Урок по теме "Признаки текста"

  • Контроль знаний
  • ppt
  • 27.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Признаки текста».ppt
«Признаки текста» «Признаки текста» 10 класс. 10 класс. Урок учителя высшей Урок учителя высшей категории Мартыновой категории Мартыновой Лицей г.Кирово-Чепецка Лицей г.Кирово-Чепецка Елены Ивановны. Елены Ивановны. Кировской области. Кировской области.
  Главная дидактическая цель Тип урока:: обобщение и систематизация знаний. обобщение и систематизация знаний. Тип урока Главная дидактическая цель:: создать условия для создать условия для систематизации изученного материала о тексте как систематизации изученного материала о тексте как единице языка, выявления уровня овладения системой единице языка, выявления уровня овладения системой знаний и умений, опытом творческой деятельности. знаний и умений, опытом творческой деятельности.  Цели урока: Цели урока:  Образовательная: Образовательная: способствовать систематизации знаний о способствовать систематизации знаний о тексте как тематическом и композиционном единстве, тексте как тематическом и композиционном единстве, осознанию основных признаков текста, о цепной и осознанию основных признаков текста, о цепной и параллельной связи в тексте, о грамматических средствах параллельной связи в тексте, о грамматических средствах связи в тексте. связи в тексте. Развивающая: способствовать развитию умения ставить способствовать развитию умения ставить цели, определять вид и средства связи в тексте, цели, определять вид и средства связи в тексте, характеризовать текст по его признакам, развитию речи, характеризовать текст по его признакам, развитию речи, умения анализировать, делать выводы. умения анализировать, делать выводы. Воспитательная: способствовать формированию таких способствовать формированию таких качеств личности, как доброжелательность, терпимость, качеств личности, как доброжелательность, терпимость, самоконтроль, умению совместной деятельности, самоконтроль, умению совместной деятельности, эстетического вкуса и любви к русской литературе. эстетического вкуса и любви к русской литературе.  Развивающая:  Воспитательная:
ФактыФакты. .  Мотивация   Мотивация Перед вами лежит кусочек ткани и  Перед вами лежит кусочек ткани и лист с напечатанным на нем текстом. лист с напечатанным на нем текстом. Как вы думаете, что общего между  Как вы думаете, что общего между этими предметами? этими предметами? - Предприятия, где ткут ткани,  - Предприятия, где ткут ткани, называют текстильными. Может быть, называют текстильными. Может быть, это не случайно? это не случайно? - Если из ткани удалить основную  - Если из ткани удалить основную нить, она может рассыпаться. Так и нить, она может рассыпаться. Так и текст. Без чего он не может текст. Без чего он не может существовать? существовать?
Актуализация Актуализация Вспомните определение, что такое текст?  Вспомните определение, что такое текст? Каковы его признаки? Каковы его признаки? Давайте обратимся к толковому словарю и  Давайте обратимся к толковому словарю и определим лексическое значение слова определим лексическое значение слова “текст” (слайд 1) “текст” (слайд 1) Оказывается, мы правы в том, что текст – это не  Оказывается, мы правы в том, что текст – это не что иное, как словесная ткань, связанная в что иное, как словесная ткань, связанная в единое целое общей мыслью. В единое целое общей мыслью. В подтверждение этих слов хочу привести строки подтверждение этих слов хочу привести строки стихов поэта-просветителя XVIII века стихов поэта-просветителя XVIII века А.Кантемира (слайд 2) (слайд 2): : А.Кантемира «Хоть муза моя всем сплошь имать досаждати, «Хоть муза моя всем сплошь имать досаждати, Богат, нищ, весел, скорбен – буду стихи ткати». Богат, нищ, весел, скорбен – буду стихи ткати». Опираясь на свой ученический опыт, ответьте  Опираясь на свой ученический опыт, ответьте на вопрос: легко ли вам тексты «ткати»? на вопрос: легко ли вам тексты «ткати»? Послушайте два отрывка из ваших сочинений.  Послушайте два отрывка из ваших сочинений. Можно ли их назвать текстом? Можно ли их назвать текстом? (слайд 3-4)  (слайд 3-4)
Целеполагание   Целеполагание Тема нашего урока  Тема нашего урока «Признаки текста». «Признаки текста». Попробуйте Попробуйте сформулировать цели сформулировать цели вашей работы по этой вашей работы по этой теме? теме? Знать: Уметь: Знать: Уметь:
Модель. .  Модель Осознание учебной  Осознание учебной  информации   информации Выберите из предложенных  Выберите из предложенных вариантов только тот, где, по вариантов только тот, где, по вашему мнению, напечатан вашему мнению, напечатан текст; обсудите получившийся текст; обсудите получившийся результат в паре; подготовьте результат в паре; подготовьте аргументированный ответ. аргументированный ответ. (варианты на карточках) (варианты на карточках)
Осознание учебной  Осознание учебной  информации   информации Попробуем определить, какими  Попробуем определить, какими признаками обладает текст. признаками обладает текст. Для этого изучите Для этого изучите теоретический материал на 144 теоретический материал на 144 стр. учебника и заполните стр. учебника и заполните схему (слайд 6) схему (слайд 6) «Признаки текста. Смысловые «Признаки текста. Смысловые отношения в тексте». отношения в тексте».
Осознание учебной  Осознание учебной  информации информации Вы уже узнали, что для текста  Вы уже узнали, что для текста характерна грамматическая характерна грамматическая связь между предложениями. связь между предложениями. Существует два вида такой Существует два вида такой связи. связи. Заполните таблицу  Заполните таблицу «Грамматические средства «Грамматические средства связи» связи»
Следствия.. Следствия Закрепление.. Закрепление Для того чтобы научиться  Для того чтобы научиться различать виды связи, различать виды связи, выполним практическую работу. практическую работу. выполним Для анализа возьмем два  Для анализа возьмем два текста. Определите, какими текста. Определите, какими грамматическими средствами грамматическими средствами связаны предложения в тексте. связаны предложения в тексте. И сделайте вывод о виде связи. И сделайте вывод о виде связи.
Эксперимент.. Эксперимент Проверка уровня усвоения Проверка уровня усвоения Задание: :  Задание докажите, что перед вами докажите, что перед вами текст: определите признаки текст: определите признаки текста, постройте схему текста текста, постройте схему текста и определите вид и определите вид грамматической связи грамматической связи предложений предложений
Проверка уровня усвоения Проверка уровня усвоения А теперь вернемся к отрывкам  А теперь вернемся к отрывкам из ваших сочинений, из ваших сочинений, прочитанных в начале урока. прочитанных в начале урока. Попробуйте их исправить. Попробуйте их исправить. Сделайте вывод, что было  Сделайте вывод, что было нарушено в этих отрывках. нарушено в этих отрывках.
Рефлексия Рефлексия Вернемся к целям урока,  Вернемся к целям урока, которые вы себе поставили. которые вы себе поставили. Подведите итог своей работы Подведите итог своей работы Знаю: Умею:  Знаю: Умею:
Домашнее задание   Домашнее задание Отрывок из романа «Война и  Отрывок из романа «Война и мир» упр.285 (учебник мир» упр.285 (учебник А.И.Власенкова) А.И.Власенкова)