Ученые выяснили…
что витаминов требуется очень мало, ими нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания, т.к. практически не образуются в организме). При нарушении нормы витаминов возникает:
АВИТАМИНОЗ – недостаток витаминов в организме.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ – излишек витаминов в организме.
Классификация витаминов
В природе существует более 20 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения.
Витамины разделяют на:
Водорастворимые: A, D, E, K, В.
Жирорастворимые: PP, C.
Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме
Витамин А
Витамин А (ретинол). Его называют витамином роста и зрения. Он регулирует обменные процессы в коже; повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Содержание: в рыбьем жире, печени, икре, молоке, сливочном масле, сметане, твороге, сыре, яичном желтке.
Содержится в зеленых и желтых овощах (морковь, сладкий перец), бобовых (соя, горох), персиках, абрикосах, яблоках, винограде.
Витамин Д
Витамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях.
Отсутствие витамина Д у детей вызывает рахит.
Большое количество витамина находится в животной пище: печени животных, рыбьем жире, желтке яиц, молоке.
Он может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Витамин Е
Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.
Источники: растительные масла, семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
Витамин К
Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови.
Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей.
Им богаты капуста, тыква, свекла, печень.
При недостатке витамина К снижается свертываемость крови, кровоточат десна при чистке.
Витамин В1 регулирует функции сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли.
Втамины группы В
Витамин В2 улучшает зрение, влияет на состояние нервной системы, слизистой оболочки. Его много в рыбе, мясе, яйцах.
Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
Витамин В6 содержат неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, бобовые, морковь, бананы, капуста, картофель, мясо, рыба, устрицы, молоко.
Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотинамида.
Витамин РР
Ниацин (Никотиновая кислота) нормализует содержание холестерина в крови.
Применение никотинамида рекомендовано при лечении диабета и остеоартрита.
Им богаты говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Входит в состав ферментов, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани и антител.
Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны.
При отсутствии витамина С развивается авитаминоз- цинга.
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса.
Витамин С
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения.
Что мешает усвоению витаминов
Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…
Никотин - разрушает витамины А, С, Е, селен.
Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…
Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.
Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.
Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Практикум
Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при соприкосновении с металлическими предметами, при нагревании. Исследование основано на свойстве витамина С обесцвечивать йод. Работу выполняем по инструктивной карточке.
ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА.
“Определение витамина С в некоторых продуктах”
Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая.
Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
Возьмите 1 мл сока лимона, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.
Проделайте подобные опыты с капустным рассолом, компотом, яблочным соком.
Нагрейте яблочный сок на спиртовке. Повторите опыт с нагретым соком.
Сделайте вывод.
Закрепление пройденного материала
У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении. Что может быть причиной? (Витамин А)
Почему в блокадном Ленинграде пили отвар хвои? (Витамин С)
Почему тертую морковь лучше есть с жирными маслами, сметаной? (Витамин А)
Почему, отправляясь в кругосветное путешествие, моряки брали квашеную капусту? (Витамин С)
Прием антибиотиков губит микрофлору кишечника – снижается свертываемость крови. Почему? (Витамин К)
Литература:
Конышев В.А. Всё о правильном питании. – М.: Олма-Пресс, 2001.
Ковалёв В. М., Могильный Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи. – М.: Сов. Россия, 1992.
Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. От А до Я. – СПб.: Нева, 2006.
Правильное питание: практическая энциклопедия. – М.: Эксмо, 2004.
Рыжкова, Н.П., Пикунов Е.Ю. Лекарственные растения от А до Я. – Ростов-н/Д.:Феникс, 2006.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.