Методическая разработка урока
Пояснительная записка и описание занятия
Урок разработан с применением презентации, а также применения ЦОРа №245 по теме
«Соусы».
Данный прием можно использовать, чтобы проверить, как хорошо
обучающиеся усвоили материал, путем использования разных заданий. У обучающихся
закрепляются и развиваются навыки правильного мышления. Проявляется способность
умения пользоваться интерактивным оборудованием. Умение правильно оценивать
себя и других. На уроке с использованием ЦОРа можно задействовать всех учащихся
не посредственно, такой урок дает возможность
работать преподавателю со
слабоуспевающими учащимися. Применять различные формы изучения, контроля и
закрепления темы урока. Проявляется интерес к изучению предметов по
специальности. Применение видеообъяснения темы позволяет учащимся хорошо
усвоить и запомнить материал. В процессе работы ученики овладевают навыками
исследовательской деятельности, умением работать с различными информационными
источниками, а также и навыками работы в команде над решением поставленной
проблемы.
Аннотация разработки
Применение ЦОРов на уроках позволяет активизировать индивидуальные, личностные
мотивы учащихся в процессе усвоения учебной информации; сформировать навыки и
умения информационнопоисковой деятельности; создать условия для эффективной
реализации современных методов обучения; дает возможность проведения
интерактивного тестирования прямо в процессе урока; объективно оценивать знания и
умения.
Данный урок проводиться из раздела учебной программы «Соусы», с применением
ЦОРа №245 «Соусы» для проверки домашнего задания и повторения пройденного
материала. Изучение новой темы «Сладкие соусы» представлен учащимся как
самостоятельное изучение новой темы с применением интернет ресурсов.
Дисциплина
Раздел учебной программы,
тема
Тип урока
Спецтехнология. Технология приготовления пищи
Раздел 6: Соусы. Тема урока: Сладкие соусы
комбинированный развитии,
развитие памяти,
Образовательная: Ознакомление с технологией
приготовления сладких соусов и требованиями к
качеству соусов. Проверить степень усвоения
материала учащимися по теме. Формирование
профессионально значимых умений студентов с
использованием знаний по дисциплине
Развивающая:
Дать почувствовать учащимся
собственное продвижение в волевом или
интелектуальном
воспитание
коммуникативных умений, умений общаться, ясно,
конкретно.
Воспитательная:
мышления,
воображения, расширение кругозора, активизация
познавательной деятельности,
гармоническое
развитие личности через любовь к профессии,
воспитывать культуру взаимодействия учащихся
между собой.
К концу занятия по теме обучающиеся должны
усвоить теоретический материал и уметь в
дальнейшем применять свои знания на практике.
Знать технологию приготовления сладких соусов.
Уметь классифицировать блюда,
приготовить,
оформить, подать. Оформление и подача готовых
блюд. Компетентен: в выборе блюд для составления
меню.
Индивидуальная, групповая, фронтальная
Умение учащихся быстро и правильно использовать
интернет ресурсы. Умение работать с ЦОРами, при
выполнении определенных заданий.
Рефлексия урока осуществляется с помощью «Дерева
Успеха»: на листочке нарисовано дерево и на каждой
ветке сидит человечек. В начале урока каждый
учащийся выбирает и выделяет для себя человечка
который показывает его сущность на этот момент. И
на каждом этапе урока учащиеся отмечают для себя
на уровень на котором они находиться на данный
момент урока, в конце урока подводят результат
своей деятельности на уроке по данному дереву.
Цели и задачи урока
Ожидаемые результаты
Формы контроля и оценки
результатов урока
Необходимые
предварительные знания и
умения
Рефлексия
деятельности
учебной
Литература
Рекомендуемые
материалы к занятию
учебные
Ноутбук, интерактивная доска, сборник рецептур,
раздаточный материал, канцелярские
принадлежности Список литературы
Л.Г.Шатун, О.Г.Шатун. Повар: Ростов –наДону,
Феникс, 2009г.
Богушева В.И. Технология приготовления пищи.
Издат.центр «МарТ». МоскваРостов –наДону, 2005
320с
Сборник рецептур блюд
Описание интерактивного ресурса, оборудования
Этап учебного занятия
Деятельность обучающихся
Применение ЦОРа происходит на этапе повторения
темы прошлого урока и опроса домашнего задания и
закрепления раздела «Соусы»
Обучающиеся работают индивидуально на ПК.
Каждый обучающийся, выполняя различные задания
должен эффективно работать.
Обучающимся
рекомендуется делать небольшие записи по ходу
урока. Свобода выбора действий и решений
обучающихся допускается на всех этапах занятия.
Преподаватель выступает в роли консультанта и
контролирует последовательность правильности
выполнения заданий обучающимися. Механизм
ресурса
использования
Индивидуальная работа это просмотр
видеоматериала.
Групповая работа. Сначала группа делится на
минигруппы по несколько обучающихся, затем
предлагается интерактивное задание и дается время
для обдумывания и обсуждения в минигруппах, после
обсуждения данного задания в группе, представитель
группы выполняет его на интерактивной доске.
Заполнение таблицы, отмечая соответствующие
ячейки.
обучающегося у интерактивной доски. К доске по
одному вызываются обучающиеся,
и каждый
выполняет по одному интерактивному заданию из
ЦОР. Каждой группе дается отдельное задание. В это
время другие группы тоже могут принимать участие в
обсуждении задания, в 100 случае неправильного
ответа любая другая группа может заново выполнить
это же задание. – Необходимо выбрать соус, который
можно приготовить из приведенных ингредиентов.
Фронтальная работа. Всей группе дается одно и то же
задание. Сначала обучающиеся выполняют его у себя
в тетради, затем по вызову преподавателя один
студент выходит к интерактивной доске и выполняет
его, в это время вся группа следит за правильностью
выполнения задания. В случае неправильного ответа
вызывается следующий обучающийся.
Такая
деятельность с ЦОР направлена на развитие
мышления обучающихся, интеграцию мыслительной и
практической
овладение
экспериментальным методом
обучающимися
исследования
Завершающий этап тестирование, состоящее из 10
вопросов.
деятельности, Ожидаемые результаты
функций
Организация целенаправленной учебной деятельности
каждого обучающегося в течение всего урока; –
изменение позиции обучающегося из роли объекта
обучения к роли активного его участника;
изменение позиции преподавателя от единственного
источника знаний к позиции индивидуального
консультанта,
осуществляющего контроль и
коррекцию учебных действий обучающихся, то есть
трансформация
от
педагога
информационной
консультативно
координирующей. В результате изменения его
деятельности на уроке меняется характер и
содержание его подготовки к ним: теперь он не
готовится к тому, как лучше провести объяснение
нового, а готовится к тому, как лучше управлять
деятельностью студентов.
Во время выполнения заданий обучающимися на
уроке у преподавателя высвобождается время
подойти к отстающему, ответить на вопросы
индивидуально, подготовиться к следующему этапу
урока и т.д.
к Сабақ жоспары/План урока
Мамандық 0508000 «Тамактандыруды уйымдатстыру»
Специальность 0508000 «Организаци питания»
Пән /Предмет Специальная технология
Дата 20 мая 2015 года
Топ/Группа Пк12
Сабықтың тақырыбы/Тема урока Сладкие соусы. Требования к качеству соусов.
Сабақтын мақсаты/Цель урока
А. Ілімділік/Образовательная: Ознакомление с технологией приготовления сладких соусов и
требованиями к качеству соусов. Проверить степень усвоения материала учащимися по теме.
Формирование профессионально значимых умений студентов с использованием знаний по
дисциплине
Б. Дамытушылық/Развивающая: Дать почувствовать учащимся собственное продвижение в
волевом или интелектуальном развитии, воспитание коммуникативных умений, умений общаться,
ясно, конкретно.
В.Тәрбиелік/Воспитательная: развитие памяти, мышления, воображения, расширение кругозора,
активизация познавательной деятельности, гармоническое развитие личности через любовь к
профессии, воспитывать культуру взаимодействия учащихся между собой.
Болашақ нәтижені болжау/Описание ожидаемого рузультата
Білім/Знание : Знать технологию приготовления сладких соусов
Икемділік/Умения: Уметь классифицировать блюда, приготовить, оформить, подать. Умение
работать с интерактивным оборудованием.
Дағда/Навыки : Оформление и подача готовых блюд. Компетентен: в выборе блюд для
составления меню.
Сабақтың турлері/Тип урока комбинированный
Әдістәсілдер/Методы : проблемный, частично поисковый, словесный (рассказ, беседа),
наглядные (демонстрация слайдов), методы стимулирования и мотивации (актуализация знаний,
обращение к жизненному опыту учащихся)
Материалдар, оқуәдістемелік әдебиет,
методическая литература, справочная литература
аңықтамалық әдебиет/ Материалы, учебно
1 Л.Г.Шатун, О.Г.Шатун. Повар: Ростов –наДону, Феникс, 2009г.
2 Богушева В.И. Технология приготовления пищи. Издат.центр «МарТ». МоскваРостов –на
Дону, 2005320с
Құралжабдықтар, көрнекті кұралдар/ Оборудование, наглядные пособия
Ноутбук, интерактивная доска, сборник рецептур, раздаточный материал, канцелярские
принадлежности
Пәнаралық байланыс/ Межпредметные связи : товароведение, организация обслуживания,
микробиология санитария и гигиена
Сабақ барысы/Ход урока
Сабақ кезеңдері/
Этапы урока
Оқытушы ісәрекеті/
деятельность
преподователя
Студент іс
әрекеті/деятельност
ь студента
Уақыт\в
ремя
Құрал
жабдықтар,
көрнекті
құралдар/
оборудован
ие,
наглядные пособия
57 мин
доска
5 мин
Приветствие, проверка
посещаемости
Приветствие.
Информация по
посещаемости
Настрой на работу на уроке.
Как вы считаете верна ли
поговорка: Соус скрывает
тысячу грехов?
Моральная
подготовка к работе
на уроке. Ответ на
поговорку
Ответы учащихся у
доски, и
индивидуально в
тетради
Доска,
тетрадь
20 мин
Учащиеся
перечисляют
1.Разнообразят вкус
блюда.
2.Придают сочную
консистенцию
блюдам
3.Повышают
калорийность
4.Возбуждающе
действуют на органы
пищеварения
5.Легко усваиваются
организмом человека
6.Улучшают внешний
вид блюд
Ознакомление с
раздаточным
материалом,
называют цели урока
Самостоятельное
изучение темы урока
в группе.
Выступления и
защита своих
задании
Раздаточный
материал
57 мин
30 мин
Ноутбук,
лекционный
материал,
учебники
1
2
Ұйымдастыру
мақсаттық
кезеңі/организацио
нноцелевой этап
Операция
танымдық
кезеңі/операционно
познавательный
этап
А. Үй тапсырмасын
тексеру/Этап
проверки
домашнего задания
Б. Жаңа
материалды
белсенді меңгеруге
оқушыларды
даярлау кезеңі/
Этап подготовки
учащихся к
активному
усвоению нового
Задания для проверки
дом.задания: применение
ЦОРа №245
1.Заполнить таблицу,
отмечая соответствующие
ячейки
2.Заполнение таблицы,
отмечая соответствующие
ячейки
3.Выбрать соус, который
можно приготовить из
приведенных игридентов
предоставление
раздаточного материала,
объявление темы урока.
Каково значение соусов в
питании?
материала
В. Жаңа білімді
меңгеру/ Этап
усвоения новых
знаний
Предоставление
оборудования, лекционного
материала для изучения
новой темы и контроль за
выполнением задании по
изучении темы урока Г. Жаңа білімді
бекіту/Этап
закрепления новых
знаний
3
Рефлексивті
бағалау
кезеңі/рефлексивно
оценочный этап
А. Үй тапсырмасы
бойынша мәлімет
беру кезеңі/Этап
информации
учащихся о
домашнем задании
Б. Сабақты
қорытындылау/
Подведение итогов
урока
Вопросы по новой теме на
закрепление: Перечислите
ингредиенты входящие в
состав сладкого соуса?
Что является загустителем
сладкого соуса?
Что добавляют в
абрикосовый соус, если он
получился жидким?
Тесты предоставленые в
ЦОРе №245
1.Нарисуйте на дереве
успеха каждый свои этап
успеха?
2.Чья реклама по продаже
продукта вам понравилась и
почему?
Повторить конспект и
составьте таблицу основных
данных для соуса сладкого
из сухофруктов.
Дополнительно можно
подготовить кроссворд на
тему соусы, оформить
рецепт любого соуса
Выставление оценок за
урок
Ответы на вопросы.
В их состав входят
сахар,
ароматические
вещества, лимонная
цедра, ванилин,
шоколад, какао
Ответы в форме
взаимопроверки
1. Подведение
итогов по дереву
успеха
2.Рекламирование
совей продукции для
продажи
3.Вопросы по теме
урока
Записывают
дом.задание
5 мин
Конспект,
доска,
монитор
710 мин
Конспект
Дерево
успеха
конспект
5 мин.
Вопросы по
дом.заданию
510
мин.
Урок спецтехнологии с ипользованием ИКТ
Урок спецтехнологии с ипользованием ИКТ
Урок спецтехнологии с ипользованием ИКТ
Урок спецтехнологии с ипользованием ИКТ
Урок спецтехнологии с ипользованием ИКТ
Урок спецтехнологии с ипользованием ИКТ
Урок спецтехнологии с ипользованием ИКТ
Урок спецтехнологии с ипользованием ИКТ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.