Венеру легко распознать, так как по блеску она намного превосходит самые яркие звёзды. Отличительным признаком планеты является её ровный белый цвет. Венера, так же как и Меркурий, не отходит на небе на большое расстояние от Солнца. В моменты элонгаций Венера может удалиться от нашей звезды максимум на 47°. Как и у Меркурия, у Венеры есть периоды утренней и вечерней видимости: в древности считали, что утренняя и вечерняя «Венеры» — разные звёзды.
В XIX веке существовала гипотеза, что в прошлом спутником Венеры являлся Меркурий, который впоследствии был ею «потерян». В 1976 году Том ван Фландерн и Р. С. Харрингтон при помощи численного моделирования показали, что эта гипотеза хорошо объясняет большие отклонения (эксцентриситет) орбиты Меркурия, его резонансный характер обращения вокруг Солнца и потерю вращательного момента как у Меркурия, так и у Венеры. Также объясняется приобретение Венерой вращения, обратного основному в Солнечной системе, разогрев поверхности планеты и возникновение плотной атмосферы
Характеристики Венеры | |
Размер | 6051,8 ± 1,0 км |
Масса | 4,8675⋅ 10 24 10 10 24 24 10 24 кг |
Средняя плотность | 5,24 г/см 3 г/см г/см 3 3 г/см 3 |
Расстояние до Солнца | от 107,5 млн. км (Перигелий) до 108,9 млн. км (Афелий) |
Среднее расстояние от Солнца | 0,72 а.е. |
Орбитальная скорость | 35 км/c |
Расстояние от Земли | от 38 млн. км до 260 млн. км |
Температура: | 464 °C |
Солнечные сутки | 117 земных дней |
Венерианский год | 225 земных суток |
Звёздные сутки | 243 земных дней |
Ускорение свободного падения | 8,87м/с2 |
Вторая космическая скорость | 10,363 км/с |
Спутники Венеры | Нет |
Но самая значительная и загадочная особенность в том, что она вращается вокруг своей оси в противоположную сторону движения своей орбите вокруг Солнца. Это редкое явление в характеристике планет Солнечной системы, (кроме Урана), имеющего такую же характерную особенность.
Вращается она вокруг оси с востока на запад. Если взгляд направить с её Северного полюса, то она по орбите вращается по часовой стрелке, хотя все остальные планеты нашей системы вращаются против часовой стрелки. Почему это так происходит – остается загадочной тайной на сегодняшнем этапе развития науки. Расхождение в направлении движения планеты вокруг своей собственной оси по орбите дает нам длительность суток на Венере (в 116,8 раз больше, чем на нашей Земле), и поэтому там только дважды в году бывает восход и заход Солнца. Сутки (т.е. день и ночь) равны 58,4 земным суткам. Планета облетает Солнце за 224,7 суток (сидерический период) со скоростью 34,99 км/сек., при собственном вращении вокруг оси 243 суток (земные сутки).
Прохождение Венеры по диску Солнца
Атмосфера на Венере была открыта М. В. Ломоносовым. Наблюдая 6 июня 1761 г. прохождение Венеры по диску Солнца, он заметил, что в начале прохождения, когда Венера только небольшой частью нашла на солнечный диск, возникло тонкое сияние , окружившее часть диска планеты, еще не вступившей на солнечный диск.
Атмосферу на Венере открыл М. В. Ломоносов во время прохождения Венеры по диску Солнца
Химический состав
атмосферы
Атмосферное давление - 93 бар
Состав: ~96,5% углекислый газ (CO2)
~3,5 % азот (N2)
0,018% диоксид серы (SO2)
0,007% аргон (Ar)
0,003% водяной пар (H2O)
0,0017% угарный газ (CO)
0,0012% гелий (He)
0,0007% неон (Ne)
следы хлороводорода (HCl), фтороводорода (HF),
криптона (Kr), ксенона (Xe) и др.
Облака Венеры довольно плотны и состоят из сернистого газа и капель серной кислоты
Серная кислота образуется в верхней атмосфере посредством фотохимического воздействия Солнца на углекислый газ, сернистый газ и пары воды. Фотоны ультрафиолетового света с длиной волны меньше 169 нм могут фотодиссоциировать углекислый газ в угарный газ и атомарный кислород. Атомарный кислород весьма реакционноспособен, и когда он вступает в реакцию с сернистым газом, микрокомпонентом атмосферы Венеры, образуется серный газ, который может в свою очередь соединяться с парами воды, другим микрокомпонентом атмосферы. В результате этих реакций образуется серная кислота:
CO2 → CO + O SO2 + O → SO3 SO3 + H2O → H2SO4
Кислотные дожди Венеры никогда не достигают поверхности планеты, а испаряются от жары, образуя явление, известное как вирга
Облака Венеры способны создавать молнии так же, как облака на Земле[45]. Вспышки в оптическом диапазоне, предположительно, являвшиеся молниями, были зафиксированы станциями «Венера-9 и -10»
Ветра на Венере
Практически все ветра Венеры движутся с запада на восток. Они утягивают за собой плотный слой облаков, также заставляя их перемещаться в пространстве. Из-за этого наблюдать за следованием ветров не составляет труда. Средняя скорость ветров на планете составляет 350 км/ч. Причем чем выше они располагаются в атмосфере, тем быстрее двигаются. Если спуститься прямо на поверхность, то на ней воздушные потоки будут двигаться не быстрее 5-10 км/
Интересный факт: максимальная скорость ветра, зафиксированная на Венере, равна 700 км/ч. Такой ураган облетает планету меньше, чем за половину земных суток.
На Венере имеется три оболочки.
Кора толщиной 16-50 км, состоящая из кремниевых пород.
Мантия, твердая силикатная оболочка, простирающаяся на глубину порядка 3000 - 3300 км.
Железо-никелевое ядро радиусом 3000 км, масса которого составляет около четверти всей массы планеты.
Плотность в центре планеты достигает 14 г/см³.
В 1967 году Венера-4 обнаружила, что магнитное поле Венеры намного слабее, чем у Земли. Это магнитное поле индуцируется взаимодействием между ионосферой и солнечным ветром, а не внутренним динамо, как в ядре Земли. Небольшая индуцированная магнитосфера Венеры обеспечивает незначительную защиту атмосферы от космического излучения.
Рельеф
Каменистая пустыня с бескрайними равнинами, следы лавовых потоков и множество отдельных камней — такой предстала Венера на первых снимках, переданных автоматическими станциями
Картография этой планеты зародилась в 1960-х. Ее начали сканировать при помощи наземных радиолокационных станций. В ходе исследований, на карте Венеры было открыто множество уникальных и интересных объектов. Со временем была придумана система координат, упрощающая ориентацию в новых данных.
В конце 70-х к этой планете начали летать международные автоматические станции – АМС. Они последовательно оснащались все более и более мощными радиолокаторами. Первые аппараты быстро разрушались. Однако предоставленной ими информации хватило, чтобы значительно усовершенствовать технологии конструирования.
Часть западного региона Эйстла, показанная в трехмерной перспективе, полученная зондом Магеллан.
На поверхности Венеры преобладают вулканические особенности, и на ней больше вулканов, чем на любой другой планете Солнечной системы.
Несмотря на то, что на Венере насчитывается более 1600 крупных вулканов, ни один из них, как известно, в настоящее время не извергается, и большинство из них, вероятно, давно потухли.
Поверхность Венеры преимущественно равнинная, обнаружены и возвышенных области.
Одна из них представляет собой огромное вулканическое плато.
Высочайшая вершина — гора Максвелл — высота 12 км.
Перепад высот вдоль экватора примерно 5 км.
Низшая точка на поверхности -на глубине 2,5 км от среднего уровня.
На поверхности обнаружены кратеры, разломы и другие признаки протекавших на ней интенсивных тектонических процессов. Отчетливо просматриваются и следы ударной бомбардировки.
Поверхность покрыта камнями и плитами различных размеров; поверхностные породы близки по составу к земным осадочным породам.
Кратер Аддамс на Венере
Вода на Венере
Поскольку температура на Венере составляет несколько сотен градусов, нетрудно догадаться, что в жидком состоянии вода на ее поверхности в принципе существовать не может. Исследования атмосферы планеты доказали, что в ней все-таки содержится водяной пар, но его доля составляет лишь 0,002% от общего количества веществ.
Исследование Венеры проводится с помощью космических аппаратов (КА) и автоматических межпланетных станций (АМС), а также с помощью телескопов с Земли.
Первым космическим аппаратом, предназначавшимся для изучения Венеры, был советский «Венера-1» (1961). После попытки достижения Венеры этим аппаратом, к планете направлялись советские аппараты серии «Венера», «Вега», американские «Маринер», «Пионер-Венера-1», «Пионер-Венера-2», «Магеллан», европейский «Венера-экспресс», японский «Акацуки».
В 1975 году космические аппараты «Венера-9» и «Венера-10» передали на Землю первые фотографии поверхности Венеры; в 1982 году «Венера-13» и «Венера-14» передали с поверхности Венеры цветные изображения
К 2029 году запланирован первый запуск исследовательской миссии на Венеру. Всего же на данный момент запланировано 3 миссии. О первой было уже упомянуто. Вторая состоится летом 2031 года. А третья, представляющая собой заключительную фазу исследования, будет предпринята в 2034 году. Носителем «Венеры-Д» будет ракета «Ангара-А5». Запуск будет произведен с территории космодрома «Восточный».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.