урок по физике 9 класс

  • docx
  • 27.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 4. Относительность механического движения.docx

Урок 4/4. Относительность механического движения

Основной материал. Правило сложения перемещений, направленных по одной прямой, под углом друг к другу. Правило сложения скоростей.

Демонстрации. Сложение перемещений, направленных вдоль одной прямой, с использованием движущейся по столу тележки или платформы и движущейся по тележке заводной игрушки. Сложение перемещения пузырька воздуха в стеклянной трубке, заполненной водой, относительно трубки и перемещения трубки относительно земли, направленных под углом друг к другу. Таблица «Относительность движения». Объекты из Э. П.

Решение задач типа: Р. Т. задания 25—27.

На дом. § 3; задание 3 или Р. Т. задания 28—30; работа с Э. П.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

В начале урока  проведем кратковременную проверочную работу, рассчитанную на 15—20 мин. Примерное содержание работы:

I вариант

1.  Какой будет координата велосипедиста через 20 с после начала движения, если он стартовал из точки с координатой 100 м и двигался равномерно и прямолинейно со скоростью 36 км/ч вдоль оси X?

 

На рисунке 1 представлены графики зависимости координаты от времени для двух тел. Чему равны начальные координаты тел и проекции их скоростей? Что означает точка пересечения графиков?

 

              

 

II/вариант

 

1.  Чему равно время движения велосипедиста из точки с координатой 300 м в точку с координатой 800 м, если он двигался равномерно и прямолинейно со скоростью 18 км/ч?

 

2.   На рисунке 2 представлены графики зависимости от времени для двух тел. Чему равны начальные координаты тел и проекции их скоростей? Что означает точка пересечения графиков?

 

 

Ответы. I в. 1. x = 300 м. 2. x01 = 2 м; x02 = 3 м; v1x =

=1 м/с; v2x = –2 м/с.

II в. 1. t = 100 с. 2. x01 = 2 м; x02 = 6 м; v1x =

= 1 м/с; v2x = –1 м/с.

 

Используем проверочную работу 1 из Пособия.

Приступая к изучению нового материала, повторим понятия: система отсчета, относительность покоя и движения, траектория, путь, перемещение и скорость, а затем приступить к выводу формул сложения перемещений и скоростей.