Уроки 37, 38. Машинные работы 6 кл технология

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Уроки 37, 38. Машинные работы 6 кл технология.docx

Уроки 37, 38. Машинные работы

 

Цель уроков:

·         закрепление умения подготавливать швейную машину к работе, рационально организовывать рабочее место для швейных и влажно-тепловых работ, выполнять правила безопасного труда;

·         ознакомление с операциями притачивания, обтачивания, обработкой припусков на швы перед вывёртыванием;

·         ознакомление с разновидностями обтачного шва: с расположением шва на сгибе, с образованием канта; усвоение приёмов выполнения притачного и обтачного швов.

Ожидаемый учебный результат:

·     формирование умений выполнять машинные операции: притачивать, обтачивать, обрабатывать припуски на шов перед вывёртыванием;

·     формирование умений вымётывать с образованием канта и с расположением шва на сгибе;

·     приобретение навыков самооценки, рефлексии.

Место проведения уроков: кабинет технологии швейных изделий.

Дидактические средства обучения: современная бытовая швейная машина с электрическим приводом, швейные нитки; образцы притачивания и обтачивания; образцы машинных швов: обтачной с образованием канта и с расположением шва на сгибе; образцы поузловой обработки горловины (овальной формы, каре и др.), внешнего угла изделия; ткань для образцов; утюжильная доска, утюг с терморегуля- тором и пароувлажнителем, проутюжильник; видеоматериалы, учебник технологии (§ 22), рабочая тетрадь.

Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация наглядных пособий, фронтальный опрос, работа с учебником, практическая работа.

Формируемые УУД: личностные, познавательные.

Материалы, служащие для мотивации и постановки проблемы, включения учащихся в учебную деятельность: плакаты «Машинные операции при пошиве швейных изделий», «Обработка припусков на швы перед вывёртыванием», учебные карты, образцы машинных швов.

Материалы, служащие для первичного закрепления и применения изучаемого материала: п. 1, 2 задания 22 из рабочей тетради, практическая работа 16 из учебника.

Материалы для осуществления обратной связи и управления деятельностью учащихся: п. 3 задания 22 из рабочей тетради.

Классы учебно-познавательных и учебно-практических задач, решаемых на уроках: освоение знаний, коммуникация, использование ИКТ.

Организационная модель использования ИКТ: одно компьютеризированное рабочее место (учителя).

Потребность в технических устройствах, средствах и инструментах ИКТ: ПК, мультимедийный проектор, про- граммы для работы с ресурсами.

Потребности в ЭОР: иллюстративные материалы, деловая графика (схемы, таблицы).

 

Ход уроков

1.    Введение нового материала («Виды машинных операций»)

Актуализация знаний. С целью закрепления навыка заправки швейной машины нитками  проведем дидактическую игру-соревнование.

Правила игры заключаются в следующем. Все ученики начинают заправлять швейную машину по моей команде с помощью секундомера измеряем время заправки, а затем проверяем её правильность и ставим нескольким ученикам, показавшим лучшее время и правильно подготовившим машину к работе, отметку «5». Для экономии времени  за- ранее намотаем нитки на шпульку. Общее время проведения этого этапа урока зависит от количества швейных машин в клас- се и от числа обучающихся.

проведем такое количество стартов, чтобы все учащиеся получили возможность поупражняться в заправке и получить индивидуальную отметку. Ещё одно преимущество этой игры заключается в том, что к началу практической работы все машины подготовлены к работе. Такое соревнование  проводим в начале всех последующих уроков по шитью до тех пор, пока у всех обучающихся не сформируется устойчивое умение заправлять швейную машину нитками и пока все они не по- лучат за эту работу отметку «5». Другой оценки быть не должно, так как недостаточная освоенность этой операции будет в дальнейшем отзываться сбоями в работе швейных машин.

После проведения практической работы ь предлагаем обучающимся обнаружить различие в терминах «стачать» и

«притачать». Объясняем значение приставок в этих словах: приставка с- к основе тачать означает соединение одинаковых (или почти одинаковых) по размеру деталей. Приставка при- означает присоединение маленькой детали к большой. Так ученикам легче будет запомнить терминологию швейных работ.

Объясним учащимся, что, если притачиваемая деталь повторяет форму основной детали, она называется обтачка, а операция по её притачиванию обтачивание.

Расскажем школьникам, что перед тем, как вывернуть изделие, обработанное обтачкой на лицевую сторону, нужно под- готовить припуски на швы: срезать их до необходимой величины, срезать также внешний угол, а внутренний рассечь, но не ближе чем на 2–3 мм до машинной строчки. Объясним, что эта операция позволит избежать излишней толщины в швах и за- тяжки на вогнутых срезах и внутренних углах.

Чтобы закрепить нужную форму края детали, после вывёртывания его вымётывают. Это можно сделать двумя способами: с расположением стачного шва на сгибе и с образованием канта. Затем деталь приутюживают с изнаночной стороны, удаляют временную строчку и снова приутюживают с лицевой стороны.

2.    Первичное закрепление знаний и обратная связь

Осуществляются в процессе выполнения п. 1 задания 22 из рабочей тетради, практической работы 16 «Изготовление образцов машинных работ» из учебника.

Первоначально учащиеся выполняют п. 1 задания 22 из рабочей тетради на установление соответствия между условны- ми обозначениями и названиями машинных швов.

Результатом выполнения практической работы должны быть образцы обтачного шва: с образованием канта и с расположением шва на сгибе с выполненной на них влажно-тепловой обработкой. Готовые образцы обучающиеся прикрепят в Приложение к рабочей тетради. Для выполнения задания можно воспользоваться образцами ручных работ, выполненными на предыдущих уроках.

 объявляем тему, цели и задачи практической работы, напоминаем обучающимся о правилах безопасного труда при работе на швейной машине, с ножницами, ножом-распары- вателем, утюгом. Предостережем обучающихся от типичных, наиболее часто допускаемых ошибок, обсуждает критерии оценки практических работ, например:

·     машинные строчки ровные;

·     строчки временного назначения удалены;

·     припуск на шов срезан до ширины 3–5 мм;

·     детали выметаны в соответствии с требованиями;

·     влажно-тепловая обработка выполнена аккуратно.  обсуждаем с обучающимися задание 1 практической работы 16. Даём возможность обучающимся выполнить строчку в соответствии с пунктами этого задания, затем приступаем к обсуждению п. 2 и т. д.

После выполнения заданий практической работы  напоминаем ученикам, что образцы машинных швов нужно прикрепить в рабочую тетрадь или поместить в портфолио.

3.   Подведение итогов уроков и рефлексия

 предлагаем учащимся ответить на контрольные вопросы, приведённые в конце § 22, оцениваем ответы, обсуждаем с  учащимися  результаты  выполнения  практической   работы

№ 16 из учебника и задания 22 из рабочей тетради, отмечаем

лучшие результаты.

Контроль умений, сформированных в результате выполнения практической работы, осуществляется с помощью оценочного листа. По мере завершения практической работы ученики будут пытаться самостоятельно оценить качество выполнения каждого образца по выработанным во время вводного инструктажа критериям (самоконтроль). Для этого  имеется специально оформленный оценочный лист, в который обучающийся может выставить по 1 баллу за каждый учтённый критерий. Полученная сумма баллов может быть переведена в отметку, например: 10 баллов отметка «5», 8 баллов «4», 6 баллов «3»,     5 и менее баллов «2». Ниже приведён пример оценочного листа.

Оценочный лист

 

 

Фамилия, имя учащегося

Образец № 1

Образец № 2

 

Сумма баллов

Критерий

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

 

0

1

1

0

1

1

0

1

0

1

6

 

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

10

 

1

1

0

1

1

1

1

1

0

1

8

Баллы ученик выставляет простым карандашом. Затем объясняем , за что, по его мнению, можно дать 1 балл, а за что снять его, т. е. выставить 0 баллов. Можем  согласиться или не согласиться с доводами ученика, принять его оценку, повысить её или снизить и выставить окончательную отметку в журнал.

В завершение школьники отвечают на вопросы п. 3 задания 22 из рабочей тетради.

Ответы на задание «Проверьте себя» по теме

«Виды машинных операций»

1. ПРИТАЧИВАНИЕ. 2. ОБТАЧИВАНИЕ. 3. НАДСЕКА- НИЕ. 4. ВЫМЁТЫВАНИЕ. 5. ПРИУТЮЖИВАНИЕ.

4. Задание на дом

1.  Изучить материал § 22. Ответить на вопросы параграфа.

2.  Принести на следующий урок: выкроенное проектное изделие, ткань для выполнения образцов мягкого пояса и бретели, инструменты для швейных работ.