Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа
docx
биология
6 кл
06.11.2017
Черенкование представляет самый удобный, быстрый и эффективный способ размножения винограда. При черенковании каждая часть стебля, отделенная от маточного куста, в благоприятных условиях роста дает новое растение. При этом сохраняются все ценные свойства материнского растения, что имеет большое практическое значение.
Восстановление и дальнейший рост органов у растений происходит полярно: у основания образуются корни, а в верхней части — побеги.Черенкование представляет самый удобный, быстрый и эффективный способ размножения винограда. При черенковании каждая часть стебля, отделенная от маточного куста, в благоприятных условиях роста дает новое растение. При этом сохраняются все ценные свойства материнского растения, что имеет большое практическое значение.
Восстановление и дальнейший рост органов у растений происходит полярно: у основания образуются корни, а в верхней части — побеги.
10 сентября Кирово Виноград.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Кировская средняя общеобразовательная школа
Алтайский район
Республика Хакасия
Научноисследовательская работа
Вегетативное размножение винограда черенками
в степной зоне республики Хакасия
Авторы: Солдатов Кирилл, ученик 9 класса
Яненко Андрей, ученик 8 класса,
Элтеко Коля,ученик 8 класса
Научный руководитель : Сухарь И.Л. руководитель
НОУ « Гиппократ».
с .Кирово 2014год
Оглавление.
Введение_____________________________________________
Основная часть________________________________________________
Глава I . Выращивание винограда________________________________
1.1 Из истории виноградарства ____________________________________
1.2. Методика получения посадочного материала винограда укоренением черенков.
Глава II
1
.Исследовательская работа
«Вегетативное размножение винограда черенками»………….. 6
2.2. Выводы и рекомендации по выращиванию и уходу…… …9
Заключение…………………………………………………………………………….10
Список использованной литературы……………………… ….…11
Приложение ………………………………………………………… 12 Введение
Виноград – это ягода жизни. Питательные и лечебные свойства его широко
известны. Ягоды винограда содержат много сахара, органические кислоты, витамины,
белковые, минеральные и другие вещества необходимые человеку. Особенно полезен он
детям и людям пожилого возраста.
Сорта винограда по биологическим особенностям и характеру использования делятся на
столовые, технические, винные и кишмишные. Столовый виноград употребляют в свежем
виде, для приготовления компотов, варенья, соки и другие продукты. Бессемянные и
малосемянные сорта идут на производство кишмиша, коринки, изюма, используемые в
пищевой промышленности и кулинарии.
Виноград – многолетнее растение. Кусты его живут и плодоносят 5060 лет и более. Самый
продуктивный 2025 лет. Выращивание винограда возможно во всех районах России.
Только на Черноморском побережье и в предгорных районах его не укрывают на зиму, а
все степные, северные, сибирские, дальновосточные районы входят в зону укрывной
культуры винограда.
Виноград – светолюбивое растение. При недостатке света нарушается нормальная работа
листового аппарата, снижается урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям.
Для винограда недопустимо близкое залегание грунтовых вод с высокой концентрацией
солей.
Ствол дикого винограда – гибкий (лиана) с разветвлениями – может достигать большой
длины. В культуре рост винограда ограничивают, стебель его представляет вертикальный
или наклонный ствол – штамб (многолетняя часть) с ответвлениями. На однолетних
побегах почки с листьями. Растущий зеленый побег несет листья, соцветия, усики, пасынки и почки. Размножается виноград семенами и вегетативно: отводками, прививками,
зелеными и одревесневшими черенками.
Тема исследования: «Вегетативное размножение винограда черенками, в степной зоне
Хакасии»
Цель: получение посадочного материала винограда, для выращивания в степной зоне
Хакасии, путем укоренения черенков.
Задачи:
1.Изучить литературу по теме.
2.Познакомиться с методикой укоренения винограда.
3.Подготовить оборудование и растительный материал для проведения
исследования.
4. Провести исследование.
5.Обработать результаты исследования и сделать выводы.
Гипотеза: Посадочный материал винограда можно получить с помощью укоренения
черенков. Глава I Выращивание винограда
1 Из истории виноградарства
Виноград – одно из древнейших растений, используемых человеком.
По мнению ученых, первоначально виноград не был лианой. Он не имел усиков и хорошо
рос на открытом месте. По мере увлажнения климата предки винограда оказались в лесу и
приспособились к новым условиям, вооружившись цепкими усиками и превратившись в
лиану. Именно в лесу виноград впервые был замечен человеком, хотя не имел таких
вкусных ягод, как нынешние культурные сорта. Человек стал возделывать виноград на
открытом солнечном месте и тем самым восстановил в определенной мере прежние
условия произрастания винограда. Сейчас виноград выращивают в виде штамбовых
растений деревьев и в виде кустов, на шпалерах и в виде длинных лиан на беседках, домах
и различных сооружениях. Преобразование лианы в кусты соответствующей формы
потребовалось с целью получения от винограда наибольшей пользы, а также удобства
культивирования этого плодового растения.
Впервые в культуру виноград был введен в Передней Азии, Закавказье, Средней Азии,
Иране, Афганистане и Малой Азии. Это произошло примерно 89 тысячелетий назад.
Сегодня виноград разводят во всех частях света. Культура его занимает громадные
площади свыше 11 млн. га.
Виноград в Сибири
Сложилось давнее убеждение, не лишенное оснований, что возделывать виноград в
условиях Сибири деньги на ветер. Причины назывались многие, в частности: виноград
вымерзал в первую же зиму, либо возвратные заморозки губили весной распускающиеся
почки и побеги. Ранние осенние заморозки губили весь летний неокрепший еще прирост,
отчего растение слабло, не плодоносило и опять же легко вымерзало в очередную
малоснежную зиму. Плохую услугу в укреплении убеждения, что Виноград и Сибирь
несовместимы, сыграла и неопытность садоводов в разведении и уходе за виноградом,
заимствовании "южной" агротехники, оказавшейся непригодной в суровых природных
условиях Сибири.
На Руси говорят не было бы счастья, да несчастья помогло. Когда казалось, что все
попытки безуспешны, вдруг стали появляться первые положительные результаты. Конечно,
они получились не вдруг. Им предшествовал почти 40летний опыт окультуривания винограда, выработки новых специфических приемов, отличающихся от принятых южных
агротехник.
Первые результаты были получены на Алтае в с. Белокурихе, когда известный агроном
Недин Валерий Константинович вырастил виноградник в 2 га на склоне горы Церковки.
Затем успехи были достигнуты в г. Бийске, где удалось не только получить полноценные
гроздья, но получать высококачественный виноград различных оттенков вкуса и размеров
ягод в зависимости от сорта. К тому времени удалось достичь урожайности взрослого
куста в 510 килограммов, что и для юга не плохой результат.
Успех в Бийске был достигнут только благодаря разработке сибирской агротехники и
селекции винограда в открытом грунте и проведению широкомасштабных организационных
мероприятий по распространению положительного опыта. Были разработаны две системы
сибирского виноградарства: ССВ1 и ССВ2. В этих системах, с учетом особенностей
Сибири, решаются основные вопросы агротехники винограда. Именно с разработки этих
систем начинается выращивание винограда на надежной логической и практической
основе. Огромную роль сыграло и получение путем естественного выживания нескольких
десятков новых гибридов винограда, отличающихся высокой зимостойкостью,
неприхотливостью, ранним созреванием лозы и ягод, урожайностью и хорошими вкусовыми
качествами.
Основные сорта винограда Сибирской селекции.
К лучшим интродуцированным сортам винограда, освоенным в Сибири, можно отнести
следующие: Тукай, Амирхан, Русский Ранний, Жемчуг Саба, Русбол, Восторг, Дюриф,
Мускат Катунский, Настя, Перлет, Раземат.
Сорта винограда Сибирской селекции получены разных сроков созревания. Ранние и
сверхранние созревают в августе. Это сорта: Загадка, Сибирская Черемушка, Дюймовочка,
Буратино, Томич, Мускат Шарова, Кая.
Средние созревают в первой половине сентября: Катыр, Отгадка, Савраска белый,
Сростинский1, Сеянец Шарова.
Поздние созревают в конце сентября, начале октября: Бийск2, Дубинушка, Обской.
Виноград интересно использовать и в декоративноплодоносящих целях. Формируя
растения на шпалерах различной формы, на навесах или обсаживая беседки, стены
строений, заборов можно получить не только красивый внешний вид, но и получить
огромную пользу. В обсаженных строениях снижается температура в знойные дни,
увлажняется и обогащается кислородом воздух. Воздух очищается от газов и пыли.
Виноград можно отнести к экологически чистой и полезной культуре не только для
человека, но и для природы. Он имеет большой объем и плотность листового аппарата, не
прихотлив к почвам и рельефу местности, почти не болеет и не повреждается вредителями
в Сибирских условиях. 1.2.Методика получения посадочного материала винограда укоренением черенков.
Черенкование представляет самый удобный, быстрый и эффективный способ размножения
винограда. При черенковании каждая часть стебля, отделенная от маточного куста, в
благоприятных условиях роста дает новое растение. При этом сохраняются все ценные
свойства материнского растения, что имеет большое практическое значение.
Восстановление и дальнейший рост органов у растений происходит полярно: у основания
образуются корни, а в верхней части — побеги.
Заготовка черенков для укоренения
Для черенкования используют сильнорослые, высокоурожайные кусты, среднего возраста,
совершенно здоровые, без какихлибо повреждений болезнями или вредителями. Маточные
кусты выращивают в условиях хорошего корневого и светового питания при оптимальной
влажности почвы
Однолетние побеги берут сильные, хорошо вызревшие. Черенки нарезают преимущественно
из средней части побега. Вызревание побегов определяют по морфологическим признакам :
яркая окраска коры, бурая окраска места прикрепления листьев, толщина побега 7—12 мм
Нарезают побеги культурных сортов винограда для черенкования после окончания
листопада и до наступления зимних морозов. Каждая сортовая партия плотно связывается
в пучок, где нижние концы черенков направлены в одну сторону. К пучку обязательно
крепится этикетка. До закладки на зимнее хранение сформированные пучки прикрывают
увлажненной тканью, мхом или соломой. Ответственный этап — сохранение
жизнеспособности посадочного материала до весны. В течение зимы лозу сохраняют в
подвалах или специальных траншеях,( в нашем случае черенки хранились в подвале)
Условия хранения лозы в зимний период оказывают глубокое влияние на процессы
регенерации черенков. Важное значение для хранения черенков имеет температура. В
период зимнего хранения наблюдается снижение интенсивности окислительных процессов,
в то время как при проращивании их активность и регенерирующая способность черенков возрастают.
Большое значение имеет влажность в период хранения черенков.
Подготовка черенков к посадке
Один из важных приемов подготовки черенков к посадке — вымачивание их в воде в
течение 12 суток при температуре 15—16° С. Этим путем повышается физиологическая
влажность и таким образом усиливается жизнедеятельность тканей и прежде всего камбия.
При оптимальной влажности повышается ферментативная активность и дыхание в
черенках.
Для лучшего укоренения черенков кроме вымачивания применяют кильчевание. Во время
кильчевания морфологически нижние концы черенков помещают в условия оптимальной
температуры и влажности для лучшего корнеобразования, а морфологически верхние — в
условия пониженной температуры, чтобы задержать распускание глазков. Для кильчевания
используют специальные парники.( в нашем опыте мы не проводили кильчевание)
Черенкование винограда значительно облегчается применением стимуляторов роста.
Применение синтетических стимуляторов роста дает положительные результаты при
определенной концентрации их и определенной продолжительности обработки при
температуре 22—23° С.
При благоприятных условиях температуры, влажности, и, наличии стимуляторов и
питательных элементов под влиянием ранения начинается регенерация черенка.( в нашей
работе мы применяли стимуляторы роста « Байкал ЭМ 1» и «Эпин экстра» и раствор
меда )
Для размножения винограда используют и зеленые и одревесневшие черенки. ( мы в своей
работе использовали только одревесневшие) Одревесневшие черенки бывают
стандартными, укороченными, двухглазковыми и одноглазковыми. Для размножения
одревесневшими черенками применяют однолетнюю хорошо вызревшую лозу, которая
легко укореняется. Лоза 2—5летнего возраста укореняется слабо.
Техника черенкования винограда несложная. Стандартные черенки могут быть длиной от
20 до 70 см в зависимости от глубины посадки. Нижний срез делают под узлом. На
черенке оставляют верхние 1—2 глазка, нижние удаляют. Укороченные, двухглазковые и одноглазковые черенки применяют для быстрого
размножения ценных, но малораспространенных сортов. Одноглазковые и двухглазковые
черенки перед посадкой в школку проращивают в теплице в бумажных стаканчиках,
наполненных легкой питательной почвой.
Методика зеленого черенкования
Значительно лучше укореняется лоза в зеленом состоянии.
Для зеленого черенкования используют зеленые побеги. Черенки нарезают двухглазковые:
срез делают под узлом, а сверху — выше глазка. Листовые пластинки обрезают
наполовину. Черенки проращивают в парниках при температуре 25е С и высокой
влажности. Корни образуются на 10—12й день, а почки трогаются в рост на 20—25й
день.
2.1..Исследовательская работа «Вегетативное размножение винограда черенками»
Глава II
Тема: «Вегетативное размножение винограда черенками»
Цель: получение посадочного материала винограда путем укоренения черенков.
Задачи:
1.Изучить литературу по теме.
2.Познакомиться с методикой укоренения винограда.
3.Подготовить оборудование и растительный материал для проведения
исследования.
4. Провести исследование.
5.Обработать результаты исследования и сделать выводы.
Гипотеза: Посадочный материал винограда можно получить с помощью
укоренения черенков.
Исследовательская работа выполнена в МБОУ Кировская СОШ, в рамках работы
НОУ « Гиппократ». Продолжительность работы: сентябрь 2011 год – по август
2014 год. Для проведения исследовательской работы нами был разработан
примерный план – график работ. Свою работу и наблюдения мы оформляли в
Дневник наблюдения, фотографировали. Дневник наблюдений.
Дата
20.09. 2011
20. 09.
2011
Сентябрь
апрель
2011 год
Что делали?
Заготовка
черенков для
размножения
Подготовка
черенков для
зимнего хранения
Зимнее хранение
винограда в
погребе. 18.04.2012 Черенок длиной
20 см с двумя
глазками. На
нижней части
черенка вилкой
сделали
неглубокие
бороздки.
Опустили в воду
при температуре
16 °С на сутки. В
воду добавили
биопрепараты «
Байкал ЭМ 1» и
«Эпин экстра»
19.04.2012 Приготовили
питательную
смесь: 1 часть
песка, 1 часть
дерновой земли и
1 часть торфа.
Засыпали смесь в
подготовленное
ведро, затем
полили. В нее
высадили черенки
так, чтобы нижний
глазок находился
чуть выше уровня
смеси. Поставили
в комнате с
хорошим
освещением
24.04.2012
02.05.2012
Поливали через
четырепять дней
и рыхлили
верхний слой
земли.
Наблюдали
набухание почек
04.05.2012
Раскрылась 07.05.2012
11.05.2012
верхняя почка,
появились
свернутые
листочки.
Появились
настоящие листья
Развился из
верхнего глазка
побег (стебелек 4
см и три
листика).
15.05.2012
Пересадили
укоренившиеся
побеги в
отдельные ведра
16.05.2012
Закопали ведра в
землю ,
установили
шпалеры,
подвязали
растение.
18.05.2012
Продолжали
поливать и
рыхлить почву
вокруг побега.
28.05.2012
03.06.2012
Подкормка
растения
( органические
вещества)
водой (4л). Зеленый прирост
у посадочного
материала 8 см
и10 см.
Полили водой в
канавку вокруг
черенка, а потом
канавку засыпала.
Обработали
черенок 0,5 %
раствором
бордоской
жидкости для
борьбы с милдью(
частое
заболевание
винограда)
Полив
совместили с
минеральной
подкормкой
( 15г калийной
соли и 25г
суперфосфата на
ведро воды),
помогающей
вызреванию
побегов.
Полив, рыхление.
Обработка
черенка 1%
раствором
бордоской
жидкости.
Удаление побегов
из нижних узлов
черенка. В
период роста
побегов
слаборазвитые
удаляли,
сохраняли 12
сильные.
Полив не
проводили, чтобы
приостановить
рост побегов для
08.06.2011
25.06.2011
02.07.2011
10.07.2011
15.08.2011
Август
2012 год Сентябрь
2 012 год –
март
2013год
МартМай
2013год
18.05.2013г
од
28.05.2013г
од
28. 08. 2013
их вызревания.
Поместили ведро
в кустиком
винограда в
погреб на зимнее
хранение
Поместили ведро
с кустом
винограда на
свет, до
появления
листьев,
высадили куст в
грунт.
Продолжали
поливать и
рыхлить почву
вокруг побега.
Подкормка
растения
( органические
вещества)
Зеленый прирост
у посадочного
материала 30 см
40 см.
10. 09. 2013 Первые
заморозки 3,
лист замерз, куст
винограда сняли
со шпалеры и
укрыли тканью
Более тщательное
утепление кустов
12.10.2013 Зимовка
винограда
Ноябрь
апрель
20132014
год
Апрель2014
год
Май
июнь2014го
д.
Открыли
виноград
Уход за
виноградом,
появились первые
цветы.
плодоношение
Август
сентябрь20
14 год 2.2. Вывод и рекомендации по размножению винограда.
Прошло около месяца от посадки черенков винограда до получения посадочного
материала. Но для нашей местности, высаживать в грунт такой куст опасно. Он может быть
поврежден морозами, поэтому в сентябре месяце ведро выкапываем из почвы, убираем с
побегов листья и помещаем в подвал, где он будет находиться до весны. Весной данный
посадочный материал можно высадить в грунт и в этом же году ждать урожай.
Выращивание саженцев из укороченных черенков – это методы ускоренного размножения
винограда.
.
Правило ухода за саженцами
уход за виноградом должен быть направлен на максимальное использование света –
формирование, размещение зеленого прироста, сохранение листового аппарата;
полив по бороздкам или в лунки до полного насыщения (примерно 15 ведер на куст),
важно соблюдать сроки и нормы полива (ранневесенняя дифференциация соцветий,
цветение и рост ягод);
внесение удобрений (ранняя весна – начало распускания глазков, цветение и
завязывание ягод);
рыхление почвы (уплотненная почва снижает нормальный рост и плодоношение
кустов) и своевременное удаление сорняков;
подвязка рукавов и побегов винограда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате нашего исследования мы получили посадочный материал винограда
путем укоренения черенков. Гипотеза была доказана.
Мы убедились, что виноград можно выращивать быстро и легко, даже в Хакасии,
где очень морозные зимы. Размножать виноград можно черенками. Эта работа нам очень
понравилась, мы научились укоренять черенки, работать с землей, вести наблюдения. А
самое главное – мы увидели результат своего труда. Эта работа научила нас работать с
литературой. Советуем и вам в следующем году самим вырастить виноград черенками. И
угостить родных и близких виноградом, выращенным своими руками. Список использованной литературы
1. Н. В. Осипова «Лианы» http://www.zooclub.ru/flora/plane/ampel/28.shtml
2. 3. «Размножение винограда» сайт «Все о даче fazendalife.ru»
4. «Приусадебный виноградник» И.М. Филлипенко
5. «Сад и огород» Справочник А.Н.Фисенко, А.И.Столяров
Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.