Урок по кулинарии. Тема урока: Яйцо. Технология приготовления блюд из яиц. (5 класс)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 16.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации представлены материалы, связанные как с мифическими рассказами о яйце, так и современное использование яиц. Несколько слайдов(2-7) содержат материал, иллюстрирующий учебную программу. В слайдах с 9 по 16 представлены кулинарные рецепты, технология приготовления блюд из яиц, советы по сервировке. Слайды 21 и 22 содержат профориентационную информацию, знакомят с профессиями: птичница, оператор птицефермы, повар, кондитер. Важный слайд 23 - вопросы по проверке знаний по теме урока.
Иконка файла материала Блюда из яиц.ppt
Урок по кулинарии. 5 класс.  Тема: Яйцо. Технология  приготовления блюд из яиц Подготовила: Учитель технологии МОУ  «Гимназия г. Раменское» Дука Ольга Николаевна
Древние народы  считали яйцо  прообразом Вселенной  ­ из него родился мир,  окружающий человека.  Древние греки,  римляне, египтяне и  многие другие народы  относились к яйцу как  к символу рождения
ВИДЫ ЯИЦ утиные гусиные индюшачьи перепелиные куриные страусиные
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ  ЯИЦ В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных  витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти  полностью – на 98 процентов.
СТРОЕНИЕ ЯЙЦА
В ПРОДАЖЕ Диетические – не позднее 7 суток Столовые – с 8 по 25 день
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ  ЯИЦ Овоскопы
СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА только что  снесённое яйцо яйцо недельной  давности  свежесть яйца =  15­20 дней
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В  КУЛИНАРИИ Связывающие  свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В  КУЛИНАРИИ Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В  КУЛИНАРИИ Пенообразующие  свойства  Зефир Пастила Безе Крем Суфле
ЯЙЦО ВАРЁНОЕ Всмятку  2 мин. «В мешочек» 4­5 мин. Вкрутую 10 мин.  «пашот»­без скорлупы
ОБОРУДОВАНИЕ  ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ  Начинающим кулинарам   ГАДЖЕТ поможет сварить куриные  яйца вкрутую, "в мешочек" или  всмятку
ЯИЧНИЦЫ Натуральная только из яиц Болтунья Глазунья С гарниром  с добавлением  различных продуктов
ОМЛЕТЫ Натуральный ­ яйца, молоко С гарниром: •смешанный •фаршированный
УКРАШЕНИЕ БЛЮД
ХРАНЕНИЕ ЯИЦ правильный способ  хранения яиц в  холодильнике: яйца направлены вниз  своим острым концом,  так как они «дышат»  через тупой конец
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА  Научиться готовить вареные яйца
КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное  яйцо, желток будет жидковат и цвет  будет темно­золотой вместо светло­ желтого.  Прекрасно сваренное яйцо  Белок сваренного всмятку яйца должен  быть нежным, а желток ­ рыхлый, но  плотный.  Переваренное яйцо  Белок переваренного яйца становится  "резиновым" на вкус; на желтке  появляется неприятный зеленовато­ серый налет.
ПРОФЕССИИ ПТИЧНИЦ А ОПЕРАТОР  ПТИЦЕФЕРМЫ
ПРОФЕССИИ  ПОВАР КОНДИТЕР
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ: Наиболее ценная часть яйца?            Как называются яйца, поступившие в                   продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из  яично­молочной смеси? Какое яйцо варится 10 минут? Как называются яйца,  поступившие в продажу на 8 сутки?
Спасибо за уделенное мне время и за внимание!!!