Уроки 53, 54. Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Уроки 53, 54. Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна.docx


Уроки 53, 54. Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна

Цель уроков:

·        ознакомление учащихся с материалами, инструментами и приспособлениями для вязания крючком и спицами, организацией рабочего места, расчётом количе- ства петель для изделия;

·         ознакомление с условным и графи- ческим обозначением петель и столбиков при вязании крючком, схемами для вывязывания узоров; ознакомление с основами технологии вязания крючком;

·        формирование умений вывязывать крючком основные петли;

·        формирование умения вывязывать полотно крючком.

Ожидаемый учебный результат:

·     общее представление о материалах, инструментах и приспособлениях для вязания крючком;

·     формирование умений вывязывать полотно столбиками без накида несколькими способами;

·     приобретение навыков самооценки, рефлексии.

Место проведения уроков: кабинет технологии швейных изделий.

Дидактические средства обучения: пряжа, крючки для вязания; демонстрационные образцы вывязывания полотна тремя способами; видеоматериалы, учебник технологии (§ 29–31), рабочая тетрадь.

Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация наглядных пособий, фронтальный опрос, работа с учебником, практическая работа.

Формируемые УУД: познавательные.

Материалы, служащие для первичного закрепления и применения изучаемого материала: п. 1 задания 29, п. 1,

2 задания 30, п. 1–3 задания 31 из рабочей тетради, практическая работа № 23 из учебника.

Материалы для осуществления обратной связи и управления деятельностью учащихся: п. 2 задания 29, п. 3 задания 30, п. 4 задания 31 из рабочей тетради.


Классы учебно-познавательных и учебно-практических задач, решаемых на уроках: освоение знаний, коммуникация, сотрудничество, использование ИКТ.

Организационная модель использования ИКТ: одно компьютеризированное рабочее место (учителя), компьютеризированные рабочие места учащихся в учебной ма- стерской.

Потребность в технических устройствах, средствах и инструментах ИКТ: ПК, программы для работы с ресурсами.

Потребности в ЭОР: иллюстративные материалы, деловая графика (схемы).

Возможные варианты организации занятий: при наличии только одного компьютеризированного рабочего места учителя учащиеся работают с распечаткой подготовленных учителем иллюстративных материалов.

 

Ход уроков

1.    Введение нового материала («Материалы и инструменты для вязания», «Основные виды петель при вязании крючком», «Вязание полотна»)

Вязание крючком — один из старейших традиционных видов декоративно-прикладного творчества. Оно остаётся популярным и в наши дни, так как даёт возможность не просто соз- давать своими руками нужную вещь шапку, шарф, салфетку, — но и украсить гардероб неповторимыми вещами, приготовить эксклюзивный подарок близким людям.

В начальной школе учащиеся уже научились держать крючок и вывязывать цепочки из воздушных петель, поэтому в каче- стве повторения материала и активизации умственной деятельности учащимся зададим следующие вопросы.

Какие вещи можно связать из толстых ниток, из тонких ниток?

Как называется основная петля в вязании крючком?

Как называются несколько воздушных петель, вывязанных друг за другом?

Чем отличаются друг от друга вязальные крючки? Что обозначает размер крючка?

Обобщив ответы учащихся,  расскажем о видах материалов для вязания и инструментах крючках и спицах, продемонстрировать их.

 сообщаем ученикам, что в 6 классе им предстоит ознакомиться с новым видом петель, которые в вязании крючком принято называть столбиками. При объяснении нового материала  воспользуемся учебником. В § 30 предложено описание основных видов петель и столбиков, вывязываемых крючком, а также изображение их внешнего вида, графическое обозначение и краткая запись (например, столбик без накида записывается как Ст. б/н). Скажем учащимся, для чего им в дальнейшем понадобятся эти обозначения.

Далее  объясняем обучающимся, что при вывязывании полотна работу выполняют рядами. После каждого ряда образец поворачивают справа налево. В начале каждого ряда нужно делать петлю поворота, т. е. одну или несколько воздушных петель, которые по высоте равны будущим столбикам и при подсчёте петель считаются первым столбиком.

заострим внимание на том, что крючок может быть введён в столбик по-разному. От этого зависит внешний вид полотна, его фактура. После рассмотрения с учащимися рис. 83 из учебника  показываем те же способы введения крючка в петлю на макете полотна, выполненного из бельевой верёвки.

Далее  разъясняем, почему необходимо делать пробный образец (чтобы выяснить, какой получается плотность вязания и подходит ли выбранный крючок к данной пря- же). Если вязание выполняют по описанию в журнале, нужно сравнить количество петель и рядов в инструкции с реально получившимся их количеством на образце размерами, напри- мер 10 × 10 см, и сделать соответствующий вывод.

2.   Первичное закрепление знаний и обратная связь

Осуществляются в процессе выполнения заданий 29– 31 из рабочей тетради и практической работы 23 «Вывязывание полотна из столбиков без накида нескольки- ми способами».

Первоначально учащиеся выполняют п. 1 задания 29 из рабочей тетради на формирование умения рассчитывать коли- чество петель для вязания изделия.

Затем выполняют п. 1 задания 30 из рабочей тетради на закрепление знаний видов петель, их названий, условных обо- значений и графического изображения и п. 2 задания 30, где предложена сетка, в которой нужно нарисовать цепочку из воз- душных петель.

В соответствии с практической работой № 23 из учебника и п. 1 задания 31 из рабочей тетради учащиеся выполняют три образца вязания прямого полотна столбиками без накида различными способами: вводя крючок под обе нити петли, вводя крючок под заднюю нить петли и вводя крючок под переднюю нить петли. Эти образцы школьники помещают в тетрадь-вкладыш рабочей тетради или в портфолио.

Во время проведения практической работы  постоянно следим за соблюдением учащимися правил безопасной работы.

В качестве домашнего задания  предложим обучающимся выполнить п. 2, 3 задания 31 из рабочей тетради (по желанию).

сообщаем учащимся тему, цели и задачи практической работы. Напоминаем, что крючок является достаточно острым инструментом и обращаться с ним нужно так же, как  с ножницами или ножом: не размахивать им, не поднимать высоко, хранить в специально отведённом для этого месте — футляре или рабочей коробке.

Разъясняем, по каким критериям и как будет оцениваться выполненная работа по вязанию образцов, например:

·     начальная петля в каждом образце аккуратная, воздушные петли в цепочке первого ряда одинакового размера — 1 балл;

·     количество воздушных  петель  соответствует  заданию (20 петель) — 1 балл;

·     выполнены (вывязаны) образцы следующих видов: образец столбиками без накида, крючок  вводится  под  обе нити петли, — 1 балл;

образец столбиками без накида, крючок вводится под заднюю нить петли, — 1 балл;

образец столбиками без накида, крючок вводится под переднюю нить петли, — 1 балл.

Из суммы баллов складывается отметка за практическую работу.


демонстрируем положение крючка в руке, вывязывание начальной и воздушной петель, цепочки воздушных петель. Учащиеся вывязывают цепочку из 20 воздушных петель.

После анализа схемы, изображённой в п. 1 задания 31 из рабочей тетради, ученики выполняют задания 1–4 практической работы 23 из учебника вывязывают собственные образцы.

демонстрируем образец полотна, вывязанного столбиками без накида с введением крючка под обе нити петли, и приём выполнения таких петель. Учащиеся вывязывают первый образец.

Текущие инструктажи сопровождаются демонстрацией приёмов вязания. Демонстрируем образец полотна, вы- вязанного столбиками без накида с введением крючка под заднюю нить петли, показываем приём выполнения такого столби ка. Учащиеся вывязывают второй образец.

Затем  демонстрируем образец полотна, вывязанного столбиками без накида с введением крючка под переднюю нить петли. Показываем приём выполнения столбика. Учащиеся вывязывают третий образец.

3.   Подведение итогов уроков и рефлексия

предлагаем учащимся ответить на контрольные вопросы, приведённые в конце § 29–31 учебника, оцениваем ответы, обсуждаем с учащимися результаты выполнения практической работы 23 из учебника и заданий 29–31 из рабочей тетради, отмечаем лучшие результаты. Оценка практической работы осуществляется с учётом разработанных критериев.

В завершение школьники отвечают на вопросы п. 2 задания 29, п. 3 задания 30, п. 4 задания 31 из рабочей тетради.

 

Ответы на задание «Проверьте себя» по теме

«Материалы и инструменты для вязания»

Верны ли следующие утверждения?

 

Утверждение

Да

Нет

1.

 

2.

 

Окончание

 

Утверждение

Да

Нет

3.

 

4.

 

5.

 

 

Ответы на задание «Проверьте себя» по теме

«Основные виды петель при вязании крючком»

Верны ли следующие утверждения?

 

Утверждение

Да

Нет

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 

 

Ответы на задание «Проверьте себя» по теме

«Вязание полотна»

Верны ли следующие утверждения?

 

Утверждение

Да

Нет

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 

4.    Задание на дом

1.  Изучить материал § 29–31. Ответить на вопросы параграфов.

2.  Выполнить п. 2, 3 задания 31 из рабочей тетради.

3.  Принести на следующий урок: крючок, пряжу для вя- зания.

 


 

Скачано с www.znanio.ru