Урок по литературному чтению во 2 классе на тему: «Два Мороза»

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 13.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Урок начали с психологического настроя и тренинга.Затем провели речевую разминку.. На экране открыта зашифрованная тема урока и подсказка, затем открываем правильно.Прослушали записи сказки “Два Мороза”.Провели игру "Два Мороза".Проинсценировали одну из частей сказки.Работая по картинкам у детей развивается речь.Следующим этапом работы было жужжащее чтение.презентация
Иконка файла материала Урок по литературному чтению_2 класс_«Два Мороза».pptx
Урок по литературному чтению  во 2 классе на тему:  «Два Мороза» Филипьева Наталья Васильевна Должность: учитель начальных Место работы: МБОУ СОШ № 72 классов г.о.Тольятти
развивать умения  работать с текстом,  делить его на части развивать  логическое  мышление воспитывать  трудолюбие Цел и  познакомить со  сказкой  формировать  умение  анализировать  поступки героев совершенствовать  умения и навыки  правильного, беглого  чтения
СЛОВАРНАЯ РАБОТА Колокольчик, бубенчик – металлический шарик с кусочком металла внутри,  позванивающий при встряхивании.
СЛОВАРНАЯ РАБОТА Крестьянин ­ живёт в деревне, занимается обработкой земли, беден.
СЛОВАРНАЯ РАБОТА Барин – богатый человек, владелец лавки или магазина.
СЛОВАРНАЯ РАБОТА Дровосек ­ человек, рубящий дрова.
ОБОРУДОВАНИЕ Игрушка Дед Мороз Колпаки морозов (синий и красный)
ОБОРУДОВАНИЕ АУДИОЗАПИСЬ СКАЗКИ  “ДВА МОРОЗА” МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ  ЭКРАН КОМПЬЮТЕР
ОБОРУДОВАНИЕ Пословицы на  карточках Ребус
ОФОРМЛЕНИЕ ДОСКИ  картинки к сказке  схема для анализа  произведения
1. НАСТРОЙ И ТРЕНИНГ Учитель: «Прозвенел звонок на наш урок. Доброе утро дети! Мне приятно вас видеть. Пусть это утро несёт нам радость общения, наполнит наши сердца благородными чувствами. Итак, мы готовы к уроку чтения. Начинаем наш урок»
2. РЕЧЕВАЯ РАЗМИНКА «Сейчас мы с вами поиграем, разогреем наши голосовые связки»
НАЧНЁМ С ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ Задуйте свечи на вашем праздничном Задуйте свечу. Задуйте 4 свечи. торте.
«А теперь мы едем в  лифте и объявляем  этажи, чем выше этаж,  тем выше голос»
УПРАЖНЕНИЕ НА РАЗВИТИЕ РИТМА «Ехал Грека через реку Ехал Грека через (хлопок) Ехал Грека (хлопок) (хлопок) Ехал (хлопок) (хлопок)  (хлопок)   (хлопок) (хлопок) (хлопок)  (хлопок)»
3. ПЕРВИЧНЫЙ 3. Первичный синтез СИНТЕЗ «Лесом частым Полем вьюжным Зимний праздник к вам идёт.  Что за праздник? Скажем дружно: Это праздник - Новый год! А какой Новый год без сказки? Угадайте, как называется наша сказка?»
1. На экране открыта зашифрованная тема урока и подсказка, затем открываем правильно Р А О Д О В А М З 6 3 7 1 5 2 9 4 8
2. Прослушивание записи сказки “Два Мороза”
3. Обсуждение прослушанного - Понравилась ли сказка?  - Назовите героев.  - Какой момент сказки самый интересный? - Кто из героев больше понравился? Почему? - Почему сказка названа “Два Мороза”? - Почему это сказка, а не рассказ?
4. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ДЕЙСТВИЯ
1. Работа над сюжетом и его элементами (по мере анализа заполняется таблица на экране) -Какую забаву придумали Морозы? Найдём и прочитаем эти строки.  - Что делали Морозы? - Что решили ?
Игра “Два Мороза”   Водящие — Морозы. Они обращаются к ребятам со словами: — Мы два брата молодые. Два мороза удалые.  — Я — Мороз-красный нос.  нос.  — Я — Мороз - синий Кто из вас решится В путь-дороженьку пуститься? Все отвечают: — Не боимся мы угроз, и не страшен нам мороз! Дети перекидываются
- Прочитаем, что произошло дальше?  - Что они услышали ? - О чём договорились ? Два Мороза сделали выбор: старший решил заморозить купца, младший – дровосека, потому что на нём полушубок рваный, шапка худая, рукавицы дырявые.
ФИЗМИНУТКА Белый дедушка Мороз Что ни день-то рос, да рос.  И теперь старик жестокий Щиплет уши, щиплет И ворча, смеясь в усы,  Красит школьникам щёки, носы.
2. От поступка к характеру  А теперь узнаем, кто и почему выиграл спор? Прочитаем в тексте.  - Как вёл себя Багровый нос при встрече с Синим носом?   - А как вёл себя Синий нос при встрече?
- Как понимаете слово “ёжится”? ЁЖИТЬСЯ – сутулясь, сжиматься всем телом при ощущении холода. - Заморозил ли барина Багровый нос? Прочитаем в тексте.  - Почему он его заморозил, ведь у барина шуба медвежья, шапка лисья, сапоги волчьи? - Заморозил ли дровосека Синий нос? Почему? Прочитаем в тексте.  КАК ДРОВОСЕК СПАСАЛСЯ ОТ ХОЛОДА? - Кто больше сделал, дровосек или барин ? (сравнение глаголов-действий).
5. Вторичный синтез
1. Обобщение существенных черт действующих лиц  - Какой был барин, и какой был дровосек?
2. Выяснение идейной направленности - Прочитаем хором последнюю строку сказки.  - Как вы понимаете слова “Топор лучше шубы греет”? - Чему нас учит сказка?
3. Работа с пословицами  «Прочитать пословицу. Читать только русские буквы. Соотнесите пословицы со сказкой».  МОРVОЗ НЕ ВЕWЛИК, ДА СТОRЯТЬ НЕ ВЕLЛИТ. ГДGЕ ТЕПFЛО, ТУLТ И ДОБWРО. *** *** *** *** ХОЧDЕШЬ ЕСJТЬ КАЛYАЧИ, ТАWК НЕ СИSДИ НА ПЕUЧИ. У РАБОТWАЮЩЕГО В РУDКАХ ДЕGЛО ОГНZЁМ ГОРRИТ. БЕРFЕГИ НОGС В БОЛЬRШОЙ МОWРОЗ.
4. Работа с иллюстрациями к сказке
5. ОТРАБОТКА НАВЫКА ЧТЕНИЯ. “ЖУЖЖАЩЕЕ” ЧТЕНИЕ.
6. ИТОГ УРОКА Оценка ответов учащихся. Задание на дом. Читать сказку по ролям.