Виртуальная экскурсия Путешествие в недалкое прошлое.Новое Дубовое

  • Научно-исследовательская работа
  • Презентации учебные
  • ppt
  • 12.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Комментарии к презентации "Виртуальная экскурсия в недалёкое прошлое. С. Новое Дубовое"
Иконка файла материала Экскурсия в недалёкое прошлое. Село Ново-Дубовое во второй половине 20 века.ppt

Экскурсия в недалёкое прошлое Село Ново-Дубовое во второй половине 20 века

Справка
В начале 20 века в с. Новое Дубовое было 670 дворов и 12 кирпичных домов. В них проживало 2288 мужчин, 2321 женщина и 6289 детей. О численности проживавших в 41 землянке данные отсутствуют. По численности населения это было одно из самых крупных сёл в волости и уезде. Хаты простых крестьян строились из бревен. Дворы, амбары, сараи, риги были тоже рубленными, под соломенными крышами. У некоторых из них стены были плетневыми, обмазанными глиной, замешанной с соломой. У зажиточных селян было 3 ветряных мельницы, 4 крупорушки,2 маслобойни, 4 торговых лавки.

Справка
В шести кузницах постоянно велась работа: ковались орудия труда, предметы домашнего обихода, подковывались лошади.



Церковь в селении была с незапамятных времен. Однако новая, кирпичная, была построена только в 1866 году.

Пройдя через горнило 1917 года и пламя Великой Отечественной, село начало потихоньку отходить от ран, возрождаться.

В конце 1960-х годов в селе развернулось крупное строительство. Были возведены административные здания, построены магазины, заложен Дом Культуры.

Улучшилось благосостояние сельчан: в личном пользовании колхозники имели 4 легковых автомобиля, 30 мотоциклов, 650 радиоприемников и проигрывателей, почти в каждом доме был велосипеды, швейные машинки, мебель, стиральные машины.

Село было полностью электрифицировано. Проложено 5 км водопровода, установлено 12 колонок. Построено и отремонтировано около 100 колодцев общественного пользования.

Начато строительство детских яслей и медицинского пункта. В это же время была построена баня, велся ремонт других помещений.

Летом 1965 г. заканчивалось строительство нового здания школы. За короткий промежуток времени силами учащихся и общественности потолки были обиты дранкой, велись штукатурные и малярные работы, настилался пол. Было решено все работы закончить к 1 августа и сдать школу в эксплуатацию. Это решение было выполнено. 1 сентября было радостно для всего села и особенно для детей, а их было более тысячи.

Тогда же были начаты работы по строительству здания столовой, которая была рассчитана на обслуживание учащихся средней школы.

Было намечено заложить фундамент нового Дома культуры на 50 мест и построить двухэтажный дом для учителей.

В 1970г. для фельдшерско-акушерского пункта выстроили новое здание. В нем были оборудованы процедурный кабинет, кабинеты акушерки и фельдшера, завезен необходимый инвентарь, оборудование, физиотерапевтическая аппаратура. В течение нескольких лет медпункт с. Новое Дубовое был областной школой передового опыта. Сюда приезжал министр здравоохранения РСФСР Потапов А.И.

Строительство продолжалось, и в 1972 г председатель колхоза Иван Петрович 3олотарёв докладывал в райком партии, что крупнейший в области молочно-товарный комплекс вступил в строй.

Он был оснащён современными доильными аппаратами, механизированной системной подачи кормов и уборки навоза. При комплексе была построена фабрика комбикормов, контрольно-селекционный двор, на промышленную основу переведена закладка силосных масс.

70-е годы стали временем расцвета колхоза «Заветы Ильича». Десятками строились дома для колхозников. У них появилась бытовая техника - телевизоры, холодильники.

Был построен детский сад, выросла целая улица из прекрасных типовых домов для колхозников.

В начале 90-х годов в селе работал 1 магазин, 1 ларёк, 2 столовые, кафе «Уют»…

…механические мастерские, автопарк, 2 тракторные бригады, молочный комплекс,…

…было введено в действие 17 км. водопровода с 64 колонками. Село было полностью газифицировано. Почти в каждой квартире были телефоны.

К сожалению, в конце 20 века с. Новое Дубовое, как и большинство сёл России, переживало трудные времена. Перестал существовать колхоз, было утрачено многое из того, что составляло гордость ново-дубовцев.

Но тяжёлые времена миновали. В селе всё больше и больше рождается детей, и сейчас наше село, верное своим прекрасным традициям, расцветает былой славой, а это значит, что сегодня жители Нового Дубового с надеждой смотрят вперёд, верят в себя и будущее своего родного села!

«Живи, не умирай, моя деревня,
Частица Родины измученной моей!
Пусть не страшат тебя невзгоды злые,
Прошедшие бураном по Руси.
Как заклинанье, я шепчу молитву:
«О Боже, Родину мою спаси!»

СПАСИБО за внимание!