Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Оценка 4.9

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа
docx
биология
6 кл
06.11.2017
Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Черенкование представляет самый удобный, быстрый и эффективный способ размножения винограда. При черенковании каждая часть стебля, отделенная от маточного куста, в благоприятных условиях роста дает новое растение. При этом сохраняются все ценные свойства материнского растения, что имеет большое практическое значение. Восстановление и дальнейший рост органов у растений происходит полярно: у основания образуются корни, а в верхней части — побеги.Черенкование представляет самый удобный, быстрый и эффективный способ размножения винограда. При черенковании каждая часть стебля, отделенная от маточного куста, в благоприятных условиях роста дает новое растение. При этом сохраняются все ценные свойства материнского растения, что имеет большое практическое значение. Восстановление и дальнейший рост органов у растений происходит полярно: у основания образуются корни, а в верхней части — побеги.
10 сентября Кирово Виноград.docx
Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение Кировская средняя общеобразовательная школа Алтайский район Республика Хакасия Научно­исследовательская работа Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия                                                                                Авторы: Солдатов Кирилл, ученик 9 класса                                                                                         Яненко Андрей, ученик 8 класса,                                                                                     Элтеко Коля,ученик 8 класса                                        Научный руководитель : Сухарь И.Л. руководитель                                                                                             НОУ « Гиппократ». с .Кирово 2014год Оглавление.                  Введение_____________________________________________  Основная часть________________________________________________ Глава I . Выращивание винограда________________________________ 1.1 Из истории виноградарства ____________________________________ 1.2. Методика получения посадочного материала винограда укоренением  черенков. Глава II  1 .Исследовательская работа  «Вегетативное размножение винограда черенками»…………..       6                         2.2.  Выводы и рекомендации по выращиванию и уходу……   …9 Заключение…………………………………………………………………………….10                           Список использованной литературы………………………   ….…11                           Приложение ………………………………………………………… 12 Введение    Виноград   –   это   ягода   жизни.   Питательные   и   лечебные   свойства   его   широко известны.   Ягоды   винограда   содержат   много   сахара,   органические   кислоты,   витамины, белковые, минеральные и другие вещества необходимые человеку. Особенно полезен он детям и людям пожилого возраста. Сорта винограда по биологическим особенностям и характеру использования делятся на столовые, технические, винные и кишмишные. Столовый виноград употребляют в свежем виде,   для   приготовления   компотов,   варенья,   соки   и   другие   продукты.   Бессемянные   и малосемянные сорта идут на производство кишмиша, коринки, изюма, используемые   в пищевой промышленности и кулинарии. Виноград – многолетнее растение. Кусты его живут и плодоносят 50­60 лет и более. Самый продуктивный   20­25   лет.   Выращивание   винограда   возможно   во   всех   районах   России. Только на Черноморском побережье и в предгорных районах его не укрывают на зиму, а все     степные,   северные,   сибирские,   дальновосточные   районы   входят   в   зону   укрывной культуры винограда. Виноград – светолюбивое растение. При недостатке света нарушается нормальная работа листового аппарата, снижается урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям. Для винограда недопустимо близкое залегание грунтовых вод с высокой концентрацией солей.   Ствол дикого винограда – гибкий (лиана) с разветвлениями – может достигать большой длины. В культуре рост винограда ограничивают, стебель его представляет вертикальный или   наклонный   ствол   –   штамб   (многолетняя   часть)   с   ответвлениями.   На   однолетних побегах почки с листьями. Растущий зеленый побег несет листья, соцветия, усики, пасынки и   почки.   Размножается   виноград   семенами   и   вегетативно:   отводками,   прививками, зелеными и одревесневшими черенками.    Тема исследования: «Вегетативное размножение винограда черенками, в степной зоне  Хакасии» Цель: получение посадочного материала винограда, для выращивания в степной зоне  Хакасии, путем укоренения черенков. Задачи:  1.Изучить литературу по теме. 2.Познакомиться с методикой укоренения винограда. 3.Подготовить оборудование и растительный материал для проведения  исследования. 4.  Провести исследование. 5.Обработать результаты исследования и сделать выводы. Гипотеза: Посадочный материал винограда можно получить с помощью укоренения  черенков. Глава I  Выращивание винограда 1 Из истории виноградарства  Виноград – одно из древнейших растений, используемых человеком. По мнению ученых, первоначально виноград не был лианой. Он не имел усиков и хорошо рос на открытом месте. По мере увлажнения климата предки винограда оказались в лесу и приспособились к новым условиям, вооружившись цепкими усиками и превратившись в лиану.   Именно   в   лесу   виноград   впервые   был   замечен   человеком,   хотя   не   имел   таких вкусных ягод, как нынешние культурные сорта. Человек стал возделывать виноград на открытом   солнечном   месте   и   тем   самым   восстановил   в   определенной   мере   прежние условия   произрастания   винограда.   Сейчас   виноград   выращивают   в   виде   штамбовых растений ­ деревьев и в виде кустов, на шпалерах и в виде длинных лиан на беседках, домах и   различных   сооружениях.   Преобразование   лианы   в   кусты   соответствующей   формы потребовалось   с   целью   получения   от   винограда   наибольшей   пользы,   а   также   удобства культивирования этого плодового растения. Впервые в культуру виноград был введен в Передней Азии, Закавказье, Средней Азии, Иране,   Афганистане   и   Малой   Азии.   Это   произошло   примерно   8­9   тысячелетий   назад. Сегодня   виноград   разводят   во   всех   частях   света.   Культура   его   занимает   громадные площади ­ свыше 11 млн. га. Виноград в Сибири Сложилось давнее убеждение, не лишенное оснований, что возделывать виноград в  условиях Сибири ­ деньги на ветер. Причины назывались многие, в частности: виноград  вымерзал в первую же зиму, либо возвратные заморозки губили весной распускающиеся  почки и побеги. Ранние осенние заморозки губили весь летний неокрепший еще прирост,  отчего растение слабло, не плодоносило и опять же легко вымерзало в очередную  малоснежную зиму. Плохую услугу в укреплении убеждения, что Виноград и Сибирь  несовместимы, сыграла и неопытность садоводов в разведении и уходе за виноградом,  заимствовании "южной" агротехники, оказавшейся непригодной в суровых природных  условиях Сибири.  На Руси говорят ­ не было бы счастья, да несчастья помогло. Когда казалось, что все  попытки безуспешны, вдруг стали появляться первые положительные результаты. Конечно, они получились не вдруг. Им предшествовал почти 40­летний опыт окультуривания винограда, выработки новых специфических приемов, отличающихся от принятых южных  агротехник. Первые результаты были получены на Алтае в с. Белокурихе, когда известный агроном  Недин Валерий Константинович вырастил виноградник в 2 га на склоне горы Церковки.  Затем успехи были достигнуты в г. Бийске, где удалось не только получить полноценные  гроздья, но получать высококачественный виноград различных оттенков вкуса и размеров  ягод в зависимости от сорта. К тому времени удалось достичь урожайности взрослого  куста в 5­10 килограммов, что и для юга не плохой результат.  Успех в Бийске был достигнут только благодаря разработке сибирской агротехники и  селекции винограда в открытом грунте и проведению широкомасштабных организационных мероприятий по распространению положительного опыта. Были разработаны две системы  сибирского виноградарства: ССВ­1 и ССВ­2. В этих системах, с учетом особенностей  Сибири, решаются основные вопросы агротехники винограда. Именно с разработки этих  систем начинается выращивание винограда на надежной логической и практической  основе. Огромную роль сыграло и получение путем естественного выживания нескольких  десятков новых гибридов винограда, отличающихся высокой зимостойкостью,  неприхотливостью, ранним созреванием лозы и ягод, урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.  Основные сорта винограда Сибирской селекции. К лучшим интродуцированным сортам винограда, освоенным в Сибири, можно отнести  следующие: Тукай, Амирхан, Русский Ранний, Жемчуг Саба, Русбол, Восторг, Дюриф,  Мускат Катунский, Настя, Перлет, Раземат. Сорта винограда Сибирской селекции получены разных сроков созревания. Ранние и  сверхранние созревают в августе. Это сорта: Загадка, Сибирская Черемушка, Дюймовочка,  Буратино, Томич, Мускат Шарова, Кая. Средние созревают в первой половине сентября: Катыр, Отгадка, Савраска белый,  Сростинский­1, Сеянец Шарова. Поздние созревают в конце сентября, начале октября: Бийск­2, Дубинушка, Обской. Виноград интересно использовать и в декоративно­плодоносящих целях. Формируя  растения на шпалерах различной формы, на навесах или обсаживая беседки, стены  строений, заборов можно получить не только красивый внешний вид, но и получить  огромную пользу. В обсаженных строениях снижается температура в знойные дни,  увлажняется и обогащается кислородом воздух. Воздух очищается от газов и пыли.  Виноград можно отнести к экологически чистой и полезной культуре не только для  человека, но и для природы. Он имеет большой объем и плотность листового аппарата, не  прихотлив к почвам и рельефу местности, почти не болеет и не повреждается вредителями  в Сибирских условиях. 1.2.Методика получения посадочного материала винограда укоренением  черенков. Черенкование представляет самый удобный, быстрый и эффективный способ размножения  винограда. При черенковании каждая часть стебля, отделенная от маточного куста, в  благоприятных условиях роста дает новое растение. При этом сохраняются все ценные  свойства материнского растения, что имеет большое практическое значение. Восстановление и дальнейший рост органов у растений происходит полярно: у основания  образуются корни, а в верхней части — побеги.  Заготовка черенков для укоренения Для черенкования используют сильнорослые, высокоурожайные кусты, среднего возраста,  совершенно здоровые, без каких­либо повреждений болезнями или вредителями. Маточные кусты выращивают в условиях хорошего корневого и светового питания при оптимальной  влажности почвы  Однолетние побеги берут сильные, хорошо вызревшие. Черенки нарезают преимущественно из средней части побега. Вызревание побегов определяют по морфологическим признакам : яркая окраска коры, бурая окраска места прикрепления листьев, толщина побега 7—12 мм Нарезают побеги культурных сортов винограда для черенкования после окончания  листопада и до наступления зимних морозов. Каждая сортовая партия плотно связывается  в пучок, где нижние концы черенков направлены в одну сторону. К пучку обязательно  крепится этикетка. До закладки на зимнее хранение сформированные пучки прикрывают  увлажненной тканью, мхом или соломой. Ответственный этап — сохранение  жизнеспособности посадочного материала до весны. В течение зимы лозу сохраняют в  подвалах или специальных траншеях,(  в нашем случае черенки хранились в подвале) Условия хранения лозы в зимний период оказывают глубокое влияние на процессы  регенерации черенков. Важное значение для хранения черенков имеет температура. В  период зимнего хранения наблюдается снижение интенсивности окислительных процессов,  в то время как при проращивании их активность и регенерирующая способность черенков возрастают. Большое значение имеет влажность в период хранения черенков. Подготовка черенков к посадке Один из важных приемов подготовки черенков к посадке — вымачивание их в воде в  течение 1­2 суток при температуре 15—16° С. Этим путем повышается физиологическая  влажность и таким образом усиливается жизнедеятельность тканей и прежде всего камбия.  При оптимальной влажности повышается ферментативная активность и дыхание в  черенках. Для лучшего укоренения черенков кроме вымачивания применяют кильчевание. Во время  кильчевания морфологически нижние концы черенков помещают в условия оптимальной  температуры и влажности для лучшего корнеобразования, а морфологически верхние — в  условия пониженной температуры, чтобы задержать распускание глазков. Для кильчевания используют специальные парники.( в нашем опыте мы не проводили кильчевание) Черенкование винограда значительно облегчается применением стимуляторов роста.  Применение синтетических стимуляторов роста дает положительные результаты при  определенной концентрации их и определенной продолжительности обработки при  температуре 22—23° С. При благоприятных условиях температуры, влажности, и, наличии стимуляторов и  питательных элементов под влиянием ранения начинается регенерация черенка.( в нашей  работе мы применяли стимуляторы роста « Байкал ЭМ ­ 1» и «Эпин­ экстра» и раствор  меда )  Для размножения винограда используют и зеленые и одревесневшие черенки. ( мы в своей  работе использовали только одревесневшие) Одревесневшие черенки бывают  стандартными, укороченными, двухглазковыми и одноглазковыми. Для размножения  одревесневшими черенками применяют однолетнюю хорошо вызревшую лозу, которая  легко укореняется. Лоза 2—5­летнего возраста укореняется слабо. Техника черенкования винограда несложная. Стандартные черенки могут быть длиной от  20 до 70 см в зависимости от глубины посадки. Нижний срез делают под узлом. На  черенке оставляют верхние 1—2 глазка, нижние удаляют. Укороченные, двухглазковые и одноглазковые черенки применяют для быстрого  размножения ценных, но малораспространенных сортов. Одноглазковые и двухглазковые  черенки перед посадкой в школку проращивают в теплице в бумажных стаканчиках,  наполненных легкой питательной почвой. Методика зеленого черенкования  Значительно лучше укореняется лоза в зеленом состоянии. Для зеленого черенкования используют зеленые побеги. Черенки нарезают двухглазковые:  срез делают под узлом, а сверху — выше глазка. Листовые пластинки обрезают  наполовину. Черенки проращивают в парниках при температуре 25е С и высокой  влажности. Корни образуются на 10—12­й день, а почки трогаются в рост на 20—25­й  день.  2.1..Исследовательская работа «Вегетативное размножение винограда черенками» Глава II Тема: «Вегетативное размножение винограда черенками» Цель: получение посадочного материала винограда путем укоренения черенков. Задачи:  1.Изучить литературу по теме. 2.Познакомиться с методикой укоренения винограда. 3.Подготовить оборудование и растительный материал для проведения  исследования. 4.  Провести исследование. 5.Обработать результаты исследования и сделать выводы. Гипотеза: Посадочный материал винограда можно получить с помощью  укоренения черенков. Исследовательская работа выполнена  в МБОУ Кировская СОШ, в рамках работы НОУ « Гиппократ». Продолжительность работы: сентябрь 2011 год – по август  2014 год. Для проведения исследовательской работы нами был разработан  примерный план – график работ. Свою работу и наблюдения мы оформляли в  Дневник наблюдения, фотографировали. Дневник наблюдений. Дата 20.09. 2011 20. 09.  2011 Сентябрь­  апрель  2011 год Что делали? Заготовка  черенков для  размножения Подготовка  черенков для  зимнего хранения Зимнее хранение  винограда в  погребе. 18.04.2012 Черенок длиной  20 см с двумя  глазками.  На  нижней части  черенка  вилкой  сделали  неглубокие  бороздки.  Опустили в воду  при температуре  16 °С на сутки. В  воду добавили  биопрепараты «  Байкал ЭМ ­ 1» и  «Эпин­ экстра» 19.04.2012 Приготовили  питательную  смесь: 1 часть  песка, 1 часть  дерновой земли и  1 часть торфа.  Засыпали смесь в  подготовленное  ведро, затем  полили. В нее  высадили черенки  так, чтобы нижний глазок находился  чуть выше уровня  смеси. Поставили  в комнате с  хорошим  освещением 24.04.2012 02.05.2012 Поливали  через  четыре­пять дней  и рыхлили  верхний слой  земли.  Наблюдали  набухание почек 04.05.2012 Раскрылась 07.05.2012 11.05.2012 верхняя почка,  появились  свернутые  листочки. Появились  настоящие листья Развился из  верхнего глазка  побег (стебелек 4 см и три  листика). 15.05.2012 Пересадили   укоренившиеся  побеги в  отдельные ведра 16.05.2012 Закопали ведра в  землю ,  установили  шпалеры,  подвязали  растение. 18.05.2012 Продолжали   поливать и  рыхлить почву  вокруг побега. 28.05.2012 03.06.2012 Подкормка  растения  ( органические  вещества) водой (4л). Зеленый прирост  у посадочного  материала 8 см   и10 см. Полили водой в  канавку вокруг  черенка, а потом  канавку засыпала. Обработали  черенок 0,5 %  раствором  бордоской  жидкости для  борьбы с милдью( частое  заболевание  винограда) Полив  совместили с  минеральной  подкормкой  ( 15г калийной  соли и 25г  суперфосфата на  ведро воды),  помогающей  вызреванию  побегов. Полив, рыхление. Обработка  черенка 1%  раствором  бордоской  жидкости. Удаление побегов из нижних узлов  черенка. В  период роста  побегов  слаборазвитые  удаляли,  сохраняли 1­2  сильные. Полив не  проводили, чтобы приостановить  рост побегов для  08.06.2011 25.06.2011 02.07.2011 10.07.2011 15.08.2011 Август   2012 год Сентябрь 2 012 год – март  2013год Март­Май  2013год 18.05.2013г од 28.05.2013г од 28. 08. 2013 их вызревания. Поместили ведро  в кустиком  винограда в  погреб на зимнее  хранение Поместили ведро  с кустом  винограда на  свет, до  появления  листьев,  высадили куст в  грунт. Продолжали   поливать и  рыхлить почву  вокруг побега. Подкормка  растения  ( органические  вещества) Зеленый прирост  у посадочного  материала 30 см   ­ 40 см. 10. 09. 2013 Первые  заморозки ­3,  лист замерз, куст  винограда сняли  со шпалеры и  укрыли тканью Более тщательное утепление кустов 12.10.2013 Зимовка  винограда Ноябрь­ апрель  2013­2014  год Апрель2014 год Май­  июнь2014го д. Открыли  виноград Уход за  виноградом,  появились первые цветы. плодоношение Август­ сентябрь20 14 год 2.2. Вывод и рекомендации по размножению винограда. Прошло   около месяца от посадки черенков винограда до получения посадочного  материала. Но для нашей местности, высаживать в грунт такой куст опасно. Он может быть поврежден морозами, поэтому в сентябре месяце ведро выкапываем из почвы, убираем с  побегов  листья  и помещаем в подвал, где он будет находиться до весны. Весной данный  посадочный материал можно высадить в грунт и в этом же году ждать урожай. Выращивание саженцев из укороченных черенков – это методы ускоренного размножения  винограда. . Правило ухода за саженцами         ­ уход за виноградом должен быть направлен на максимальное использование света –  формирование, размещение зеленого прироста, сохранение листового аппарата;        ­ полив по бороздкам или в лунки до полного насыщения (примерно 15 ведер на куст),  важно соблюдать сроки и нормы полива (ранневесенняя дифференциация соцветий,  цветение и рост ягод);        ­ внесение удобрений (ранняя весна – начало распускания глазков, цветение и  завязывание ягод);        ­ рыхление почвы (уплотненная почва снижает нормальный рост и плодоношение  кустов) и своевременное удаление сорняков;        ­ подвязка рукавов и побегов винограда. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате нашего исследования  мы получили посадочный материал винограда  путем укоренения черенков. Гипотеза была доказана. Мы убедились, что виноград можно выращивать быстро и легко, даже в Хакасии, где очень морозные зимы.  Размножать виноград можно черенками. Эта работа нам очень понравилась, мы научились укоренять черенки, работать с землей, вести наблюдения. А самое главное – мы увидели результат своего труда. Эта работа научила нас работать с литературой. Советуем и вам в следующем году самим вырастить виноград черенками. И угостить родных и близких виноградом, выращенным своими руками. Список использованной литературы 1. Н. В. Осипова «Лианы» ­ http://www.zooclub.ru/flora/plane/ampel/28.shtml 2. 3. «Размножение винограда» ­ сайт «Все о даче fazenda­life.ru» 4. «Приусадебный виноградник»  И.М. Филлипенко 5. «Сад и огород» Справочник   А.Н.Фисенко, А.И.Столяров

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия

Вегетативное размножение винограда черенками в степной зоне республики Хакасия
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.11.2017