Урок- игра "Конференция на тему: «Биополимеры. Белки"
Оценка 4.9
Игры
doc
биология
10 кл
09.03.2018
Учитывая специфику учебного предмета «Биология», к одной из наиболее эффективных технологий обучения можно отнести игровую технологию, позволяющую отразить практическую направленность этого предмета, т.к. именно она в полной мере обеспечивает профессиональную ориентацию учащимися. Игра способна не только создать, но и изменить отношение ребенка к обычным, скучным, надоевшим вещам, сплотить коллектив, включить в активную деятельность всех обучающихся.
урок-игра Белки.doc
Пояснительная записка к урокуконференции.
Учитывая специфику учебного предмета «Биология», к одной из наиболее эффективных
технологий обучения можно отнести игровую технологию, позволяющую отразить практическую
направленность этого предмета, т.к. именно она в полной мере обеспечивает профессиональную
ориентацию учащимися.
Функции игровой технологии по Д.Б.Эльконину:
1) Воспитательная, которая заключается в воспитательном характере игровой деятельности в
подражании образцу поведением и общением.
2) Информационнообучающая, которая заключается в развитии творческого мышления с
возможностью оценивания и рефлексии успеха применения теоретических знаний в практике.
3) Коммуникативная, которая обеспечивает приобретение опыта общения в игре.
4) Эмоциональностимулирующая,
которая способствует формированию спектра ярких
эмоциональных переживаний.
Таким образом, игра способна не только создать, но и изменить отношение ребенка к обычным,
скучным, надоевшим вещам, сплотить коллектив, включить в активную деятельность замкнутых
детей.
Сценарий игры:
1. Название игры « Конференция на тему: «Биополимеры. Белки»
2. Адресат (игра предназначена для учеников, приступивших к повторению основных тем общей
биологии)
3. Цель: формирование компетенций обучающихся по биохимии для подготовки к государственной
итоговой аттестации в формате ЕГЭ;
мотивация сознательного выбора будущих профессий, связанных с биологическим профилем.
Задачи:
Образовательные:
углубление полученных знаний о белках
формирование практических умений и навыков работы с лабораторным оборудованием
Развивающие:
активизация учебнопознавательной деятельности, интереса к предмету, развитие
логического мышления;
развитие информационной компетентности;
Воспитательные
∙ воспитывать интерес к сохранению собственного здоровья.
4. Участники игры: Биологи, биохимики, врачиэндокринологи.
5. Текст сценария:
Перед началом игры учитель объясняет ученикам её дидактическую цель и задачи:
« На протяжении ряда уроков мы выявляли особенности строения, свойств, функций белков и перейдя к
повторению основных разделов общей биологии, мы выясним, насколько прочно усвоены знания по столь
значимому разделу.
Цель: обобщение и систематизация знаний, а также получение новых дополнительных знаний из области
биохимии, медицины.
Для мотивации интереса учеников и обоснования поставленной цели, учитель подчеркивает: О
громадном значении белков для жизни догадывались давно. 100 с лишним лет назад Ф.Энгельс
писал, что жизнь есть форма существования белковых тел и эта фраза стала крылатой, в ней
подчеркивается решающее значение белков для жизни. Данные современной биологии полностью
подтверждает этот вывод. А сейчас позвольте начать конференцию. У нас в гостях выдающиеся биологи, биохимики, врачи и
журналисты, которые расскажут вам об уникальных биополимерах. Слово предоставляется биологам.
(Выступление специалистов сопровождается красочной мультимедийной презетацией)
Выступление биолога:
Белки – это сложные органические соединения, состоящие из С,Н,О,№. В некоторых белках
содержится ещё и сера. Часть белков образуют комплексы с другими молекулами, содержащими
фосфор, железо, цинк и медь. Молекулы белков – цепи, построенные из аминокислот – очень велики; это
макромолекулы, молекулярная масса которых колеблется от нескольких тысяч до нескольких
миллионов. В природных белках встречаются 20 различных аминокислот, разнообразие белков
безгранично, поскольку каждому белку свойственна своя аминокислотная последовательность,
генетически контролируемая. Белков в клетках больше, чем других органических соединений. Они
важный компонент пищи животных и могут превращаться в животном организме как в жир, так и в
углеводы. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество
различных функций, как структурных, так и метаболических.
*** Классификация белков по составу.
Белки:
Простые (состоят только из аминокислот)
Сложные (состоят из глобулярных белков и небелкового материала. Небелковую часть сложного белка
называют простетической группой.
К простым белкам относятся: альбумины, проявляющие нейтральные свойства, содержится в яичном
альбумине и сывороточном альбумине крови. Гистоны, проявляют основные свойства, содержатся в
нуклеопротеидах клетки.
К сложным белкам относятся: н – р.Фосфопротеины, простетическая группа фосфорная кислота,
содержится в казеине молока, хромопротеины, простетическая группа – пигмент, гемоглобин, цитохром(
дыхательный пигмент).
Структура белков.
Каждому белку свойственна своя особая геометрическая форма, или конформация.
Под первичной структурой белка понимают число и последовательность аминокислот. Соединенных
друг с другом пептидными связями в полипептидной цепи.
*** Первые исследования по выяснению аминокислотной последовательности белков были выполнены в
Кембриджском университете Сэнгером, дважды удостоенным за свои работы Нобелевской премии.
Сэнгер работал с инсулином, и это был первый белок, для которого удалось выяснить аминокислотную
последовательность. Работа заняла ровно 10 лет. В молекулу инсулина входит 51 аминокислота. А
молекулярная масса этого белка равна 5733.
Вторичная структура. Когда белковая нить закручена в виде спирали. Между группами – СООН,
находящимися на одном витке спирали, и группами №Н на другом витке образуются водородные связи.
Упаковка вторичной спирали в глобулу, называется третичной структурой.
Комплекс, объединяющий несколько третичных структур, называется четвертичной структурой.
*** Классификация белков по их структуре.
Фибриллярные ( нерастворимы в воде, отличаются механической прочностью, выполняют в клетках
структурные функции).
Глобулярные (полипептидные цепи свернуты в компактные глобулы, растворимы, легко образуют
коллоидные суспензии. Выполняют функции ферментов, антител, гормонов.
Промежуточные ( фибриллярной природы, но растворимые, например – фибриноген, превращающийся в
нерастворимый фибрин при свертывании крови).
*** Классификация белков по их функциям.
Структурные белки, н – рколлаген( компонент соединительной ткани, костей, сухожилий , хряща.
Склеротин (наружный скелет насекомых)
Мукопротеины(слизистые секреты, синовиальная жидкость) Ферменты: Трипсин( катализирует гидролиз белков)
Глутаминсинтетаза ( катализирует образование аминокислоты глутамина из
глутаминовой кислоты и аммиака).
Гормоны: Инсулин ( регулирует обмен глюкозы)
АКТГ ( стимулирует рост и активность коры надпочечников)
Транспортные белки: Гемоцианин ( переносит кислород в крови некоторых беспозвоночных)
Миоглобин (переносит кислород в мышцах)
Защитные белки: Антитела ( образуют комплексы с инородными белками)
Тромбин ( участвует в процессе свертывания крови)
Сократительные белки: Миозин (подвижные нити миофибрилл саркомера)
Запасные белки: Яичный альбумин(белок яйца)
Токсины: Змеиный яд( ферменты)
Дифтерийный токсин ( токсин, вырабатываемый дифтерийной палочкой)
**** Электрические свойства белков.
Молекулы белков несут значительное число + и – электрических зарядов. Поэтому белки обладают
амфотерными свойствами и каждый из них характеризуется своей особой изоэлектрической точкой. В
этой изоэлектрической точке суммарный заряд белка равен нулю. При значениях рН ниже его
изоэлектрической точки белок несет суммарный положительный заряд, а при значениях рН,
превышающих его изоэлектрическую точку, он несет суммарный отрицательный заряд. И в том и в
другом случае этот суммарный заряд одинаков для всех молекул данного белка. В результате между
молекулами белка существует электростатическое отталкивание , препятствующее их слипанию.
***Денатурация и ренатурация белков.
Под денатурацией подразумевают утрату трехмерной конформации, присущей данной белковой
молекуле.. При денатурации молекула развертывается и теряет способность выполнять свою обычную
биологическую функцию. Вызывать денатурацию белков могут следующие разнообразные факторы.
*Нагревание или воздействие каких либо излучений. Кинетическая энергия сообщаемая белку, вызывает
сильную вибрацию атомов, вследствие чего слабые водородные и ионные связи разрываются. Белок
свертывается.
*Сильные кислоты, сильные щелочи и концентрированные растворы солей. Ионные связи разрываются и
белок коагулирует ( свертывается). Длительное воздействие реагентов может вызвать разрыв и
пептидных связей.
* Тяжелые металлы. Катионы образуют прочные связи с карбоксил анионами и часто вызывают разрывы
ионных связей. Они также снижают электрическую поляризацию белка, уменьшая его растворимость.
Вследствие этого находящийся в растворе белок выпадает в осадок.
* Органические растворители и детергенты. Эти реагенты нарушают гидрофобные взаимодействия и
образуют связи с гидрофобными(неполярными) группами.
В результате разрываются и
внутримолекулярные водородные связи. Использование спирта в качестве дезинфицирующего средства
основано именно на том, что он вызывает денатурацию белка любых присутствующих бактерий.
Иногда денатурированный белок в подходящих условиях вновь спонтанно приобретает свою
нативную структуру и этот процесс называется ренатурацией. Ренатурация убедительно показывает, что
третичная структура белка полностью определяется его первичной структурой и что сборка
биологических объектов может осуществляться на основе немногих общих принципов.
Слово предоставляется биохимикам:
Обнаружение белков в биологических объектах:
1.Биуретовая реакция на определение пептидной связи. Метод основан на способности пептидной
связи в щелочной среде образовывать с сульфитом меди окрашенные комплексные соединения. В пробирку налили 5 капель 1%ного раствора яичного белка, 3 капли 10%ного гидроокиси натрия и
одну каплю1%ного раствора сульфата меди и перемешиваем. Содержимое пробирки приобретает сине
фиолетовое окрашивание.
2. Нингидриновая реакция. Белки, полипептиды и свободные аминокислоты дают с нингидрином
синее или фиолетовое окрашивание. К 5 каплям 1%ного раствора яичного белка приливаем 5 капель
0,5%ного раствора нингидрина и нагреваем до кипения. Через 23 минуты развивается розовое или сине
фиолетовое окрашивание.
3.Ксантопротеиновая реакция. С помощью этой реакции в белке обнаруживают циклические
аминокислоты, имеющие в составе бензольные кольца, например триптофан, тирозин.
К 5 каплям 1 % ного раствора яичного белка добавляем 3 капли концентрированной азотной кислоты и
нагреваем. Появляется осадок желтого цвета, после охлаждения в пробирку добавляем 5 10 капель
10%ного раствора едкого натра до появления оранжевого окрашивания ( оно связано с образованием
натриевой соли этих нитросоединений).
Слово предоставляется врачамэндокринологам:
Белковый обмен:
Белки, поступающие с пищей, под воздействием фермента пепсина расщепляется до аминокислот.
Аминокислоты всасываются ворсинками тонкой кишки и с кровью доставляются клеткам организма.
Проникшие через мембрану клеток аминокислоты при участии нуклеиновых кислот используются для
образования в рибосомах свойственных этим клеткам белков. В клетках белки используются для
построения цитоплазмы и органоидов, поэтому потребность в белковой пище особенно велика у
молодого растущего организма, когда клетки размножаются и увеличивается общая масса тканей.
Выступление врача –эндокринолога:
Белковая недостаточность. Недостаточное поступление с пищей белка и при нормальной калорийности
приводит к нарушению белкового обмена и распаду собственных белков. При этом в первую очередь
страдают органы и ткани, характеризующиеся высокой скоростью обновления белков, в частности
кишечник и кроветворные органы. Уменьшается масса мышц и других паренхиматозных органов.
Классическим примером изолированной белковой недостаточности служит квашиоркор патологическое
состояние, развивающееся у детей раннего возраста вследствие недостаточного питания.
Характеризуется задержкой физического развития, распространенными отеками, депигментацией кожи,
нарушением кишечного всасывания и психическими расстройствами. Болезнь в основном встречается в
Африке, Индии, Индокитае. Причина болезни постоянный недостаток в питании детей продуктов,
содержащих животный белок. Лечение полноценное питание, обогащенное животными белками и
витаминами.
Алиментарная дистрофия.
Основная причина недостаточное питание, не соответствующее потребностям организма в энергии.
Дефицит белков, особенно животного происхождения, являющихся основным источником незаменимых
аминокислот, приводит к развитию дистрофии. Белковая недостаточность и сопутствующий дефицит
витаминов С,А, группы В приводят к нарушению функций нервной и эндокринной систем. Клиническая
картинапотеря массы тела и чувство голода, общая слабость, быстрая утомляемость. Постепенно
нарастает похудание, отеки, характерен желтый цвет лица.
Лечение: Ведущим лечебным фактором является высококалорийное питание и витамины.
Вывод учителя.
6. Реквизит: Папка с материалами о белках, медицинская литература, мультимедийные презентации
7. Использованная литература:
1. Нахаева В.И., Варыгина Е.А. Использование ролевых игр в учебном процессе. Менеджмент в
социальных структурах. Омск. Издательство ОмГПУ,1999.
2. Н.Грин, У.Стаут, Д.Тейлор. Биология. Издательство «Мир», 1996.
3.И.Р.Палеев. Справочник врача. Издательство « Эксмо», 1999
4.Интернет ресурсы
Урок- игра "Конференция на тему: «Биополимеры. Белки"
Урок- игра "Конференция на тему: «Биополимеры. Белки"
Урок- игра "Конференция на тему: «Биополимеры. Белки"
Урок- игра "Конференция на тему: «Биополимеры. Белки"
Урок- игра "Конференция на тему: «Биополимеры. Белки"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.