«Есть в природе знак святой и вещий,
Ярко обозначенный в веках:
Самая прекрасная из женщин -
Женщина с ребенком на руках».
Сергей Островой
Образ матери в литературе
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА
Автор: Бичевая Ирина Александровна
педагог-библиотекарь МБОУ СОШ №36 г. Воронеж:
Название презентации
Автор шаблона:
Ранько Елена Алексеевна
учитель начальных классов
МАОУ лицей №21
г. Иваново
27 ноября 2022 года - День матери
Повесть о материнской любви. Старая Толгонай, неутомимая труженица, мудрая и человечная, ведет разговор с землей, с родным полем. Испытания, выпавшие на долю женщины, не сломили ее, и свою любовь Толгонай переносит на ребенка, чужого ей по крови...
В основе этой повести лежит рассказ о судьбе реальной русской женщины. Героиня повести Мария на своих плечах вынесла тяжелое бремя войны. Потеряв семью и оставшись одна в разрушенной немцами деревне, она нашла в себе силы не просто выжить самой, но и суметь сохранить жизнь вокруг. Каждый день эта обыкновенная женщина проходила через нечеловеческие испытания и совершала подвиг, даже не подозревая об этом.
В книге писательница рассказывает о семье Ульяновых,
о жизни матери Владимира Ильича Ленина, Марии Александровны Ульяновой. Книга легла в основу кинофильмов "Сердце матери" и "Верность матери", получивших широкое признание у нас и за рубежом.
В основу романа легла массовая демонстрация 1902 года в городе Сормове. Отсюда основанный на реальных событиях волнующий сюжет, с острой политической борьбой, тайными сходками, обысками, арестами, самоотверженным героизмом главного героя-революционера Павла Власова. Однако центральный образ в романе — Пелагея Ниловна Власова, мать героя, символизирующая собой вечный образ Матери, наделенной даром безграничной любви и терпения.
Рассказ В. М. Шукшина «Материнское сердце», написанный в 1969 году, посвящен женщинам, способным испытывать самое сильное чувство на земле – материнскую любовь. Это чувство безгранично и может преодолеть любые преграды.
Документальная повесть ленинградской писательницы Елены Вечтомовой о Марии Александровне Ульяновой (1835-1916) - матери Владимира Ильича Ленина - результат многих поисков автора. В книге прослеживается весь жизненный путь замечательной женщины, подарившей мир, гениального вождя и учителя трудящихся и воспитавшей его братьев и сестер - выдающихся революционеров.
Одно из самых трогательных, драматичных и глубоких произведений, затрагивающих тему «отцов и детей» и заставляющих задуматься о причинах и последствиях собственных поступков. Краткое содержание рассказывает историю молодой занятой девушки Насти и её старой больной матери, живущей в деревне и ожидающей приезда дочери. Однако из-за постоянной занятости в современном мире люди часто забывают о самых важных вещах.
Одно из сильнейших произведений Валентина Распутина.Произведение, в котором он раскрывает многие тайны и загадки истинно народной, деревенской русской души, столь непонятной и притягательной … Память о матери превращается для каждого в память о себе, о собственном детстве и юности, о надеждах и мечтах, сбывшихся или разбитых в осколки.
Любовь Фёдоровна Воронкова – классик детской литературы, замечательная детская писательница, обладающая светлым и добрым талантом. Она писала для всех возрастов – от «Маши-растеряши» для малышей до исторических произведений о походах Александра Македонского, адресованных подросткам. Простая и удивительно трогательная повесть «Девочка из города» рассказывает о шестилетней Валентинке, оставшейся в годы войны сиротой. И о том, как она нашла новую семью в доме простой деревенской женщины, полюбившей её как родную дочь
Это трогательная повесть о девочке, которую воспитали отец и бабушка, о переживаниях по поводу отсутствия в ее жизни мамы, о первой влюбленности. Мария Степановна Киселёва хотела своим читателям-подросткам, сказать, что в жизни всегда рядом отчаяние и надежда, горе и счастье.
«Когда Даня ложился спать, мама рассказывала ему сказку. Даня спросил у мамы, не уйдет ли она куда-нибудь. Она успокоила его, ответив отрицательно. Но Даня проснулся ночью и позвал маму. Ему никто не ответил, он испугался и начал кричать. Он вышел в сени и стал громко звать маму. Когда родители вернулись, Даня, утомившись, спал поверх одеяла на своей кровати. Мама успокоила его.»
Дети и матери. Матери, которые сами едва перешагнули порог детства и пока не знают всех тягот реальной жизни. Воображая сказку и игнорируя быль. Игнорируя боль, которую несут им отцы. Отцы их детей, вечные безответственные романтики перекати-поле, сегодня тут, а завтра там. А ведь во всем этом когда-то была любовь! Со всеми этими чужими людьми она однажды творила чудеса – красоты и понимания.
Самая известная книга Светланы Алексиевич и одна из самых знаменитых книг о Великой Отечественной, где война впервые показана глазами женщины. «У войны – не женское лицо» переведена на 20 языков, включена в школьную и вузовскую программу.
«Моя мать не давала потухнуть во мне догоравшему светильнику жизни:
едва он начинал угасать, она питала его магнетическим излиянием
собственной жизни, собственного дыханья».
Сибирь в разгаре 30-х. Смерть матери выбила Ильку из седла, а мачеха — из дому. Стремниной судьбы мальчишку прибило к артели рабочих, пробивающих дорогу лесосплаву…
Оксана Калеми рассказывает трагическую историю своей жизни. Оксана пройдет все круги ада. Но она не сломается. Она обязательно выживет. Она должна выжить ради своих детей...
Дети и матери. Матери, которые сами едва перешагнули порог детства и пока не знают всех тягот реальной жизни. Воображая сказку и игнорируя быль. Игнорируя боль, которую несут им отцы. Отцы их детей, вечные безответственные романтики перекати-поле, сегодня тут, а завтра там. А ведь во всем этом когда-то была любовь! Со всеми этими чужими людьми она однажды творила чудеса – красоты и понимания.
Роман посвящен становлению колхозной деревни. В центре повествования – судьба русской женщины-крестьянки Анны Стуковой. В современной литературе эта книга занимает почетное место. В ней ощущаешь не только интерес к судьбам героев, но и интерес к тому, что может произойти с любым человеком. Каждый герой – особенная личность со своим внутренним миром, достойная внимания и изучения.. И хотя это история других людей, то, что сумел донести автор, может пригодиться в жизни каждому.
Эта книга уже завоевала признание читателей у нас в стране и за рубежом. История крымской гречанки Медеи — это история любви и разлуки, короткого женского счастья и долгих лет тягостного одиночества, радости единения и горечи измены. Стремление героини раскрыть свою душу, поделиться теплом наталкивается на непонимание самых, казалось бы, близких людей, оказывается им ненужным…
Повесть "Мачеха" рассказывает о сложных взаимоотношениях взрослой женщины и чужой для нее девочки. Смысл этой истории – движение двух человеческих судеб навстречу друг другу, пренебрежение жестокими обидами и, наконец, апофеоз радости и счастья.
Великолепные образы, созданные поэтическим талантом автора, навсегда останутся идеалом женской чистоты, добродетели и красоты. В эту книгу включены самые известные поэмы автора: «Русские женщины», «Мороз, Красный нос», «Орина, мать солдатская», «Саша», «Мать» и другие стихотворения поэта о русских женщинах
Эта книга– южная американская проза, предполагающая тщательно скрываемые семейные тайны, запутанные отношения и постоянно стремящихся к экспрессии героев. Успешная актриса возвращается домой, в Виргинию, для того чтобы написать книгу о своей знаменитой покойной матери. Но готова ли она узнать то, что скрывает старый дневник?
Поэма «Берегите матерей» — гимн Родине, матери, женщине.. Идея поэмы, рожденной потребностью заполнить пустоту, которая образовалась после смерти матери, утолить жажду памяти и выразить чувство безнадежно неоплаченного долга перед ней, не сводится к одному конкретному образу — в поэме глубокое и взволнованное раздумье о жизни всех матерей и сыновей, их отношениях, о своем прощании с матерью, прощание всех матерей и сыновей
Не всякий школьник раздумывает о том, за кого бы выдать маму замуж. Не всякая мама сообщает по телефону сыну-школьнику о том, что её задержали за участие в митинге. Об этих и других порой очень забавных, а порой очень грустных историях рассказано в этой книге.
«Мамы бывают такие непонятливые! Неужели неясно, что песочек из песочницы надо принести домой? А пульт от телевизора моют хорошо, с мылом!» Так рассуждает героиня этой истории, и не только она, ведь правда? Солнечная, радостная книга о настоящем детстве, в которой каждая маленькая мама и каждая большая девочка непременно узнают себя.
Добрая, нежная сказка Дины Непомнящей «Мама для Мамонтёнка» о том, как маленький мамонт проснулся в глыбе льда и сразу же начал искать маму. По сказке был снят трогательный мультфильм со знаменитой песенкой: «Пусть мама узнает, пусть мама придёт, пусть мама меня непременно найдёт…»
Подарить тепло малышу может не только родная мама, но и приемная! Именно такой приемной мамой стала для маленького дрозденка сорока Лили: она искренне привязалась к птенцу и полностью изменила свою жизнь ради него. Добрая и смешная история, о том, на что готовы мамы ради детей, о том, что материнская любовь безусловна и о том, что добро, сотворенное тобою, обязательно вернется к тебе, пусть даже и не сразу. Поэтому финал истории особенно трогателен!
История о маленьком совенке и его чуткой отзывчивой маме. Благодаря ей малыш ничего не боится, ведь мама все объяснит и всему научит! Он ощущает мамину поддержку всегда, даже если ее по каким-то причинам нет рядом. Мама показала ему, как красив мир вокруг, рассказала, что жизнь не ограничена гнездом и в ней много интересных вещей, научила летать и искать себе еду. Но самое главное – научила любить так, как умеет только мама!
Очень трудно заснуть, когда хочется есть! И вот голодный Мишутка, вместо того чтобы спать в своей берлоге, отправился на поиски мёда и переполошил обитателей зимнего леса. И только мама-медведица смогла накормить, успокоить и уложить спать своего сыночка, а заодно и других лесных зверушек, потому что она -
Лучшая мама на свете!.
В этой замечательной книге вы прочитаете детям трогательную историю о том, как мальчик Вася обиделся на свою маму и решил найти себе другую. Дети не только с интересом познакомятся с этой трогательной сказкой и её героями, но и задумаются, как научиться преодолевать трудности и достойно вести себя в сложных жизненных ситуациях.
Главная мысль рассказа заключается в том, что нужно помогать близким и подставлять своё плечо в трудную минуту.
Основная идея рассказа в том, что нельзя бросать товарища в беде.
Эта книга включает несколько легенд из цикла "Внук зелёной молнии". Они говорят о материнской любви и самоотверженности, о людях смелых, красивых, благородных.
Любимые герои Елены Благининой – мама, её маленькая дочка и бабушка. Мамин голос, нежный и милый, способен успокоить ребенка, убаюкать его или развеселить. Мамины добрые руки пекут «шанежки для Панюшки», красиво одевают любимую дочку.
Это трогательный рассказ о том, что же подарить любимой маме на день рождения? Может, красивую куклу или плюшевого мишку, а может ароматные духи? Как же трудно выбрать самый лучший подарок, даже медвежата, белочки, зайчата и птички пришли в волшебном сне на помощь.Что подарила Маша своей маме, вы узнаете из этой книжки. Но один секрет я раскрою: «Хорошая дочка – самый лучший подарок».
Повесть Сусанны Михайловны о храброй Галиной маме, о том, как она мужественно сражалась с врагом в годы Великой Отечественной войны.
Любовь матери к сыну и его любовь к ней помогают преодолеть герою рассказа, маленькому Артему, бесприютность и страх перед окружающим миром. Писатель поднимает это великое чувство до философского обобщения, роднящего ребенка со всеми людьми, которые его окружают. Особое значение имеет язык произведения. Рассказ позволит ребенку тоньше почувствовать мир и разглядеть в окружающих, людях хорошее.
В сборник рассказов Бориса Емельянова вошли такие, как: «Обида», «Надо и не хочется», «Мама все понимает», «Мамины руки», «Мамино горе», «Конец».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.