно и то же время взорам представлялись день, вечер и ночь».

Угрюмый, ни с кем не разговаривая, сопровождаемый свитой и генералами, не смевшими прерывать его молчания, Наполеон объезжал вечером поле битвы, глядя воспаленными глазами на бесконечные груды трупов. Император еще не знал вечером, что русские потеряли из своих 112 тысяч не 30 тысяч, а около 58 тысяч человек; он не знал еще и того, что и сам он потерял больше 50 тысяч из 130 тысяч, которые привел к Бородинскому полю. Но что у него убито и тяжко ранено 47 лучших его генералов, это он узнал уже вечером. Французские и русские трупы так густо устилали землю, что императорская лошадь должна была искать места, куда бы опустить копыто меж горами тел людей и лошадей. Стоны и вопли раненых неслись со всех концов поля. Русские раненые поразили свиту: «Они не испускали ни одного стона, — пишет один из свиты, граф Сегюр, — может быть, вдали от своих они меньше рассчитывали на милосердие. Но истинно то, что они казались более твердыми в перенесении боли, чем французы».

Бородино оказалось в конечном счете великой моральной победой русского народа над всеевропейским диктатором. Именно на бородинских полях начато было то неимоверно трудное дело низвержения Наполеона, которому суждено было завершиться лишь спустя три года на равнине Ватерлоо. Наполеон вечером первый отвел свои войска с поля битвы, еще до приказа Кутузова об отходе. Отступала русская армия от Бородина до Москвы и дальше в полном порядке. А самое главное — и тени упадка духа не было в русских войсках. Ненависть и чувство мщения были сильнее, чем до Бородина.

Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: "Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?" И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут. У наших ушке на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки - Французы тут как тут. Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью! Что тут хитрить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою!

Сражение

И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем строй. Полковник наш рожден был хватом: Слуга царю, отец солдатам... Да, жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой. И молвил он, сверкнув очами: "Ребята! не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой, Как наши братья умирали!" И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой.

Да, были люди!

Пётр Иванович Багратион

Михаил Богданович Барклай – де - Толли

«Лев русской армии»
Пётр Иванович Багратион

Он отличался удивительным хладнокровием даже в самых сложных условиях, обладал безудержной отвагой, умением принимать ответственные решения.

Михаил Андреевич Милорадович

Александр Иванович Кутайсов

Надежда Андреевна Дурова

Певец – гусар: Денис Васильевич Давыдов

Фёдор Павлович Уваров

Матвей Иванович Платов

«Вихорь-атаман»
Матвей Иванович Платов

«Хвала, наш вихорь-атаман,
Вождь невредимых, Платов!
Твой очарованный аркан
Гроза для супостатов»
В.А. Жуковский

Николай Алексеевич Тучков (1-й)

Александр Алексеевич Тучков (4-й)

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И всё на наш редут. Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нам, Все побывали тут. Вам не видать таких сражений! Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел. Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Земля тряслась - как наши груди; Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой...

Вот смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять... Вот затрещали барабаны - И отступили басурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать. Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри - не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не Божья воля, Не отдали б Москвы!

Зарево Замоскворечья

«Москва несчастная пылает,
Москва горит двенадцать дней;
Под шумным пламнем истлевает
Несметное богатство в ней:
Все украшенья храмовые,
Сокровища их вековые,
Великолепия дворцов,
Чудесных редкостей собранья.
Все драгоценности ваянья,
Кистей искусных и резцов».
Н.М. Шатров

На 58 тысяч убитых и тяжко раненных, потерянных русской армией, пленных русских оказалось всего 700 человек... «Самое страшное из всех моих сражений — это то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми», — так говорил Наполеон уже незадолго до своей смерти.

Итоги Бородинского сражения

Наполеон Бонапарт

Русская армия, половина которой осталась лежать на Бородинском поле, и не чувствовала и не признавала себя побежденной, как не чувствовал и не признавал этого и ее полководец. Бородино окажется в конечном счете великой русской победой.

Конец Бородинского сражения