Устный видеожурнал "Наша малая Родина"

  • Мероприятия
  • pptx
  • 02.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Наша малая Родина.pptx
УСТНЫЙ ВИДЕОЖУРНАЛ «НАША МАЛАЯ РОДИНА» (К Дню Независимости Республики Казахстан)
оный «...Край богатствами неописуемый для разного промысла способен. Рекою Иртышом и большими судами ходить вольно. А дорог в сих местах к тележной езде способных не отыскивается, проезд же подле реки Иртыша сухим трактом весьма, быть может. Лесу в сих местах - березняку, осокою, ветловнику и тополю - со удовольствием. Рыбы в сих реках, видно, ни мало: щуки, язи, нельмы, стерляди, окуни и плотва. Около же сих мест видны были звери: маралы, сохатые, или лоси, козы, дикие свиньи, называемые кабаны, птицы, гуси, лебеди, утки и водяные звери - бобры и выдры. Воочию предвидится оный край богатствами весьма довольный: зверем, лесом, реками, пашнями, горами, в коих рудам надлежит быть». поручик Генезер, Екатерина II
Центральная часть города, 1912г. Базарная площадь, ныне парк им.Кирова
Восточно-Казахстанский государственный университет им.С.Аманжолова
«ЗАЙСАН»
«МАРКАКОЛЬ»
Зноем взятый и сжатый стужей, В камне, песках и воде рябой, Семипалатинск, город верблюжий, Коршуны плавают над тобой. Здесь на грани твоей пустыни, Нежна полынь, синева чиста. Упала в иртышскую зыбь и стынет Верблюжья тень крутого моста... Меж тем как с длинным, верблюжьим ревом Город оглядывается назад. Но мы сделаем трижды новым, Старый город. Семи Палат!
Здесь кедры лезут по утёсам. Бегут берёзы по логам. Домов бревенчатая россыпь Припала к каменным рогам. Над нею в мелких завитушках Дымок молочных облаков. Похоже кто-то на просушку Повесил робы горняков. С предгорий тянет медуницей, Густой смолой - с лесной коры. А ночью звезды, как жар - птицы, Садятся прямо на копры, В цехах -плавильная страда, А под землей гремит отпалка: Идет руда! Идет руда! Просторный цвет. Зеленый запах. Встал рудный город выше гор, К нему идет на хвойных лапах Со всех сторон сосновый бор. В саду цветы - живое море. Но их не рвет, - Не мнет никто. И Ленин - как лениногорец - Стоит в распахнутом пальто.
В межгорье, в замшелых каменьях, Сквозь годы, сквозь древнюю тишь Чуть слышно. Серебряным пеньем, Текла Серебрянка в Иртыш . А он. Затаенный, Угрюмый В кипенье бунтующих сил, С какой-то тяжелою думою Бурунные воды катил.... . М. Чистяков.
Гонорабочие-бергайеры Зыряновского рудника, 1846г. Перевозка руды
С ДНЁМ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН !