Урок-концерт "День освобождения Краснодарского края и завершения битвы за Кавказ"

  • Культурные мероприятия
  • Презентации учебные
  • Работа в классе
  • Разработки уроков
  • docx
  • 20.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала День освобождения Краснодарского края и завершения битвы за Кавказ.docx

Краснодарский край Туапсинский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 6 им. Ц.Л. Куникова г. Туапсе

МО  Туапсинский район

 

 

 

 

 

Урок мужества

«День освобождения Краснодарского края и завершения битвы за Кавказ».

 

 

Разработала учитель кубановедения

Яковенко Марина Степановна

 

 

2016г.

Урок-концерт

Тема: День освобождения Краснодарского края и завершения битвы за Кавказ.

 

Цель: Актуализировать тему Великой Отечественной войны на территории Кубани.

Задачи:

1) образовательная – расширить и закрепить знания обучающихся по истории Кубани времен Великой Отечественной войны; способствовать расширению их кругозора.

2) воспитательная – формирование активной гражданской позиции учащихся, воспитание патриотизма, гордости за свою страну, школу, хутор; формирование социальной активности, толерантности;

3)  развивающая – развивать коммуникативные и интеллектуальные навыки обучающихся.

Оборудование:

§  мультимедийная презентация;

§  тематическая выставка книг и рисунков.

ТСО: мультимедийное оборудование.

Ход концерта.

Слайд 1.(Начало войны)

Звучит музыка: Голос Ливитана о начале войны.

Песня «Вставая страна огромная»

Слайд 2. (Кубань в годы войны)

 

Ведущий:

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны, в историю всей Земли. О них пишут книги, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен хранить каждый россиянин.Одним из важных событий Велиикой Отечественной войны - освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

 

 

1-й ученик:

       22 июня 1941 года вошло черной датой в историю нашей Родины: фашистская Германия без объявления войны напала на Союз Советских Социалистических Республик. В первые дни войны в военкоматы Краснодарского края пришли первые добровольцы, стремившиеся во что бы то ни стало попасть на фронт и защищать свою Родину. За четыре года в ряды Советской армии на защиту Отечества ушло более 700 тысяч кубанцев, 500 тысяч не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.

Слайд 3. (Запись добровольцев)

2-й ученик:

 

По длинной улице села

К.Обойщиков

По длинной улице села
Мужчины на войну шагали.
Дорога пыльная вела
В чужие грозовые дали.
А слева. Справа от солдат
Печально выбелены хатки.
И у плетней
В слезах стоят
Уже не жёны,
А солдатки.
Взяла всех пахарей война
А в поле греча расцветала
Бойцы шли тихо и устало,
 
И улица была длинна
И долго их не отпускала.

 

Видеофрагмент 1. «Оборонительные бои в предгорьях Кавказа» (2 мин)

 

3-й ученик:

В соответствии с общим планом летней кампании 1942 г. гитлеровское командование разработало план захвата Кавказа, получившее условное название «Эдельвейс». Замысел врага состоял в том, чтобы окружить, а затем уничтожить советские войска южнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Вражеской группировке противостояли войска Южного и части сил Северо-Кавказского фронтов. Перед советскими войсками ставилась задача остановить врага, измотать его в оборонительных боях и подготовить условия для перехода в контрнаступление. Войсками Северо-Кавказского фронта Ставка назначила командовать маршала Семена Михайловича Буденного.

Видеофрагмент 2. «Стратегическое значение Кавказа» (1.14 мин.)

4-й ученик:

Рвались фашисты к нефти, газу, хлебу.
Наш чернозем в вагонах вывозили.
Но каждый день взлетали они к небу,
Подрыв составов партизаны проводили.
С врагом сражались яростно, достойно.
И в Краснодаре, и в Новороссийске.
Ни днем, ни ночью не могли спокойно
Прожить фашисты на земле российской.
 

Слайд 4.(Фрагмент атаки фашистов)

3-й ученик:

Битва за Кавказ 1942-1943, одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны между рекой Дон и предгорьями Большого Кавказа. Она делится на 2 периода: оборонительный (с июля 1942 до начала января 1943) и наступательный (с начала января до октября 1943).

1-й ученик:

         Утром 9-го августа 1942 г. войска Вермахта вошли в г. Краснодар. Более полугода, а в отдельных районах края почти год длилась оккупация немецко-фашистскими захватчиками кубанских городов, станиц, сел и хуторов. С первых дней оккупации началось методичное уничтожение местных жителей.

Ведущий:

Освобождение столицы Кубани стало мощным стимулом в борьбе за полное изгнание захватчиков с территории края. Но это был праздник "со слезами на глазах...". Накануне освобождения 10 февраля 1943 г., в г. Краснодаре фашисты сожгли заживо в здании гестапо 300 человек, на улицах города повесили более 20 человек. Виселицы были снабжены дощечками с лаконичными надписями: "Я не выполнял распоряжения немцев", "Я распространял ложные слухи". За время оккупации в городе погибло свыше 13 тысяч жителей. Только в противотанковом рву на северной окраине Краснодара было обнаружено после освобождения города 7 тысяч трупов.

 

Видеоролик 3. «Освобождение Кубани от фашистских захватчиков» (2 мин)

2-й ученик:

          23 июля 1943 г.  - принято постановление  "О формировании Кубанской пластунской дивизии из ресурсов Краснодарского края". Личный состав комплектовался за счет добровольцев старших и младших возрастов призыва. Этот патриотический почин края сразу же принял всенародный характер. Для приема новых бойцов дивизии было организовано два пункта в Краснодаре и Тимашевской.

 

3-й ученик:

         Девятого сентября началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой была прорвана «Голубая линия» и 16 сентября освобожден Новороссийск. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с авиацией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией завершили разгром Таманской группировки противника и        9 октября 1943 г. полностью очистили от врага Таманский полуостров. С освобождением всей территории края закончилась и битва за Кавказ.

12 февраля 1943 года – день освобождения города Краснодара.

 

Видеоролик 4 «На гранитных плитах памятника».( 3 мин)

4-й ученик:

6 августа немецко-фашистские войска, захватив Армавир, продолжали наступление на Майкоп, Туапсе. Противник бросил на это направление пять танковых и одну пехотную дивизии, поддерживая их сильной авиацией. Назревала угроза прорыва гитлеровцев к Туапсе. Ставка Верховного Главнокомандования обратила внимание Военного совета Северо-Кавказского фронта на то, что в условиях создавшейся обстановки туапсинское направление является главным и самым опасным для фронта. С выходом противника в район Туапсе 47-я армия и все советские войска, находившиеся в районе Краснодара, могли оказаться отрезанными и попасть в плен. Ставка предписывала Военному совету фронта немедленно создать оборону в три - четыре линии по глубине вдоль дороги Майкоп - Туапсе и ни в коем случае не допустить гитлеровцев к Туапсе.

Ведущий:

Говоря о Кубани, мы не можем не сказать о нашем родном городе Туапсе. Противник превосходил в силах: по пехоте - в четыре раза, по танкам - абсолютное (у противника 280, у нас не было их здесь совсем), по артиллерии и минометам - в десять раз. На левом фланге, в районе главного удара противника, советских войск вообще не было.

1-й ученик:

Несмотря ни на что, в результате Туапсинской оборонительной операции, длившейся три месяца (с 25 сентября по 20 декабря), были отражены три попытки немецко-фашистских войск прорваться к Туапсе. Понеся большие потери (около 25 тысяч убитыми и пленными), противник сумел лишь несколько продвинуться на туапсинском направлении, но это не принесло ему оперативного выигрыша.

Видеоролик5. «Рассказы о городах-героях. Туапсе» (3,5 мин)

2-й ученик:

Стихотворение Астахов Евгений

Я был убит под Туапсе

Я был убит под Туапсе,
В районе высоты Семашхо.
Слезой по мне блеснет в росе
Пробитая осколком фляжка.

Мой автомат лежит со мной,
Узором ржавым разрисован.
Давным-давно я кончил бой,
Но все не демобилизован.

Уходит время — день за днем,
А я все здесь, на дне лощины,
Где умирали под огнем
Двадцатилетние мужчины.

А ты, коль пулями не сбит,
Ты, мне когда-то руку жавший,
Ты им скажи, что я убит,
Что я не без вести пропавший.

Скажи, что мы убиты все.
Плечом к плечу на дне лощины,
Собой закрыли Туапсе
Двадцатилетние мужчины.

Ведущий:

Туапсе не был ни известным морским портом, ни приграничной крепостью. Новоенная судьба превратила этот город в бастион поистине стратегическогозначения, за который в течение пяти месяцев – с середины августа и да концадекабря 1942 года – сражались войска Черноморской группы войск.

2-й ученик:

 В мае 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Туапсе былнагражден орденом Отечественной войны первой степени за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны и за успехи вхозяйственном и культурном строительстве в послевоенное время. Закончилась Туапсинская оборонительная операция наших войск,сыгравшая важную роль в летней кампании 1942 года.

Слайд 5.(орденОтечественной войны первой степени)

3-й ученик:

Война нанесла Туапсе, как и многим другим городам, огромный ущерб.
Послевоенная жизнь Туапсе – это годы героического, созидательного труда,
благодаря которому он не только в короткий срок поднялся из руин и пепла, ностал еще прекраснее, чем до войны. Городсвятохранит, помнит и чтит подвиги героев в борьбе за Советскую власть, вгражданской и Великой Отечественной войнах. Их имена в названиях улиц,площадей, школ.

2-й ученик:

«За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» городу Туапсе было присвоено почетное звание – «Город воинской славы», утверждено указом президента Российской Федерации от 5 мая 2008 г.

1-й ученик:

Стихотворение. Кронид Обойщиков

Награда

Да что там орден, что медали —

Уже устали получать!

Награду высшую нам дали:

Рассветы майские встречать.

Прошли такие муки ада,

Такой огонь пришлось гасить,

Что никакой другой награды

Не догадаешься просить.

Мы шли в бои не для наживы,

Нам не нужны похвал слова.

И суть не в том, что сами живы,

А в том, что Родина жива.

2-й ученик:

         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тысяч человек. Многие части и соединения удостоены почетных наименований: Анапская, Кубанская, Новороссийская, Таманская, Темрюкская.

Слайд 6. (медаль «За оборону Кавказа»)

3-й ученик:

       Великая Отечественная война потребовала от народа невиданных жертв и страданий. Она была самой тяжёлой из всех войн, какие знала история нашей Родины. В то же время она явилась и героическим периодом этой истории. Великая цель защиты Отечества родила и великую энергию. Поднялись исполнительные силы, полные беспримерного мужества и самоотверженности. Никогда не забудутся и вечно будут жить в памяти немеркнущие подвиги советских людей, совершённые на фронте и в тылу, в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины.

 

Слайд 7. (Ветераны войны)

 

Ведущий:

А сегодня у нас в гостях участник тех исторических событий, о которых он расскажет вам.

 

1-й ученик:

       ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ,  КОТОРЫЕ ПОЖЕРТВОВАЛИ ЖИЗНЬЮ ВО ИМЯ НАШЕГО  СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО. 

       В СЕРДЦАХ КУБАНЦЕВ  НИКОГДА НЕ ИСЧЕЗНЕТ  БЛАГОДАРНОСТЬ И  ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ТЕМ,  КТО ОТСТОЯЛ СВОБОДУ И  НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ, ОСВОБОДИЛ ОТ

ФАШИЗМА НАШ ЛЮБИМЫЙ КРАЙ, ГОРОД ТУАПСЕ

 

Список использованных источников и литературы:

https://ruschool.wordpress.com/2010/04/28/%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru